формировать желатиновые шарики с достаточным количеством клеток.
Для восстановления культуры из хранения петлей шарик вынимают из масла, помещают в пробирку с жидкой питательной средой (1 мл) в термостат при температуре +37 С до полного растворения желатина. Полученную таким образом суспензию клеток рассеивают по 0,1 МП на чашки с оптимальной для данного микроорганизма средой. После инкубирования в термостате при соответствующем режиме подсчитывают вьфосшие колонии, находят среднее число и делают пересчет на 1 мл желатиновой среды, где хранились шарики, срав1швают полученное число с исходным количеством клеток в этой среде перед закладкой культуры на хранение и оценивают эффективность хранения.
Хранению подвергают ксшлекцион- ные штаммы НИКТИ .БАВ: штаммы грам- отрицательных неспорообразующих бактерий Escherichia coli, Xanthomonas malvacea rum, штаммы дрожжей Saccharo-. tnyces cerevisiae, щтаммы спорообра- зующих грамположительных бактерий
14654544
каплям (0,05 мл) закапывают в пробирки с охлажденным по льду вазелиновым маслом (20 капель в 1 пробирку с 5 мл масла), где капли желатиновой суспензии застывают в виде
шариков, пробирку закрывают пробкой и хранят в морозильнике при -5 С.
Для Е.coli В. при исходном титре 10 клеток в желатиновых шариках 3,9 10 кл/мл титр через 3 года-1,4-10, через 4 года - 110, культура была жизнеспособна и через пять лет,что заметно превышает срок хранения 15 культуры по прототипу.
Основные морфологические, куль- турально-биохимические свойства культуры E.coli В, восстановленной из хранения в желатиновых шариках, 20 соответствовали основным исходным свойствам.
Состав желатиновой среды,мае.%: Желатин15
Глицерин20
25 1%-ная пептонная
водаОстальное
Приготовление желатиновой среды. 15 г желатина заливают 20 мл 1%-ной пептонной воды, ставят набу-
Bacillus globigii. Bacillus subtil is, 30 хать на 15 мин, затем желатин расBacillus amiloliquefaciens. Bacillus sphaericus, грамположительньш неспо- рообразуюш;ий штамм Staphylococcus aureus, грамвариабельные штаммы не- спорообразую1цих бактерий Arthrobac- ter luteus.
После восстановления из хранения штаммы проверяют на соответствие основным признакам (морфология клеток и колоний, чувствительность к антибиотикам, рост на средах с углеводами, образование сероводорода и индола, наличие амилазы, цистиназы,уре- азы, желатиназы) на способность к специфической продуки ии.
Пример 1. Готовят густую суспензию клеток штамма E.coli В. Для этого пятью мл 1%-ной пептонной воды делают смыв с 2-3 косяков суточной культуры E.coli В. 1 МП смыва смешивают с 3 мл растопленной и остуженной до 45 С желатиновой среды (состав приведен ниже), из части полученной суспензии готовят разведеплавляют при подогревании на водяной бане, добавляют 20 мл глицерина и доводят объем геля до 100 мл 1%-ной пептонной водой, рН 7,2-7,4.
п Разливают желатиновую среду по 3 мл в пробирки, трижды автоклавируют текучим паром и хранят в холодильнике.
Пример 2. Подготовку споро40 носной бактерии Bacillus globigii продуцента рестриктазы Bgl I, II для хранения в желатиновых шариках проводят .аналогично примеру 1, за исключением того, что концентрации
лк желатина и глицерина в среде сос тавляют 10 и 20 мас.% соответственно и температура хранения -10°С. Исходный титр культуры 5-10 кл./мл, через 3 года хранения - 5,6-10 ,
gg через 4 года хранения - .2,5-10 , через 5 лет хранения - 2,8«10 .
