Ферментный датчик для определения лактозы Советский патент 1989 года по МПК G01N27/30 

Описание патента на изобретение SU1502995A1

(21) (22) (А6) (70 (72)

-25

4279738/31- 08.07.87

23.08.89. Бюл. № 31 Институт биохимии, ли ЛитССР Ю.Ю.Кулис, Б.С.Куртинайтене, В.-С.А.Лауринавичюс и С.-Г.А.Фиран- тас

(53) 5АЗ.257(088.8)

(56) Taylor P.I. Design construction and application of a galactose selective electrode. Anal. Chem. 1977, V. 49, N 6.

Lactose analysis specification sheet YSI Model 27.- Jellow Springs Instrument Company 1984.

(54) ФЕРМЕНТПЬП ДАТЧИК ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАКТОЗЫ

(57) Изобретение относится к исследованию и анализу материалов путем определения электрохимических параметров, а именно к датчикам определения концентрации лактозы в биологических жидкостях и пищевых продуктах. Цель изобретения - повышение селективности определения путем применения биферментноГ) мембраны, состоящей из совместно иммобилизованных глюкозооксидазы и У-галактозидазы. Это позволяет определять лактозу в пробах молока и друг их пишевых продуктах. 1 табл.

г

а

С

Похожие патенты SU1502995A1

название год авторы номер документа
Способ определения L-аминокислот 1986
  • Кулис Юозас Юозович
  • Песлякене Марите Винцовна
  • Лауринавичюс Валдас-Станисловас Альгимантович
SU1386883A1
Способ приготовления биферментного электрода для определения сахарозы 1986
  • Макаров Константин Алексеевич
  • Зытнер Яков Давидович
  • Тихонова Людмила Степановна
  • Кузнецова Ольга Георгиевна
  • Богдановская Вера Александровна
  • Воробьев Владимир Григорьевич
SU1395675A1
Электрохимический датчик для определения концентрации веществ в растворах 1979
  • Йене Хаваш
  • Геза Надь
  • Эмма Порьес
  • Ерне Пунгор
SU1034618A3
Ферментный электрод, амперометрически реагирующий на присутствие субстрата соответствующего фермента в анализируемом образце 1988
  • Хью Петер Беннетто
  • Джерард Майкл Делани
  • Джереми Ричард Мейсон
  • Кристофер Фрэнк Терстон
  • Джон Лейнг Стирлинг
  • Дэвид Роберт Декейзер
SU1801119A3
Электрохимический датчик для определения концентрации глюкозы 1985
  • Кулис Юозас Юозович
  • Балтакис Гедиминас Юозович
  • Лауринавичюс Валдас-Станисловас Альгимантович
  • Гурявичене Видуте Витовна
  • Ионушка Альгимантас Винцович
SU1341566A1
Способ определения концентрации физиологически активных веществ 1981
  • Кулис Юозас Юозович
  • Песлякене Марите Винцовна
  • Лауринавичюс Вальдас-Станисловас Альгимантович
  • Травкина Валентина Семеновна
SU1035498A1
Способ иммобилизации алкогольоксидазы 1988
  • Кулис Юозас Юозович
  • Песлякене Марите Винцовна
  • Матялене Лайма Стасевна
  • Лауринавичюс Валдас-Станисловас Альгимантович
SU1615179A1
Способ определения холестерина в крови 1986
  • Кулис Юозас Юозович
  • Песлякене Марите Винцовна
  • Лауринавичюс Вальдас-Станисловас Альгимантович
  • Петрова Людмила Яковлевна
  • Глубоковская Ольга Ильинична
  • Селезнева Аида Александровна
SU1379738A1
БИОСЕНСОР С ПОВЫШЕННЫМ КОЭФФИЦИЕНТОМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ 2019
  • Вохмянина Дарья Владимировна
  • Королев Андрей Игоревич
  • Могильникова Мария Андреевна
  • Карякина Елена Евгеньевна
  • Карякин Аркадий Аркадьевич
RU2731411C1
Способ определения активности ферментов,синтезирующих или разлагающих аденозинтрифосфат 1982
  • Кулис Юозас Юозович
  • Песлякене Марите Винцовна
  • Лауринавичюс Вальдас-Станисловас Альгимантович
  • Кулене Виталия Вацлововна
SU1070166A1

