Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является повышение биологической ценности, стабильности и органолептических свойств напитка.
Безалкогольный напиток содержит виноградный сок, лимонную кислоту, водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок, диоксид углерода, воду, цитрусовое и мятное эфирные масла, водный экстракт майорана, водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ и осветленный цитрусЬвый сок при следующем соотношении входящих компонентов, л/10 дал напитка; ,
е
50-60
2-4 0,4-0,8
0,6-1,0
4,0-6,0 0 004-0,006 0,002-0,, 004
250-450
2-4 Остальное
Напиток готовят следую)щим образом Водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок смешивают с мятным и цит русовым эфирными маслами и выдерживают в течение 2-3 ч. Затем готовят |купаж иэ полученной смеси, виноград- ;ного cQKaj лимонной кислоты, водного экстракта майорана, водно-спиртового экстракта выжимок алоэ и предварительно отцентрифугированного цитрусового сока. Купаж оклеивают бентонитом из расчета 1,0-1,5. кг на 10 дал кутгажа. Виноградный сок можно использовать в виде вакузш-сусла в количестве 10-12 л на 10 дал готового напитка.
Водно-спиртовый экстракт выжимок алоэ готовят следующим образом.
Свежие отходы фармацевтической промьшшенности, остающиеся после сока алоэ, пропускают через дробилку. Полученная зеленая масса алоэ пере15
20
25
носится в экстрактор с мешалкой для экстракции и ее запивают 50%-ным этиловым спиртом. Соотношение жома к экстрагенту равно 1,2:1. Массу ин тенсивно перемешивают. Продолжительность экстракции при 18-20®С составляет 48 ч. После окончании экстракции экстракт сливают, а оставшуюся
g массу пpeccyюt. Полученный экстракт переносят в отстойник и оставляют для осаждения белковых и балластных веществ на 10 сут. Затем экстракт декантируют и фильтруют.
Пример 1.В4,Ол водно- спиртового экстракта виноградных выжимок добавили 5 мл лимонного эфирного масла, 3 мл мятного эфирного масла и 350 г лимонной кислоты, перемещали и выдержали смесь 2 ч. Затем влили ее в резервуар с мешалкой, предварительно закачали 50 л 1натзфального виноградного сока, добавили 6,0 л осветленного центрифугированием лимонного сока, 400 мл водного экстракта майорана и 600 мл водно-спиртового экстракта выжимок алоэ и долили питьевую воду, все интенсивно перемешали в течение 1 ч. Затем добавили 1 кг бенто.нита снова за 2 ч перемешали, настояли и профильтровали.
Купаж сатурировали 2,0 л диоксида углерода, разлили в бутьшки и укупо35 .
Пример 2. В 3,0 л водно- спиртового экстракта виноградных выжимок добавили 6 мл мандаринового эфирного масла, 4 мл мятного эфирного масла, перемешали и вьщержали 2,5 ч, затем влили врезервуар с мешалкой, куда пред;варительно закачали 11л . виноградного вакуум-сусла, добавили 5,0 л осветленного центрифугированием мандаринового сока, 0,6 л водного экстракта майорана, 0,8 л водно-спиртового экстракта выжимок алоэ, 450 г лимонной кислоты и долили питьевую воду. Все интенсивно перемешали в течение 1,5 ч, добавили 1,2 кг бентонита и снова перемешали в течение 2 ч, затем профильтровали и провели насыщение купажа 3,0 л диоксида углерода. Провели бутылочный розлив и укупорку.
Пример 3. В2,0л водно- спиртового экстракта виноградных выжимок добавили 4 мл апельсинового эфирного масла, 2 мл мятного эфир30
40
55
45
50
ного масла, перемешали и выдержали 3 ч, затем влили в резервуар с мешал кой, в который предварительно закачали 60 л виноградного сока, добавили 6 л осветленного центрифугированием апельсинового сока, 0,8 л водного экстракта майорана, 1,0 л водно-спиртового экстракта выжимок алоэ 250 г лимонной кислоты и долили пить еву воду. .
Все интенсивно перемешали в течение 1 ч, добавили 1,5 кг бентонита и снова перемешали в течение 1,5 ч. Затем профильтровали и провели сатурацию 4,0 л диоксида углерода, затем провели бутьшочный розлив и укупорку
Пример 4. Все компоненты и технология - по примеру 1, но взамен виноградного сока взяли 10 л виноградного вакуум-сусла.
Пример 5. Все. компоненты и технология - по примеру 3, но взамен виноградного сока закачали 12 л виноградного вакуум-сусла.
Пример 6. Все компоненты и технология - по примеру 2, но взамен виноградного вакуз -сусла запили 55 л виноградного сока.