Основные культурально-биохимичес- кие, морфологические свойства и способность к специфической продукции
ния и высеивают по 0,1 мл на 2-3 чаш- gg культуры (рестриктаза Bgl I, II), ки питательного агара, для подсчету , восстановленной после хранения в же- количества жизнеспособных клеток в 1 мл смеси перед закладкой культуры на хранение. 2 мл смеси по
латиновых шариках, соответствовали исходным свойствам, эффективность сохранения жизнеспособности клеток
ариков, пробирку закрывают пробкой и хранят в морозильнике при -5 С.
Для Е.coli В. при исходном титре клеток в желатиновых шариках 3,9 10 кл/мл титр через 3 года-1,4-10, через 4 года - 110, культура была жизнеспособна и через пять лет,что заметно превышает срок хранения культуры по прототипу.
Основные морфологические, куль- турально-биохимические свойства культуры E.coli В, восстановленной из хранения в желатиновых шариках, соответствовали основным исходным свойствам.
Состав желатиновой среды,мае.%: Желатин15
Глицерин20
1%-ная пептонная
водаОстальное
Приготовление желатиновой среды. 15 г желатина заливают 20 мл 1%-ной пептонной воды, ставят набу-
0 хать на 15 мин, затем желатин расплавляют при подогревании на водяной бане, добавляют 20 мл глицерина и доводят объем геля до 100 мл 1%-ной пептонной водой, рН 7,2-7,4.
п Разливают желатиновую среду по 3 мл в пробирки, трижды автоклавируют текучим паром и хранят в холодильнике.
Пример 2. Подготовку споро40 носной бактерии Bacillus globigii продуцента рестриктазы Bgl I, II для хранения в желатиновых шариках проводят .аналогично примеру 1, за исключением того, что концентрации
лк желатина и глицерина в среде сос тавляют 10 и 20 мас.% соответственно и температура хранения -10°С. Исходный титр культуры 5-10 кл./мл, через 3 года хранения - 5,6-10 ,
gg через 4 года хранения - .2,5-10 , через 5 лет хранения - 2,8«10 .
Основные культурально-биохимичес- кие, морфологические свойства и способность к специфической продукции
gg культуры (рестриктаза Bgl I, II), , восстановленной после хранения в же-
культуры (рестриктаза Bgl I, II), восстановленной после хранения в же-
латиновых шариках, соответствовали исходным свойствам, эффективность сохранения жизнеспособности клеток
сравнима с результатами хранения по прототипу.
П р И м е р 3. Подготовку кил- лерного штамма дрожжей S. cerevi-
siae для хранения в желатиновых шариках проводят аналогично примеру 1 за исключением того, что концентрации желатина и глицерина составляют 20 и 40 мас.% соответственно и тем- пература хранения -15°С. Для вьфащи вания штамма используют плотную и жидкую среду Сабуро. Исходный титр живых клеток дрожжей S.cerevisiae составлял 1,4-10 кл./мп после 2 ле хранения - 3,3 Ю , после 4-1,2-10 после 5 лет - 7,7-10з. Срок жизнеспособности клеток, хранящихся в же- ла:тиновых шариках, превышает по результатам хранения прототип.
Культурально-биохимические, морфологические свойства и признак кил- лерности типичны у всех проведенных клонов культуры, восстановленной после хранения в желатиновых шариках
Пример 4. Подготовку культуры S.aureus Cowan I продуцента белка А для хранения в желатиновых шариках проводят аналогично примеру 1 за исключением того, что концентрации желатина и глицерина составляют 15 и 40 мас.% соответственно и температура хранения -15 С. Исходный титр культуры 2,2-10 кл./мл, через 3 года хранения 1,1 -10, культура жизнеспособна и через 4 года хранения, что превышает сроки хранения S.aureus под слоем минерального масла в столбиках полужидкого агара, Культурально-биохимические, морфологические свойства культуры S.aureus Cowan 1, восстановленной после хранения в желатиновых шариках, соответствовали основным исходным свойствам, способность к продукции белка А сохранялась..
