а
с
(
о:
Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания, а именно к машинам для санитарной обработки посуды и столовых приборов, так называемым посудомоечным машинам.
Цель изобретения - снижение энергопотребления и улучшение условий труда обслуживающего персонала.
На чертеже схематически показано предлагаемое устройство, общий вид.
Сушильная секция состоит из -цепного транспортера 1 с наклонно установленными на нем упорами 2, на которых размещается обрабатываемая посуда 3. Верхний и нижний п-образные воздухораспределители 4 и 5 образуют замкнутый контур, разделяющий сущильную секцию на две зоны 6 и 7 сушки. В верхнем воздухораспределителе 4 размещен теплообменный аппарат 8 с вентилятором 9, приводимым во вращение электродвигателем. В нижнем воздуховоде .размещен теплообменный аппарат 10 с вентилятором 11. Совместно с компрессором 12 и дроссельным вентилем 13 теплообменные аппараты 8 и 10 образуют контур теплового насоса 14, работающего по замкнутому парокомпрессионному циклу, причем теплообменный аппарат 8 выполняет функции конденсатора теплового насоса 14, а теплообменный аппарат 10 - испарителя теплового насоса 14.
Сушильная секция работает следующим образом
Посуда 3 после мойки и стерилизации при помощи цепного транспортера 1 перемещается в первую зону 6 сущки. В этой зоне посуда с увлажненной поверхностью обдувается теплым сухим воздухом, подогреваемым в конденсаторе 8 верхнего воздухораспределителя 4 до 70-80° и нагнетаемым вентилятором 9. С поверхности посуды 3 испаряется часть влаги, и воздух увлажняется. Увлажненный воздух сквозь отверстия между звеньями цепного транспортера отводится в нижний воздухораспределитель 5 и подается к испарителю. В испарителе воздух охлаждается до температуры ниже температуры «точки росы и часть влаги, содержащаяся в воздухе, конденсируется. Конденсат собирается в поддон, расположенный под испарителем (не показан ) и выводится за пределы посудомоечной машины, например, в канализацию. Охлажденный и осущенный воздух вентилятором 11 подается во вторую зону 7 сущки, где посуда 3 окончательно обсушивается и охлаждается до 40-50°С. Во второй зоне 7 сущки воздух, охлаждая посуду 3, подогревается, частично увлажняется и сквозь отверстия между звеньями цепного транспортера отводится в верхний воздухораспределитель 4, где вентилятором 9 продувается через конденсатор и подогревается при неизменном влагосодержании. Нагретый воздух подается на обдув посуды 3, поступающей в первую зону сущки 6. Образующиеся зоны пониженного давления, создаваемые вентиляторами на входах в воздухораспределители 4 и 5, обеспечивают циркуляцию практически неизменного количества воздуха по воздуховодам, несмотря на разрывы в воздуховодах.
Для получения указанных температур воз духа после конденсатора и испарителя необходимо обеспечить температуру конденсации холодильного агента и температуру кипения холодильного агента t 30°С. Парокомпрессионный теплонасосный цикл в указанных диапазонах температур реализу- ется с использованием холодильного агента R11 (CFCb - фтортрихлорметан), по всем параметрам допускающий использование его с серийно выпускаемым оборудованием (компрессорами, теплообмен- ными аппаратами, вспомогательным оборудованием).
Особенность сущильной секции заключается в том, что теплота конденсации водяных паров подводится в испарителе к холодильному агенту и затем в конденсаторе возвращается к воздуху на более высоком температурном уровне, а для предварительного нагрева осушенного и охлажденного воздуха используется теплота, аккумулированная посудой. При этом снижается расход электроэнергии на сушку, а посуда,
выходящая из секции сушки, имеет температуру, безопасную для обслуживающего персонала, и может сниматься с транспортера непосредственно после секции сушки, не требуя удлинения зоны выгрузки.
35
Формула изобретения
Сущильная секция посудомоечных мащин конвейерного типа, содержащая цепной транспортер для перемещения посуды, воздуQ хораспределители, вентиляторы, теплообменный аппарат для конденсации влаги из теплого увлажненного воздуха и теплообменный аппарат для нагрева осудгенного холодного воздуха, отличающаяся тем, что, с целью снижения энергопотребления и улуч5 шения условий труда обслуживающего персонала, воздухораспределители имеют П- образную форму, один расположен над, а дру.- гой - под ветвями цепного транспортера, и образуют замкнутый контур, разделяющий сущильную секцию на две зоны
0 сущки, теплообменный аппарат для конденсации влаги из теплого увлажненного воздуха представляет собой испаритель теплового насоса и расположен в нижнем воздухораспределителе, а теплообменный аппарат для нагрева осушенного холодного воздуха представляет собой конденсатор теплового насоса и расположен в верхнем воздухораспределителе.
5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ ЗЕРНОПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2454871C2 |
Способ сушки зерна злаковых культур и установка для его осуществления | 2020 |
|
RU2765597C1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛИРОВАННЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ | 2014 |
|
RU2556811C1 |
Сахаросушильное отделение с теплонасосной установкой | 2023 |
|
RU2808064C1 |
Способ подготовки зерна пшеницы к помолу | 2016 |
|
RU2613235C1 |
Способ утилизации и рекуперации теплоты в мукомольном производстве с использованием парокомпрессионного теплового насоса | 2015 |
|
RU2614805C1 |
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА | 2009 |
|
RU2406340C2 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ЛИНИЕЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2018 |
|
RU2688467C1 |
Способ производства полнорационных комбикормов с использованием биогаза и установка для его осуществления | 2022 |
|
RU2797234C1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2020 |
|
RU2758516C1 |
Изобретение относится к оборудованию для санитарной обработки посуды на предприятиях общественного питания. Обсушка посуды осуществляется двухстадийным способом. Для осушения и подогрева циркулирующего в воздуховодах камеры воздуха используются испаритель 8 и конденсатор 10 теплового насоса 14. Применение теплового насоса 14 для осушения и подогрева воздуха позволяет существенно снизить затраты электроэнергии на процесс сушки посуды, а организация сушки посуды в две стадии улучшает условия труда работников посудомоечных отделений.
Сушильная камера для посудомоечных машин конвейерного типа | 1982 |
|
SU1115712A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1989-07-30—Публикация
1987-07-27—Подача