Способ изготовления желатина из костей или отбросов кожевенного производства путем обычной мацерации, золки, промывки с дальнейшей вываркой бульона Советский патент 1930 года по МПК C09H1/00 

Описание патента на изобретение SU15789A1

Пользуясь обычными приемами выварки глютина при низких температурах, получения шелатина, содергсащего формалин и глицерин, применения фосфорной кислоты для нейтрализации извести и отработанной соляной кислоты для мацерации, в предлагаемом способе, с целью получения желатина в возможно чистом и свободном от примеси солей виде, к продукту, полученному после золки, нейтрализации я промывки, прибавлягот, в качестве буферного раствора определенной концентрации, отработанную соляную кисдоту, являющуюся отбросом производства после мацерации кости.

При изготовлении фотографического желатина сырье-кость-решетка, получаемая, как отброс от пуговичного и кожевенного производства, после сортировки, промывки, мацерации и золки превращается в оссеин, подвергаемый промывке вышеуказанным буферным раствором, вместо обычного способа промывки его соляной, серной и сернистой кислотами. При необходимости брать указанные ингредиенты в избытке, следует избегать отрицательного действия названных кислот на физико-химические свойства желатина, при этом получают буфер с определенным РА, соответствующим изоэлектрической точке фотографи-, ческого желатина и одновременно утилизируют, в виде отработанной кислоты, отброс производства. Той же цели содействует и практикуемое при применении этого способа изготовления желатина регулирование термической обработки желатиновых бульонов, при котором значительно сокращается нахождение оссеина в варочных чанах. Температура воды, заливаемой в чаны, не превышает 50-60° С; выварка глютина длится не более 2/2 часов и конечная температура бульона достигает не более 40-45° С, при коей разложение глютина доходит до минимума.

Для изготовления оберточного желатина в качестве исходного материала берется костяной, мездровый и смешанный желатин, в зависимости от производства, и обрезки поело реаки студня указанного желатина. Бульоны концентрацией в 4-5% содержат желатиновые растворы, к которым примешивается формальдегид в количестве 5°/о па сухой желатин (все это количество формальдегида входит в химическое -соединение с желатином) и прибавляется глицерин в количестве от 5 до 20/а па сухой желатин. В зависимости от того, какой желатин стремятся получить, добавляется глюкоза . в количестве З/о на сухой желатин (для придания эластичности) и красящие вещества (в зависимости от цвета требуемого конечного продукта).

Все вышеуказанные вещества хорошо размешивают и разливают на стеклянные нластинкн, предварительно покрываемые небольшим слоем желчи; но застудевании желатина на пластинке, его сушат. Получаемый продукт представляет собою мягкий.

эластичный, водонепроницаемый, нерастворимый в горячей воде, не набухающий в холодной, не воспламеняющийся желатин и находит себе применение в качестве обертки для нищевых и других продуктов, а также для медицинских целей в виде заменяющего клеенку для комнрессов материала.

Желатин для световых эффектов изготовляется, следуя тем же указаниям, с той разницей, что при фабрикации его глицерина не дЪбавляют и разливают его толстым слоем. Свойства желатина аналогичны вышеописанным. Применение он находит для световых эффектов в театрах.

Предмет патента.

Способ изготовления желатина из костей или отбросов кожевенногв производства путем обычной мацерации, золки, промывки с дальнейшей вываркой бульона, отличающийся тем, что, с целью нолучения желатина возможно чистым, свободным от примеси солей, к продукту, получающемуся после золки, нейтрализации и промывки прибавляют отработанную кислоту от мацерации, доведенную до РА, соответствующего изоэлектричесЕОй точке желатина, после чего продукт перерабатывают далее обычным образом.

Похожие патенты SU15789A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ 2004
  • Петриченко Людмила Константиновна
  • Титова Татьяна Петровна
  • Чернега Наталья Викторовна
RU2287959C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ 2007
  • Петриченко Людмила Константиновна
  • Петриченко Светлана Петровна
RU2340210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 1992
  • Лосев Ю.И.
  • Бубнов В.П.
  • Игнатьев Д.Л.
  • Мороченец Е.П.
RU2021992C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА 1991
  • Гуцалюк Валерий Михайлович[Ua]
  • Каталевский Евгений Евгеньевич[Ru]
  • Ушаков Николай Владимирович[Ru]
  • Бобров Вячеслав Федорович[Ru]
  • Игнатова Людмила Александровна[Ru]
  • Устинова Любовь Николаевна[Ru]
RU2025476C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА ИЗ ОТХОДОВ ЖЕЛАТИНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА 1971
SU291948A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 2011
  • Као Тхи Хуе
  • Дяченко Эдуард Павлович
RU2487152C2
Способ получения фотографического желатина 1990
  • Перевезенцева Светлана Петровна
  • Зимкин Евгений Афанасьевич
  • Черепнев Валентин Михайлович
  • Ершова Элеонора Александровна
  • Абдуллина Ильсияр Исмагиловна
  • Игнатова Людмила Александровна
SU1712383A1
Способ получения фотографического желатина 1987
  • Кузнецов Владлен Григорьевич
  • Игнатьева Любовь Александровна
SU1535875A1
Способ обеззоливания оссеина в производстве желатина 1980
  • Пароник Семен Израилевич
  • Устинова Любовь Николаевна
  • Леонтьев Валентин Григорьевич
  • Красовский Юрий Александрович
SU962285A1
Способ получения желатины 1981
  • Бекунов Владимир Александрович
  • Устинова Любовь Николаевна
  • Пароник Семен Израилевич
  • Трусенев Геннадий Иванович
  • Шиморина Анна Федоровна
  • Зимкин Евгений Афанасьевич
SU979475A1

Реферат патента 1930 года Способ изготовления желатина из костей или отбросов кожевенного производства путем обычной мацерации, золки, промывки с дальнейшей вываркой бульона

Формула изобретения SU 15 789 A1

SU 15 789 A1

Авторы

Государственный Желатиновый Завод

Даты

1930-06-30Публикация

1928-08-29Подача