Пример 5. Подготовку культуры Arthrobacter luteus продуцента рестриктазы А lu I для хранения в желатиновых шариках проводят аналогично примеру 1 за исключением того, что концентрации желатина и глицерина составляют (10 и 4.0 мас.% соответственно и температура хранения -10 С. Исходный титр культуры 4,5 10 кл./мл, через 1 год хранения - 7,8-10, через 3 года - 1-10, через 4 года - 4,8-10, через 5 лет - 1,3-1 о , через 6 лет - 540. Морфо
g
i6 15 20
25
30
35
0
5
0
логия и основные биохимические свойства культуры, восстановленной после хранения в желатиновых шариках, без изменений, способность к специфической продукции (рестриктаза А lu I) сохраняется. Сохранность жизнеспособных клеток А. luteus в желатиновых шариках сравнима с результатами хранения по прототипу. , Результаты, представленные в примерах 1-5, сведены в табл. 1-4.
Из табп.1 видно, что при использовании жедатина в среде в концентрации менее 10% шарики сливаются, а при концентрации желатина в среде более 20% вязкость смеси слишком большая, среда трудно размешивается и раскапьшается (для работы непригодна) .
При использовании глицерина в желатиновой среде менее 20% возможно промерзание шариков, концентрация глицерина более 40% экономически невыгодна, так как не приводит к дальнейшему увеличению срока хранения микроорганизмов.
Как видно из табл. 2 и 3, предла- гаемьш способ позволяет давать количественную оценку эффективности хранения клеток при экономном расходе хранящейся культуры.
Предлагаемый способ позволяет сохранить жизнеспособность неспороносных бактерий и дрожжей до 4-5 лет срок хранения спорообразующих бактерий сравним с результатом по прототипу (5 лет, срок наблюдения).
При использовании запредельных значений температур хранения эффек- тивность хранения уменьшается (см. табл.4).
Преимущество предлагаемого способа заключается в удлинении срока хранения неспороносных бактерий и дрожжей под вазелиновым маслом с 1- 2 до 4-5 лет и возможности количественного учета жизнеспособности кле-, ток до оценки эффективности хранения.
Формула изобретения
Способ хранения коллекционных культур микроорганизмов путем выра- 1Щ1вания культуры на благоприятной для роста питательной среде, после- дукнцего ее хранения под минеральным маслом при пониженной температуре.
отличающийся тем, что, с цепью увеличения срока хранения культур, хранению подвергают суспензию кл-еток, смешанную с расплавленной желатиновой средой, содержащей глицерин и 1%-ную пептонную воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
1465454
Желатин10-20
Глицерин20-40
пептонная водаОстальное
полученную смесь закапывают в ох- лаяоденное мине эальное масло для формирования шариков и хранят их в масле при температуре от -5 до -15 С.
