Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки с. 1ивочного масла, и может быть использовано в химической, фармацевтической и других отраслях промышленности для приготовления гомогенных пастообразных композиций.
Целью изобретения является повышение качества продукта за счет регулирования диспергирования жидкой фазы в масле.
На фиг. 1 представлено устройство для обработки сливочного масла, вертикальное сечение; на фиг. 2 - разрез А-.Л на фиг. I; на фиг. . разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - зависимость размеров частиц влаги в готовом продукте от разницы между частотой вра- П1ения приводного и свободно установлен- HOio .uiCKa устройства при раз. 1ичной влажности сливочного масла.
Устройство для обработки сливочного Mac.ia содержит корпус 1 с входным патрубком 2 и выходным патрубком 3, привод- Hoii диск 4, свободно установленный диск 5 с штифтами 6 и винтовыми насадками 7 На корпусе I установле}к) приспособ. 1ение д,1Я pel у/ифования скорости вращения ((ободпо установленного диска 5.
1риспособленпе 8 выпо.лпено в виде установленной в ко.;1ьцевом зазоре между диском 5 и корпусом 1 на оси 9 поворотной n.iacTiiHKn 10, привод которой содержит червячный редуктор 11, шаговый двпгател1 12 и через б.юк 13 управления и блок 14 регистрации (лектрически связан с датчиком 15 влажности н 1одукта, например, марки . В теле свободно устапов.лепногч) диска 5 выполнена полость 16 для подачи в nei o ох.1аждак)Н1С1 | жидкости, толщина ко- )й И увеличивается к периферии диска. Штифты () диска 5 снабжены полостью 17, д()11о,1ните. цилиндрической частью 18 и огверстием 19 для входа охлаждаю- Н1ей жидкости. Входно патрубок 2 кон- цептрически установ,1ен в патрубке 20 диска 5, в полость 16 которого подведена г|)уба 21 Д.1Я подачи ох.1аждаюшей жидкости (pacco.ia). Входной патрубок 2 через шестерспчатьи нагнетатель 22 и винтовой нагнетате,1ь 23 соединены с бункером 24, к корпусу которого нрпкренлен сборник 25 (х.1аждак)шей жидкости.
Устройство для обработки сливочного масла работает следующим образом.
В нача.че работы поворотную пластинку 10 устанавливают в по,и)жение, показанное на (})нг. 1, вк. почают улектродвигате, 1ь (не показап) для врашепия диска 4 (час- тога вра111епия дпска 4 состав,1яе1 1000 ), включают приводные электро- двп ател11 (не пока.юны) нагнетателей 22, 23, вк,1К)чают датчпк 15, блоки 13, 14 и подают черс: груб 21 охлаждающую жидкость (pacco.i с темнературо11 -8(.) в по.юсть К). ()б 1абатываемы11 продукт, например сливочное мае. И) К ресг1)ЯНское, с в, 1ажностьк)
0
5
0
5
0 Г-,
5
0
5
30% и температурой 17°С из бункера 24 нагнетателями 23, 22 через патрубок 2 подается в пространство между дисками 4 и 5, в котором по концентрич -ским окружностям расположены штифты 6, причем штифты одного диска входят в пространство между штифтами другого, а штифты диска 5 своей цилиндрической частью 18 входят еще в полость 16. Попадая в пространство между штифтами, сливочное масло подвергается многократному механическому воздействию, которое усиливают винтовые насадки 7 на штифтах, охлаждается на поверхности диска 5 и штифтов 6, которые расположены на диске 5, заполняет кольцевой зазор между дисками и корпусом 1 и через патрубок 3 выводится из устройства с температурой 15-16°С. О г многократного механического воздействия штифтов 6 с винтовыми насадками 7 происходит равномерное и тонкое диспергирование влаги в сливочном .масле, что (Л1реде.1яет качество готового продукта. Во время )аботы устройства для обеспечения повьцпения качества готового продукта и ус- :1овий эксплуатации производится автоматическое поддержание тонкости диспергирования влаги в готовом продукте путем из- мепепия частоты врапрения диска 5 и тем самым изменение интенсивности механического воздействия на обрабатываемый продукт. Изменение частоты вращения диска 5 производится за счет регулирования его торможения. Торможение диска 5 зависит от yr.ia поворота п. 1астинки 10 вокруг оси 9, носко,;1ьку от угла поворота пластинки 10 меняется торможение слоя обрабатываемого продукта, который вращается вместе с диском 5 в кольцевом зазоре между диском 5 и корпусом 1. Экспериментально установлено, что удельное :.:1ектрическое сопротивление сливочного масла изменяется в зависимости от размеров частиц влаги в масле следующим образом чены для с,пивочного мае,а с влажностью 30%):
