Способ иодирования поваренной соли Советский патент 1989 года по МПК C01D3/04 

Описание патента на изобретение SU1504218A1

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.

Целью изобретения является повышение сроков сохранения постоянной концентрации иода в товарном продукте.

Пример. Иодирование поваренной соли производят в смесителе, позволяющем одновременно смешивать независимо восемь составов в идентичных условиях. Корпус каждой смесительной камеры представляет собой стеклянный цилиндр, в который помещают навеску соли в количестве 300- 500 г, с влажностью 1,6-2,4%, затем добавляют концентрат, состоящий из карбоната калыу1я и йодистого калия в соотношении 1:(0,04-0,005), перемешивают до получения однородной

смеси и высушивают. После каждого опыта смесь анализируют.

Влияние влажности исходной поваренной соли на качество смеси оценивалось микроскопическим методом по количеству образовавшихся гранул (комочков) концентрата и количества частиц концентрата не соединенных с частицами соли.

В табл. 1 представлено количество частиц концентрата и количество гранул концентрата, находящихся в смеси после смешивания, %.

Количество смеси (поваренной соли, карбоната кальция и йодистого калия) оценивалось количеством навесок смеси, концентрация йодистого калия в которых находилась в диапазоне 25,Ot ±5,0 г/т (общее коли гество навесок в каждом опыте бьшо одинаковым и равел

IS9

00

315042

нялось 25), при одном и том же времени смешивания.

В табл. 2 представлены данные по

количеству смешивания соли мыми добавками.

с вводиВлияние размера частиц карбоната кальция и йодистого калия оценивали по сохранению йодистого калия в зависимости от времени хранения.

В табл. 3 представлены данные по потере йодистого калия, %, от времени хранения (месяц) при различном размере частиц (материал упаковки - полиэтиленовые пакеты).

Верхняя граница температуры определялась потерями иода при сушке при одном и том же времени.

В табл. 4 представлены данные по потере иода в зависимости от температуры сушки.

видно, что при увели- температуры больше 70 С табл. 4 чении ко возрастают потери иода.

Осуществление процесса иодирования поваренной соли путем, приго184

товления концентрата (карбонат кальция и йодистый калий) и его последующего смешивания с поваренной солью и высушиванием смеси позволяет получить равномерную смесь, обеспечивающую длительное сохранение до 9 мес.

10 Формула изобретения

0

1.Способ иодирования поваренной соли путем обработки ее смесью на основе соли иодида калия, отличающийся тем, что, с целью повышения сроков сохранения постоянной концентрации иода в товарном продукте, поваренную соль предварительно увлажняют до влажности 1,6- 2,4%, а соль иодида калия берут в смеси с карбонатом кальция в соотношении 1:(0,04-0,005) и обработку ,ведут в соотношении соли к смеси

1:(0,001-0,0002) с последующей сушкой полученного продукта при 60-70 0.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что размер частиц солей карбоната кальция и иодида калия составляет 6-15 мкм.

5

5

Похожие патенты SU1504218A1

название год авторы номер документа
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли 1989
  • Чмиленко Федор Алексеевич
  • Голик Владимир Борисович
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1680629A1
Способ иодирования поваренной соли 1977
  • Кривопишин Иван Петрович
  • Емельянов Борис Васильевич
  • Трегубов Борис Александрович
  • Золина Надежда Александровна
SU891563A1
Способ иодирования выварочной поваренной соли 1987
  • Горшков Владимир Павлович
  • Новиков Николай Прокофьевич
SU1493615A1
Способ получения иодированной поваренной соли 1988
  • Горшков Владимир Павлович
SU1664747A1
Способ иодирования поваренной соли 1987
  • Матвеева Таисия Александровна
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Селитренников Юрий Геннадьевич
  • Бакланова Лариса Владимировна
SU1491811A1
Способ иодирования поваренной соли 1988
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Чмиленко Федор Александрович
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1650582A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИГРОСКОПИЧЕСКОГО СУБМИКРОННОГО АЭРОЗОЛЯ ИОДИДА ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ 2004
  • Загнитько Александр Васильевич
  • Першин Алексей Николаевич
RU2276608C2
Способ иодирования поваренной соли 1986
  • Горшков Владимир Павлович
  • Грибанов Геннадий Николаевич
  • Безкровная Нина Николаевна
  • Елецкова Людмила Леонидовна
SU1479418A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ 2003
  • Шевченко Александр Михайлович
  • Распопов Евгений Иванович
RU2271729C2
Способ получения 7-иод-8-оксихинолин-5-сульфокислоты 1936
  • Ашкинази Я.Б.
  • Катюшин В.И.
SU50977A1

Реферат патента 1989 года Способ иодирования поваренной соли

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, и может быть использовано в пищевой промышленности и способствовать повышению сроков сохранения постоянной концентрации иода в товарном продукте. Согласно изобретению поваренную соль предварительно увлажняют до влажности 1,6-2,4% и обрабатывают смесью иодида калия с карбонатом кальция, взятых в соотношении 1:(0,04-0,005). Обработку соли указанной смесью ведут в соотношении соли к смеси, равном 1:(0,001-0,0002), с последующей сушкой полученного продукта при 60-70°С. Размер частиц солей карбоната кальция и иодида калия составляет 6-15 мкм. Длительность сохранения свойств составляет 9 мес. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения SU 1 504 218 A1

Влажность исходной поваренной соли,

%

42

67

Примечание. Время обработки и качество смеси

во всех опытах одинаково.

30

Таблица 1

..

1,6 2,0 : 2,4 I 3,0

-X24

18

15

13

84

89

91

93

2(Nad + СаСОд) + + KJ

3NaCl + (CaCO, + + KJ)

Смесь 1 обозначает, что все три ингредиента введены одновременно, смесь 2 - сначала смешаны поваренная соль и карбонат калыдия и затем введен йодистый калий, смесь 3 - сначала готовился концентрат карбоната кальция и йодистого калия, а затем смешивался концентрат с поваренной солью.

Таблица 3

При размере частиц 0-5 мкм соль слеживается.

Таблица 2

12

12

14

Таблица А

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1504218A1

Способ иодирования поваренной соли 1977
  • Кривопишин Иван Петрович
  • Емельянов Борис Васильевич
  • Трегубов Борис Александрович
  • Золина Надежда Александровна
SU891563A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 504 218 A1

Авторы

Горшков Владимир Павлович

Назаренко Николай Михайлович

Даты

1989-08-30Публикация

1987-12-11Подача