Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему мускатного аромата.
Безалкогольный напиток содержит яблочный сок, прессовые фракции виноградного сока, водно-спиртовые настои полыни лимонной, кориандра,котовника лимонного, мелиссы лимонной, цветов бузины при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Прессовые фракции виноградного сока30-50
Водно-спиртовой настой полыни лимонной0,08-0,12
Водно-спиртовой настой
кориандра0,088-0,132
Водно-спиртовой настой
котовника лимонного0,096-0,144
Водно-спиртовой настой
мелиссы лимонной0,048-0,072
Водно-спиртовой настой
цветов бузины0,088-0,132
Яблочный сокОстальное
Прессовые фракции виноградного сока являются богатым источником физиологически активных соединений - фенольных. азотистых и повышающих биологическую ценность напитка, напиток также содержит водно-спиртовые настои ароматических ингредиентов, произрастающих в СССР и придающих ему тонкий мускатный аромат, гармонирующий с яблочно-виноградным ароматом основы напитка
Предлагаемое сочетание указанных компонентов обуславливает гармоничный вкус, аромат, жаждоутолящее действие напитка.
Водно-спиртовые настои ароматических ингредиентов получают способом мацерации - двухкратного настаивания при обычной температуре. Объемная доля спирта в растворителе при первом заливе растительного сырья 50%, при втором - 25%. Соотношение растворителя и сырья составляет 10:1 соответственно.
Пример 1. Водно-спиртовые настои растительных ингредиентов готовят методом мацерации. Полученные настои, яблочный сок, прессовые фракции смешивают при следующем соотношении ингредиентов, мае. %:
(Л
СП СЛ
О
ОЭ 00
ел
Прессовые фракции виноградного сока50
Водно-спиртовые настои
полыни лимонной0,08
кориандра .0,088
котовника лимонного 0,096 мелиссы лимонной0,048
цветов бузины0,088
Яблочный сокОстальное
Напиток имеет золотистый цвет, вино- градно-яблочный аромат с мускатным арома- том, полный гармоничный вкус.
Пример 2. Прессовые фракции виноградного сока и яблочный сок смешивают в объемных долях 30 и 69,6% соответственно. Смесь осветляют, фильтруют, добавляют водно- спиртовые настои полыни лимонной, кориандра, котовника лимонного, мелиссы лимонной, цвета бузины в обеъемных долях соответственно 0,08, 0,088, 0,096, 0,048, 0,088%.
Напиток обладает соломенным цветом, яблочно-виноградным с мускатным оттенком ароматом, гармоничным вкусом.
Включение в состав напитка настоев ароматических трав обуславливает мускатный аромат, определяющий высокое качество продукции. Прессовые фракции виноград- ного сока являются бокатым источником фенольных и азотистых веществ, обуславливающих высокую биологическую ценность напитка.
Пример 3. Прессовые фракции виноградного сока и яблочный сок смешивают в объемных долях 40 и 59,5% соответственно. Смесь осветляют, фильтруют, добавляют водно-спиртовой настой полыни лимонной, кориандра, котовника лимонного, мелиссы лимонной, цвета бузины в объемных долях 0,1, 0,11, 0,12, 0,06, 0,11% соответственно.
Напиток охлаждают, насыщают диоксидом углерода до 0,4 мас.%.
Напиток отличается соломенным цветом, сложным мускатным ароматом, гармонирующим с яблочно-виноградным ароматом ос- новы, свежим гармоничным вкусом, длительным выделением пузырьков диоксида углерода.
Пример 4. Прессовые фракции виноградного сока и яблочный сок смешивают в объемных долях 50 и 49,4% соответственно. Смесь осветляют, фильтруют, добавляют водно-спиртовые настои полыни лимонной, кориандра, котовника лимонного, мелиссы лимонной, цвета бузины в объемных долях 0,12, 0,132, 0,144, 0,072 и 0,132% соответственно.
0
°
5
0 5
0
5
0
С целью повышения освежающей способности напитка к готовому купажу добавляют 86,6 об.% воды, обеспечивающей массовую долю сухих веществ в напитке 9%. Напиток обладает светло-соломенным цветом, тонким, сложным ароматом, свежим гармоничным вкусом.
В табл. 1 приведены составы напитков. Физико-химические показатели напитка приведены в табл. 2.
Органолептическая характеристика напитков приведена в табл. 3.
Анализ органолептических показателей приготовленных напитков показывает, что оптимальными по составу являются варианты 2-4 (см. табл. 1).
С целью повышения освежающей способности предлагаемых напитков в купаж дополнительно можно вводить не менее 0,4% диоксида углерода, а также воду в количестве, обеспечивающем массовую долю сухих веществ в напитке не менее 9%.
Напиток имеет приятный золотистый цвет, букет сложный с ярко выраженным мускатным тоном, вкус гармоничный, который является продолжением букета.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий виноградный сок, водно-спиртовой настой кориандра и водно-спиртовые настои растительного сырья, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка за счет придания ему мускатного аромата, он дополнительно содержит яблочный сок, из растительного сырья - цветы бузины, котовник, мелиссу лимонную и полынь лимонную, а в качестве виноградного сока - его прессовые фракции при следующем соотношении ингредиантов, мас.%:
Прессовые фракции виноградного сока30-50
Водно-спиртовой настой
полыни лимонной0,08-0,12
Водно-спиртовой настой
кориандра0.088-0,132
Водно-спиртовой настой
котовника лимонного0,096-0,144
Водно-спиртовой настой
мелиссы лимонной0,048-0,072
Водно-спиртовой настой
цветов бузины0,088-0,132
Яблочный сокОстальное
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" | 1991 |
|
RU2027381C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" | 1991 |
|
RU2027382C1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" | 1995 |
|
RU2067615C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" | 1995 |
|
RU2081162C1 |
КРЕПКИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2036226C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУМИР" | 1995 |
|
RU2081163C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2600866C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК" | 1997 |
|
RU2105056C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2597966C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему мускатного аромата. Напиток содержит (мас.%) прессовые фракции виноградного сока 30-50
водноспиртовой настой полыни лимонной 0,08-0,12
водно-спиртовой настой кориандра 0,088-0,132
водно-спиртовой настой котовника лимонного 0,096-0,144
водно-спиртовой настой мелиссы лимонной 0,048-0,072
водно-спиртовой настой цветов бузины 0,088-0,132
яблочный сок остальное. 3 табл.
тистый
очень тонкий мускатный аромат
Виноградно-яблочный с мускатным
оттенком
Сложный, виноградно-яблочный
с мускатным оттенком
Сложный, с преобладанием яблочных тонов, мускатный
Сложный, с преобладанием яблочных тонов, сильный мускатный
Таблица 2
Таблица 3
колько грубоватый Полный, гармоничный
Полный, гармоничный с мускатным оттенком
Свежий гармоничный вкус является продолжением букета Очень свежий, недостаточно экстрактивный, ярко выражен мускатный аромат в послевкусии
Леснов П | |||
П., Фертман Г | |||
И | |||
Ароматизированные вина | |||
М.: Пищевая промышленность, 1978, с | |||
Кулисный парораспределительный механизм | 1920 |
|
SU177A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1040640, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-04-15—Публикация
1987-12-08—Подача