(21) (22) (А6) (70 (72)
-25
4279738/31- 08.07.87
23.08.89. Бюл. № 31 Институт биохимии, ли ЛитССР Ю.Ю.Кулис, Б.С.Куртинайтене, В.-С.А.Лауринавичюс и С.-Г.А.Фиран- тас
(53) 5АЗ.257(088.8)
(56) Taylor P.I. Design construction and application of a galactose selective electrode. Anal. Chem. 1977, V. 49, N 6.
Lactose analysis specification sheet YSI Model 27.- Jellow Springs Instrument Company 1984.
(54) ФЕРМЕНТПЬП ДАТЧИК ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАКТОЗЫ
(57) Изобретение относится к исследованию и анализу материалов путем определения электрохимических параметров, а именно к датчикам определения концентрации лактозы в биологических жидкостях и пищевых продуктах. Цель изобретения - повышение селективности определения путем применения биферментноГ) мембраны, состоящей из совместно иммобилизованных глюкозооксидазы и У-галактозидазы. Это позволяет определять лактозу в пробах молока и друг их пишевых продуктах. 1 табл.
г
а
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения L-аминокислот | 1986 |
|
SU1386883A1 |
Способ приготовления биферментного электрода для определения сахарозы | 1986 |
|
SU1395675A1 |
Электрохимический датчик для определения концентрации веществ в растворах | 1979 |
|
SU1034618A3 |
Ферментный электрод, амперометрически реагирующий на присутствие субстрата соответствующего фермента в анализируемом образце | 1988 |
|
SU1801119A3 |
Электрохимический датчик для определения концентрации глюкозы | 1985 |
|
SU1341566A1 |
Способ определения концентрации физиологически активных веществ | 1981 |
|
SU1035498A1 |
Способ иммобилизации алкогольоксидазы | 1988 |
|
SU1615179A1 |
Способ определения холестерина в крови | 1986 |
|
SU1379738A1 |
БИОСЕНСОР С ПОВЫШЕННЫМ КОЭФФИЦИЕНТОМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ | 2019 |
|
RU2731411C1 |
Способ определения активности ферментов,синтезирующих или разлагающих аденозинтрифосфат | 1982 |
|
SU1070166A1 |
Изобретение относится к исследованию и анализу материалов путем определения электрохимических параметров, а именно к датчикам определения концентрации лактозы в биологических жидкостях и пищевых продуктах. Цель изобретения - повышение селективности определения путем применения биферментной мембраны, состоящей из совместно иммобилизованных глюкозооксидазы и β - галактозидазы. Это позволяет определять лактозу в пробах молока и других пищевых продуктах. 1 табл.
Изобретение относится к исследованию и анализу материалов путем определения электрохимических параметров, конкретнее к .устройствам для определения концентрации лактозы в биологических жидкостях и пищевых продуктах.
лактоза
глюкоза + 0-,
-галактозидаза
- галактоза + глюкоза, г льэкозооксидаза
глюконовая кислот
В результате этих превращений образуется перекись водорода, количест- . во которой проЛорциона.пьно концентра- 1ЦЧИ лактозы в пробе. Количество перекиси водорода определяется по величине анодного тока ЭЛРК рохи шческого датчика. У -Галакточидача и глнжозопк- сидаза обладают иск. ш чительной специЦелью изобретения является повышение селективности определения лактозы.
Увеличение селективности осуществляется следующими превращениями лактозы:
тоза + глюкоза,
СП
о
1С
со со СП
ктоза + глюкоза,
глюконовая кислота + ,
фичностью по отнощени(о к лактозе и глюкозе. Поэтому ток электрода образуется только в присутствии лактозы или глюкозы.
Использование л качестве микропористой мембраны апгтптцеллюлозы по- зво.« увеличит) лгаипзон измеряемой концентрации до ;М)0 мМ.
3150
Пример. На электрохи1чический датчик накладывают разделительную мембрану толишной 5 мкм. На разделительную мембрану накладывают фермент- ную мембрану и микропористую пленку.
Ферментную мембрану изготовляют следующим образом. К 0,25 мл 0,01 М фосфатного буферного раствора, рН 7,2, содержащего 1200 ед. глюкозоок- сидазы, 100 ед. у -галактозидазы и 10% бычьего сывороточного альбумина, добавляют 15 мкл 5%-ного глутарового альдегида (конечная концентрация реагента 0,3%) и выпивают на стеклянную пластинку площадью 16 см.
На датчик с мембранами наносят 2 капли буферного раствора и определяют остаточный ток. Стационарный ток электрода определяют при помощи поля- рографа ОН-105. Носле измерения датчик осушивают фильтровальной бумагой и наносят 2 капли раствора лактозы. После каждого определения датчик промывают буферным раствором. Проводят измерения концентрации лактозы в растворах, содержащих 0,2-5,0 мМ лактозы.
Зависимость тока датчика от концентрации лактозы в растворе приве- дена в таблице.
Концентрагщя
лактозы, мМО 0,2 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 5,0
Ток датчика, нЛ О 16
АО
При измерении концентрации лактозы в буферных растворах предлагаемый датчик обладает линейной зависимостью тока от концентрации лактозы до 3,0 мМ.
При измерении содержания лактозы в неразбавленных растворах в качестве внешней микропористой мембраны используют ацетатцеллюлозную пленку, коэффициент диффузии лактозы через которую значительно уменьшен. В зависимости от степени ацетилирования целлюлозы наблюдают различный интервал линейной зависимости тока от концентрации лактозы.
Ферментная мембрана датчика сохраняет работоспособность не менее 10 дней.
Формула изобретения
Ферментный датчик для определения лактозы, включающий платиновый анод, покрытый разделительной, ферментной и микропористой мембранами и электрод сравнения, отличающийся тем, что, с целью повышения селективности определения, ферментная мембрана содержит совместно иммобиЛ11зован- ные глюкозооксидазу и У -галактози- дазу.
120
160
200
240 256
Авторы
Даты
1989-08-23—Публикация
1987-07-08—Подача