мирования шариков и хранят их в масле при температуре от -5 до -15 С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ длительного хранения прихотливых микроорганизмов | 2017 |
|
RU2661117C1 |
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК ECO 1831KI, ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ СИНТЕЗ ЭНДОНУКЛЕАЗЫ РЕСТРИКАЦИИ ECO 1831KI, ШТАММ БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ ЭНДОНУКЛЕАЗЫ РЕСТРИКЦИИ ECO 1831KI | 1992 |
|
RU2054042C1 |
РЕКОМБИНАТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК PECO29KI, ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ СИНТЕЗ ЭНДОНУКЛЕАЗЫ РЕСТРИКЦИИ ECO29KI И ШТАММ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ ЭНДОНУКЛЕАЗЫ РЕСТРИКЦИИ ECO29KI | 1992 |
|
RU2054037C1 |
СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ СИМБИОТИЧЕСКИХ АССОЦИАЦИЙ МИКРООРГАНИЗМОВ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. | 1998 |
|
RU2123044C1 |
Способ получения комплексной синбиотической композиции | 2023 |
|
RU2810586C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СИБИРЕЯЗВЕННЫХ БАКТЕРИОФАГОВ КОНТАКТНО-СОРБЦИОННЫМ ВЫСУШИВАНИЕМ (ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ) НА ИОНООБМЕННОЙ СМОЛЕ МАРКИ КБ-4П-2 | 2018 |
|
RU2727906C2 |
Способ длительного сохранения (консервирования) облигатно анаэробных бактерий высушиванием из замороженного состояния | 2023 |
|
RU2822476C1 |
Способ сохранения бактерий в фекальной микробиоте и бактериальных культур, выращенных на плотных агаризованных питательных или дифференциальных средах в условиях низких температур с использованием составной среды для заморозки | 2019 |
|
RU2737321C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ ЭНДОНУКЛЕАЗЫ РЕСТРИКЦИИ CFRBI | 1992 |
|
RU2038382C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ ЭНДОНУКЛЕАЗЫ РЕСТРИКЦИИ ECO27K1 | 1993 |
|
RU2044053C1 |
Изобретение относится к микро- биологии, а именно к способам хранения коллекционных культур микроор- ганизмон. С целью увеличения срока 1 .Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам хранения коллекционных культур микроорганизмов. Целью изобретения является увеличение срока хранения культур. Способ осуществляют следующим образом. Суспензию клеток культуры, находящейся в стационарной фазе роста,хранения культур под вазелиновым маслом суспензию клеток культуры, выросшей на благоприятной питательной среде и находящейся в стационарной фазе роста, смешивают с расплавленной желатиновой средой, содержащей глицерин и 1%-ную пептонную воду,при следующем соотношении компонентов, мас.%: желатин 10-20, глицерин 20- 40, 1%-ная пептонная вода - остальное. Полученную смесь закапывают в охлалзденное вазелиновое масло для получения шариков и хранят их при температуре от -5 до -15 С. Суспензию клеток смешивают с расплавленной желатиновой средой, преимущественно в соотношении 1:3, что позволяет формировать желатиновые шарики с достаточным количеством клеток. Предложенный способ позволяет удлинить срок хранения неспороносных бактерий .и дрожжей с 1-2 до 4-5 лет и обеспечивает количественный учет жизнеспособных клеток культур, хранящихся в желатиновых шариках.4 табл. смешивают с расплавленной желатиновой средой (в соотношении 1:3),состоящей из желатина 10-20 мас.%, глицерина 20-40 и 1%-ной пептонной воды, полученную смесь по каплям
Формирование шариков в зависимости от концентрации желатина и глицерина в защитной среде
Примечание
+ шарики формируются, не замерзают, условия пригодны для использования при хранении, - шарики не формируются, при температуре ниже
-15 с замерзают, смесь для использования непригодна
Таблица 1
. 91.46545410
Сроки жизнеспособности культур микроорганизмов при хранении и по прототипу и предлагаемому способу
Примеча ние. + - штамм жизнеспособен, ± - слабая выживаемость
оггамма, - - штамм нежизнеспособен.
3 temiB«ocTb хмтжя untpoopremisMOB ирвдпагав свосовон
Таблица 2
П р и м е ч а н и е. При хранении на -20°С шарики смерзлись, культуры титровались после размораживания
Таблица
Идельчик М.С., Черняева Л.И., Прокопенко Н.Л | |||
Длительное хранение музейных культур микроорганизмов в виде желатиновых дисков | |||
- Биологические науки, 1983, № 2, с | |||
Бесколесный шариковый ход для железнодорожных вагонов | 1917 |
|
SU97A1 |
Методы хранения коллекционных культур микроорганизмов./Под ред | |||
Н.А | |||
Красильникова, М.: Наука, 1967, с | |||
Огнетушитель | 0 |
|
SU91A1 |
Авторы
Даты
1989-03-15—Публикация
1987-07-08—Подача