Установка для размораживания блоков творога Советский патент 1989 года по МПК A23B4/06 A23C3/04 

Описание патента на изобретение SU1463207A1

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, а именно к устройствам для размораживания творога.

Цель изобретения - интенсифика- ;ция процесса размораживания блоков творога.

На фиг.1 изображена установка для размораживания блоков творога, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг,15 i на фиг.З - разрез Б-Б на фиг.;, на 1фиг.4 - разрез В-В на фиг.1.

Установка для размораживания блоков творога содержит вакуумную камеру 1 , внутри которой расположены устройства для транспортирования блоков 2 замороженного; продукта, вьшолнен- ные в виде горизонтальных цепных

ние обусловлено тем, что за один проход блока 2, имекяцего стандартную толщину 75 мм, будет срезаться 30 мм (т.е. 2/5) размороженного слоя творога. Глубина размораживания регулируется длительностью процесса, т.е. в данном случае - скоростью движения транспортера 3.

Срезающий валок 9 представляет собой полый барабан, на образующей которого имеются канавки с закрепленными в них под углом ножами. Удерживающий валок 10 также имеет форму полого барабана с установленными на его цилиндрической поверхности в шахматном порядке шипами, высота которых не более 1/5 исходной толщины блока 2. Дпина рабочей части валков 9 и 50

Похожие патенты SU1463207A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И РАЗМОРАЖИВАНИЯ БЛОКОВ ТВОРОГА 2010
  • Данзанов Виктор Дашиевич
  • Бады-Саган Начын Алимович
  • Дашиев Баир Анатольевич
  • Жалцанов Эрдэни Эрдэнеевич
RU2429701C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И РАЗМОРАЖИВАНИЯ БЛОКОВ ТВОРОГА 2014
  • Данзанов Виктор Дашиевич
  • Жалцанов Эрдэни Эрдэниевич
RU2558267C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И РАЗМОРАЖИВАНИЯ БЛОКОВ ТВОРОГА 2012
  • Данзанов Виктор Дашиевич
  • Бады-Саган Начин Алимович
  • Хайдуков Михаил Сергеевич
  • Калашников Владимир Павлович
RU2486757C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК 2013
  • Лукина Оксана Владимировна
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
RU2530162C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОДУКТА К ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ 1998
  • Судзиловский И.И.
  • Мартемьянов В.Н.
  • Алексеев Н.Р.
  • Агарев Е.М.
  • Фриденберг Г.В.
  • Смирнова Ж.И.
  • Алексеев М.Н.
  • Панкова Р.И.
RU2125690C1
Устройство для дефростации замороженных блоков пищевых продуктов 1980
  • Николаенков Владимир Константинович
SU938890A1
Способ дефростации мелкой рыбы,зАМОРОжЕННОй B бРиКЕТы, и уСТРОйСТ-BO для ОСущЕСТВлЕНия СпОСОбА 1979
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Абдуллаев Шамиль Сагидович
SU805979A1
Способ размораживания творога 1985
  • Овчарова Галина Петровна
  • Кизима Людмила Алексеевна
SU1316627A1
Машина для среднего измельчения мясных мороженых блоков 1990
  • Парамонов Виктор Алексеевич
  • Момот Николай Прокофьевич
SU1780682A1
РЫБНЫЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ФАРША И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2023
  • Ипатова Динара Наильевна
RU2812763C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 463 207 A1

Реферат патента 1989 года Установка для размораживания блоков творога

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, а именно к устройствам для размораживания творога. Целью изобретения является интенсифи сация процесса размораживания блоков творога. Замороженный блок 2 творога подается в вакуумную камеру 1 на цепной транспортер 3, под верхней ветвью которого расположен нагревательньй элемент 8. Нижняя часть блока 2 при этом размораживается. На расположенном за транспортером 3 приспособлении для снятия размороженного слоя продукта, выполненном в виде двух параллельных валков 9, 10, производится снятие с блока 2 размороженного слоя, частицы которого подают в шнековый узел I7 выгрузки. Неразмороженная часть блока 2 поворачивается на 180° и падает на транспортер 4, где также происходит обогрев слоя творога и снятие его валками 9, 10, расположенными за транспортером 4. Частицы творога падают на необогреваемую часть транспортера 15 и подаются к узлу 17 выгрузки. Оставшаяся часть блока 2 творога по направляющим 12 скатывается к валкам 13, полностью измельчается, падает на обогреваемую зону ленточного транспортера 15 и подается к узлу 17 выгрузки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил. i (Л i4 Од 00 Isd Фuг.f