Пример 7.ВЗл в/с экстрак та виноградных выжимок добавили 5 мл лимонного эфирного масла, 3 мл мятного эфирного масла,-перемешали и выдер/кив али 3 ч, затем влили в резервуар с мешалкой-, в которьй предварительно закачали 55 л виноградного сока, добавили 5 л осветленного центрифугированием лимонного сока, 0,6 л водного экстракта майорана, 0,8 л в/с экстракта выжимок алоэ, 350 г лимонной кислоты и долили воду
Купаж интенсивно перемешали в течение ,1 ч, добавили 1,2 кг бентонита снова 1,5 ч перемешивали и профильтровали, затем купаж сатурировали 3 л диоксида углерода, произвели бутьшоч ньй разлив напитка и укупорку.
Оптимальным является напиток, приготовленный по технологии и по рецеп туре примера 7.
Предлагаемый напиток позволяет повысить биологическую ценность ка по сравнению с прототипом, а также увеличить стабильность и органо- лептические свойства. Срок хранения увеличивается с 9 сут до 1,5-3 мес, а дегустационный балл уве чичивается с 88,22 до 91,6-94,9.
Формула изобретения
1. Безалкогольный напиток, содер- жашрй виноградный сок, лимонную кислоту, водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности, стабильности и. органолеп- тических свойств налитка, он дополнительно содержит водный экстракт майорана, водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ, цитрусовое и мятное эфирные масла и осветленный цитрусовый сок при следующем соотношении ингредиентов, л/10 дал напитка:
0
5
0
5
Виноградный сок Водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок Водный экстракт майорана Водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ
Осветленньм цитру совьи сок
Цитрусовое эфирное масло
Мятное эфирное масло
Диоксид углерода Лимонная кислота, г/10 дал Вода
50-60
2-4 0,4-0,8
0,6-1,0
4-6 0,004-0,006
0,002-0,004 2-4
250-450 Остальное
5
Q
0
2. Способ приготовления безалко- ;гольного напитка, предусматривающий купажироваш е водно-спиртового экстракта виноградных выжимок, виноградного сока, лимонной кислоты и воды .и насыщение купажа диоксидом углерода, отличающийся тем, что, с цапью повышения биологической ценности, стабильности и органолеп- тических свойств напитка, до купажирования в водно-спиртовый экстракт виноградных выжимок вводят цитрусовое и мятное эфирные масла, смесь перемепшвают и выдерживают в течение 2-3 ч, а в купаж дополнительно вводят водньм экстракт майорана, водно- спиртовой экстракт выжимок алоэ и предварительно отцентрифугированный цитрусовый сок, купаж оклеивают бентонитом в количестве 1,0-1,5 кг и фильтруют.
3. Способ по п. 2, о т л и ч а ю - 10 дал напитка или в виде вакуум-сус- щ и и с я тем, что виноградный сок ла в количестве 10-12 л на 10 дал используют в колнчестве 50-60 л на напитка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства концентрата для безалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1436971A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" - ДИЕТИЧЕСКИЙ | 1993 |
|
RU2060692C1 |
Способ получения безалкогольного напитка | 1989 |
|
SU1666038A1 |
"Безалкогольный тонизирующий напиток "нарби" | 1990 |
|
SU1768124A1 |
Безалкогольный напиток "Суавитате | 1986 |
|
SU1468490A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2537812C1 |
Безалкогольный газированный напиток | 1986 |
|
SU1373398A1 |
"Фруктовый безалкогольный напиток "Полевой" | 1990 |
|
SU1732914A1 |
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" | 1991 |
|
SU1804308A3 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" | 1991 |
|
RU2027381C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повьшение биологической ценности, стабильности и оргаг нолептических свойств напитка. Напиток содержит на 10 дал напитка виноградный сок 50-60 л, водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок 2-4 л, водный экстракт майорана 0,4-0,8 л, водно-спи ртовой экстракт выжимок алоэ 0,6-1,0 л, осветленньй цитрусовый сок 4-6 л, цитрусовое эфирное масло 0,004-0,006 л, мятное эфирное масло 0,002-0,004 л, диоксид углерода 2- . 4 л, лимонную кислоту 250-450 г и остальное воду. Напиток готовят путем смешивания водно-спиртового экстракта виноградных выжимок с мятным и цитрусовым эфирными масльми. Полученную смесь вьщерживают в течение 2-3 ч и купажируют с виноградным соком, водным экстрактом майорана, водно-спиртовым экстрактом Бьггсимок алоэ, осветленным цитрусовым соком и водой, причем вместо виноградного сока можно использовать виноградное вакуум-сусло в количестве 10-12 л на 10 дал напитка, купаж оклеивают, фильтруют и насыщают диоксидом углерода. 2 с.п. ф-лы, 1 з.п. ф-лы. (С сл ййь 00 Од
Способ производства безалкогольных газированных напитков | 1984 |
|
SU1195967A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Безалкогольный напиток | 1977 |
|
SU620258A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-10-30—Публикация
1987-03-18—Подача