4 СП
О 00
д
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цепь изобретения - повышение стабильности и органолептических .свойст напитка и придания ему свойств улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы и укрепления сердечной мышцы.
Безалкогольный напиток содержит черносмородиновый или вишневый сок, icaxap, лимонную кислоту, порошок |столовой свеюты, аспарагинат магния, апельсиновый и ореховый настой, чер- |носморадиновую или вишневую эсенгщю |бензоат натрия, диоксид углерода и |в6ду при следующем соотношении ингре ;диентов, мас,%; i Сахар7,5
: Сок черносморо-
; диновый или вишневый5,5-6,5 , Порошок столовой свеклы 0,4-0,6 Аспарагинат магния 0,024-0,026 Настой апельсиновый 0,4-0., 6 Настой ореховый 0,7-0,9 Эссенция черносмородиновая
или вишневая 0,001-0,003 Лимонная кислота0,13-0,15 Бензоат натрия 0,0167-0,0187 Диоксид угле- : , рода 0,35-0,45
ВодаОстальное
Напиток готовят следующим образом Расчетное количество воды нагревают до 45-55°С, затем при перемешивании в реактор загружают требуемое количество сахара и раствор кипятят 25-30 мин. Отфильтрованньш сироп с содержанием сухих веществ 65-70% охлаждают до 68-73 С и вносят водный раствор лимонной кислоты из расчета 750 г на 100 кг сахара. После тщательного перемешивания сироп при это температуре выдерживают 1,8-2 ч. Затем сироп охлаждают до 18-22°С и фильтруют, В отдельной емкости свекольный порошок при перемеишваюти заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:3 и настаивают в течение 1 ч. Инертный сахарный сироп направляют в купажный чан, куда за
ю 5
0
5 0
0
5 г
5
0
дают водный раствор лимонной кислоты, настой порошка столовой свеклы, черносмородиновый или вишневый сок, апельсиновый и ореховый настои, бен- зоат натрия, аспарагинат магния, а после фильтраций сиропа - смородиновую или вишневую эсенцию. Отфильтрованный купажный сироп проверяют на плотность, кислотность, органолепти- ческие показатели и подают на авто- маческую линию розлива.
Черносмородиновый или вишневый сок, свекольный порошок, ореховый настой и аспарагинат магния удачно сочетаются в напитке. Их совместное действие оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему - человеческого организма, в частности укрепляет сердечную мышцу, повышает содержание гемоглобина, активность пищеварительных желез, печени. Наличие в вишневом, соке кумаринов с преобладанием оксикумаринов усиливает действие магния аспарагината и способствует предупреждению инфарктов. Улучшению деятельности сердечнососудистой- системы человека способствует взаимодействие магния аспарагината с амигДалином, содержащимся в вишневом соке, и аспарагиновой кис-, лотой, входящей в состав порошка столовой свеклы. Ореховый настой характеризуется бактерицидным действием и повьшает стойкость напитка. Присутствие столовой свеклы в напитке не придает ему специфического свекольного запаха и вкуса, но способствует обогащению витаминами (С,Е,В( и фолацином), углеводами (глюкозой, сахарозой, клетчаткой), макро- и микро-элементами (калий, кальций, натрий, бор, железо), содержащимися в порошке столовой свеклы. Таким образом, напиток обогащен биологически активными веществами, которыми богата столовая свекла и порошок, приготовленный из нее. Кроме этого, в результате удачного сочетания свекольного порошка и сока черной смородины или вишневого напиток приобретает стойкую темно-красную окраску, которая сохраняется в течение месяца.
Пример 1. Для приготовления 100 дал напитка 88 л воды нагревают до 45 С, затем при перемешивании в реактор загружают 75 кг сахара и раствор кипятят 25 мин. Отфильтрованный сироп с содержанием сухих ве31
ществ 65-70% охл-аждают. до 68 С и вносят 0,56 кг лимонной кислоты в виде водного раствора. После тщательного перемешивания сироп при этой температуре вьщерживают 1,8 ч« Затем сироп охлаждают до 18 с и фильтруют. В отдельной емкости 4 кг .порошка столово свеклы при перемешивании заливают 12 л воды при 20 С и настаивают в
течение 1 ч. Затем осадок выбрасываю а водный раствор порошка столовой свеклы используют при дальнейшем приготовлении напитка. Инертный сахарный сироп направляют в купажный чан, куда задают 0,737 кг лимонной кислот в виде водного раствора, а также заранее приготовленный водный раствор порошка столовой свеклы, 55 л черносмородинового, 4 л апельсинового на- стоя, 7 л орехового настоя, 0,167 кг бензоата натрия, 0,24 кг аспарагина- та магния, а после фильтрации сиропа - 0,01 л черносмородиновой эссенции. Отфильтрованный купажный сироп проверяют на плотность, кислотность, органолептические показатели и подают на автоматическую линию розлива.