Формула изобретения SU 1 463 207 A1

25

транспортеров 3 и 4, размещенных один20 равна дпине блока 2. За приспособле- над другим и имеклцих толкатели 5, ко торые вьтолнены в виде .вертикальных. штырей, имеющих высоту, равную 1/3

;исходной толщины транспортируемого блока 2 творога, и жестко закреплены

на цепях транспортеров 3 и 4 с равным шагом. Над каждым из транспортеров 3 и по обе стороны цепи закреплена пара направляющих 6 и 7, имеющих профиль уголка, причем расстояние между направлянщими равно длине замороженного блока 2 творога. Для лучшего скольжения блоков 2 по направляняцим последние имеют, фторо- йластовое покрытие. Внутри цепных

I транспортеров под направляющими 6 и 7 верхней ветви встроены нагревательные элементы 8, вьшолненные, например, в виде заполненных водой под-

30

35

ниями для снятия размороженного слоя расположены дугообразные направляющие 11 и 12, причем верхняя пара направляющих 1 связана с парой направляющих 7, нижняя пара направляющих 12 «расположена перед приспособлением для измельчения блоков 2 творога, установленным за последним- по ходу движения продукта приспособлением для снятия размороженного слоя и выполненным в виде двух, расположенных одан над другим, горизонтальных валков 13, снабженных шипами, причем шипы, одного валка расположены на его цилиндрической поверхности с возможностью захода между шипами другого. Высота шипов равна не более 1/5 исходной толщины блока 2 творога. Под направляющими i 2 расположен наклонный желоб 14 для отвода срезанного слоя творога, выходйой участок которого расположен вне торцовой поверхности валков над ленточным транспортером.

донов с трубчатыми паронагреватепями (не показаны)..

За каждым цепным транспортером 3 и 4 установлены приспособления для снятия размороженного слоя, каждое из которых состоит из двух паргэллельных горизонтальных валков 9 и 10 со- ответственно срезающего,.имеищего режущие кромки, и удерживаняцего, причем последний валок 10 подпружинен и выполнен с возможностью более медленного вращения, чем валок 9. Валки 9 и 10 установлены перпендикулярно направлению движения продукта. С целью полного срезания достаточно размороженного слоя между режзга;ей кромкой валка 9 и цилиндрической поверхностью удерживакяцего валка 10 имеется зазор равный 2/5 исходной толщины замороженного блока 2 творогао Это расстоя

5

0 равна дпине блока 2. За приспособле-

0

5

0

g

0

5

ниями для снятия размороженного слоя расположены дугообразные направляющие 11 и 12, причем верхняя пара направляющих 1 связана с парой направляющих 7, нижняя пара направляющих 12 «расположена перед приспособлением для измельчения блоков 2 творога, установленным за последним- по ходу движения продукта приспособлением для снятия размороженного слоя и выполненным в виде двух, расположенных одан над другим, горизонтальных валков 13, снабженных шипами, причем шипы, одного валка расположены на его цилиндрической поверхности с возможностью захода между шипами другого. Высота шипов равна не более 1/5 исходной толщины блока 2 творога. Под направляющими i 2 расположен наклонный желоб 14 для отвода срезанного слоя творога, выходйой участок которого расположен вне торцовой поверхности валков над ленточным транспортером.

В основании вакуумной камеры 1 расположен ленточный транспортер 15 размороженного продукта, разделенный по длине на две зоны. В одной- зоне, равной ширине валков 13, под верхней ветвью транспортера 15 расположен на- греват.ельньй элемент 16. Другая зона, меньшей ширины, расположена под выходным концом наклонного желоба 14. Под лентой транспортера 15, изготов ленной из нержавеющей стали, в обогреваемой зоне установлен нагревательный элемент 16, вьшолненный в виде плоского парового канала с отверстиями для выхода пара и обогрева

314632074

ленты по всему ее рабочему участку. их дальнейшее размораживание и среза- В конце ленточного транспортера 15 ние достаточно размороженного слоя расположен поперечный шнековый узел творога на втором приспособлении. 17 выгрузки размороженного творога с Срезанные частицы творога падают на установленной на конце уплотнитель- отводной наклонный желоб 14 и попаной крьшкой 18. В противоположной°дают на необогреваемую зону ленточно- части вакуумной камеры 1 имеется узел го транспортера 15.

