Изобретение ОТНОСИТСЯ к кормопроизводству.
Цель изобретения - повышение питательной ценности заменителя цельного молока.
П р И м е р 1. Для выработки 1 т жидкого заменителя цельного молока (ЗЦМ) берут 980,3 кг молока обезжиренного с массовой долей сухих веществ 8,4%. 17,5 кг жиров кондитерских, хлебопекарных, 7.5 кг фосфатидного концентрата, 0,02 кг витамина А активностью200000 И. Е., 0,006 кг витамина Д2 активностью 200000 И. Е., 0,008 кг BiiTat мина Е активностью 250 мг/г,, 0,3 кг (0,03%) HzOa, 1.0 кг (0,1 % ) бензоата натрия.
МолоШное сырье подвергают термической обработке при 96°С. Далее в емкость с обогревательной рубашкой и мешалкой пе
рекачиваютрасплавленный жир, в него вносят при непрерывном размешивании фосфатидный концентрат, расплавляют до ЖИДКОЙ однородной консистенции. В эту смесь вносят при непрерывном перемешивании жирорастворимые витамины А, Д, Е. Далее в емкость с пропастеризованным обезжиренным молоком вносят смесь жировых компонентов, перемешивают, фильтруют с целью уменьшения в продукте содержания свободного не закрытого белковыми оболочками жира, а также для получения однородной эмульсии. Полученную смесь гомогенизируют при 55°С и давлении 8 МПа на гомогенизаторах любого типа. После грмогенизации смесь охлаждают на охладителях любого типа до 26°С, затем вводят перекись водорода (Н202) и бензоат натрия, перемешивают.
Готовый продукт при хранении в хозяйствах сохраняет свое качество в. течение 7 дней при температуре до .
П р и м е р 2. На 1 т жидкого ЗЦМ берут 0,7 л (0,07%) перекиси водорода Н202. 54.0 л (0.%) бензоата натрия. Остальное см. пример 1. Технологический процесс - аналогично примеру 1.
Готовый продукт при хранении сохраняет Свое качество в течение 7 дней при температуре до-ь26°С.
Изменение .титруемой и активной кислотности жидкого ЗЦМ с перекисью водорода НаОа и бензоатом натрия во время хранения при температуре 25-i-1°C представлено в табл. 1.
Как видно из табл. 1, первые 6 позиций этой таблицы показывают, что запредель ные концентрации при хр&нении ЗЦМ при Чемпературе 25±1С не дают положительных результатов. В основном на третьи сутки повышается титруемая кислотность, а заодно снижается и активная кислотность.
При использовании перекиси водорода и бензоата натрия соответственно в количествах 0,03-0,07% и 0,10-0,40% дают возможность держать жидкий ЗЦМ при температуре 25±1°С до 10 сут. Но на 8-9 суг, хотя и не изменяется кислотность, появляется неприятнь1й запах ЗЦМ, появляется посторонний привкус, не свойственный ЗЦМ. Из-за того мы рекомендуем при температуре 25±1°С держать ЗЦМ с концентрациями перекиси водорода и бензоата. натрия соответственно 0,03-0,07% и 0,100,4% до 7 сут.
Изменение титруемой кислотности и активной кислотности жидкого ЗЦМ отдельно с консервантом Н202 и бензоатом натрия во .время хранения при температуре 25±1°С приведено в табл. 2.
Как видно из табл. 2, при концентрации 0,07% Н202 на 7 сут при температуре 25-t-l С ЗЦМ уже не годен, т. е. его кислотность 28°Т, а активная кислотность снижается до рН 6,1. 0,07% Н202 - это крайняя концентрация, которую можно использовать при приготовлении ЗЦМ.
Использование отдельно бензоата натрия, как видно из табл. 2, не дает положительных результатов, т. е. при запредельных его концеитрам йях (например, 0,6%, ЗЦМ
при температуре уже на третьи сутки является непригодным для вскармливания телятам.
Аминокислотный состав жидкого ЗЦМ с Н202 и бензоатом натрия (температура
25±1 °С) представлен в табл. 3.
Из представленных результатов видно, что во время хранения массовая доля отдельных аминокислот мало изменяется, при этом полноценность кормов не меняется.
Результаты микробиологических исследований жидкого ЭЦМ с Н202 и бензоатом натрия при хранении представлены в табл. 4 (температура 25±1°С).
В целях установления побочного влияния перекиси водорода и бензоата натрия
на живой организм проведена биологиче-. екая проверка кормления белых мышей предлагаемым ЗЦМ. Для этого однугруппу мышей кормили стандартным ОСТ 49 17-71 вариантом ЗЦМ. другую группу - ЗЦМ по
предлагаемому способу. Технологическую пробу кормления проводили 23 дня. За опытный период отрицательное влияние на состояние здоровья мышей не наблюдалось. После вскрытия патологических изменений в паренхимотозных органах и пищеварительном тракте не обнаружено. Фррмулаизобретения СпЪсоб производства жидкого заменителя цельного молока для телят, включающий пастеризацию молочного сырья, приготовление смеси жировых компонентов, смешивание молочного сырья с жировыми компонентами, гомогенизацию полученной смеси и последующее ее охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности заменителя цельного молока и увеличения сроков хранения, после охлаждения в полученную смесь дополнительно вводят перекись водорода и бензоат натрия в количестве соответственно 0,03-0,07 и 0,10-0,40% от смеси готового продукта.
Таблица 1
Продолжение табл. 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
Способ производства заменителя цельного молока | 1988 |
|
SU1547801A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1667795A1 |
Штамм бактерий LастовасILLUS асIDорнILUS, используемый для производства заменителя цельного молока | 1983 |
|
SU1456467A1 |
Кормовая добавка для поросят | 1989 |
|
SU1703033A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1768121A1 |
Состав жировой основы "Зацемол" для заменителя цельного молока | 1987 |
|
SU1500236A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1988 |
|
SU1703032A1 |
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU789090A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1986 |
|
SU1386145A1 |
Таблица 2
Продолжение табл. 2
Та бл и ца 3
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Авторы
Даты
1992-02-28—Публикация
1989-12-26—Подача