Безалкогольный напиток "таежный Советский патент 1982 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU963495A1

(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАНИТОК «ТАЕЖНЫЙ

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к безалкогольным напиткам.

Известен безалкогольный напиток, содержащий плоды щиповника, сахар, лимонную кислоту, углекислоту и воду 1.

Наиболее близким техиическим рещением из известных напитков является безалкогольный напиток, содержащий морскую капусту, сахар, лимонную кислоту, углекислоту и воду 2.

Однако этот напиток обладает недостаточно высокими тонизирующими свойствами и его себестоимость высока.

Цель изобретения - снижение себестоимости готового продукта и повыщение его тонизирующих свойств.

Цель достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий морскую капусту, сахар, лимонную кислоту, углекислоту и воду, дополнительно содержит плоды кедровых орехов, плоды шиповника, листья женьшеня, семена лимонника, листья брусники, березовые почки, апельсиновые корки и поваренную соль при следующем соотношении ингредиентов п кг/100 дал:

Плоды кедровых орехов 0,7-0,9

Плоды щиповника1,3-1,7

Листья женьшеня0,2-0,5

Семена лимонника

0,01-0,02 Листья брусники 0,6-0,9 Березовые почки 0,3-0,5 Морская капуста 1,4-1,8 Апельсиновые корки 1,2-1,5 Сахар

55,0-56,0

Поваренная соль 0,3-0,5 Лимонная кислота .1,8-1,9 Углекислота

23,0-26,0

- -J- J -

10

ьода, лОстальное Вода, л

Технология способа получения безалкогольного напитка «Таежный состоит в следующем.

Приготавливают настой из растительного сырья: плодов кедровых орехов и шиповника, листьев женьшеня, семян лимонника, листьев брусники, березовых почек, морской капусты и апельсиновых корок. Для этого отсортированное, измель20ченное и взвешенное воздущно-сухое сырье подают в определенном соотношении в настойный чан, в который заливают водно-спиртовую жидкость крепостью 40 об. %. Настаивание сырья водно-спиртовой жид25костью осуществляют при ежедневном перемешивании в течение 10 сут. Далее производят слив и перекачку настоя в емкость для хранения. Настой из растительного сырья выдерживают 54-72 ч. для

30 отстаивания. Отстоенный настой сливают

Похожие патенты SU963495A1

название год авторы номер документа
Безалкогольный напиток "Кедророзан 1981
  • Панков Юрий Алексеевич
  • Ремизова Прасковья Николаевна
  • Бородина Зинаида Ивановна
  • Петракович Анатолий Филиппович
  • Ильчишин Владимир Васильевич
  • Еляков Георгий Борисович
  • Зайцев Анатолий Николаевич
SU961641A1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1992
  • Рохленко Светлана Григорьевна[Ru]
  • Викторова Галина Константиновна[Ru]
  • Ткаченко Николай Владимирович[Ua]
  • Ржаксенская Анна Яковлевна[Ua]
  • Ялонецкий Анатолий Яковлевич[Ua]
RU2025992C1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
Безалкогольный напиток "Кусун" 2018
  • Сиротин Егор Константинович
RU2673741C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1992
  • Джаруллаев Д.С.
  • Аминов М.С.
  • Аминова Э.М.
  • Казанфарова Н.Г.
RU2077235C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕС" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1999
  • Волошин В.А.
  • Казе А.М.
RU2148943C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕСОВЫЙ МЕД" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1999
  • Волошин В.А.
  • Казе А.М.
RU2150855C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2019
  • Сиротин Егор Константинович
  • Угрин Николай Николаевич
RU2713696C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1

Реферат патента 1982 года Безалкогольный напиток "таежный

Формула изобретения SU 963 495 A1

SU 963 495 A1

Авторы

Панков Юрий Алексеевич

Ремизова Прасковья Николаевна

Бородина Зинаида Ивановна

Петракович Анатолий Филиппович

Ильчишин Владимир Васильевич

Еляков Георгий Борисович

Зайцев Анатолий Николаевич

Даты

1982-10-07Публикация

1981-01-19Подача