Изобретение относится к чайной промышленности и может найти применение при составлении рецептур купажа в производстве черного и зеленого байхового чая на фабриках первичной переработки.
Целью изобретения является механизация процесса составления купажных смесей и сохранение качественных показателей полуфабриката чая.
Способ составления купажных смесей предусматривает стадии, при которых
полуфабрикат чая сортируют по размерам на сортировочной машине, выделяя компоненты чая, компоненты чая группируют по внешнему виду и по балльной оценке с последующим смешиванием груп компонентов для получения готового продукта различного ассортимента. При этом в процессе сортировки полуфабриката чая по размерам периодически по мере заполнения накопительных бункеров сортировочной машины осуществляют отбор проб чая из накопительных бункеров, производят оценку этих проб чая по внешнему виду и балльной систе ме, после чего, не прерывая процесса сортировки, осуществляют разгрузку накопительных бункеров, взвешивание выгруженных порций чая, прошедших оценку, и группировку компонентов чая в отдельных бункерах-хранилищах соответственно балловым интервалам оценок каждого сорта готовой продукции данного рода. При этом в последнюю группу каждого рода чая включают компонен ты чая с балловыми оценками, равными и ниже минимального балла готовой продукции, соответствующей данному роду чая, а соотношение компонентов чая, необходимое для получения купажной смеси, отвечающей заданному значению балльной оценки готовой продукции, определяют в соответствеии с зависимостью
i,х
-
ijk.
балл сорта готовой
продукции k-ro рода;
вес j-ro сорта готовой продукции k-ro рода; вес 1-го компонента, исполь- эуемого в j-м сорте готового продукта k-ro рода;
) 5 0 5 0
5
0
балл i-ro компонента, игтюл; эуемого в i-м сорте готового продукта k-ro рода; п - число смешиваемых компонентов .
Благодаря тому, что в процессе сортировки осуществляется периодический отбор проб чая из накопительных бункеров сортировочной машины, балльная оценка отобранных проб чая обеспе чивается возможностью своевременной выгрузки из бункеров порций чая, отвечающих определенному значению балльной оценки, и перевод их в бункер- хранилище, в котором собираются (группируются) компоненты чая из различных накопительных бункеров сортировочной машины соответственно балловым интервалом оценок каждого сорта готовой продукции данного рода..При этом, поскольку не прерывая процесса сортировки, осуществляется взвешивание каждой выгружаемой порции компонента чая перед переводом ее в соответствующий бункер-хранилище, и данные о весе каждого компонента чая, собираемого в каждом бункере-хранилище, передаются в вычислительную машину, то в вычислительной машине формируются данные по весу каждого компонента определенного сорта, в соответствии с которыми осуществляются расчеты различных вариантов рецептов купажных смесей и выбор оптимальных рецептов, отвечающих заданной экономико-математической модели. В соответствии с этим оптимальные рецепты купажных смесей ассортимента продукции, предусмотренного планом, определяют путем решения экономико-математической модели, имеющей целевую функцию вида
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИЕЛИОТГКА | 1973 |
|
SU389772A1 |
Способ производства черного чая @ -1 | 1983 |
|
SU1165346A1 |
ЧАЙ "КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ" | 1998 |
|
RU2132617C1 |
Способ производства черного байхового чая | 1984 |
|
SU1220892A1 |
Способ шлифовки зеленого байхового чая | 1978 |
|
SU706052A1 |
Устройство для сортировки чая | 1983 |
|
SU1205871A1 |
ЧАЙ | 2006 |
|
RU2292151C1 |
Способ производства концентрата чая | 1985 |
|
SU1313409A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ГОТОВЫХ ВТОРЫХ БЛЮД | 2021 |
|
RU2794767C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ В ПАКЕТИКАХ РАЗОВОЙ ЗАВАРКИ, АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ "ХАНТЕР" | 1997 |
|
RU2119753C1 |
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при составлении рецептуры купажа в производстве черного и зеленого байхового чая на фабриках первичной переработки. Цель изобретения - механизация процесса составления купажных смесей и сохранение качественных показателей полуфабриката. Способ составления купажных смесей чая, при котором полуфабрикат чая сортируют по размерам на сортировочной машине предусматривает в процессе сортировки периодически по мере заполнения накопительных бункеров сортировочной машины осуществление отбора проб чая из накопительных бункеров, оценку этих проб чая по внешнему виду и балльной системе. После чего, не прерывая процесса сортировки, осуществляют разгрузку накопительных бункеров, взвешивание выгруженных порций чая, прошедших оценку и группировку компонентов чая в отдельных бункерах-хранилищах соответственно балловым интервалам оценок каждого сорта готовой продукции данного рода, причем в последнюю группу каждого рода чая включают компоненты чая с балловыми оценками, равными и ниже минимального балла готовой продукции, соответствующей данному роду чая, а соотношение компонентов чая, необходимое для получения купажных смесей, отвечающих заданному значению бальной оценки готовой продукции, определяют в
-25 8
м.
