Изобретение относится к пивоваренной промышленности.
Целью изобретения является снижение себестоимости темного пива и повышение степени извлечения красящих веществ.
Способ осуществляют следующим образом.
Затор готовят известным способом из светлого пивоваренного солода из расчета 90-97% от общего количества з ернопродуктов.
Зерна злаковых ячменя, ржи, овса подвергают обжарке при 200-250°С в течение 20-40 мин, затем дробят, смешивают с водой в соотношении 1:4-6
и кипятят в присутствии солей аммония и углекислого калия в течение 20-30 мин при постоянном перемешивании в количестве 0,005-0,01 и 0,01- 0,02% от объема сусла соответственно, а в общий затор добавляют из расчета ,3-10% от общего количества зернопро- дуктов. Далее затор фильтпуют и кипятят с хмелем.
Пример 1. Зерна ячненя, ржи или других злаков подвергают обжарке при. 200°С в течение 40 мин, затем дробят,, смешивают с водой в соотношении 1:4 при 60 С и постоянном перемешивании к смеси добавляют сернокислый аммоний 0,005 и углекислый калий 0,02% от ае объема и кипятят 30 мин.
Полученный красящий затор смешивают с основным затором из светлого солода и из расчета 90% светлого солода и 10% обжаренных злаков. Общий затор осахаривают, фильтруют и кипя- тят с хмелем известным способом.
Прим ер 2. Зерна ячменя и овса или других злаков подвергают обжарке при 220°С в течение 30 мин. затем дробят, смешивают с водой в соотношении 1:5 при 65 С непостоянном перемешивании добавляют однезамещенный фос- форнокислый аммоний 0,008 углекислый и калий 0„015% от объема сусла и кипятя .1 35 мин. Полученный красящий затор смешивают с основным затором из светлого солода из расчета 5% обжаренных злаков и 95% светлого пивоваренного солода. Общий затор оса- харивают и кипятят с хмелем известным способом.
ПримерЗ. Зерно ячменя или других злаков подвергают обжарке при 250°С в течение 20 мин, затем дробят, смешивают с водой в соотношении 1:6 при 63°С и постоянном перемешивании добавляют двузамещенный фосфорнокислый аммоний 0,01 и углекислый калий 0,01% объема сусла и кипятят 4,0 мин. Полученный красящий затор смешивают с основным затором из светлого солода из расчета 3% обжаренных злаков и 97% светлого пивоваренного солода.
0
5
0
5
Общий затор осахаривают и кипятят с хмелем известным способом.
Использование предлагаемого спосо - ба приготовления сусла для темного пива позволяет исключить применение дорогостоящего красящего солода, повысить степень извлечения красящих веществ на 30% и снизить себестоимость готового пива.
Формула изобретения
Способ приготовления сусла для темного пива, предусматривающий получение затора из светлого пивоваренного солода и красящей добавки, осахаривание его, фильтрование и кипячение сусла с хмелем о т л и - ч ающийся тем, что, с целью снижения себестоимости темного пива и повышения степени извлечения красящих веществ, в качестве красящей добавки используют несоложеный ячмень или смесь его с рожью или овсом, который предварительно обжаривают при 200-250°С в течение 20-40 мин, дробят ь смешивают с водой в соотношении - 6, кипятят в присутствии солей аммония и углекислого калия в количестве 0,005-0,01% и 0,01-0,02% от объема сусла при постоянном перемешивании и добавляют в затор из светлого пивоваренного солода из расчета 3-10% обжаренных злаковых от общего количества зернопродуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сусла для темного пива | 1989 |
|
SU1641877A1 |
Способ приготовления сусла для темного пива | 1990 |
|
SU1751185A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1999 |
|
RU2159799C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "наBEERлин" | 2009 |
|
RU2441064C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "ОЧАКОВСКИЙ ПОРТЕР" | 1998 |
|
RU2144068C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1998 |
|
RU2169758C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2022 |
|
RU2810567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОТНОГО СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2054468C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2054469C1 |
Способ производства сусла для темного пива | 1989 |
|
SU1641879A1 |
Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости темного пива и повышение степени извлечения красящих веществ. Способ предусматривает получение затора из i светлого пивоваренного солода с красящей добавкой, осахаривание его, фильтрование и кипячение сусла с хмелем. В качестве красящей добавки используют несоложеное зерно, которое предварительно обжаривают при температуре, от 200 до 250°С в течение от 20 до 40 мин, затем дробят, смешивают с водой в соотношении от 1-4 до 1 - 6 и кипятят в присутствии солей аммония и углекислого калия при постоянном перемешивании в количестве от 005 до 0,01% и от 0,01 до 0,02% соответственно, а в общий затор добавляют из расчета от 3 до 10% обжаренного зерна от общего количества эернопро- дуктов. а
Технологическая инструкция по производству солода и пива | |||
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
МЛН СССР, 198, Авторское свидетельство СССР № 1312092, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1991-04-07—Публикация
1989-04-10—Подача