Способ получения подварок из овощей Советский патент 1990 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU1556634A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерскому производству.

Цель изобретения - интенсификация процесса, снижение энергозатрат.

Способ осуществляют следующим образом.

Раствор метилцеллюлозы вводят в овощное пюре и смесь нагревают до 60-90°С. При этом метилцеллюлоза выпадает в осадок, захватывая (соосаждая плотный осадок овбщей, отпрессовывая жидкую часть. Таким образом, происходит концентрирование плотного остатка овощей.

Отделившуюся жидкую часть используют для приготовления раствора метилцеллюлозы для следующей партии концентрата.

В уплотнившуюся при нагревании часть овощей вместе с выпавшей в осадок ме- тилцеллюлозой добавляют сахар и смесь уваривают до определенного содержания сухих веществ. Таким образом, отделение жидкой

части при приготовлении подварок из овощей с помощью метилцеллюлозы существенно ускоряет процесс уваривания и снижает энергозатраты за счет сокращения уваривания овощного сырья. Кроме того, полученные подварки содержат в своем составе простой эфир целлюлозы, что обеспечивает одностадийность процесса приготовления сбивных десертных изделий; заключающегося в разведении подварки жидкостью и последующем взбивании.

В таблице приведены экспериментальные данные на сравнение характеристик продуктов, полученных по известному и предлагаемому способам.

Предлагаемые подварки содержат, кг: морковное пюре 60, сахар 30, вода 10, метил- целлюлоза 1,4; известные подварки содержат 60 кг морковного пюре и 31,4 кг сахара.

Пример 1.

Для приготовления подварки в 60 кг морковного пюре с температурой 20°С вводят

сд ел

о

О

оэ

Јь

1,4 кг набухшей и растворенной в 10 л воды метилцеллюлозы, смесь тщательно размешивают для равномерного распределения метилцеллюлозы и нагревают до 60°С при помешивании. В результате выпадения в осадок метилцеллюлозы из смеси отделяется влага в количестве 31 кг, которая удаляется процеживанием и используется для растворения метилцеллюлозы для следующих партий продукции. В уплотнившуюся часть вводят 30,0 кг сахара и смесь уваривают до содержания сухих веществ 70% в течение 40 мин. Получают морковный концентрат, имеющий вид морковного варенья и содержащий метилцеллюлозу.

Концентрат легко перерабатывается в десертное изделие-мусс, суфле, пирожное путем растворения его водой с последующим сбиванием в пену и выпекания пены.

Пример 2. То же, что и в примере 1, однако удаление влаги проводят только увариванием, процесс уваривания осуществляют в течение 130 мин, что существенно увеличивает энергозатраты и трудоемкость. Из полученной подварки без дополнительного введения метилцеллюлозы невозможно получить сбивное десертное изделие.

Пример 3. То же, что и в примере 1, однако смесь нагревают до 75°С при помешивании и используют свекольное пюре. При этом также отделяется 31,0 кг влаги.

Пример 4. То же,.что и в примере 1, однако используют тыквенное пюре. Получают тыквенную подварку, из которой сбиванием можно получить десертные изделия.

Пример 5. То же, что и в примере 1, однако нагревание осуществляют до 55°С. В результате неполного выпадания метил- целлюлозы в осадок отделяется лишь 7,0 кг влаги. Процесс удлиняется, растут энергозатраты и время уваривания.

Пример 6. То же, что и в примере 1, однако в пюре вводят 0,5 кг метилцеллюлозы.

10

15

20

25

30

35

лозы, которые сорбируют на себе плотную часть овощей,тем самым способствуя легкому отделению жидкой фазы. В результате отделения жидкой фазы и резкого возрастания концентрации метилцеллюлоза остается в хлопьеобразном состоянии даже при остывании. Однако при добавлении необходимого количества жидкости она быстро растворяется, образуя коллоидные растворы требуемой концентрации. Такое растворение происходит уже без предварительного нагрева («заваривания) метилцеллюлозы, поскольку в полуфабрикате она уже находится в набухшем состоянии. При этом метилцеллюлоза находится в свободном состоянии, механически удерживая плотные частички растительных продуктов. Поэтому она способна растворяться, давать обильную пену, что важно для получения сбивных изделий, быть загустителем. Ее выпадение в осадок при нагревании полностью обратимо, в результате чего образовавшаяся система обладает новыми свойствами - обладая органолептическими показателями овощей, она способна сбиваться, приобретает при необходимости свойства вязкого раствора и т.п.

Кроме того, за счет резкого сокращения времени уваривания смеси с метилцеллю- лозой уваренный полуфабрикат обладает повышенной биологической ценностью, так как в нем сохраняются витамины, он обладает лучшим цветом, ароматом и имеет повышенное содержание балластных веществ.

Формула изобретения

1. Способ получения подварок из овощей преимущественно для взбивных изделий, включающий подготовку пюре, введение сахара, уваривание смеси и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и снижения энергозатрат, перед введением сахара в пюре добавляют

Смесь нагревают до 90°С и отделяют 31,0 кг раствор метилцеллюлозы концентрацией-5- влаги. После уваривания до плотности 70% сухих веществ получаем морковную подварку. Однако, в силу малого содержания метилцеллюлозы десертное изделие получается недостаточно объемным.

В предлагаемом способе наблюдается обратимая агрегация молекул метилцеллюлозы и при нагревании и перемешивании происходит синерезис системы, следствием чего является образование хлопьев метилцеллю45

14% в количестве 17,5-19,0% к массе пюре, после чего смесь нагревают до температуры 60-90°С при помешивании до разделения смеси на жидкую часть и остаток, а увариванию подвергают полученный остаток.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что жидкую часть, полученную при нагревании смеси, используют для растворения метилцеллюлозы.

