Способ получения сока Советский патент 1990 года по МПК A23L2/02 C12G1/02 C12G1/10 

Описание патента на изобретение SU1593609A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является улучшение качества сока.

Способ предусматривает следующее. Осветленный, прозрачный сок делят на две части в соотношении 1:2, первую часть пропускают через катионит в Н-форме, понижая рН на 0,9-1,3 относительно исходного до значений не выше , затем фильтруют, пастеризуют и хранят в обычных условиях при О - 25°С, а вторую часть фильтруют, пастеризуют и хранят на холоде или в асептических условиях.

Перед розливом обе части сока пропускают через катионит в NaH-форме, повышая рН сока в первой части на 0,4- 0,6, во второй - на 0,1-0,2, после .чего обе части купажируют и направо ляют на розлив. Регенерацию катиони- та осуществляют 20%-ным раствором хлорида натрия, подкисленным серной кислотой до рН 3-3.5.

Купаж одной части сока, ранее обработанной в Н-форме и повторно обработанного катионитом в NaH-форме, с двумя частями сока, обработанного перед купажом катионитом в , позволяет получить сок, близкий по органолептическим показателям к исходному, стойкий к кальциевым и кристаллическим помутнениям, восстановить рН сока до значений, близких к исходному . -

При увеличении в купаже объема сока, обработанного катионитом в Н-форме и повторно обработанного в NaH-форме, вкусовые качества купажа ухудшаются из-за негармоничной кислотности. С увеличением в купаже объема сока, обработанного в NaH-форме, вкусовые качества купажа улучшаются незначительно, при этом уменьшается объем использованного сока, хранящегося в обычных условиях.

При купажировании же обработанно- го катионитом сока с необработанным

(X

о со

равновесность системы нарушается, сок становится нестабильным, вкусовые качества улучшаются незначительно.

В случае применения мелования или других технологических приемов для снижения негармоничной кислотности сока, обработанного катионитом в Н- .форме, улучшение вкусов 1Х качеств ;Происходит незначительно, разлах ен- 1ный вкус сока остается.

После купажа сок подают на следу- :ющую технологическую операцию, например контрольную фильтрацию, розлив, а катионит регенерируют раствором хлорида натрия, подкисленным серной или соляной кислотой до рН 3

3.5.

Подкисление регенерирующего раст- : вора хлорида натрия серной или солярной кислотой до рН , j увеличивает катионообмен и позволяет регулироват измерение рН пропускаемого продукта.

При обработке катио-нита регенери ;рующим раствором, подкисленным до значений рН меньше 3 повышение рН сока происходит на меньшую величину от исходного на 0,2-0,( в соке двойного катионирования и на 0,1-0..2 в соке одноразового катионирования,

При обработке катионита регенерирующим раствором, подкисленным до значений рН более 3,5 происходит также незначительное повышение рН сока в сравнении с исходным на 0,1-0,3 в соке двойного катионирования и на : 0,1-0,2 в соке одноразового катиони- :рования. В обоих случаях улучшение вкусовых качеств купамо происходит незначительно.

Пример U Первую часть свежеотжатого отделенного после осветления сока Ркацители пропускают чере ионообменную колонну и пропускают через катионит у 2-8чС в И-форме со скоростью 7,2 мл/мин, получая сок с рН 2,15..Затем его фильтруют,.пастеризуют и хранят в обычных условиях при , Вторую часть сока, отде- ленного после .осветления, фильтруют, пастеризуют и хранят на холоде. Далее обе части сока раздельно пропускают через катионит в NaH-форме со .скоростью 100 мл/мин. После атого обе части обработанного сока купажируют в соотношении 1:2 и направляют на фильтрацию и розлив„ Регенерацию осуществляют раствором хло

з Q

5

рида натрия, подкисленным до рН 3),0. Полученные качественные показатели (химические и органолептические характеристики) свежеотжатого сока, частей сока раздельной обработки, купажированного сока приведены в

табл. 1 .

у

Как видно из данных табл. 1, содержание кальция, железа, калия в купаже резко снизилось по сравнению . с исходным соком (количество калия снизилось на б7,()%- кальция - на 12,%, железа - на 79,). Активная кислотность сока в купаже снизилась незначительно (на 9,1%) по сравнению с исходной.

Вкусовые качества сока, обработанного катионитом в И-форме и затем повторно в NaH-форме, значительно лучше вкусовых качеств сока, обработанного только катионитом в Н-форме. Сок после повторной обработки катионитом в NaH-форме имеет свежий, легкий и простой вкус без разлаженности и негармоничной кислотности. Сок в купаже по своим вкусовым качествам близкий к исходному, стойкий к кальциевым и кристаллическим помутнениям.

Пример 2, Первую часть отделенного после осветления сока Ркацители в сезон переработки винограда пропускают через колонну с катионитом Ку-2-8чС в Н-форме со скоростью 7,2 мл/мин, получают сок с рН 2,2, который фильтруют, пастеризуют и хранят в обычных условиях при 0-25 С. Вторую отделенную часть сока фильтруют и хранят на холоде. Затем обе час- ти сока раздельно обрабатывают катионитом Ку-2-OuC в ЫаН-форме со скоростью 100 мл/мин, после чего обработанные части сока купажируют в соотношении 1:2, направляют на фильтра- цию и розлив. Регенерацию катионита осуществляют раствором хлорида, натрия, подкисленного до рМ 3,5.

