Способ производства жидкого заменителя цельного молока для телят Советский патент 1992 года по МПК A23K1/18 

Описание патента на изобретение SU1715287A1

Изобретение ОТНОСИТСЯ к кормопроизводству.

Цель изобретения - повышение питательной ценности заменителя цельного молока.

П р И м е р 1. Для выработки 1 т жидкого заменителя цельного молока (ЗЦМ) берут 980,3 кг молока обезжиренного с массовой долей сухих веществ 8,4%. 17,5 кг жиров кондитерских, хлебопекарных, 7.5 кг фосфатидного концентрата, 0,02 кг витамина А активностью200000 И. Е., 0,006 кг витамина Д2 активностью 200000 И. Е., 0,008 кг BiiTat мина Е активностью 250 мг/г,, 0,3 кг (0,03%) HzOa, 1.0 кг (0,1 % ) бензоата натрия.

МолоШное сырье подвергают термической обработке при 96°С. Далее в емкость с обогревательной рубашкой и мешалкой пе

рекачиваютрасплавленный жир, в него вносят при непрерывном размешивании фосфатидный концентрат, расплавляют до ЖИДКОЙ однородной консистенции. В эту смесь вносят при непрерывном перемешивании жирорастворимые витамины А, Д, Е. Далее в емкость с пропастеризованным обезжиренным молоком вносят смесь жировых компонентов, перемешивают, фильтруют с целью уменьшения в продукте содержания свободного не закрытого белковыми оболочками жира, а также для получения однородной эмульсии. Полученную смесь гомогенизируют при 55°С и давлении 8 МПа на гомогенизаторах любого типа. После грмогенизации смесь охлаждают на охладителях любого типа до 26°С, затем вводят перекись водорода (Н202) и бензоат натрия, перемешивают.

Готовый продукт при хранении в хозяйствах сохраняет свое качество в. течение 7 дней при температуре до .

П р и м е р 2. На 1 т жидкого ЗЦМ берут 0,7 л (0,07%) перекиси водорода Н202. 54.0 л (0.%) бензоата натрия. Остальное см. пример 1. Технологический процесс - аналогично примеру 1.

Готовый продукт при хранении сохраняет Свое качество в течение 7 дней при температуре до-ь26°С.

Изменение .титруемой и активной кислотности жидкого ЗЦМ с перекисью водорода НаОа и бензоатом натрия во время хранения при температуре 25-i-1°C представлено в табл. 1.

Как видно из табл. 1, первые 6 позиций этой таблицы показывают, что запредель ные концентрации при хр&нении ЗЦМ при Чемпературе 25±1С не дают положительных результатов. В основном на третьи сутки повышается титруемая кислотность, а заодно снижается и активная кислотность.

При использовании перекиси водорода и бензоата натрия соответственно в количествах 0,03-0,07% и 0,10-0,40% дают возможность держать жидкий ЗЦМ при температуре 25±1°С до 10 сут. Но на 8-9 суг, хотя и не изменяется кислотность, появляется неприятнь1й запах ЗЦМ, появляется посторонний привкус, не свойственный ЗЦМ. Из-за того мы рекомендуем при температуре 25±1°С держать ЗЦМ с концентрациями перекиси водорода и бензоата. натрия соответственно 0,03-0,07% и 0,100,4% до 7 сут.

Изменение титруемой кислотности и активной кислотности жидкого ЗЦМ отдельно с консервантом Н202 и бензоатом натрия во .время хранения при температуре 25±1°С приведено в табл. 2.

Как видно из табл. 2, при концентрации 0,07% Н202 на 7 сут при температуре 25-t-l С ЗЦМ уже не годен, т. е. его кислотность 28°Т, а активная кислотность снижается до рН 6,1. 0,07% Н202 - это крайняя концентрация, которую можно использовать при приготовлении ЗЦМ.

