Способ производства консервированного продукта для детского питания из мяса и субпродуктов цыплят Советский патент 1990 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение SU1558375A1

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам производства консервированных продуктов из мяса птицы.

Цель изобретения - повышение качества продукта путем стабилизации окраски.

Способ предусматривает следующие последовательные операции: измельчение сырья, бланширование острым паром до температуры сырья 75 -80°С, составление рецептуры и смешивание компонентов, тонкое измельчение с получением пастообразной массы, подогрев массы с доступом воздуха до температуры массы 85-95°С, фасование в консервную тару, укупоривание и стерилизацию. В качестве мяса может быть использовано мясо цыплят механической обвалки.

Бланширование измельченного сырья острым паром до температуры 75-80°С (предпочтительно 78°С) придает сырью коричневый вследствие окисления железа

из частично денатурированных белков мчса. У хромопротеидов на этой стадии нарушается связь между белковой частью и гемом.

При бланшировании острым паром потери питательных веществ и витаминов мини- ма.р.ные

Бегюк не разрушен, связывает влагу и взаимодействует с компонентами рецептуры с образованием устойчивой структуры продукта. Однако цвет массы еще не устойчив, так как значительная часть красящего пигмента находится в неразрушенной форме. Поэтому необходимо дальнейшее окис пение пигмента Частично оно происходит при составлении рецептуры и перемешивании компонентов, а полное окисление пигмента и формирование стабильной окраски продуюа происходит при подогреве консервной массы с доступом воздуха до температуры массы 85-95°С (предпочтительно 90°С).

Использование мяса цыплят механичесСЛ

сл

00

со

СЛ

кой обвалки возможно вследствие мягкости костной ткани, которая после тепловой обработки не ощущается в массе, и, кроме того, мясо цыплят механической обвалки характеризуется низким содержанием соединительной ткани и соотношением жир/ белок, близким к рекомендуемому ФАО/ВОЗ. Содержание железа в мясе цыплят механической обвалки в несколько раз выше, чем в мясе цыплят, отделенном от костей

Пример 3. По примеру i бланширование

иначе, и не содержащем костных вклю- 10 проводят до 80°С, а подогрев до 95°С. чений.Готовый продукт обладает высокими орПример 1. Субпродукты цыплят (печень, ганолептическими показателями (внешний сердце, мышечный желудок) подготавливают (моют, освобождают от остатков желчи и

вид. цвет, консистенция) при средней оценке 4,9 балла, превышающей оценку продукта, кутикул). Затем сырые субпродукты из- 15 полученного по известному способу, мельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Измельченные суб-Формула изобретения продукты и мясо цыплят механической обвалки (МЦМО) подвергают тепловой обработке острым паром до достижения 78°С.

Затем , массу подают в емкость для составления рецептуры, куда добавляют масло сливочное или жир куриный, казеи- нат натрия или крахмал, соль, специи и пе1. Способ производства консервированного продукта для детского питания из мяса 20 и субпродуктов цыплят, предусматривающий бланширование гырья, измельчение, составление рецептуры и смешивание компонентов, тонкое измельчение с получением пастообразной массы, фасование в консерв- ремешивают до равномерного распределения 2с тару, укупоривание, подогрев и сте- компонентов и полного связывания влаги.рилизацию, отличающийся тем, что, с целью

повышения качества продукта путем стаМассу подвергают тонкому измельчениюбилизации окраски, измельчение сырья

и проводят вторую стадию тепловой обработ-осуществляют перед бланшированием, бланки в присутствии кислорода воздуха до дости-ширование проводят острым паром до досжения внутри продукта 90°С. Перед началом 30 тижения температуры сырья 75-80°С, а по- второй стадии тепловой обработки пигмеи-догрев массы осуществляют перед фасоваты массы (миоглобин) находятся в денатурированном состоянии, результатом этой денатурации является отсоединение тема от белковой части - глобина. Дальнейнием в тару с доступом воздуха до температуры массы 85-95°С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве мяса используют мясо цыпфириноьь ;,олец тема и освобождению из них ионов железа, которые при взаимодействии с кислородом переходят в окисленную форму.