Соотношение компонентов напитка в примере 1, мас.%:
Сахар7,5
Порошок столовой свеклы0,4 Сок черносмородиновый5,5 Аспарагинат магния 0,024 Апельсиновый настой 0,4 Ореховый настой 0,7 Черносмородиновая эссенция 0,001 Лимонная кислота 0,13 Вензоат натрия 0,016 Двуокись углерода 0,35 Вода Остальное
Пример 2. Напиток получа аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас.%: Сахар8,5
Сок вишневый6,5
. Порошок столовой
свеклы0,6
Апельсиновый настой0,6 Аспарагинат магния 0,0260 Ореховый настой 0,9
124
Вишневая эссен- .ция0,003
Лимонйая кислота0,15
Бензоат натрия0,0187
Двуокись углерода0,45 Вода Остальное Пример 3. Напиток получаю аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас.%: Сахар 8 Сок черносмородиновый 6 Порошок столовой свеклы 0,5 Аспарагинат магния 0,025 Апельсиновый настой 0,5 Ореховый настой 0,8 Черносмородиновая эссенция 0,002 Лимонная кислота 0,1408 Бензоат натрия 0,0177 Двуокись углерода 0,4 Вода Остальное Нежный .аромат вишни или черной смородины, тонкий запах апельсинов орехов, едва уловимое присутствие столовой свеклы создает напитку нов ни с чем несравнимый ароматический букет. Дегустационный балл напитка возрастает с 92,4 до 95,5. Входящие напиток натуральные соки и порошок столовой свеклы придают нацитку глубокую стойкую темно-красную окраку. Стабильность возрастает с 5 до- 12 сут. Кроме того, напиток улучшае деятельность сердечно-сосудистой ситемы человека и укрепляет сердечную мышцу.
Формула изобретени
35 40 45
55
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, черносмородиновый Или вишневый сок, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, отличающ и й- с я тем, что, с целью повышения ста- бальности и органолептических свойств напитка, придания ему свойств улучшения деятельности сердечно-сосудио- той системы и укрепления сердечной мышцы, он дополнительно содержит порошок столовой свеклы, аспарагинат магния, ореховый и апельсиновый настои, черносмородиновую или- вишневую эссенцию и бензоат натрия при еледующем соотношении ингредиентов,
мае.%:
Сахар7,5-8,5
Черносмородиновый или вишневый сок 5,5-6,5 Порошок столовой свеклы0,Д-0,6
Аспарагинат магния0,024-0,026
14508126
Ореховый настой Апельсиновый на- ётой ,. ЧерносмородиноD
вал или вишневая эссенция
Лимонная кислота Бензоат натрия 10 Диоксид углерода Вода
0,4-0,6
0,001-0,003 0,13-0,15 0,16-0,0187 0,35-0,45 Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения безалкогольного напитка "Калиновый | 1987 |
|
SU1468491A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЭЛИКСА" С ШИРОКИМ СПЕКТРОМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2423886C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЙБОЛИТ" | 1994 |
|
RU2060698C1 |
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 1999 |
|
RU2163080C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2246881C1 |
"Безалкогольный напиток "Фитолж" | 1991 |
|
SU1788895A3 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ПАЛИЙСКИЙ СУВЕНИР" | 1995 |
|
RU2093556C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЮБИЛЕЙНЫЙ" | 2005 |
|
RU2326553C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2248391C2 |
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2270588C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение стабильности и органолептических свойств напитка, придание ему свойств улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы и укрепления сердечной мьш- цы. Напиток содержит мас.%: сахар 7,5-8,5; черносмородиновый или вишневый сок 5,5-6,5; порошок столовой свеклы О,4-0,6i аспарагинат магния 0,024-0,026; ореховый настой 0,7- 0,9j апельсиновый настой О,4-0,6j черносмородиновую или вишневую эсен одю 0,001-0,003; лимонную кислоту 0,13-0;Т5; бензоат натрия 0,016-. 0,0187; диоксид углерода 0, и воду - остальное. с S (Л С
Сухой безалкогольный напиток | 1980 |
|
SU925296A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные | |||
М | |||
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву | 1922 |
|
SU56A1 |
Авторы
Даты
1989-01-15—Публикация
1986-10-03—Подача