Безалкогольный напиток и способ его приготовления Советский патент 1988 года по МПК A23L2/00 A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1433457A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является повышение биологической ценности, стабильности и органолептических свойств напитка.

Безалкогольный напиток содержит виноградный сок, лимонную кислоту, водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок, диоксид углерода, воду, цитрусовое и мятное эфирные масла, водный экстракт майорана, водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ и осветленный цитрусЬвый сок при следующем соотношении входящих компонентов, л/10 дал напитка; ,

е

50-60

2-4 0,4-0,8

0,6-1,0

4,0-6,0 0 004-0,006 0,002-0,, 004

250-450

2-4 Остальное

Напиток готовят следую)щим образом Водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок смешивают с мятным и цит русовым эфирными маслами и выдерживают в течение 2-3 ч. Затем готовят |купаж иэ полученной смеси, виноград- ;ного cQKaj лимонной кислоты, водного экстракта майорана, водно-спиртового экстракта выжимок алоэ и предварительно отцентрифугированного цитрусового сока. Купаж оклеивают бентонитом из расчета 1,0-1,5. кг на 10 дал кутгажа. Виноградный сок можно использовать в виде вакузш-сусла в количестве 10-12 л на 10 дал готового напитка.

Водно-спиртовый экстракт выжимок алоэ готовят следующим образом.

Свежие отходы фармацевтической промьшшенности, остающиеся после сока алоэ, пропускают через дробилку. Полученная зеленая масса алоэ пере15

20

25

носится в экстрактор с мешалкой для экстракции и ее запивают 50%-ным этиловым спиртом. Соотношение жома к экстрагенту равно 1,2:1. Массу ин тенсивно перемешивают. Продолжительность экстракции при 18-20®С составляет 48 ч. После окончании экстракции экстракт сливают, а оставшуюся

g массу пpeccyюt. Полученный экстракт переносят в отстойник и оставляют для осаждения белковых и балластных веществ на 10 сут. Затем экстракт декантируют и фильтруют.

Пример 1.В4,Ол водно- спиртового экстракта виноградных выжимок добавили 5 мл лимонного эфирного масла, 3 мл мятного эфирного масла и 350 г лимонной кислоты, перемещали и выдержали смесь 2 ч. Затем влили ее в резервуар с мешалкой, предварительно закачали 50 л 1натзфального виноградного сока, добавили 6,0 л осветленного центрифугированием лимонного сока, 400 мл водного экстракта майорана и 600 мл водно-спиртового экстракта выжимок алоэ и долили питьевую воду, все интенсивно перемешали в течение 1 ч. Затем добавили 1 кг бенто.нита снова за 2 ч перемешали, настояли и профильтровали.

Купаж сатурировали 2,0 л диоксида углерода, разлили в бутьшки и укупо35 .

Пример 2. В 3,0 л водно- спиртового экстракта виноградных выжимок добавили 6 мл мандаринового эфирного масла, 4 мл мятного эфирного масла, перемешали и вьщержали 2,5 ч, затем влили врезервуар с мешалкой, куда пред;варительно закачали 11л . виноградного вакуум-сусла, добавили 5,0 л осветленного центрифугированием мандаринового сока, 0,6 л водного экстракта майорана, 0,8 л водно-спиртового экстракта выжимок алоэ, 450 г лимонной кислоты и долили питьевую воду. Все интенсивно перемешали в течение 1,5 ч, добавили 1,2 кг бентонита и снова перемешали в течение 2 ч, затем профильтровали и провели насыщение купажа 3,0 л диоксида углерода. Провели бутылочный розлив и укупорку.

Пример 3. В2,0л водно- спиртового экстракта виноградных выжимок добавили 4 мл апельсинового эфирного масла, 2 мл мятного эфир30

40

55

45

50

ного масла, перемешали и выдержали 3 ч, затем влили в резервуар с мешал кой, в который предварительно закачали 60 л виноградного сока, добавили 6 л осветленного центрифугированием апельсинового сока, 0,8 л водного экстракта майорана, 1,0 л водно-спиртового экстракта выжимок алоэ 250 г лимонной кислоты и долили пить еву воду. .

