Способ приготовления сусла для темного пива Советский патент 1991 года по МПК C12C9/02 

Описание патента на изобретение SU1640151A1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности.

Целью изобретения является снижение себестоимости темного пива и повышение степени извлечения красящих веществ.

Способ осуществляют следующим образом.

Затор готовят известным способом из светлого пивоваренного солода из расчета 90-97% от общего количества з ернопродуктов.

Зерна злаковых ячменя, ржи, овса подвергают обжарке при 200-250°С в течение 20-40 мин, затем дробят, смешивают с водой в соотношении 1:4-6

и кипятят в присутствии солей аммония и углекислого калия в течение 20-30 мин при постоянном перемешивании в количестве 0,005-0,01 и 0,01- 0,02% от объема сусла соответственно, а в общий затор добавляют из расчета ,3-10% от общего количества зернопро- дуктов. Далее затор фильтпуют и кипятят с хмелем.

Пример 1. Зерна ячненя, ржи или других злаков подвергают обжарке при. 200°С в течение 40 мин, затем дробят,, смешивают с водой в соотношении 1:4 при 60 С и постоянном перемешивании к смеси добавляют сернокислый аммоний 0,005 и углекислый калий 0,02% от ае объема и кипятят 30 мин.

Полученный красящий затор смешивают с основным затором из светлого солода и из расчета 90% светлого солода и 10% обжаренных злаков. Общий затор осахаривают, фильтруют и кипя- тят с хмелем известным способом.

Прим ер 2. Зерна ячменя и овса или других злаков подвергают обжарке при 220°С в течение 30 мин. затем дробят, смешивают с водой в соотношении 1:5 при 65 С непостоянном перемешивании добавляют однезамещенный фос- форнокислый аммоний 0,008 углекислый и калий 0„015% от объема сусла и кипятя .1 35 мин. Полученный красящий затор смешивают с основным затором из светлого солода из расчета 5% обжаренных злаков и 95% светлого пивоваренного солода. Общий затор оса- харивают и кипятят с хмелем известным способом.

ПримерЗ. Зерно ячменя или других злаков подвергают обжарке при 250°С в течение 20 мин, затем дробят, смешивают с водой в соотношении 1:6 при 63°С и постоянном перемешивании добавляют двузамещенный фосфорнокислый аммоний 0,01 и углекислый калий 0,01% объема сусла и кипятят 4,0 мин. Полученный красящий затор смешивают с основным затором из светлого солода из расчета 3% обжаренных злаков и 97% светлого пивоваренного солода.

0

5

0

5

Общий затор осахаривают и кипятят с хмелем известным способом.

Использование предлагаемого спосо - ба приготовления сусла для темного пива позволяет исключить применение дорогостоящего красящего солода, повысить степень извлечения красящих веществ на 30% и снизить себестоимость готового пива.

Формула изобретения

Способ приготовления сусла для темного пива, предусматривающий получение затора из светлого пивоваренного солода и красящей добавки, осахаривание его, фильтрование и кипячение сусла с хмелем о т л и - ч ающийся тем, что, с целью снижения себестоимости темного пива и повышения степени извлечения красящих веществ, в качестве красящей добавки используют несоложеный ячмень или смесь его с рожью или овсом, который предварительно обжаривают при 200-250°С в течение 20-40 мин, дробят ь смешивают с водой в соотношении - 6, кипятят в присутствии солей аммония и углекислого калия в количестве 0,005-0,01% и 0,01-0,02% от объема сусла при постоянном перемешивании и добавляют в затор из светлого пивоваренного солода из расчета 3-10% обжаренных злаковых от общего количества зернопродуктов.

Похожие патенты SU1640151A1

название год авторы номер документа
Способ производства сусла для темного пива 1989
  • Домбровская Татьяна Петровна
  • Кобелев Константин Викторович
  • Селина Ирина Васильевна
  • Швыркова Ольга Андреевна
  • Иванова Елена Григорьевна
SU1641877A1
Способ приготовления сусла для темного пива 1990
  • Швец Виктор Николаевич
  • Гулый Иван Степанович
  • Булий Юрий Владимирович
  • Тодосийчук Сергей Романович
  • Домарецкий Виталий Афанасьевич
  • Рябченюк Сергей Леонидович
  • Онищук Любовь Ивановна
SU1751185A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА 1999
  • Рыбка Н.Л.
  • Самылова О.В.
  • Жученко Б.И.
RU2159799C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "наBEERлин" 2009
  • Киселев Игорь Владимирович
RU2441064C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "ОЧАКОВСКИЙ ПОРТЕР" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Казакевич Л.Н.
RU2144068C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 1998
  • Рыбка Н.Л.
  • Самылова О.В.
  • Жученко Б.И.
RU2169758C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2022
  • Донцой Роман Васильевич
  • Донцой Наталья Олеговна
RU2810567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОТНОГО СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА 1992
  • Домбровская Т.П.
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2054468C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА 1992
  • Домбровская Т.П.
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2054469C1
Способ производства сусла для темного пива 1989
  • Иванова Елена Григорьевна
  • Голикова Нина Васильевна
  • Елисеев Михаил Николаевич
  • Швыркова Ольга Андреевна
  • Домбровская Татьяна Петровна
SU1641879A1

Реферат патента 1991 года Способ приготовления сусла для темного пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости темного пива и повышение степени извлечения красящих веществ. Способ предусматривает получение затора из i светлого пивоваренного солода с красящей добавкой, осахаривание его, фильтрование и кипячение сусла с хмелем. В качестве красящей добавки используют несоложеное зерно, которое предварительно обжаривают при температуре, от 200 до 250°С в течение от 20 до 40 мин, затем дробят, смешивают с водой в соотношении от 1-4 до 1 - 6 и кипятят в присутствии солей аммония и углекислого калия при постоянном перемешивании в количестве от 005 до 0,01% и от 0,01 до 0,02% соответственно, а в общий затор добавляют из расчета от 3 до 10% обжаренного зерна от общего количества эернопро- дуктов. а

Формула изобретения SU 1 640 151 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1640151A1

Технологическая инструкция по производству солода и пива
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1
МЛН СССР, 198, Авторское свидетельство СССР № 1312092, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 640 151 A1

Авторы

Кобелев Константин Викторович

Домбровская Татьяна Петровна

Иванова Елена Григорьевна

Швыркова Ольга Андреевна

Даты

1991-04-07Публикация

1989-04-10Подача