Использование отдельно бензоата натрия, как видно из табл. 2, не дает положительных результатов, т. е. при запредельных его концеитрам йях (например, 0,6%, ЗЦМ

при температуре уже на третьи сутки является непригодным для вскармливания телятам.

Аминокислотный состав жидкого ЗЦМ с Н202 и бензоатом натрия (температура

25±1 °С) представлен в табл. 3.

Из представленных результатов видно, что во время хранения массовая доля отдельных аминокислот мало изменяется, при этом полноценность кормов не меняется.

Результаты микробиологических исследований жидкого ЭЦМ с Н202 и бензоатом натрия при хранении представлены в табл. 4 (температура 25±1°С).

В целях установления побочного влияния перекиси водорода и бензоата натрия

на живой организм проведена биологиче-. екая проверка кормления белых мышей предлагаемым ЗЦМ. Для этого однугруппу мышей кормили стандартным ОСТ 49 17-71 вариантом ЗЦМ. другую группу - ЗЦМ по

предлагаемому способу. Технологическую пробу кормления проводили 23 дня. За опытный период отрицательное влияние на состояние здоровья мышей не наблюдалось. После вскрытия патологических изменений в паренхимотозных органах и пищеварительном тракте не обнаружено. Фррмулаизобретения СпЪсоб производства жидкого заменителя цельного молока для телят, включающий пастеризацию молочного сырья, приготовление смеси жировых компонентов, смешивание молочного сырья с жировыми компонентами, гомогенизацию полученной смеси и последующее ее охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности заменителя цельного молока и увеличения сроков хранения, после охлаждения в полученную смесь дополнительно вводят перекись водорода и бензоат натрия в количестве соответственно 0,03-0,07 и 0,10-0,40% от смеси готового продукта.

Таблица 1

Продолжение табл. 1

Похожие патенты SU1715287A1

название год авторы номер документа
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
Способ производства заменителя цельного молока 1988
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Станкявичене Мария Казевна
SU1547801A1
Способ производства заменителя цельного молока для телят 1989
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Жемайтене Альма Антановна
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Андрияускас Альгирда Адольфович
  • Смекалов Николай Александрович
SU1667795A1
Штамм бактерий LастовасILLUS асIDорнILUS, используемый для производства заменителя цельного молока 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1456467A1
Кормовая добавка для поросят 1989
  • Архипов Алексей Васильевич
  • Долгов Владимир Степанович
  • Кубракова Светлана Ивановна
  • Шевцов Дмитрий Викторович
SU1703033A1
Способ получения заменителя цельного молока для телят 1989
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Жемайтене Альма Антановна
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Андрияускас Альгирдас Адольфович
  • Смекалов Николай Александрович
SU1768121A1
Состав жировой основы "Зацемол" для заменителя цельного молока 1987
  • Редько Таисия Стефановна
  • Гордезиани Валентина Семеновна
  • Смекалов Николай Александрович
  • Лялина Людмила Андреевна
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Жестков Владимир Александрович
SU1500236A1
Способ производства заменителя цельного молока для телят 1988
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Жемайтене Альма Антановна
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Андрияускас Альгирдас Адольфович
  • Смекалов Николай Александрович
SU1703032A1
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Рашкявичене Алдона Антано
  • Грубене Алдона Людвико
SU789090A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1986
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Киктенко Инна Викторовна
  • Бербидаев Геннадий Монхорович
  • Товаров Валерий Федорович
SU1386145A1

Реферат патента 1992 года Способ производства жидкого заменителя цельного молока для телят

Формула изобретения SU 1 715 287 A1

Таблица 2

Продолжение табл. 2

Та бл и ца 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1715287A1

Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1

SU 1 715 287 A1

Авторы

Станкявичюс Генрикас Пятрович

Маргялите Юлия Викторовна

Шрюпшене Сигита Сигитовна

Станкявичене Мария Казевна

Даты

1992-02-28Публикация

1989-12-26Подача