(данные полу- «Крестьянское
Диаметр частиц B/iarn (п.пазмы .масла), мкм 170 1800
80 - 170
20 80
10 20
Удельное электрическое сопротивление, см м
10
КУ
2. 10
5. 10
Таким образом, контролируя уде.чьное электрическое сопротпвление сливочного Mac.ia, можно контролировать размеры частнц li масле и тем самым контролировать сливочного мас,1а при его обработке в ..анпом устройстве. Во время работы устройства Д.1Я обработки с,1ивочного масла б,1ок 14 решстрации производит измерение и индикацию ве. 1ИЧН1 ы сонротив. гения сливочною масла и сравнение измеренной ио,111Ч11Н1,; с экспериментально установленной
оптимальной величиной, после чего выр ia- тывает сигнал разности, кс торый поступает в блок 13 управления. В исходном положении при включении устройства, когда сливочное масло содержит крупные капли влаги (плазмы масла), его удельное электрическое сопротивление низкое (образуются токо- проводящие каналы), поэтому сигнал разности блоком 14 регистрации вырабатывается больпюй и уг о;| поворота пластинки 10 составляет 0-5° (положение, показанное на фиг. 1). По мере поворота пластинки 10 увеличивается торможение диска 5 и повышается тонкость диспергирования частиц влаги в масле, поскольку увеличивается разность в частоте врап1ения между дисками 4 и 5. С увеличением тонкости диспергирования частиц влаги в масле частит влаги как бы изолируют друг от друга, что приводит к возрастанию величины сопротивления сливочного wac.ia. В результате этою сигна; разносги, иырабатьшае- мый блоком 14. у и НЫ 1ается, а при достижении равенства и. меряемо и заданием ве. 1ичины сопрот ив.лепия с.ливочног) масла, т.е. когда масло в ироцессе об)аботки в устройстве ДОСТИ1 ает тонкости диспергирования влаги, новорачивание пластинки 9 прекращается. На (()иг . 4 крив1 1е. полученные :)ксиерш 1. нта.ль;|ым ихгсм, показывают, что, в зависимости от влажности сли- вочно|-о Mac. ia, чтоГИ) обеспечить требуемую тонкость д11спер1Л)ования ii,iarii, требуется соответственно поддерживать разницу в частоте нраитепия между дисками 4 и 5 устройства. Кривые на фиг. 4 получены при исследовании с. 1ивочиог1 vac.ia «Кресгьян- скоо при ра: ,личнои влажности: 1-я кривая в.чажпост и 20/;,, 2-я при в.тажности 25%. .i-я при влажппст и .30%.
Из приведенпых зависимосте; с.тедует, что д:1я обоспеч(. НИя т 1)еГ|усм(П ( качества сливочно .) мае.) «Крест ья.чскос с влажностью 3() /(, (критч ри1-м оценки каче1-Т а принимаем то. что в готовом продукте размеры частиц в.таги до.тжны составить 10- 15 мкм и менео) разницу частоты вращения дисков 4 и 5 с.тедует поддержать примерно 90(1 об. мип. Поско.тьку частота вращения диска 4 состав,тяет 100 об/мин. то приспособление 8 д,тя ретх .тироваиия скорости вра1Ц1Ч1)1Я свободно установ.тенпото диска 5 до,тжцо обеспечить частоту его вращения 100 об/мин. Требуемая тонкость диспергирования влаги обеспечивается и при большей разности частоты вращения дисков 4,5, однако при этом нарушается тепловой режим обработки сливочного масла, что в после туюнтем приводит к его порче при хранении. Во время работы устрО11ства для поддержания т)ебуемо1() теплового режима обработки н юлости 16 циркулирует рассол, которь1Й при вращении диска 5 Охлаждает его поверхность и поверхности П1тифтов fi, и через пат()убок 20 свобод0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
но удаляется в сборник 25. (|1ты (i дополнительной цилиндричсско) частью IS i)i- булизирук т рассол в полости HI и обеспечивают его попадание и уда.;ение через отверстия 12 в по.юсти 17 штшртов, что повышает эффективность ох.таждения как самого диска 5, так и |птифтов (.
Расширение ширины Н по.тости 1Н к периферии диска 5 позволяет дости1путь мень- ней скорости течения рассо.ча на месте ei o нопадания из трубы 21 в по,:1ость Их чем скорости течения рассола на месте его нона Дания в патрубок 20, т.е. позволяет по мере прогревания рассо.та вс,тичить его скорость течения, что эффективность охлаждения диска 5 со штифтами 6 и са.мого обрабатываемог( с.тивочиого масла. Винтовые насадки 7 па штифтах 6 во время работЬ) устро1(ства способствуют разде.тению па песко,тько частей потоков Mac, ia, обтекаютпих 1птифт (i. и тем самым способствуют до тиженню бо.тыпс тонкости диспергирования и.тати в Mac,ie. Кроме того. 1 интовые наса.чкп 7 уие.тичивают Teii,ioo6- менную поверхпсн ть UITHI VTOB 6.