Реферат патента 1989 года Ферментный датчик для определения лактозы

Изобретение относится к исследованию и анализу материалов путем определения электрохимических параметров, а именно к датчикам определения концентрации лактозы в биологических жидкостях и пищевых продуктах. Цель изобретения - повышение селективности определения путем применения биферментной мембраны, состоящей из совместно иммобилизованных глюкозооксидазы и β - галактозидазы. Это позволяет определять лактозу в пробах молока и других пищевых продуктах. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 502 995 A1

Изобретение относится к исследованию и анализу материалов путем определения электрохимических параметров, конкретнее к .устройствам для определения концентрации лактозы в биологических жидкостях и пищевых продуктах.

лактоза

глюкоза + 0-,

-галактозидаза

- галактоза + глюкоза, г льэкозооксидаза

глюконовая кислот

В результате этих превращений образуется перекись водорода, количест- . во которой проЛорциона.пьно концентра- 1ЦЧИ лактозы в пробе. Количество перекиси водорода определяется по величине анодного тока ЭЛРК рохи шческого датчика. У -Галакточидача и глнжозопк- сидаза обладают иск. ш чительной специЦелью изобретения является повышение селективности определения лактозы.

Увеличение селективности осуществляется следующими превращениями лактозы:

тоза + глюкоза,

СП

о

со со СП

ктоза + глюкоза,

глюконовая кислота + ,

фичностью по отнощени(о к лактозе и глюкозе. Поэтому ток электрода образуется только в присутствии лактозы или глюкозы.

Использование л качестве микропористой мембраны апгтптцеллюлозы по- зво.« увеличит) лгаипзон измеряемой концентрации до ;М)0 мМ.

3150

Пример. На электрохи1чический датчик накладывают разделительную мембрану толишной 5 мкм. На разделительную мембрану накладывают фермент- ную мембрану и микропористую пленку.

Ферментную мембрану изготовляют следующим образом. К 0,25 мл 0,01 М фосфатного буферного раствора, рН 7,2, содержащего 1200 ед. глюкозоок- сидазы, 100 ед. у -галактозидазы и 10% бычьего сывороточного альбумина, добавляют 15 мкл 5%-ного глутарового альдегида (конечная концентрация реагента 0,3%) и выпивают на стеклянную пластинку площадью 16 см.

На датчик с мембранами наносят 2 капли буферного раствора и определяют остаточный ток. Стационарный ток электрода определяют при помощи поля- рографа ОН-105. Носле измерения датчик осушивают фильтровальной бумагой и наносят 2 капли раствора лактозы. После каждого определения датчик промывают буферным раствором. Проводят измерения концентрации лактозы в растворах, содержащих 0,2-5,0 мМ лактозы.

Зависимость тока датчика от концентрации лактозы в растворе приве- дена в таблице.

Концентрагщя

лактозы, мМО 0,2 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 5,0

Ток датчика, нЛ О 16

АО

При измерении концентрации лактозы в буферных растворах предлагаемый датчик обладает линейной зависимостью тока от концентрации лактозы до 3,0 мМ.

При измерении содержания лактозы в неразбавленных растворах в качестве внешней микропористой мембраны используют ацетатцеллюлозную пленку, коэффициент диффузии лактозы через которую значительно уменьшен. В зависимости от степени ацетилирования целлюлозы наблюдают различный интервал линейной зависимости тока от концентрации лактозы.

Ферментная мембрана датчика сохраняет работоспособность не менее 10 дней.

Формула изобретения

Ферментный датчик для определения лактозы, включающий платиновый анод, покрытый разделительной, ферментной и микропористой мембранами и электрод сравнения, отличающийся тем, что, с целью повышения селективности определения, ферментная мембрана содержит совместно иммобиЛ11зован- ные глюкозооксидазу и У -галактози- дазу.

120

160

200

240 256

SU 1 502 995 A1

Авторы

Кулис Юозас Юозович

Куртинайтене Богумила Станиславовна

Лауринавичюс Вальдас-Станисловас Альгимантович

Фирантас Станисловас-Генрикас Адольфович

Даты

1989-08-23Публикация

1987-07-08Подача