Способ определения витамина а в пищевых продуктах Советский патент 1978 года по МПК G01N33/02 C12D5/00 

Описание патента на изобретение SU590664A1

1

Изобретение относится к техиике определения витамина А в пищевых продуктах, преимущественно в сливочном маеле, сухих яйцах, молоке, емещанных кормах, комбикормах, белково-витаминпых добавках, витаминном драже, жирах рыб, морских млекопитающих, и может быть использовано в пищевой и комбикормовой промышленности.

Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности н досткгаемому результату является известный способ определения витамииа А в пищевых продуктах, предусматривающий омыление их епиртово-щелочпой емесью в присутствии инертного газа, охлаждение с последующим экстрагированием каротиноидов н зитамти-ia А органическим растворителем, отделением экстракта, добавлением реактива для кол; чественного определения витамина А и фотометрированием 1.

Известный способ длителен, сложеи, а аналпзы громоздки. Кроме того, способ предуематривает предварительную отгонку каротиноидов, осущение и двухкратную отгонку досуха элюатов витам ;на А., что может лрииссти к частичной потере витамина А и, следовательно, к неточност определения.

Цель изобретения - ускорение и упрощение способа, а также возможност ; определения витамина в ирпсутствии каротипоидов.

CJTO достигается тем, что в предлагаемом способе определения витамииа А в пиигевых про,аукгах з качестве реактива используют 10%-иьгл спнртозой раствор фосфорно-молибдсиовой К1:слоты, а перед фотометрпрованием ;:озод:;т кскиеитрированно соляно11 кислоте; рИ раствора до 1,2-2 и выдерживают в течение 15-20 мин, после чего проводят фотометр111;озаи1:е при длине воли 690 нм.

Способ осуи1,есгвляют следующим образом.

n:::ii,enoi продукт омыляют спиртово-щелспюа смесью едкого кали и этилового спирта с дооав,:.е11ием ;прогаллола в токе ииертиог:; газа, изирзмор азота, 25-45 мин при нагревании д,о . Затем смесь охлаждают хо.подпо; подоп. добавляют воду н органически;; растворитель, например этиловый эфир, в С(л)И01:с;:пи 1:1 и экстрагируют каротиноиды и витамин А, после чего экстракт отделяют и из пего определяют каротпноиды.

К эфирно-этиловому экстракту добавляют реактив для количественного определения р.птам.пиа А, при этом в качеетве реактива nciio, ,-ivioT 10%-иь й спиртовой раствор фосф(;,:1з-:;1зл 1б;;,С1Юво;:: кислоты. Затем доводят 30;); концентрированной соляной кисJ 3 -2 и 1зыдер;кивают в течеиие ,, после чего измеряют онтичеекую ь фотометриропанием. Максимум поя получоппого окрап1енного соединения витамина А находится при длине воли 690 им.

Оптическая плотность полученного окрашенного комплексного соединения витамина А с фосфорно-молибденовой кислотой пропорциональна концентрации витамина А.

Данные оптических плотностей окрашенного комплекса в зависимости от концентрации следуюш,ие:

Пример 1. 5 г белково-витаминной добавки (БВД) помешают для проведения омыления в колбу, соединенную с обратным холодильником, добавляют 10 мл 40%-него едкого кали, 100 мл этилового спирта, 0,2 г пирогаллола и омыляют в токе азота 25 мин при 80°С.

Затем колбу охлаждают холодной водой, добавляют смесь воды и этилового эфира в соотношении 1:1, помеш;ают в делительную воронку на 500 мл и экстрагируют 1,5- 2 мин. После отстаивания нижнюю часть сливают.

Из эфирно-этилового экстракта определяют каротиноиды при 400 нм.

Витамин А определяют следуюшим образом.

К 12 мл эфирно-этилового экстракта добавляют 0,2 мл 10%-ного спиртового раствора фосфорно-молибденовой кислоты и доводят рП раствора до 1,2-2 концентрированной соляной кислотой (лучшие результаты при добавлеиии 6 капель соляной кислоты).