Качественные показатели (химические и органолептические характеристики) исходного сока Ркацители, частей сока раздельной обработки катионитом, купажного сока приведены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, содержание кальция, калия в купаже резко снизилось по сравнению с исходным соком (количество кальция снизилось на б7,9%9 калия - на б2,9 железа - на

5

37,2%). Активная кислотность сока в купаже снизилась незначительно (на ,) по сравнению с исходной.

Вкусовые качества сока, ранее об ;.работанного катионитом в Н-форме и затем повторно обработанного катио;нитом в NaH-форме, значительно улучшились. Сок в купаже по вкусовым качествам близок к исходному,стойкий к кристаллическим и кальциевым помут.нениям.

Предлагаемый способ производства сока позволяет получить сок улучшенного качества, стойкий к кальциевым и кристаллическим помутнениям. Дегустационный балл составляет 2б,5.

б

Формула изобретен ТГя Способ получения сока, предусматривающий его осветление, разделение на две части, раздельное пропускание их через катиониты, причем для обработки первой части сока используют катионит в Н-форме, хранение и купажирование, отличающийся тетч, что, с целью улучшения качества сока, nepsyia часть дополнительно пропускают через катионит в NaH-форме до повышения рН на 0,А-0,6, в качестве катионита для второй части используют тот же катионит и повышают рН на 0,1-0,2, а при купажировании первую и вторую части берут при соотно-. шении 1:2.

Похожие патенты SU1593609A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления концентрата виноградного сока 1986
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Панасюк Александр Львович
  • Захарина Ольга Соломоновна
  • Липович Лия Моисеевна
  • Максимова Мария Ариановна
SU1355228A1
Способ производства виноградного сока 1986
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Панасюк Александр Львович
  • Захарина Ольга Соломоновна
  • Липович Лия Моисеевна
SU1355227A1
Способ производства виноградных газированных напитков 1987
  • Прида Иван Андреевич
  • Кептене Андрей Ильич
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Берневек Филипп Васильевич
  • Врабие Иван Николаевич
SU1458379A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА И КУПАЖ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Турек Александр Иванович[Ua]
  • Сидельникова Наталья Ивановна[Ua]
  • Маслюкова Татьяна Юрьевна[Ua]
RU2054471C1
Способ производства натуральных столовых вин 1981
  • Плющева Аида Петровна
  • Хвостова Александра Андреевна
SU1125234A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ СЫВОРОТКИ 2000
  • Жукова Л.П.
  • Носачева Н.В.
RU2189767C2
Способ приготовления малоалкогольного напитка 1986
  • Чхаидзе Реваз Тарасович
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Табатадзе Тенгиз Григорьевич
  • Шилакадзе Цисана Александровна
  • Джапаридзе Мераб Александрович
  • Стуруа Зураб Шалвович
  • Окропиридзе Гия Гурамович
  • Хелашвили Нана Иосифовна
SU1355624A1
"Способ производства напитка из молочной сыворотки "Рось" 1992
  • Володзько Галина Вольдемаровна
  • Лысикова Ольга Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
SU1836027A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО ВИНА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Урусова Лия Михайловна
RU2343189C1

Реферат патента 1990 года Способ получения сока

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение качества сока. Сок осветляют и делят на две части. Первую часть пропускают через катионит в Н-форме, затем дополнительно пропускают через катионит в NAH-форме до повышения рН на 0,4-0,6. Вторую часть пропускают через катионит в NAH-форме до повышения рН на 0,1-0,2. При купажировании обе части смешивают при соотношении 1:2. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 593 609 A1

Сок Ркацители (исходный)

3,1 6,67 192,5 16,5

Сок РкацителиН- 2,15 9,7 7,8,3 W.l

(находящийся на фор- хранений)ма

NaH- 2,53 9,3

фор-

на

NaH- S. tS 6,9

форма

3,10 7.7

11,7 3,3 ,28,7 7А,0 3,7 690 53,0 З,, . 70

Таблица

Слабый цветочный аромат, во вкусе слегка уваренный тон

Вкус разлаженный, негармоничная кислотность, букет простой

Слабый цветочный аромат, вкус простой, типичный, излишне свежий Во вкусе приятная свежесть, мягкий, легкий, цветочный аромат

Цвет золотисто- соломенный, аромат цветочный, вкус простой, без тонов уваренности с легкой приятной свежестью

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1593609A1

Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
ОПОРНАЯ ПОДПЯТНИКОВАЯ КОЛОНКА ЛИТОЙ КОРОБЧАТОЙ НАДРЕССОРНОЙ БАЛКИ ГРУЗОВОЙ ТЕЛЕЖКИ ВАГОНА 0
  • Г. И. Баженов, В. С. Игнатенко, М. Ф. Чуб, А. А. Голубничий
  • В. М. Кмита
SU173258A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1

SU 1 593 609 A1

Авторы

Шацило Владислав Трофимович

Стрельницкий Леонид Онисимович

Соколов Александр Сергеевич

Кадетова Светлана Ивановна

Гаголкина Людмила Федоровна

Чистякова Татьяна Константиновна

Даты

1990-09-23Публикация

1988-06-22Подача