Затем массу фасуют в банки и стерилизуют при 120°С в течение 35 мин.

Пример 2. По примеру 1 бланширование проводят до 75°С, а подогрев до 85°С.

Пример 3. По примеру i бланширование

проводят до 80°С, а подогрев до 95°С. Готовый продукт обладает высокими орнием в тару с доступом воздуха до температуры массы 85-95°С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве мяса используют мясо цып

Похожие патенты SU1558375A1

название год авторы номер документа
Способ производства пюреобразных консервированных супов из мяса цыплят 1991
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Маковеева Алина Лаврентьевна
  • Тимошенко Николай Васильевич
  • Куранова Ольга Семеновна
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Шахназарова Людмила Васильевна
SU1784173A1
Способ производства мясного паштета функционального назначения 2019
  • Бараненко Денис Александрович
  • Шестопалова Ирина Анатольевна
  • Рогозина Елена Андреевна
  • Ильина Виктория Сергеевна
  • Лепешкин Артем Ильич
RU2732033C1
Способ производства мясного продукта типа паштета 1989
  • Шахназарова Людмила Васильевна
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Суханов Борис Петрович
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Королев Алексей Анатольевич
SU1695873A1
Способ получения мясных консервов для детского питания 1986
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Гоноцкий Василий Александрович
  • Чернова Галина Геннадьевна
  • Сафронова Ирина Анатольевна
  • Махонина Валентина Николаевна
  • Фатеева Елена Марковна
SU1423097A1
Диетический майонез и способ его получения 1990
  • Малахова Валентина Павловна
  • Валенцева Ирина Анатольевна
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Суханов Борис Петрович
  • Безгинова Елена Георгиевна
  • Михайлова Галина Петровна
SU1722395A1
Мясной продукт для детского питания 1989
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Суханов Борис Петрович
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Феклисова Людмила Владимировна
  • Королев Алексей Анатольевич
SU1722396A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
  • Стефанова И.Л.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197153C2
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЯТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ЙОДДЕФИЦИТНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
  • Перевышин Н.П.
  • Стефанова И.Л.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2188566C2
Способ производства мясных консервов для детского и диетического питания 1990
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Малахова Валентина Павловна
  • Чернова Галина Геннадиевна
  • Суханов Борис Петрович
  • Куранова Ольга Семеновна
SU1777558A3
Способ приготовления консервированного продукта из печени сельскохозяйственной птицы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Бондаренко Валентина Федосеевна
  • Дьяконов Николай Петрович
SU1790386A3

Реферат патента 1990 года Способ производства консервированного продукта для детского питания из мяса и субпродуктов цыплят

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам производства консервированных продуктов для детского питания из мяса и субпродуктов цыплят. Цель изобретения - повышение качества продукта путем стабилизации его окраски. Способ предусматривает последовательное измельчение сырья, бланширование острым паром до 75-80°С, составление рецептуры и смешивание компонентов, тонкое измельчение с получением пастообразной массы, подогрев массы с доступом воздуха до 85-95°С, фасование в консервную тару, укупоривание и стерилизацию. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 558 375 A1

шее нагревание приводит, к распаду пор- 35 лят механической обвалки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1558375A1

Композиция для приготовления мясного продукта для детского питания 1985
  • Шахназарова Людмила Васильевна
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Гоноцкий Василий Александрович
  • Махонина Валентина Николаевна
SU1316643A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Консервы мясные .иля детского и диетического писания
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1
Мин- мясомолпром СССР, 1982.

SU 1 558 375 A1

Авторы

Шахназарова Людмила Васильевна

Стефанова Изабелла Львовна

Гоноцкий Василий Александрович

Тимошенко Николай Васильевич

Куранова Ольга Семеновна

Сафронова Елена Рафаэльевна

Даты

1990-04-23Публикация

1988-04-15Подача