В шстоящее в|1е.1Я в пивоваренном пронзнодствс- пна;п13 ячменя и солода основывается на определении этчсграктив юстн. а химг.чсCKini аналп:) нмвного cyc.ia нрогтзрюдигся 1ю редуиируюпип: вспи CTBa:vi. O/uiaKO эт .методы требуют бодьнюй .затраты и но дают точных |)езультатов.
Описываемы снособ химического контроля иивоза;)енного нроизводства с использованием поляриметра позволяет быстро и достаточ1го точно )сун(,естилять контроль основных с аднй niiBOF-iaрения.
От нзвсс1ч-1ых OHHCbBrieMbiii снособ отличается тел:, что навеску измельченного сы11ья зал11вают в колбе )ячпм синртом к 1еностьго 96 и ;|ля Н1 актнвацн 1 ферментов кинятя на ВОДЯЕГОН бане с обратным X(.IOДияI1a iкo i нри ие;)емеишванин; зател в ко.1бу добав.лягот теплую воду и навеску настаивают ири истряхнванин, после чего доливают водо до определенного веса, отле.тяют жл.дкость от осадка центрифугировпнием; водорастворимые у;-леводы определяют в )acTBO ie известным |;олярнмет)11ческнм снособол;, а х;:.ахма,1 определя1()Т jCM же способом iioc.ie его гидро.тиза соляно кислотой.
Способ осуп1,ествляют следующим образом.
Отбирают среднюю пробу ячменя или солода и подвергают ее тонкому номолу. Затем отвешивают 5 г нзме,-;ьченного сырья, номеП1;аю1 в сухую н 1 роко1Ч)рлую н.юскодонную за. взвеп1е п- ук) к;)лбу и заливают 20 JLZ горячего еп;-фта кре;тост15Ю 96 .
Для инактивации фермеитов содержимое колЯы в тече -;|;е 30 ми,чут осторожно с перемеи1нваннем кипятят на водяной бане с обрати ы м X о л од и.т в н и к о м.
После этою в ко,(бу добавляют 70 --7о .uj тенлог во.чы и в продолжение 40 мкиут навеску настаивают с не{М10дическим встрнхниаинеК . ,|ля ускорения настаиваиыи можно иосгавип к(.)лбу на мсханнческук) трясучку нрп 8Г) оборотах в минуту. При -;том настанвание длится 15 минут.
По окончании ;л1астгп в::ния колбу с содержимым ставяг на техпнческне весы, доливают водоЛ до 100 г (не считая вес; нустой колбы) и огделяют жидкость от осадка и еитрифугироваиием.
Для оиределения 11од()5)ас лизримых углеводов отбирают иииетKOii 40 мл сркльтр гга, иомощак.Т в мерную на 50 мл ко.чбу, доба)лиют по 2 M.i свинцового уксуса, и таннина и .доливаю до конг1,еитр11роиаииь м растБо 1ом )фата натрия, (.одержимое колбы эиергичио перемешивают, сЬильтруют iej)e:5 cyxoii скла;. (Ьильтр и иоляризуют в 400-миллиметрово 1 трубке.
Содержание paeiiiofniMi.ix уг. енодов у/, д.чя ячменя и солода вычисляют по (Ьормуло: г.:,е: J.,, --углеводы )аствори: ;ые п. пересчете иа .1ал в ироце1гга.х
на сухое веи1ествс);
а,-показание ноляриметра в градусах линейно , {и,-фактор, устано15ленныи ирл исследовании, равны г,7.)5;
«- В.амСНСК ) ИСХОДНО aiieC CH в ,еИТаХ.
Пример, а,--2, ---5,
Для определения крах.ма.ча 1олуче11ны1 после отделе 1ия фильтрата осадок 1 |зом1) два 1аза зо.. .)фу ируют, 1ереносит количественно в ту же колбу, в 1соторой велось настаивание, и добавляют 20 мл 2,78о с1-ной со.ляпой кнслоты и 20--30 л/Л- дистиллированной воды; зате.м колбу ставят на весы, добавляют воды до веса 55 г (не считая веса о,-1бы) и содержимое кипятят на водяноГ бане в течену.е 15 .минут с 1ере.1ешнва 1ием.
По оконча 1ии гидролиза со.,ержимое охлаждают, переводят в мерну О колбу на 100 л/л, 0 оласкивают холодной дистиллированно водой с тем, птоб,1 до мерной черты оставался объем не более 10 мл. Для осветления и осаждения белков добавляют 4 мл молибденового раетвора, взбалт,зают доводят водой .яо MepHoii черты, Г олучен юе содержи.ое ерел ешивают и фильтруют через складчат, cyxoii фнльтр в сухую колбу. Фильтрат при темие1)ату|1е 20° ноляризу от в 200-.миллг1метровой поляризацрюнной трубке.
Содерн{ание крахмала (для ячменя и солода) вычисляют но формуле:
/f/j-содержание крахл ала i, ;сход 10й навеске в нроден ах fsa сухое
веи1,еетво;
a.j-показа -1ие ноляримет|;.а в градусах шкалгл; Ф-2-раечетный фактор, равный 1,9113; е -влажность исходно навескн в %%.
100 и
«.,-;{;.-100
--100.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ анализа пивного сусла | 1954 |
|
SU104305A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ФОРМ ФОСФАТОВ ПОЧВЫ | 1971 |
|
SU302660A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ В ТАБАКЕ | 2012 |
|
RU2504308C1 |
Способ определения крахмалистости сырья,используемого для производства спирта | 1981 |
|
SU996936A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОЗЫ В СВЕКЛЕ И ПРОДУКТАХ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1971 |
|
SU294106A1 |
Способ приготовления пива с использованием несоложеных материалов | 1979 |
|
SU1062255A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ И КРАХМАЛА ИЗ ОДНОЙ НАВЕСКИ | 2007 |
|
RU2406293C2 |
Способ количественного определения декстринолитической активности солода | 1982 |
|
SU1062254A1 |
Способ определения углеводного состава пищевых продуктов растительного происхождения | 1983 |
|
SU1176246A1 |
Колориметрический способ определения фосфора | 1953 |
|
SU99464A1 |
Авторы
Даты
1953-01-01—Публикация
1952-01-10—Подача