(54) СПОСОБ ИОДИРОВАНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ иодирования поваренной соли | 1987 |
|
SU1491811A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1987 |
|
SU1504218A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1988 |
|
SU1650582A1 |
Способ иодирования выварочной поваренной соли | 1987 |
|
SU1493615A1 |
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли | 1989 |
|
SU1680629A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1986 |
|
SU1479418A1 |
Способ получения иодированной поваренной соли | 1988 |
|
SU1664747A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1-ФЕНИЛ-2,3-ДИМЕТИЛ-4-ИОДПИРАЗОЛОНА-5 (ИОДАНТИПИРИНА) | 2005 |
|
RU2289577C1 |
Способ получения 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты | 2020 |
|
RU2757739C1 |
Способ получения 7-иод-8-оксихинолин-5-сульфокислоты | 1936 |
|
SU50977A1 |
Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности. Известен способ иодирования поваренной соли путем смешения ее с концентратом иодида калия, представляющим собой поваренную соль, содерт жащую в 100 раз больше стабилизированного йодистого калия, чем предусмотрено нормой 1 . Известен также способ иодирования поваренной соли путем обработки ее смесью,.содержащей йодистый калий, иод и поливиниловый спирт Г2. Недостатком этого способа являетс то, что полученный продукт имеет небольшой срок хранения постоянной кон центрации иода в продукте (около 2 м сяцев) . Цель изобретения - повышение сроков сохранения постоянной концентрац иода в продукте. Поставленная цель достигается сог ласно способу, заключающемуся в том, что иодирование поваренной соли осуществляют путем обработки ее смесью, содержащей йодистый кйлий, иод и спи причем в качестве спирта используют изопропиловый спирт и иодирование ве дут совместно с озонированием, а количество вводимого озона составляет 0,025-0,030 г/на 1 г поваренной соли. При введении озона в количестве меньшем 0,025 г/г поваренной соли, не образуется достаточное количество иода, а введение озона больше 0,030 г/г поваренной соли нецелесообразно. Пример. В реактор с ложным дном загружают навеску соли весом 30 г. Через специальный штуцер и ложное дно через слой соли подают )зонированный воздух со скоростью 6,7 л/мин (расход озона 0,027 г/г поваренной соли) . Время озонирования 10 мин. Перед началом озонирования в поваренную соль вспрыскивают 10 мл 0,5 и раство-. ра йодистого калия и несколько капель изопропилового спирта. Сразу после озонирования, содержание иода составляет О,24 г/г поваренной соли. После В, месяцев хранения содержание иода составляет 0,20 мг/л. Предлагаемое изобретение позволяет повысить срок сохранения постоянной концентрации иода до 8 месяцев. Формула изобретения 1. Способ иодирования поваренной соли путем обработки ее смесью, содержгицей йодистый калий, иод и спирт, отличающийся тем, что, с . целью повышения сроков сохранения постоянной концентрации иода в продукте, в качестве спирта используют иэопропиловый спирт и иодирование ведут совместно с озонированием.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
№ 198353, кл. С 01D 3/04, 28.06.67.
Авторы
Даты
1981-12-23—Публикация
1977-02-14—Подача