Пользуясь обычными приемами выварки глютина при низких температурах, получения шелатина, содергсащего формалин и глицерин, применения фосфорной кислоты для нейтрализации извести и отработанной соляной кислоты для мацерации, в предлагаемом способе, с целью получения желатина в возможно чистом и свободном от примеси солей виде, к продукту, полученному после золки, нейтрализации я промывки, прибавлягот, в качестве буферного раствора определенной концентрации, отработанную соляную кисдоту, являющуюся отбросом производства после мацерации кости.
При изготовлении фотографического желатина сырье-кость-решетка, получаемая, как отброс от пуговичного и кожевенного производства, после сортировки, промывки, мацерации и золки превращается в оссеин, подвергаемый промывке вышеуказанным буферным раствором, вместо обычного способа промывки его соляной, серной и сернистой кислотами. При необходимости брать указанные ингредиенты в избытке, следует избегать отрицательного действия названных кислот на физико-химические свойства желатина, при этом получают буфер с определенным РА, соответствующим изоэлектрической точке фотографи-, ческого желатина и одновременно утилизируют, в виде отработанной кислоты, отброс производства. Той же цели содействует и практикуемое при применении этого способа изготовления желатина регулирование термической обработки желатиновых бульонов, при котором значительно сокращается нахождение оссеина в варочных чанах. Температура воды, заливаемой в чаны, не превышает 50-60° С; выварка глютина длится не более 2/2 часов и конечная температура бульона достигает не более 40-45° С, при коей разложение глютина доходит до минимума.
Для изготовления оберточного желатина в качестве исходного материала берется костяной, мездровый и смешанный желатин, в зависимости от производства, и обрезки поело реаки студня указанного желатина. Бульоны концентрацией в 4-5% содержат желатиновые растворы, к которым примешивается формальдегид в количестве 5°/о па сухой желатин (все это количество формальдегида входит в химическое -соединение с желатином) и прибавляется глицерин в количестве от 5 до 20/а па сухой желатин. В зависимости от того, какой желатин стремятся получить, добавляется глюкоза . в количестве З/о на сухой желатин (для придания эластичности) и красящие вещества (в зависимости от цвета требуемого конечного продукта).
Все вышеуказанные вещества хорошо размешивают и разливают на стеклянные нластинкн, предварительно покрываемые небольшим слоем желчи; но застудевании желатина на пластинке, его сушат. Получаемый продукт представляет собою мягкий.
эластичный, водонепроницаемый, нерастворимый в горячей воде, не набухающий в холодной, не воспламеняющийся желатин и находит себе применение в качестве обертки для нищевых и других продуктов, а также для медицинских целей в виде заменяющего клеенку для комнрессов материала.
Желатин для световых эффектов изготовляется, следуя тем же указаниям, с той разницей, что при фабрикации его глицерина не дЪбавляют и разливают его толстым слоем. Свойства желатина аналогичны вышеописанным. Применение он находит для световых эффектов в театрах.
Предмет патента.
Способ изготовления желатина из костей или отбросов кожевенногв производства путем обычной мацерации, золки, промывки с дальнейшей вываркой бульона, отличающийся тем, что, с целью нолучения желатина возможно чистым, свободным от примеси солей, к продукту, получающемуся после золки, нейтрализации и промывки прибавляют отработанную кислоту от мацерации, доведенную до РА, соответствующего изоэлектричесЕОй точке желатина, после чего продукт перерабатывают далее обычным образом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ | 2004 |
|
RU2287959C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ | 2007 |
|
RU2340210C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2021992C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА | 1991 |
|
RU2025476C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА ИЗ ОТХОДОВ ЖЕЛАТИНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1971 |
|
SU291948A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 2011 |
|
RU2487152C2 |
Способ получения фотографического желатина | 1990 |
|
SU1712383A1 |
Способ получения фотографического желатина | 1987 |
|
SU1535875A1 |
Способ обеззоливания оссеина в производстве желатина | 1980 |
|
SU962285A1 |
Способ получения желатины | 1981 |
|
SU979475A1 |
Авторы
Даты
1930-06-30—Публикация
1928-08-29—Подача