Все интенсивно перемешали в течение 1 ч, добавили 1,5 кг бентонита и снова перемешали в течение 1,5 ч. Затем профильтровали и провели сатурацию 4,0 л диоксида углерода, затем провели бутьшочный розлив и укупорку

Пример 4. Все компоненты и технология - по примеру 1, но взамен виноградного сока взяли 10 л виноградного вакуум-сусла.

Пример 5. Все. компоненты и технология - по примеру 3, но взамен виноградного сока закачали 12 л виноградного вакуум-сусла.

Пример 6. Все компоненты и технология - по примеру 2, но взамен виноградного вакуз -сусла запили 55 л виноградного сока.

Пример 7.ВЗл в/с экстрак та виноградных выжимок добавили 5 мл лимонного эфирного масла, 3 мл мятного эфирного масла,-перемешали и выдер/кив али 3 ч, затем влили в резервуар с мешалкой-, в которьй предварительно закачали 55 л виноградного сока, добавили 5 л осветленного центрифугированием лимонного сока, 0,6 л водного экстракта майорана, 0,8 л в/с экстракта выжимок алоэ, 350 г лимонной кислоты и долили воду

Купаж интенсивно перемешали в течение ,1 ч, добавили 1,2 кг бентонита снова 1,5 ч перемешивали и профильтровали, затем купаж сатурировали 3 л диоксида углерода, произвели бутьшоч ньй разлив напитка и укупорку.

Оптимальным является напиток, приготовленный по технологии и по рецеп туре примера 7.

Предлагаемый напиток позволяет повысить биологическую ценность ка по сравнению с прототипом, а также увеличить стабильность и органо- лептические свойства. Срок хранения увеличивается с 9 сут до 1,5-3 мес, а дегустационный балл уве чичивается с 88,22 до 91,6-94,9.

Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток, содер- жашрй виноградный сок, лимонную кислоту, водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности, стабильности и. органолеп- тических свойств налитка, он дополнительно содержит водный экстракт майорана, водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ, цитрусовое и мятное эфирные масла и осветленный цитрусовый сок при следующем соотношении ингредиентов, л/10 дал напитка:

0

5

0

5

Виноградный сок Водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок Водный экстракт майорана Водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ

Осветленньм цитру совьи сок

Цитрусовое эфирное масло

Мятное эфирное масло

Диоксид углерода Лимонная кислота, г/10 дал Вода

50-60

2-4 0,4-0,8

0,6-1,0

4-6 0,004-0,006

0,002-0,004 2-4

250-450 Остальное

5

Q

0

2. Способ приготовления безалко- ;гольного напитка, предусматривающий купажироваш е водно-спиртового экстракта виноградных выжимок, виноградного сока, лимонной кислоты и воды .и насыщение купажа диоксидом углерода, отличающийся тем, что, с цапью повышения биологической ценности, стабильности и органолеп- тических свойств напитка, до купажирования в водно-спиртовый экстракт виноградных выжимок вводят цитрусовое и мятное эфирные масла, смесь перемепшвают и выдерживают в течение 2-3 ч, а в купаж дополнительно вводят водньм экстракт майорана, водно- спиртовой экстракт выжимок алоэ и предварительно отцентрифугированный цитрусовый сок, купаж оклеивают бентонитом в количестве 1,0-1,5 кг и фильтруют.

3. Способ по п. 2, о т л и ч а ю - 10 дал напитка или в виде вакуум-сус- щ и и с я тем, что виноградный сок ла в количестве 10-12 л на 10 дал используют в колнчестве 50-60 л на напитка.