Оптическую плотность измеряют через 15-20 мин фотометрированием. Максимум поглощения полученного окрашенного соединения витамина А находится при 690 нм. Каротиноиды, пирогаллол и витамин Д с фосфорно-молибденовой кислотой при вышеуказанных условиях не поглош,ают при 690 нм, поэтому величина оптической плотности при

этой длине волн является оптической плотностью витамина А (без дополнительных поправок).

Пример 2. 1 г рыбьего жира помешают для проведения омыления в колбу, соединенную с обратным холодильником, добавляют 10 мл 40%-ного едкого кали, 100 мл этилового спирта, 0,2 пирогаллола и омыляют в токе азота 45 мин при 80°С.

Далее процесс проводят в соответствии с примером 1.

Предлагаемый способ определения витамина А в пищевых продуктах позволяет проводить определение витамина А в присутствии

каротиноидов без их предварительного отделения хроматографированием с последующим элюированием. Используемый в качестве реактива 10%-ный спиртовой раствор фосфорно-молибденовой кислоты обладает высокой

чувствительностью и не подвергается гидролизу.

Предлагаемый способ по сравнению с известным прост, позволяет ускоренно определять витамин А, повышает точность определения оптической плотности последнего и ускоряет ход анализов.

Формула изобретения

Способ определения витамина А в пищевых продуктах, предусматриваюший омыление их спиртово-щелочной смесью в присутствии инертного газа, охлаждение с последующим экстрагированием каротиноидов и витамина

А органическим растворителем, отделением экстракта, добавлением реактива для определения витамина А и фотометрированием, отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения способа, а также возможности определения витамина в присутствии каротиноидов, в качестве реактива используют 10%-ный спиртовой раствор фосфорно-молибденовой кислоты, а перед фотометрированием доводят концентрированной соляной кислотой

рН раствора до 1,2-2 и выдерживают в течение 15-20 мин, после чего проводят фотометрирование при длине волн 690 нм.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе 1. Труды ВНИИКП. Вып. 10, М., 1975. с. 68.

Похожие патенты SU590664A1

название год авторы номер документа
Способ определения витаминов группы Е 1981
  • Сурай Петр Федорович
  • Жедек Марк Самойлович
SU974262A1
Способ одновременного количественного определения витамина А и каротиноидов 1989
  • Рошаль Александр Давидович
  • Сурай Петр Федорович
  • Ионов Игорь Анатольевич
  • Коршунова Маргарита Игнатьевна
  • Мухленов Александр Георгиевич
SU1723518A1
Способ определения @ -Токоферола 1986
  • Сурай Петр Федорович
  • Жедек Марк Самойлович
SU1332223A1
Способ определения концентрации витамина А 1988
  • Коршунова Маргарита Игнатьевна
  • Ионов Игорь Анатольевич
  • Сурай Петр Федорович
  • Бойков Юрий Алексеевич
  • Бидюгина Александра Николаевна
SU1670602A1
Способ определения сантохина 1978
  • Пелевин Алексей Дмитриевич
  • Космачева Лариса Сергеевна
SU705334A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТОКОФЕРОЛА В ЖИРАХ ИЛИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ 1998
  • Кислухина О.В.
  • Тырсин Ю.А.
RU2135992C1
Способ определения количества витамина А и @ -каротина в сливочном масле 1988
  • Касторных Мария Семеновна
  • Селезнева Галина Дмитриевна
  • Смурыгина Наталья Васильевна
  • Куликов Юрий Михайлович
  • Еремина Валентина Ивановна
  • Вышемирский Франц Адамович
SU1566288A1
Способ хроматографического определения витамина А в смесях веществ 1986
  • Сурай Петр Федорович
  • Ионов Игорь Анатольевич
SU1374126A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА C 2002
  • Дудин В.И.
RU2229132C2
Способ количественного определения витамина А 1989
  • Сурай Петр Федорович
  • Ионов Игорь Анатольевич
  • Рошаль Александр Давидович
SU1684661A1

Реферат патента 1978 года Способ определения витамина а в пищевых продуктах

Формула изобретения SU 590 664 A1

SU 590 664 A1

Авторы

Матвеенко Нина Александровна

Трасков Иван Иосифович

Даты

1978-01-30Публикация

1976-05-07Подача