Безалкогольный напиток Советский патент 1990 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1556635A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему мускатного аромата.

Безалкогольный напиток содержит яблочный сок, прессовые фракции виноградного сока, водно-спиртовые настои полыни лимонной, кориандра,котовника лимонного, мелиссы лимонной, цветов бузины при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Прессовые фракции виноградного сока30-50

Водно-спиртовой настой полыни лимонной0,08-0,12

Водно-спиртовой настой

кориандра0,088-0,132

Водно-спиртовой настой

котовника лимонного0,096-0,144

Водно-спиртовой настой

мелиссы лимонной0,048-0,072

Водно-спиртовой настой

цветов бузины0,088-0,132

Яблочный сокОстальное

Прессовые фракции виноградного сока являются богатым источником физиологически активных соединений - фенольных. азотистых и повышающих биологическую ценность напитка, напиток также содержит водно-спиртовые настои ароматических ингредиентов, произрастающих в СССР и придающих ему тонкий мускатный аромат, гармонирующий с яблочно-виноградным ароматом основы напитка

Предлагаемое сочетание указанных компонентов обуславливает гармоничный вкус, аромат, жаждоутолящее действие напитка.

Водно-спиртовые настои ароматических ингредиентов получают способом мацерации - двухкратного настаивания при обычной температуре. Объемная доля спирта в растворителе при первом заливе растительного сырья 50%, при втором - 25%. Соотношение растворителя и сырья составляет 10:1 соответственно.

Пример 1. Водно-спиртовые настои растительных ингредиентов готовят методом мацерации. Полученные настои, яблочный сок, прессовые фракции смешивают при следующем соотношении ингредиентов, мае. %:

СП СЛ

О

ОЭ 00

ел

Прессовые фракции виноградного сока50

Водно-спиртовые настои

полыни лимонной0,08

кориандра .0,088

котовника лимонного 0,096 мелиссы лимонной0,048

цветов бузины0,088

Яблочный сокОстальное

Напиток имеет золотистый цвет, вино- градно-яблочный аромат с мускатным арома- том, полный гармоничный вкус.

Пример 2. Прессовые фракции виноградного сока и яблочный сок смешивают в объемных долях 30 и 69,6% соответственно. Смесь осветляют, фильтруют, добавляют водно- спиртовые настои полыни лимонной, кориандра, котовника лимонного, мелиссы лимонной, цвета бузины в обеъемных долях соответственно 0,08, 0,088, 0,096, 0,048, 0,088%.

Напиток обладает соломенным цветом, яблочно-виноградным с мускатным оттенком ароматом, гармоничным вкусом.

Включение в состав напитка настоев ароматических трав обуславливает мускатный аромат, определяющий высокое качество продукции. Прессовые фракции виноград- ного сока являются бокатым источником фенольных и азотистых веществ, обуславливающих высокую биологическую ценность напитка.

Пример 3. Прессовые фракции виноградного сока и яблочный сок смешивают в объемных долях 40 и 59,5% соответственно. Смесь осветляют, фильтруют, добавляют водно-спиртовой настой полыни лимонной, кориандра, котовника лимонного, мелиссы лимонной, цвета бузины в объемных долях 0,1, 0,11, 0,12, 0,06, 0,11% соответственно.

Напиток охлаждают, насыщают диоксидом углерода до 0,4 мас.%.

Напиток отличается соломенным цветом, сложным мускатным ароматом, гармонирующим с яблочно-виноградным ароматом ос- новы, свежим гармоничным вкусом, длительным выделением пузырьков диоксида углерода.

Пример 4. Прессовые фракции виноградного сока и яблочный сок смешивают в объемных долях 50 и 49,4% соответственно. Смесь осветляют, фильтруют, добавляют водно-спиртовые настои полыни лимонной, кориандра, котовника лимонного, мелиссы лимонной, цвета бузины в объемных долях 0,12, 0,132, 0,144, 0,072 и 0,132% соответственно.

