1
Изобретение относится к техиике определения витамина А в пищевых продуктах, преимущественно в сливочном маеле, сухих яйцах, молоке, емещанных кормах, комбикормах, белково-витаминпых добавках, витаминном драже, жирах рыб, морских млекопитающих, и может быть использовано в пищевой и комбикормовой промышленности.
Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности н досткгаемому результату является известный способ определения витамииа А в пищевых продуктах, предусматривающий омыление их епиртово-щелочпой емесью в присутствии инертного газа, охлаждение с последующим экстрагированием каротиноидов н зитамти-ia А органическим растворителем, отделением экстракта, добавлением реактива для кол; чественного определения витамина А и фотометрированием 1.
Известный способ длителен, сложеи, а аналпзы громоздки. Кроме того, способ предуематривает предварительную отгонку каротиноидов, осущение и двухкратную отгонку досуха элюатов витам ;на А., что может лрииссти к частичной потере витамина А и, следовательно, к неточност определения.
Цель изобретения - ускорение и упрощение способа, а также возможност ; определения витамина в ирпсутствии каротипоидов.
CJTO достигается тем, что в предлагаемом способе определения витамииа А в пиигевых про,аукгах з качестве реактива используют 10%-иьгл спнртозой раствор фосфорно-молибдсиовой К1:слоты, а перед фотометрпрованием ;:озод:;т кскиеитрированно соляно11 кислоте; рИ раствора до 1,2-2 и выдерживают в течение 15-20 мин, после чего проводят фотометр111;озаи1:е при длине воли 690 нм.
Способ осуи1,есгвляют следующим образом.
n:::ii,enoi продукт омыляют спиртово-щелспюа смесью едкого кали и этилового спирта с дооав,:.е11ием ;прогаллола в токе ииертиог:; газа, изирзмор азота, 25-45 мин при нагревании д,о . Затем смесь охлаждают хо.подпо; подоп. добавляют воду н органически;; растворитель, например этиловый эфир, в С(л)И01:с;:пи 1:1 и экстрагируют каротиноиды и витамин А, после чего экстракт отделяют и из пего определяют каротпноиды.
К эфирно-этиловому экстракту добавляют реактив для количественного определения р.птам.пиа А, при этом в качеетве реактива nciio, ,-ivioT 10%-иь й спиртовой раствор фосф(;,:1з-:;1зл 1б;;,С1Юво;:: кислоты. Затем доводят 30;); концентрированной соляной кисJ 3 -2 и 1зыдер;кивают в течеиие ,, после чего измеряют онтичеекую ь фотометриропанием. Максимум поя получоппого окрап1енного соединения витамина А находится при длине воли 690 им.
Оптическая плотность полученного окрашенного комплексного соединения витамина А с фосфорно-молибденовой кислотой пропорциональна концентрации витамина А.
Данные оптических плотностей окрашенного комплекса в зависимости от концентрации следуюш,ие:
Пример 1. 5 г белково-витаминной добавки (БВД) помешают для проведения омыления в колбу, соединенную с обратным холодильником, добавляют 10 мл 40%-него едкого кали, 100 мл этилового спирта, 0,2 г пирогаллола и омыляют в токе азота 25 мин при 80°С.
Затем колбу охлаждают холодной водой, добавляют смесь воды и этилового эфира в соотношении 1:1, помеш;ают в делительную воронку на 500 мл и экстрагируют 1,5- 2 мин. После отстаивания нижнюю часть сливают.
Из эфирно-этилового экстракта определяют каротиноиды при 400 нм.
Витамин А определяют следуюшим образом.
К 12 мл эфирно-этилового экстракта добавляют 0,2 мл 10%-ного спиртового раствора фосфорно-молибденовой кислоты и доводят рП раствора до 1,2-2 концентрированной соляной кислотой (лучшие результаты при добавлеиии 6 капель соляной кислоты).
Оптическую плотность измеряют через 15-20 мин фотометрированием. Максимум поглощения полученного окрашенного соединения витамина А находится при 690 нм. Каротиноиды, пирогаллол и витамин Д с фосфорно-молибденовой кислотой при вышеуказанных условиях не поглош,ают при 690 нм, поэтому величина оптической плотности при
этой длине волн является оптической плотностью витамина А (без дополнительных поправок).
Пример 2. 1 г рыбьего жира помешают для проведения омыления в колбу, соединенную с обратным холодильником, добавляют 10 мл 40%-ного едкого кали, 100 мл этилового спирта, 0,2 пирогаллола и омыляют в токе азота 45 мин при 80°С.
Далее процесс проводят в соответствии с примером 1.
Предлагаемый способ определения витамина А в пищевых продуктах позволяет проводить определение витамина А в присутствии
каротиноидов без их предварительного отделения хроматографированием с последующим элюированием. Используемый в качестве реактива 10%-ный спиртовой раствор фосфорно-молибденовой кислоты обладает высокой
чувствительностью и не подвергается гидролизу.
Предлагаемый способ по сравнению с известным прост, позволяет ускоренно определять витамин А, повышает точность определения оптической плотности последнего и ускоряет ход анализов.
Формула изобретения
Способ определения витамина А в пищевых продуктах, предусматриваюший омыление их спиртово-щелочной смесью в присутствии инертного газа, охлаждение с последующим экстрагированием каротиноидов и витамина
А органическим растворителем, отделением экстракта, добавлением реактива для определения витамина А и фотометрированием, отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения способа, а также возможности определения витамина в присутствии каротиноидов, в качестве реактива используют 10%-ный спиртовой раствор фосфорно-молибденовой кислоты, а перед фотометрированием доводят концентрированной соляной кислотой
рН раствора до 1,2-2 и выдерживают в течение 15-20 мин, после чего проводят фотометрирование при длине волн 690 нм.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе 1. Труды ВНИИКП. Вып. 10, М., 1975. с. 68.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения витаминов группы Е | 1981 |
|
SU974262A1 |
Способ одновременного количественного определения витамина А и каротиноидов | 1989 |
|
SU1723518A1 |
Способ определения @ -Токоферола | 1986 |
|
SU1332223A1 |
Способ определения концентрации витамина А | 1988 |
|
SU1670602A1 |
Способ определения сантохина | 1978 |
|
SU705334A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТОКОФЕРОЛА В ЖИРАХ ИЛИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ | 1998 |
|
RU2135992C1 |
Способ определения количества витамина А и @ -каротина в сливочном масле | 1988 |
|
SU1566288A1 |
Способ хроматографического определения витамина А в смесях веществ | 1986 |
|
SU1374126A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА C | 2002 |
|
RU2229132C2 |
Способ количественного определения витамина А | 1989 |
|
SU1684661A1 |
Авторы
Даты
1978-01-30—Публикация
1976-05-07—Подача