(54.) СПОСОБ ПОДГОТОВК-И ТАБАКА К РЕЗАНИЮ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки табака к резанию | 1988 |
|
SU1658991A1 |
Способ подготовки крупнолистного табака к резанию | 1986 |
|
SU1457892A1 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1987 |
|
SU1442174A1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИКОТИНА В ТАБАКЕ И ВО ВЛАЖНОМ КОНДЕНСАТЕ ДЫМА ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА | 2015 |
|
RU2595986C1 |
Способ увлажнения табака в вакуумной камере | 1988 |
|
SU1570701A1 |
Способ подготовки табака к резанию | 1980 |
|
SU884666A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА | 2019 |
|
RU2737942C1 |
Способ ферментации табака | 1990 |
|
SU1720627A1 |
Способ обработки табака | 1982 |
|
SU1063370A1 |
Способ предотвращения образования плесени на табачных листьях | 1976 |
|
SU654241A1 |
Изобретение относится к табачной промышленности и касается техники подготовки табака к резанию. Наиболее близим к предлагаемому по технической сушности и достигаемому результату является способ подготовки табака к резанию, предусматривающий нанесение на табачные листья умягчителя, их отлежку и ферментацию с последующей упаковкой в кипы. В данном способе табак вначале увлажняют, стрипсуют, смесь стрипсов и частей листьев далее подают в барабан для добавления к нему умягчителей, преимущественно глицерина или гликолей, после чего табак смешивают в ленточных линейных смесителях, в которых проходит отлежку, а затем подается на резальные станки. Резаный табак подсушивают в-барабанах, охлаждают, ароматизируют и подают к силосам для отлежки перед изготовлением из него сигарет 1. Недостатком известного способа является то, что умягчители используются недостаточно эффективно, так как табак обрабатывают на последней стадии его промышленной переработки, а именно при производстве курительных изделий. В результате потери табачного сырья от измельчения и плесневения в общем цикле его промышленной переработки остаются высокими, а существующий способ обработки не удовлетворяет возросшим требованиям производства. Цель изобретения - исключение возможности измельчения сырья и снижение тем самым его потерь. Поставленная цель достигается тем, что Б способе подготовки табака к резанию, предусматривающем нанесение на табачные листья умягчителя, их отлежку и ферментацию с последующей упаковкой в KHniji, умягчитель наносят перед процессом ферментации на предварительно подсущенные до влажности 5-6% листья, а отлежку проводят после упаковки листьев в кипы. При этом количество наносимого умягчителя составляет 0,1-1,0% к весу табака. При этом в умягчитель добавляют антисептик в количестве 0,05-0,07% к весу табака. Способ осуществляют следующим образом. Высушенные до влажности 5-6% табачные листья опрыскивают водным раствором умягчителя (глицерина, диэтиленгликоля), в который добавлен антисептик (беноат натрия, сорбиновую кислоту и т.п.). Количество умягчителя составляет 0,5- 1,0%, а антисептика 0,05-0,07% к весу абака. Общее количество раствора 100- 120 мл на 1 кг табака. В процессе обработки предварительно высушенные табачные истья увлажняют раствором (паровоздушной смесью), при этом их влажность увеличивается до технологически необходимого уровня, достаточного для осуществления слеующей операции - упаковки в киПы. Плотность табака в кипах составляет 200- 300 кг/мз.
После упаковки табак направляют на отлежку в течение не менее 24 ч, а затем подвергают ферментации. Ферментируют табак при 50-/0°С, после чего направляют на хранение.
Пример. Неферментированный табак ботанического сорта Трапезонд (3-го товарного сорта) высушивают до влажности 5%. На табак с помощью распылителя наносят раствор глицерина и бензоата натрия 110 мл на 1 кг табака. Количество глицерина сосавляет 1,0%, бензоата натрия 0,07% к весу табака. После этого табак упаривают в кипы, плотностью 230 кг/м, и кладут на отлежку. После отлежки в течение 24 ч табак ферментируют при 60°С и относительной влажности воздуха 75%. Анализ физических свойств этого табака дает следующие результаты: заполняющая способность5,27 , поражение плесенью наступает на 30-е сутки при выдержке в эксикаторе с относительной влажностью воздуха 86%.
Контрольные образцы плесневеют на 6-е сутки. Заполняющая способность этого табака составляет 4,96 .
Экономическая эффективность предлагаемого способа состоит в сокращении потерь табачного сырья от механического повреждения и поражения плесенью при заготовке, хранении и переработке.
Обработка неферментированного табака умягчителем обеспечивает значительное повыщение эффективности использования последнего и обработки в целом в виду того, что действие его в данном случае распространяется на всю совокупность процессов технологической схемы производства
и промышленной переработки табака, начиная с процессов, выполняемых в табаководческих хозяйствах и на табачно-ферментационных заводах. Ввиду того, что при применении предлагаемого способа физические
свойства табачных листьев вследствие нанесения на них умягчителя улучшаются уже на начальной стадии обработки табачного сырья, потери его в производстве от измельчения уменьшаются.
Кроме того, совместное действие умягчителя и антисептика обеспечивает сохранность сырья при длительном хранении даже в неблагоприятных условиях, которые часто имеют -место в производстве.
Такая обработка позволяет улучшить физические свойства табака еще до того, как он попадает на табачные фабрики, и тем самым снизить потери сырья на всех этапах его промышленной переработки.
Способ может быть осуществлен в известном оборудовании: сушильных установках
для зеленого табака типа «Балк-кюринг и типа «Проктор.
Формула изобретения
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе 1. Васюнина А. Д. Технологические схеы сигаретных зарубежных фабрик М ИНТИПищепром, 1969, с 3-5
Авторы
Даты
1981-09-30—Публикация
1980-01-30—Подача