0

°

5

0 5

0

5

0

С целью повышения освежающей способности напитка к готовому купажу добавляют 86,6 об.% воды, обеспечивающей массовую долю сухих веществ в напитке 9%. Напиток обладает светло-соломенным цветом, тонким, сложным ароматом, свежим гармоничным вкусом.

В табл. 1 приведены составы напитков. Физико-химические показатели напитка приведены в табл. 2.

Органолептическая характеристика напитков приведена в табл. 3.

Анализ органолептических показателей приготовленных напитков показывает, что оптимальными по составу являются варианты 2-4 (см. табл. 1).

С целью повышения освежающей способности предлагаемых напитков в купаж дополнительно можно вводить не менее 0,4% диоксида углерода, а также воду в количестве, обеспечивающем массовую долю сухих веществ в напитке не менее 9%.

Напиток имеет приятный золотистый цвет, букет сложный с ярко выраженным мускатным тоном, вкус гармоничный, который является продолжением букета.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий виноградный сок, водно-спиртовой настой кориандра и водно-спиртовые настои растительного сырья, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка за счет придания ему мускатного аромата, он дополнительно содержит яблочный сок, из растительного сырья - цветы бузины, котовник, мелиссу лимонную и полынь лимонную, а в качестве виноградного сока - его прессовые фракции при следующем соотношении ингредиантов, мас.%:

Прессовые фракции виноградного сока30-50

Водно-спиртовой настой

полыни лимонной0,08-0,12

Водно-спиртовой настой

кориандра0.088-0,132

Водно-спиртовой настой

котовника лимонного0,096-0,144

Водно-спиртовой настой

мелиссы лимонной0,048-0,072

Водно-спиртовой настой

цветов бузины0,088-0,132

Яблочный сокОстальное

Таблица

Похожие патенты SU1556635A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027381C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027382C1
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" 1991
  • Быценко Алексей Никитович[Ua]
  • Кривицкая Ольга Васильевна[Ua]
RU2061391C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" 1995
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Подливаева Л.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2081162C1
КРЕПКИЙ НАПИТОК 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2036226C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУМИР" 1995
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Подливаева Л.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2081163C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Писарницкая Елена Алексеевна
RU2600866C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК" 1997
  • Колесник Надежда Серафимовна
  • Колесник Андрей Николаевич
  • Колесник Николай Иванович
RU2105056C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Писарницкая Елена Алексеевна
RU2597966C1

Реферат патента 1990 года Безалкогольный напиток

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему мускатного аромата. Напиток содержит (мас.%) прессовые фракции виноградного сока 30-50

водноспиртовой настой полыни лимонной 0,08-0,12

водно-спиртовой настой кориандра 0,088-0,132

водно-спиртовой настой котовника лимонного 0,096-0,144

водно-спиртовой настой мелиссы лимонной 0,048-0,072

водно-спиртовой настой цветов бузины 0,088-0,132

яблочный сок остальное. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 556 635 A1

тистый

очень тонкий мускатный аромат

Виноградно-яблочный с мускатным

оттенком

Сложный, виноградно-яблочный

с мускатным оттенком

Сложный, с преобладанием яблочных тонов, мускатный

Сложный, с преобладанием яблочных тонов, сильный мускатный

Таблица 2

Таблица 3

колько грубоватый Полный, гармоничный

Полный, гармоничный с мускатным оттенком

Свежий гармоничный вкус является продолжением букета Очень свежий, недостаточно экстрактивный, ярко выражен мускатный аромат в послевкусии

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1556635A1

Леснов П
П., Фертман Г
И
Ароматизированные вина
М.: Пищевая промышленность, 1978, с
Кулисный парораспределительный механизм 1920
  • Шакшин С.
SU177A1
Авторское свидетельство СССР № 1040640, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 556 635 A1

Авторы

Русаков Владимир Александрович

Осипова Лариса Анатольевна

Капустина Валерия Васильевна

Пономаренко Иван Иванович

Иваненко Анатолий Владимирович

Липнягов Павел Павлович

Даты

1990-04-15Публикация

1987-12-08Подача