макс
макс и систему уравнений органичений:
5
) -Э;1х;: t0) oj - 1-4;
i
(to) (t0)- 0j - 5-6;
(to 0j 1-4;
Ю
lit.(t0) -VJxjj(te) 0j 5-6;
,(t) (t) 0j 1-4;
,3(t0) + x,j (oTgj
ifeMt) (t) о j
(t) - X;j(t) 0 j
(t) (t) 0 j
Jf,(t) (t) 0 j
i-« ч
; is
2S
-го12l x;j(t0) a,(t0)
Oij t a,i
X;j (t0) + X;j (t) . dj ,j
i
4 1 IS
макс
ifeMt) (t)
(t) - X;j(t)
(t) (t)
Jf,(t) (t)
i-« ч
; is
2S
-го12l x;j(t0) a,(t0)
Oij t a,
X;j (t0) + X;j (t)
4 1 IS
10
ь15355
Xjj (te)fe 0;
Xij (t)i о, де Mwafcc- доход фабрики;
i - порядковый номер компо- 5
нентов (групп); J - порядковый номер видов
ассортиментов;
t - планируемый период выпуска ассортимента готовой продукции;
tQ - момент составления ку- . пажньгх смесей; j - балловая оценка j-ro
вида ассортимента; o/;(t0) - балловая оценка 1-го
компонента в момент t0; tf;(t) - балловая оценка i-ro
компонента в момент t; 20 a;(te) - вес 1-го компонента в
момент tn; aj(t) - вес 1-го компонента
в момент t;
XjjCt) - вес i-ro компонента, входящего в j-й сорт готовой продукции в момент t0 - момент составления купажных смесей; X ; (t) - вес i-ro компонента, входящего в j-й сорт
25
30
gj
dJ
готовой продукции в момент t - в конце планируемого периода выпуска ассортимента готовой продукции;
-стоимость 1 кг j-ro вида готовой продукции;
-вес j-ro вида ассортимента (по плану) и концу планируемого периода выпуска ассортимента готовой продукции.
Таким образом, данный способ не только обеспечивает выбор оптимальных рецептур купажных смесей с применена ем современных средств вычислительной техники, но и позволяет осуществлять оптимизацию составления купажных смесей с учетом обеспечения максимального дохода чайной фабрики при цехо- вом выполнении плана как по ассортименту продукции, так и по количеству выпускаемых сортов чайной продукции.
На чертеже изображена принципиальная схема одного из возможных уст- ройств для осуществления предлагаемого способа.
Устройство содержит сортировочную
машину 1, под которой установлены
10
55
5
0
5
0
0
5
0
5
13
накопит -, тъш. е бункера 2. Под накопительными бункерами установлен выносной транспортер 3, осуществляющий подачу компонентов чая на весоизмери- тель 4. На выходе чесоизмерителя установлен пневмотранспортер 5, осуществляющий поочередную загрузку бункеров-хранилищ 6, Выходы бункеров- хранилищ 6 посредством пневмотранспортера 7 связаны с весоизмерите- лем 8, с которого компоненты чая поочередно поступают в купажный барабан 9.
