Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.
Целью изобретения является повышение сроков сохранения постоянной концентрации иода в товарном продукте.
Пример. Иодирование поваренной соли производят в смесителе, позволяющем одновременно смешивать независимо восемь составов в идентичных условиях. Корпус каждой смесительной камеры представляет собой стеклянный цилиндр, в который помещают навеску соли в количестве 300- 500 г, с влажностью 1,6-2,4%, затем добавляют концентрат, состоящий из карбоната калыу1я и йодистого калия в соотношении 1:(0,04-0,005), перемешивают до получения однородной
смеси и высушивают. После каждого опыта смесь анализируют.
Влияние влажности исходной поваренной соли на качество смеси оценивалось микроскопическим методом по количеству образовавшихся гранул (комочков) концентрата и количества частиц концентрата не соединенных с частицами соли.
В табл. 1 представлено количество частиц концентрата и количество гранул концентрата, находящихся в смеси после смешивания, %.
Количество смеси (поваренной соли, карбоната кальция и йодистого калия) оценивалось количеством навесок смеси, концентрация йодистого калия в которых находилась в диапазоне 25,Ot ±5,0 г/т (общее коли гество навесок в каждом опыте бьшо одинаковым и равел
IS9
00
315042
нялось 25), при одном и том же времени смешивания.
В табл. 2 представлены данные по
количеству смешивания соли мыми добавками.
с вводиВлияние размера частиц карбоната кальция и йодистого калия оценивали по сохранению йодистого калия в зависимости от времени хранения.
В табл. 3 представлены данные по потере йодистого калия, %, от времени хранения (месяц) при различном размере частиц (материал упаковки - полиэтиленовые пакеты).
Верхняя граница температуры определялась потерями иода при сушке при одном и том же времени.
В табл. 4 представлены данные по потере иода в зависимости от температуры сушки.
видно, что при увели- температуры больше 70 С табл. 4 чении ко возрастают потери иода.
Осуществление процесса иодирования поваренной соли путем, приго184
товления концентрата (карбонат кальция и йодистый калий) и его последующего смешивания с поваренной солью и высушиванием смеси позволяет получить равномерную смесь, обеспечивающую длительное сохранение до 9 мес.
10 Формула изобретения
0
1.Способ иодирования поваренной соли путем обработки ее смесью на основе соли иодида калия, отличающийся тем, что, с целью повышения сроков сохранения постоянной концентрации иода в товарном продукте, поваренную соль предварительно увлажняют до влажности 1,6- 2,4%, а соль иодида калия берут в смеси с карбонатом кальция в соотношении 1:(0,04-0,005) и обработку ,ведут в соотношении соли к смеси
1:(0,001-0,0002) с последующей сушкой полученного продукта при 60-70 0.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что размер частиц солей карбоната кальция и иодида калия составляет 6-15 мкм.
5
5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли | 1989 |
|
SU1680629A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1977 |
|
SU891563A1 |
Способ иодирования выварочной поваренной соли | 1987 |
|
SU1493615A1 |
Способ получения иодированной поваренной соли | 1988 |
|
SU1664747A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1987 |
|
SU1491811A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1988 |
|
SU1650582A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИГРОСКОПИЧЕСКОГО СУБМИКРОННОГО АЭРОЗОЛЯ ИОДИДА ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ | 2004 |
|
RU2276608C2 |
Способ иодирования поваренной соли | 1986 |
|
SU1479418A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ | 2003 |
|
RU2271729C2 |
Способ получения 7-иод-8-оксихинолин-5-сульфокислоты | 1936 |
|
SU50977A1 |
Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, и может быть использовано в пищевой промышленности и способствовать повышению сроков сохранения постоянной концентрации иода в товарном продукте. Согласно изобретению поваренную соль предварительно увлажняют до влажности 1,6-2,4% и обрабатывают смесью иодида калия с карбонатом кальция, взятых в соотношении 1:(0,04-0,005). Обработку соли указанной смесью ведут в соотношении соли к смеси, равном 1:(0,001-0,0002), с последующей сушкой полученного продукта при 60-70°С. Размер частиц солей карбоната кальция и иодида калия составляет 6-15 мкм. Длительность сохранения свойств составляет 9 мес. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Влажность исходной поваренной соли,
%
42
67
Примечание. Время обработки и качество смеси
во всех опытах одинаково.
30
Таблица 1
..
1,6 2,0 : 2,4 I 3,0
-X24
18
15
13
84
89
91
93
2(Nad + СаСОд) + + KJ
3NaCl + (CaCO, + + KJ)
Смесь 1 обозначает, что все три ингредиента введены одновременно, смесь 2 - сначала смешаны поваренная соль и карбонат калыдия и затем введен йодистый калий, смесь 3 - сначала готовился концентрат карбоната кальция и йодистого калия, а затем смешивался концентрат с поваренной солью.
Таблица 3
При размере частиц 0-5 мкм соль слеживается.
Таблица 2
12
12
14
Таблица А
Способ иодирования поваренной соли | 1977 |
|
SU891563A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1989-08-30—Публикация
1987-12-11—Подача