Способ производства черного чая @ -1 Советский патент 1985 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1165346A1

Од

ел

со 4

О) Изобретение относится к чайной промышленности, а именно к способам производства черного чая трехграммового развеса. Цель изобретения - улучшение качества и повышение биологической цен ности продукта при выработке его из низкосортной продукции зеленого и черного чая. Сущность способа состоит в том, что продукцию ниже второго сорта чер ного -чая увлажняют до остаточной влажности 10-15%, сушат при 70-80 С. Высушенную фракцию в горячем виде ссыпают в скирды или в кучки с целью термической обработки в течение 6-8 ч. После термической обработки измельчают одним из известных способов до размера частиц, проходящих в сите № 22 и 18. Измельченную массу сортируют на плоскосортировочной машине со следующей последовательностью сит: 22, 44 и 18 (высевки). Отсортированные мелкие чаи исполь зуются как основной компонент для вы работки чая трехграммового развеса. Пример 1. Крупный листовой черный чай Л-3 третьего сорта увлажняется одним из известных способов до 10% влажности. Увлажненный чай подается на сушку при .75°С, высушенный чай в горячем виде ссыпается в кучки и проводится -его термообработка в течение 6ч, после чего масса измельчается до размера 0,5 мм и сортируется на плоскосортировочной машине на ситах Nv 22/44 и 18. Чай, полученный с сита № 22 и 18, смешиП62 вается и используется для трехграм мового развеса по следующей рецеп-туре, %: Чай черный третьего сорта50 Чай зеленый второго сорта (высевка) 30 Чай импортный низкосортный -(высевка)20 Балловая оценка черного чая трехграммового развеса равна 2,75 баяла. Пример 2. Листовой чай Л-2 второго сорта увлажняется до 15%. Увлажненный чай сушится при 80°С, выс.ушенный чай в горячем виде ссыпается в кучки с целью сохранения температуры 65 С, происходит термообработка в течение 8 ч, после чего чай измельчается -одним из известных спосЬбов до размера 0,5 мм, сортируется, на сортировочной машине на си.тах № 22/44 и 18. Чай, полученный с сита № 22 и 18 в виде высевок, смешивается и применяется для трехграммовогр развеса по следующей рецептуре, %: . Чай черный второго сорта (высевка 60 Чай зеленый первого сорта (высевка) 20 Чай импортный средний, мелкий20 Балловая оценка черного чая в этом случае равна 3,25 балл а. .

Похожие патенты SU1165346A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного байхового чая 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1220892A1
Способ производства чайного продукта 1990
  • Хоперия Реваз Михаилович
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Жгенти Давид Рафаелович
  • Цаава Зураб Владимирович
  • Бжалава Вардо Мурманович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1741724A1
Способ обработки нефасованого байхового чая 1983
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Рижамадзе Заира Александровна
  • Таварткиладзе Натела Шалвовна
SU1168180A1
Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки 1989
  • Абесадзе Отар Григорьевич
  • Бибилейшвили Василий Иванович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Цикаришвили Тамаз Лаврентьевич
SU1685369A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1493225A1
Способ производства гранулированного чая 1986
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Берадзе Автандил Шотаевич
SU1454349A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ В ПАКЕТИКАХ РАЗОВОЙ ЗАВАРКИ, АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ "ХАНТЕР" 1997
  • Афонин Д.Н.
RU2119753C1
Способ производства гранулированного чая 1989
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
  • Джиджиешвили Георгий Амиранович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1683638A1
Устройство для сортировки и обогащения полуфабриката чая 1982
  • Центерадзе Александр Германович
  • Талаквадзе Автандил Власович
  • Андгуладзе Зураб Михайлович
SU1056986A1

Реферат патента 1985 года Способ производства черного чая @ -1

Способ производства черного чая предусматривающий обработку нефасованного чая с последующей упаковкой его в тару разовой заварки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и повышения биологической ценности продукта при выработке его из низкосортной продукции зеленого и черного чая, обработку нефасованного чая веду путем увлажнения его до 10-15% с последующей сушкой при , термической выдержкойв течение 6-8 ч, измельчением и сухой сортировкой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1165346A1

КОЛЛЕКТОР ДЛЯ СЕКЦИОННОЙ КАМЕРЫ ВОДОТРУБНЫХ КОТЛОВ 1925
  • Г. Лисснер
SU4346A1
Способ укрепления под покрышкой пневматической шины предохранительного слоя или манжеты 1917
  • Шарко Е.И.
SU185A1
Улучшение качества чая и выработка новых видов чайной продукции
Тезисы докл
научн.-техн
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1

SU 1 165 346 A1

Авторы

Хоперия Реваз Михайлович

Даты

1985-07-07Публикация

1983-06-08Подача