Способ осуществляют следующим образом.
Полуфабрикат чая поступает на сортировочную машину 1, где осуществляется сортировка чая по размерам час- на несколько, например 25, компонентов, которые поступают в соответствующие накопительные бункера 2. В процессе сортировки полуфабриката чая периодически по мере заполнения накопительных бункеров 2 осуществляют отбор проб чая из бункеров 2 и титестер осуществляет оценку каждой пробы чая по внешнему виду по 5,5-балльной системе, daтем в соответствии с интервалом балловых оценок каждого сорта готовой продуеции каждого рода, не прерывая процесс сортировки, осуществляют последовательную выгрузку накопительных бункеров 2 на выносной транспортер 3, который подает отгруженные предварительно тестированные порции чая на вессизмеритель 4, где производится их взвешивание, которым титестер дал определенную балловую оценку. После весоизмерителя 4 взвешенные порции чая, тлеющие определенную балловую оценку, с помощью пневмотранспортера 5 подаются в соответствующие бункера-хранилища 6, где осуществляется группировка компонентов чая. При этом в один из бункеров 6 направляются компоненты чая одного рода с балловой оценкой в интервале 5-5,5 (рода М(), в другой бункер - в интервале 4,25-4,75 (рода М() и т.д. Компоненты чая другого рода с балловой оценкой в интервале 5-5,5 (рода Л) направляют в отдельный бункер-хранилище 6, компоненты чая с балловой оценкой в интервале 4,25- 4,74 (рода Л) также в отдельный бункер-хранилище 6 и т.д. Таким образом осуществляется учет весового распределения различных компонентов
чая разного рода и различной балловой оценки в отдельных бункерах-хра- нилитдах 6 перед получением купажньгх смесей. Перед началом купажирования на пульте программного устройства (не показано) набирается программа составления рецептуры купажируемых смесей с учетом ассортимента готовой продукции, т.е. набираются адре- са бункеров-хранилищ 6, из которых должны быть отобраны соответствующие компоненты чая для составления смесей и их веса. По заданной программе группы компонентов поочередно с помощью пневмотранспортера 7 поступают на весоизмеритель 8 и с него - в купажный барабан 9 для смешивания. Соотношение весов отдельных групп компонентов, необходимые для получе- ния смеси, отвечающие заданному значению балловой оценки готовой продукции, определяются в соответствии с зависимостью
п
V XJk Jr,XiJk °Sk
(1)
где S - Балл j-ro сорта готовой продукции k-ro рода;
X
А
- вес 1-го сорта готовой
продукции k-ro рода; ;и- балл i-ro компонента, используемого в j-м сорте готового продукта k-ro рода;
XL- вес 1-го компонента, используемого в j-м сорте готового продукта k-ro рода;
п - число смешиваемых компонентов .
Оптимальные рецепты купажных смесей различных видов ассортиментов определяют с помощью ЭВМ путем решения экономико-математической модели, имеющей целевую функцию 25 8
ммакс (t0) +
J
и систему уравнений ограничения
(t0) -Ux;j(t0) - 0 j - 1-4; (t:0) -3,x,) 0 i 5-6;
i о
) -V Х;И 0 j 1-4;
:0
,0) -}, X,j(t0) 0 j 5-6;
.-15
-- JQ амj$ . - 20 к
25
30
.