Выполнение )йст1 ,а д,тя обработки с.тивочного мас,та с прпспособ.тснисм 9 для регу.ти)ования скорости вращения свободно N CT анов.тенпото диска 5. выпо.тпен- нок) с по.юстью Iti для подачи охлаждак - П1(М1 ж.пдкост и. а также спабх енис crpoii- ства датчиком влажн(К Т Ц iipo,iyKin позвч л нет noBiiicniT, качс . тво готового пршдчкт а за счет обеспечения EU) (мож и рстх.ти- ) Д1кч1е) ироваппя жидкой (fvi tsi : мае,те.
0o/).K.,..4j и Kii - /h ;снпч
1.Устройство .1.Я обра.могк; .мивочпото масла, содержапич корпус с .;|:ым и вь ходными пат(1 бками. закрсп.тенными па го|1П..тьпом ва. 11ринод1п.1м и свобо.ию уст анов.тенным диском с шти||1тамм, oi.ni- читща ся тч м. чтч), с iie,Ti)Ki повышсипя качества нродч кта за счет рету.т иров; мия . тисперти 1с,вапия жидко11 (jiaibi в .те, оно снабжено приснособ.тсппсм .тля р1т.тпрова- нпя скорости врап1ения свободно уст анов- .теннсич) диска. вьп1о.1испны в ви.че новоротной п.тастинкп. установ.тспши) ра,1па.ьпо в ко.т1Л1евом зазоре меж.1Ч корпусом и Ciio- бодпо ст анов,тенным диском. njMmcM ycT poii- ство снабжеп.| датчик(1М влажпснти n|io- дукта, связанным с приводом поворота п,1астинкп, свободно установ.теншяи диск вы- по.чнен по,тым для подачп в nein ох.таж- дак )1пе11 жидкости, причем п:прпна no.iocin уве.тичивается к периф|ер1П1 диска. П1тиф1ы, ус танов.тенн1 1е па нем. выпо.тнепы также по- ЛГ.1МП и и.меют допо.1ните.11,п ю пи.тиндричес- кую част) с отнерстиями д.тя входа ох,таж- даюшс жидк(Н ти.
2.VcTpoiicTBo по п. 1. iT.ui4aK ii(cci я тем, чт о на HiTHijiiax s ci a iioB.iefibi винтовые насадки.
19
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ НОРМАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ПО ВЛАЖНОСТИ | 1992 |
|
RU2031574C1 |
Устройство для нормализации сливоч-НОгО МАСлА пО ВлАгЕ | 1979 |
|
SU831095A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЬ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2041637C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1992 |
|
RU2067820C1 |
Устройство для охлаждения сливочного масла | 1988 |
|
SU1595411A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ПО ВЛАЖНОСТИ | 2005 |
|
RU2302108C2 |
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU624593A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВЛАЖНОСТИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ПРИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕ В МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЯХ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 2012 |
|
RU2497355C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО КРЕМА | 1998 |
|
RU2137388C1 |
Массообменный аппарат | 1987 |
|
SU1519734A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки сливочного масла, а также может быть использовано в химической, фармацевтической и других отраслях промышленности для приготовления гомогенных пастообразных композиций. Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет регулирования диспергирования влаги в нем. Устройство для обработки сливочного масла состоит из корпуса 1 и установленных в нем приводного диска 4 и свободно установленного диска 5. На поверхности дисков установлены штифты 6 с винтовыми насадками. Устройство для обработки сливочного масла снабжено приспособлением 8 для регулирования скорости вращения свободно установленного диска 5, выполненным в виде радиально расположенной в кольцевом зазоре между диском 5 и корпусом 1 поворотной пластинки 10, привод поворота которой через блок 14 регистрации и блок 13 управления электрически связан с датчиком 15 влажности продукта. В теле диска 5 выполнена полость 16, толщина которой увеличивается к периферии диска 5. Штифты 6 диска 5 снабжены полостью, дополнительной цилиндрической частью с отверстием для входа охлаждающей жидкости. В результате автоматического регулирования частоты вращения свободно установленного диска 5 и охлаждения масла в процессе диспергирования влаги повышается качество готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.
10
15
11
Фие.5
100400600800ЮОО
rh ,, об I мин
Фиг.
.Лвторское свидоте | |||
Устройство для обработки сливочного масла | 1976 |
|
SU602144A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Проспект (() (/,аг1е апс AAontanari (Италия) | |||
Способ фотографической записи звуковых колебаний | 1922 |
|
SU400A1 |
Авторы
Даты
1989-12-30—Публикация
1988-03-10—Подача