(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАНИТОК «ТАЕЖНЫЙ
1
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к безалкогольным напиткам.
Известен безалкогольный напиток, содержащий плоды щиповника, сахар, лимонную кислоту, углекислоту и воду 1.
Наиболее близким техиическим рещением из известных напитков является безалкогольный напиток, содержащий морскую капусту, сахар, лимонную кислоту, углекислоту и воду 2.
Однако этот напиток обладает недостаточно высокими тонизирующими свойствами и его себестоимость высока.
Цель изобретения - снижение себестоимости готового продукта и повыщение его тонизирующих свойств.
Цель достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий морскую капусту, сахар, лимонную кислоту, углекислоту и воду, дополнительно содержит плоды кедровых орехов, плоды шиповника, листья женьшеня, семена лимонника, листья брусники, березовые почки, апельсиновые корки и поваренную соль при следующем соотношении ингредиентов п кг/100 дал:
Плоды кедровых орехов 0,7-0,9
Плоды щиповника1,3-1,7
Листья женьшеня0,2-0,5
Семена лимонника
0,01-0,02 Листья брусники 0,6-0,9 Березовые почки 0,3-0,5 Морская капуста 1,4-1,8 Апельсиновые корки 1,2-1,5 Сахар
55,0-56,0
Поваренная соль 0,3-0,5 Лимонная кислота .1,8-1,9 Углекислота
23,0-26,0
- -J- J -
10
ьода, лОстальное Вода, л
Технология способа получения безалкогольного напитка «Таежный состоит в следующем.
Приготавливают настой из растительного сырья: плодов кедровых орехов и шиповника, листьев женьшеня, семян лимонника, листьев брусники, березовых почек, морской капусты и апельсиновых корок. Для этого отсортированное, измель20ченное и взвешенное воздущно-сухое сырье подают в определенном соотношении в настойный чан, в который заливают водно-спиртовую жидкость крепостью 40 об. %. Настаивание сырья водно-спиртовой жид25костью осуществляют при ежедневном перемешивании в течение 10 сут. Далее производят слив и перекачку настоя в емкость для хранения. Настой из растительного сырья выдерживают 54-72 ч. для
30 отстаивания. Отстоенный настой сливают
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток "Кедророзан | 1981 |
|
SU961641A1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1992 |
|
RU2025992C1 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
Безалкогольный напиток "Кусун" | 2018 |
|
RU2673741C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2077235C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕС" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2148943C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕСОВЫЙ МЕД" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150855C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2019 |
|
RU2713696C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
Авторы
Даты
1982-10-07—Публикация
1981-01-19—Подача