35
40
45
50
55
9
« /
et-,(t0) -}3lx,3(t0) 0 4-8;
I
oi.Ct) (0 0 j 1-4; (;(t) -}-,Х;;(0 0 j 5-6;
i О
,(t) (t) 0 j - 1-4;
J
(O -}, X ; (t) - 0 j - 5-6; Z(t) 1 Xu (t) - 0 j - 4-8;
V W
i:txij teu a;(t0) v
(t) t a;(t)
i - 1-25; i 1-25;
S-r
ZLlxii (t0) + XM (t) d; j 1-8;
i t 4
X;-(t0)b 0;
X;; (t )r 0, где M(WJKC - доход фабрики;
i - порядковый номер компонентов (групп); j - порядковый номер видов
ассортиментов;
t - планируемый период выпуска ассортимента готовой продукции; t0 - момент составления купажных смесей;
S. - балловая оценка j-ro вида ассортимента;
o(;(t0) - балловая оценка 1-го компонента в момент tQ; oC,(t) - балловая оценка 1-го компонента в момент t; a;(tQ) - вес 1-го компонента в момент tfl ;
а .(О - вес 1-го компонента в
i
момент t;
ч о) вес компонента входящего в j-й сорт готовой продукции в момент tg - момент составления купаж- ных смесей;
X ; (t) - вес 1-го компонента, входящего в j-й сорт готовой продукции в момент j - в конце планируемого периода выпуска ассортимента готовой продукции; g, стоимость 1 кг j-ro вида
готовой продукции; d; - вес j-ro вида ассортимента (по плану) и концу планируемого периода выпуска ассортимента готовой продукции.
1
При использовании данного способа обеспечивается механизация процесса составления купажных смесей и, как следствие, возможность достижения фабрикой максимального дохода с учетом требования реализации готовой продукции.
Для проведения эффективности способа были подобраны 3 варианта набор компонентов и плана (см.табл.1 и 2), а также значения -балловая оценка j-ro вида ассортимента и g: стоимост 1 кг j-ro вида готовой продукции.
Применение современных средств сор тировки и транспортировки чая позволяет сохранить качественные показатели компонентов чая, которые ухудшались при транспортировке чая в мешках.
Формула изобретения
Способ составления купажных смесей чая,.включающий сортирование на сортировочной машине полуфабриката чая, отбор проб для анализа по внешнему виду и балловому показателю качества, группировку компонентов в зависимости от этих показателей и смешивание поедварительно взвешенных порций, отличающийся тем, что, с целью механизации процесса составления купажных смесей и сохранения качественных показаталей полуфабриката чая, отбор проб осуществляется
Таблица 1 План по выпуску ассортимента
Ассортимент
О
О
17200
60000
75900
10750
О
7500
с
10
в процессе сортирования из накопительных бункеров сортировочной машины и после анализа производят взвешивание отсортированной партии каждого бункера, а группировку компонентов чая ведут в соответствии с балловым интервалом оценок каждого сорта готовой продукции данного рода, причем в последнюю группу каждого рода включают компоненты чая с балловыми оценками, равными и ниже минимального балла готовой продукции, соответствующей данному роду чая, а смешивание порций ведут в соответствии с зависимостью
h
X;:
ijk j k
де jk
xjk
x;k
n
балл j-ro сорта готовой продукции k-го рода; вес j-ro сорта готовой продукции k-ro рода} вес 1-го компонента, используемого в j-м сорте готового продукта k-ro рола;
балл 1-го компонента, используемого в j-м сорте готового продукта k-ro рода;
число смешиваемых компонентов.
Вариант
1,кг II,кг I III,
кг
О
3500
18500
23000
29500
10200
2500
4500
Исходные значения показателей компонентов по вариантам
Примечание: М- вид компонента (мелкий); Л - вид компонента (листовой); М,,М2,Л,,Ла- деление соответствующих видов компонента по родам.
,
t
Редактор Н. Швыдкая
Составитель Т. Соколова
Техред М.Дидык- Корректор И. Муска
Заказ 66
Тираж 483
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113U35, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
гк
t
«Ј.
Подписное
Хочолава И.А | |||
Технология чая | |||
М.: Пищевая промышленность, 1977, с | |||
Ручная тележка для грузов, превращаемая в сани | 1920 |
|
SU238A1 |
Галдавадзе И.И | |||
Сортировка и дегустация чая | |||
М.: Пищевая промышленность, 1972, с | |||
Машина для изготовления проволочных гвоздей | 1922 |
|
SU39A1 |
Авторы
Даты
1990-01-15—Публикация
1988-04-04—Подача