0

5

0

5

лозы, которые сорбируют на себе плотную часть овощей,тем самым способствуя легкому отделению жидкой фазы. В результате отделения жидкой фазы и резкого возрастания концентрации метилцеллюлоза остается в хлопьеобразном состоянии даже при остывании. Однако при добавлении необходимого количества жидкости она быстро растворяется, образуя коллоидные растворы требуемой концентрации. Такое растворение происходит уже без предварительного нагрева («заваривания) метилцеллюлозы, поскольку в полуфабрикате она уже находится в набухшем состоянии. При этом метилцеллюлоза находится в свободном состоянии, механически удерживая плотные частички растительных продуктов. Поэтому она способна растворяться, давать обильную пену, что важно для получения сбивных изделий, быть загустителем. Ее выпадение в осадок при нагревании полностью обратимо, в результате чего образовавшаяся система обладает новыми свойствами - обладая органолептическими показателями овощей, она способна сбиваться, приобретает при необходимости свойства вязкого раствора и т.п.

Кроме того, за счет резкого сокращения времени уваривания смеси с метилцеллю- лозой уваренный полуфабрикат обладает повышенной биологической ценностью, так как в нем сохраняются витамины, он обладает лучшим цветом, ароматом и имеет повышенное содержание балластных веществ.

Формула изобретения

1. Способ получения подварок из овощей преимущественно для взбивных изделий, включающий подготовку пюре, введение сахара, уваривание смеси и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и снижения энергозатрат, перед введением сахара в пюре добавляют

раствор метилцеллюлозы концентрацией-5-

раствор метилцеллюлозы концентрацией-5-

5

14% в количестве 17,5-19,0% к массе пюре, после чего смесь нагревают до температуры 60-90°С при помешивании до разделения смеси на жидкую часть и остаток, а увариванию подвергают полученный остаток.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что жидкую часть, полученную при нагревании смеси, используют для растворения метилцеллюлозы.

Похожие патенты SU1556634A1

название год авторы номер документа
Способ производства кондитерского наполнителя 2019
  • Брыкин Константин Николаевич
  • Калюжная Ольга Альбертовна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2698972C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДВАРКИ ИЗ МОРКОВИ 1993
  • Даурский А.Н.
  • Прокопенко Б.А.
  • Клаповский Ю.В.
  • Палатов В.М.
  • Кондакова И.А.
  • Смирнова Н.И.
  • Антоненко Н.В.
  • Нефедов П.А.
  • Иванникова Г.И.
RU2045915C1
Способ получения взбивного десертного продукта 1985
  • Гринченко Ольга Алексеевна
  • Хохлова Галина Григорьевна
  • Чернявская Людмила Григорьевна
  • Бердичевский Валерий Хацевич
  • Перцевой Федор Всеволодович
  • Пивоваров Павел Петрович
SU1342472A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА 2001
  • Григорьева Р.З.
  • Шур Е.А.
RU2212809C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО КОНДИТЕРСКОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩЕЙ 2000
  • Мамаджанов А.Т.(Ru)
  • Саломов Хидоят Таирович
RU2160996C1
Способ приготовления взбивных десертных изделий 1990
  • Журавлев Сергей Владимирович
  • Пивоваров Павел Петрович
  • Гринченко Ольга Алексеевна
  • Калакура Мария Михайловна
  • Воцелко Светлана Константиновна
  • Самохвалова Ольга Владимировна
SU1752312A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2008
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Пасморнов Георгий Георгиевич
  • Богданов Владимир Викторович
RU2376869C1
Способ получения подварок из корнеплодов 1991
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Кузнецова Людмила Васильевна
  • Назаренко Елена Александровна
  • Кавелич Регина Николаевна
  • Гапонова Ирина Ивановна
  • Кринко Валентина Владимировна
SU1775099A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЕ 2011
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Львович Нелли Александровна
  • Головачева Алена Вячеславовна
  • Платонов Евгений Алексеевич
  • Асташкина Татьяна Ивановна
  • Боброва Ирина Викторовна
  • Галкина Инна Вячеславовна
  • Комарова Александра Андреевна
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Штарькова Анна Сергеевна
RU2452190C1
Способ производства мармелада 1988
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Масанский Сергей Леонидович
  • Ромашихин Павел Альбертович
SU1577752A1

Реферат патента 1990 года Способ получения подварок из овощей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерскому производству. Целью изобретения является интенсификация процесса, снижение энергозатрат. Раствор метилцеллюлозы вводят в овощное пюре и смесь нагревают до 60-90°С до разделения смеси на жидкую часть и остаток. В полученный остаток добавляют сахар и затем уваривают до определенного содержания сухих веществ. Отделившуюся жидкую часть используют для приготовления раствора метилцеллюлозы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 556 634 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1556634A1

Способ получения подварок из корнеплодов 1984
  • Крижановский Иван Степанович
  • Душка Сергей Владимирович
  • Кузнецов Юрий Борисович
  • Клименко Дмитрий Иванович
SU1294330A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 556 634 A1

Авторы

Пивоваров Павел Петрович

Гринченко Ольга Алексеевна

Калакура Мария Михайловна

Загибалов Александр Федорович

Бердичевский Валерий Хацевич

Перцевой Федор Всеволодович

Нестеренко Галина Васильевна

Лисакова Наталья Петровна

Даты

1990-04-15Публикация

1987-03-29Подача