загрузки блоков 2, выполненный в ви- Уцелевшая 1/5 часть блока 2 тво- де шлюзового затвора 19. Все вращаю- ,р рога по направлякщим 12 скатывается щиеся .части установки через кинема- вниз к валкам 13, полностью измельча- тические связи сообщаются с соответ- ется. Частицы творога падают на обо- ствующими приводами. В верхней части греваемую зону ленточного транспортекамеры 1 на боковой стенке имеютсяра 15, перемещаются в сторону шнеко- патрубк и 20 для отвода пара, которые ,5 Ього узла 17 разгрузки и за счет тепсообщаются с коллектором 21.ha нагревательного элемента 16 проУстановка для размораживания бло-должают размораживаться до необходиков творога работает следующим обра-мой степени. Образовавшиеся в нагретом,вательных элементах 8 водяные пары.

Замороженный блок 2 творога тран- Q отдав тепло блокам творога, отсасыва- спортером (не показан) подается в ются вакуумной системой (не показана) бункер шлюзового затвора 17, откудачерез патрубки 20 и коллектор 21. попадает в камеру 1, находящуюся под Размороженный творог по мере на- вакуумом, на направляющие 6 цепногокопления выводится из камеры 1 при транспортера 3. Далее блоки 2 подхв а-25 помощи шнекового узла 17 разгрузки, тываются толкателями 5 и перемещаютсяС этой целью производят разгерметиза- в сторону приспособления для снятияцию вакуумной камеры 1 и снимают уп- размороженного слоя. По ходу движениялотнительную крышку 18. блоки 2 творога обрабатываются водя- Использование предлагаемой уста- ными парами, выходящими из нагрева- Q новки по сравнению с известной позво- тельного элемента 8. При этом на ниж-ляет интенсифицировать процесс раз- ней поверхности замороженного блокамораживания блоков творога за счет 2 происходит конденсация пара и внес-использования дополнительной пары нате с тем ее размораживание. Достиг-правляющих, позволякщей перевернуть нув приспособления для снятия размо-блок продукта на 180° и, таким обра- роженного слоя, блок 2 творога захва-зом, размораживать прямь м потоком па- тывается бвгстро вращающимся с резакщим.ра менее размороженную поверхность; валком 9 и попадает в зазор междуприспособлений для снятия разморожен- валками 9 и 10. Шипы медленно вращаю-ного слоя творога с поверхности бло- щегося валка 10 вонзаются в поверх-ка, что снижает сопротивление прони - ность блока 2 и перемещают его вниз,новению пара в толщу блока; приспо- а быстро вращающийся срезающий валоксобления для измельчения творога, что 9 при этом снимает с блока 2 слойсокращает дпительность разморажива- достаточно размороженного творога,ния; ленточного транспортера с обо- равный 2/5 его исходной толщины. Сня-греваемой зоной, что также сокращае тые частицы творога попадают в шнеко-дпительность размораживания и пред- вый узел 17 выгрузки и скапливаютсяотвращает перегрев продукта, там до момента выгрузки.

Неразмороженная часть блока 2 па-Фо.рмула изобретения дает вниз на дугообразные направляющие 11 и по ним скатывается на на- 1. Установка для размораживания

правляющие 7 транспортера 4. При этомблоков творога, содержащая вакуумную

блок 2 переворачивае;тся на 180 , вкамеру, размещенные в ней устройства

результате чего менее размороженнаядля транспортирования блоков замороповерхность блока 2 оказывается вни-женного продукта, загрузочно-разгру- зу, а другая поверхность, ранее под- .f зочное устройство, отличаювергнувшаяся прямому действию пара,щ а я с я тем, что, с целью интенсиоказывается сверху. Далее происходитфикации процесса размораживания блоаналогичная транспортировка блоков,ков творога, установка снабжена приA-J

О

9

.

i:i.;-:v-- -;

-:i. :-fi

il . . .

Фаг.

в

/

х«

h-.v /

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1463207A1

Устройство для дефростации пищевых продуктов 1975
  • Горлатов Аркадий Спиридонович
  • Апыхтин Александр Николаевич
  • Баюра Наталья Дмитриевна
SU602155A2
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ дефростации замороженных пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1977
  • Стефановский Владимир Михайлович
SU695643A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 463 207 A1

Авторы

Данзанов Виктор Дашиевич

Ивашов Валентин Иванович

Айсуев Бато Александрович

Фасхутдинов Борис Мидхатович

Даты

1989-03-07Публикация

1987-06-16Подача