Способ иодирования поваренной соли Советский патент 1981 года по МПК C01D3/04 

Описание патента на изобретение SU891563A1

(54) СПОСОБ ИОДИРОВАНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Похожие патенты SU891563A1

название год авторы номер документа
Способ иодирования поваренной соли 1987
  • Матвеева Таисия Александровна
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Селитренников Юрий Геннадьевич
  • Бакланова Лариса Владимировна
SU1491811A1
Способ иодирования поваренной соли 1987
  • Горшков Владимир Павлович
  • Назаренко Николай Михайлович
SU1504218A1
Способ иодирования поваренной соли 1988
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Чмиленко Федор Александрович
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1650582A1
Способ иодирования выварочной поваренной соли 1987
  • Горшков Владимир Павлович
  • Новиков Николай Прокофьевич
SU1493615A1
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли 1989
  • Чмиленко Федор Алексеевич
  • Голик Владимир Борисович
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1680629A1
Способ иодирования поваренной соли 1986
  • Горшков Владимир Павлович
  • Грибанов Геннадий Николаевич
  • Безкровная Нина Николаевна
  • Елецкова Людмила Леонидовна
SU1479418A1
Способ получения иодированной поваренной соли 1988
  • Горшков Владимир Павлович
SU1664747A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1-ФЕНИЛ-2,3-ДИМЕТИЛ-4-ИОДПИРАЗОЛОНА-5 (ИОДАНТИПИРИНА) 2005
  • Краснокутская Елена Александровна
  • Филимонов Виктор Дмитриевич
RU2289577C1
Способ получения 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты 2020
  • Струнин Борис Павлович
RU2757739C1
Способ получения 7-иод-8-оксихинолин-5-сульфокислоты 1936
  • Ашкинази Я.Б.
  • Катюшин В.И.
SU50977A1

Реферат патента 1981 года Способ иодирования поваренной соли

Формула изобретения SU 891 563 A1

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности. Известен способ иодирования поваренной соли путем смешения ее с концентратом иодида калия, представляющим собой поваренную соль, содерт жащую в 100 раз больше стабилизированного йодистого калия, чем предусмотрено нормой 1 . Известен также способ иодирования поваренной соли путем обработки ее смесью,.содержащей йодистый калий, иод и поливиниловый спирт Г2. Недостатком этого способа являетс то, что полученный продукт имеет небольшой срок хранения постоянной кон центрации иода в продукте (около 2 м сяцев) . Цель изобретения - повышение сроков сохранения постоянной концентрац иода в продукте. Поставленная цель достигается сог ласно способу, заключающемуся в том, что иодирование поваренной соли осуществляют путем обработки ее смесью, содержащей йодистый кйлий, иод и спи причем в качестве спирта используют изопропиловый спирт и иодирование ве дут совместно с озонированием, а количество вводимого озона составляет 0,025-0,030 г/на 1 г поваренной соли. При введении озона в количестве меньшем 0,025 г/г поваренной соли, не образуется достаточное количество иода, а введение озона больше 0,030 г/г поваренной соли нецелесообразно. Пример. В реактор с ложным дном загружают навеску соли весом 30 г. Через специальный штуцер и ложное дно через слой соли подают )зонированный воздух со скоростью 6,7 л/мин (расход озона 0,027 г/г поваренной соли) . Время озонирования 10 мин. Перед началом озонирования в поваренную соль вспрыскивают 10 мл 0,5 и раство-. ра йодистого калия и несколько капель изопропилового спирта. Сразу после озонирования, содержание иода составляет О,24 г/г поваренной соли. После В, месяцев хранения содержание иода составляет 0,20 мг/л. Предлагаемое изобретение позволяет повысить срок сохранения постоянной концентрации иода до 8 месяцев. Формула изобретения 1. Способ иодирования поваренной соли путем обработки ее смесью, содержгицей йодистый калий, иод и спирт, отличающийся тем, что, с . целью повышения сроков сохранения постоянной концентрации иода в продукте, в качестве спирта используют иэопропиловый спирт и иодирование ведут совместно с озонированием.

2. Способ ПОП.1, отличающийся тем, что количество вводимого озона составляет 0,025-0,030 г , на 1 г поваренной соли.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Зиновьев А.И. Технология выварочной и иодированной соли. Пищепромиздат, 1957.2.Авторское свидетельство СССР

№ 198353, кл. С 01D 3/04, 28.06.67.

SU 891 563 A1

Авторы

Кривопишин Иван Петрович

Емельянов Борис Васильевич

Трегубов Борис Александрович

Золина Надежда Александровна

Даты

1981-12-23Публикация

1977-02-14Подача