Похожие патенты SU1433457A1

название год авторы номер документа
Способ производства концентрата для безалкогольного напитка 1987
  • Табатадзе Тенгиз Григорьевич
  • Чхаидзе Реваз Тарасович
  • Шилакадзе Цисана Александровна
  • Мехузла Николай Аполононович
  • Джапаридзе Мераб Александрович
  • Хотивари Бабули Владимировна
  • Стуруа Зураб Шалвович
  • Лобжанидзе Деви Багратович
  • Кикнадзе Нана Агаповна
SU1436971A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" - ДИЕТИЧЕСКИЙ 1993
  • Лавина С.В.
  • Слободенюк В.К.
  • Печеркин Р.Я.
  • Кириченко Н.К.
  • Ташкинова Т.Д.
RU2060692C1
Способ получения безалкогольного напитка 1989
  • Стуруа Зураб Шалвович
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Авидзба Валерий Борисович
  • Миронова Елена Давыдовна
SU1666038A1
"Безалкогольный тонизирующий напиток "нарби" 1990
  • Мехтиев Надир Худавердиевич
  • Насачева Евгения Петровна
  • Амирова Гаджар Сеид Кызы
  • Баба-Заде Салим Надир Оглы
SU1768124A1
Безалкогольный напиток "Суавитате 1986
  • Руссу Емильян Иванович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Балуцел Тамара Григорьевна
  • Юрасов Олег Иванович
  • Нестеренко Александра Александровна
  • Блаже Светлана Петровна
  • Тихман Яков Владимирович
  • Баско Лидия Леонтьевна
SU1468490A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА 2013
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Галут Нина Васильевна
RU2537812C1
Безалкогольный газированный напиток 1986
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
  • Чокля Степан Васильевич
SU1373398A1
"Фруктовый безалкогольный напиток "Полевой" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Петров Иван Иванович
  • Сидоренко Александр Николаевич
  • Качанова Валентина Николаевна
SU1732914A1
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" 1991
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ерофеева Людмила Васильевна
  • Костенко Татьяна Ивановна
  • Донченко Людмила Владимировна
SU1804308A3
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027381C1

Реферат патента 1988 года Безалкогольный напиток и способ его приготовления

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повьшение биологической ценности, стабильности и оргаг нолептических свойств напитка. Напиток содержит на 10 дал напитка виноградный сок 50-60 л, водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок 2-4 л, водный экстракт майорана 0,4-0,8 л, водно-спи ртовой экстракт выжимок алоэ 0,6-1,0 л, осветленньй цитрусовый сок 4-6 л, цитрусовое эфирное масло 0,004-0,006 л, мятное эфирное масло 0,002-0,004 л, диоксид углерода 2- . 4 л, лимонную кислоту 250-450 г и остальное воду. Напиток готовят путем смешивания водно-спиртового экстракта виноградных выжимок с мятным и цитрусовым эфирными масльми. Полученную смесь вьщерживают в течение 2-3 ч и купажируют с виноградным соком, водным экстрактом майорана, водно-спиртовым экстрактом Бьггсимок алоэ, осветленным цитрусовым соком и водой, причем вместо виноградного сока можно использовать виноградное вакуум-сусло в количестве 10-12 л на 10 дал напитка, купаж оклеивают, фильтруют и насыщают диоксидом углерода. 2 с.п. ф-лы, 1 з.п. ф-лы. (С сл ййь 00 Од

Формула изобретения SU 1 433 457 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1433457A1

Способ производства безалкогольных газированных напитков 1984
  • Папунидзе Гурам Рафаэлович
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Кирш Юрий Эрихович
  • Романенко Евгения Васильевна
  • Карапутадзе Темури Мусаевич
  • Иорашвили Нана Парменовна
  • Лозовик Георгий Яковлевич
SU1195967A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Безалкогольный напиток 1977
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Шайтуро Анна Александровна
  • Шайтуро Леонид Федорович
SU620258A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 433 457 A1

Авторы

Табатадзе Тенгиз Григорьевич

Чхаидзе Реваз Тарасович

Шилакадзе Цисана Александровна

Мехузла Николай Аполонович

Джапаридзе Мераб Александрович

Хотивари Бабули Владимировна

Стуруа Зураб Шалвович

Челишвили Роэна Бениаминовна

Окропиридзе Гия Гурамович

Хотивари Аэлита Владимировна

Даты

1988-10-30Публикация

1987-03-18Подача