фиг.2
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности для формования тестовых изделий с начинкой, например грузинских «хинкали, бурятских и монгольских «поза.
Цель изобретения - максимальное приближение к традиционной форме и повышение качества изделий типа «хинкали и «поза.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Снабжение механизма формования изделий круговым ножом с возможностью вертикального перемещения позволяет изготавливать тестовые заготовки строго требуемой формы, что необходимо для получения высокого качества изделий традиционной формы, в частности таких как «хинкали и «поза. Размещение над транспортерной лентой кругового ножа, полого корпуса, полого пуансона с патрубком подачи начинки обеспечивает возможность подачи начинки в тестовую оболочку таким образом, что жирная жидкость из формы не смачивает края тестовой заготовки, предназначенные для обжима, что улучшает качество склеивания стенок тестовой заготовки, т. е. качество изделий. Снабжение механизма формования полым корпусом, полым пуансоном, размещенным внутри корпуса с возможностью вертикального перемещения, а также размещенной под транспортерной лентой матрицей с отверстием, ось которрго совпадает с осью пуансона, обеспечивает формование стакана из тестовой заготовки и введение в него через полость пуансона начинки для последующего обжима краев тестовой оболочки, что осуществляется эластичными жгутами, соединяющими матрицу с кольцом, шарнирно закрепленным в матрице. Такое конструктивное исполнение, благодаря возможности регулировки степени и зоны обжатия горловины изделия, позволяет изготавливать с максимальным приближением к форме и качеству такие изделия как «хинкали и «поза.
Устройство состоит из рамы 1, на которой закреплен электропривод 2, соединенный с транспортерной лентой 3 с пластинами, в которых выполнены круглые отверстия. На раме 1 над лентой 3 установлены питатель 4 теста с бункером 5 для теста, дозатор 6 начинки с бункером 7 для начинки, а также механизм 8 формования изделий.
Механизм 8 содержит полый корпус 9, жестко закрепленный на раме 1. На корпусе 9 телескопически установлен круговой нож 10, а внутри корпуса телескопически установлен полый пуансон 11. На корпусе жестко закреплен патрубок 12 подачи начинки, расположенной в вертикальной прорези пуансона 11, причем выходное отверстие патрубка 12 коаксиально пуансону 11. Под транспортерной лентой 3 жестко закреплена на раме 1 матрица 13 механизма 8 с отверстием, соосным с пуансоном 11. В матрице шарнирно установлено кольцо 14. Причем они соединены друг с другом эластичными жгутами 15 из антиадгезионного
материала (например, из резины). Жгуты 15 жестко закреплены одними концами, равноудаленными друг от друга, по периметру кольца 14, а другими концами аналогично закреплены по периметру матрицы 13. При-. вод 2 кинематически связан с питателем 4
0 теста с дозатором 6 начинки, с ножом 10, с пуансоном 11 и с кольцом 14 механизма 8. Устройство работает следующим образом. Кинематика устройства позволяет работать транспортерной ленте 3 и питателю 4
теста в то время, когда дозатор б начинки и механизм 8 формования выстаивают и наоборот. После включения привода питатель 4 теста выдает непрерывную полосу теста необходимой толщины и ширины, которая ложится на пластины ленты 3, подаю0 щей ее в зону формования изделия с таким расчетом, чтобы в момент выстоя ленты ось круглого отверстия в ее пластине совпадала с осью пуансона 11.
Под действием привода нож 10 опускаетg ся на тестовую полосу и вырезает из нее круглую тестовую заготовку, которая опускается на матрицу 13 через отверстие в пластине транспортерной ленты. Вслед за этим под действием привода пуансон 11 опускается в сторону тестовой заготовки, про0 талкивая ее в матрицу и формуя из нее стаканчик. При обратном движении пуансона 11 включается дозатор б начинки, который через патрубок 12 и полость в пуансоне 11 сбрасывает дозу начинки на дно тестового стаканчика и выстаивает. Вслед за
5 этим с помощью привода поворачивается кольцо 14, при этом эластичные жгуты, натягиваясь, сближаются, осуществляя при этом обжим и поворот горловины тестовой заготовки. В это время происходит надеж0
ное-склеивание теста в зоне обжима, создающее внутри изделия герметичную полость, в которой помещена начинка. В процессе обратного поворота кольца 14 эластичные жгуты 15 выходят из контакта с окончательно отформованным изделием, ко5 торое падает в приемный бункер (не показан).
Вслед за этим включаются транспортерная лента 3 и питатель 4 теста. Далее описанный процесс повторяется.
Благодаря тому, что степень и зона об0 жатия горловины изделия регулируемы, предлагаемое устройство позволяет механизировать трудоемкий и малопроизводительный процесс изготовления не только «хинкали, но и таких изделий, как «поза и др. Предлагаемое устройство обеспечивает автоматическое изготовление изделий, максимально приближающихся по форме и качеству к изделиям, изготавливаемым только вручную.
5
Формула изобретения Устройство для формования тестовых изделий с начинкой, содержащее транспортерную ленту с отверстиями для подачи тестовой заготовки, питатель теста, дозатор с патрубком подачи начинки и механизм формования изделий, отличающееся тем, что, с целью максимального приближения к традиционной форме и повышения качества изделий типа «хинкали, «поза, механизм формования снабжен расположенными над транспортерной лентой полым корпусом, круговым ножом, установленным на корпусе с возможностью вертикального перемещения, полым пуансоном, размещенным внутри корпуса с возможностью вертикального перемещения, а также размещенными под транспортерной лентой матрицей с отверстием, ось которого совпадает с осью пуансона, кольцом, шарнирно закрепленным .внутри матрицы, и- эластичными жгутами, одними концами соединенными с кольцом, а другими-с матрицей, при этом патрубок подачи начинки размещен внутри пуансона.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для формования заготовок изделий из теста с начинкой | 1989 |
|
SU1660655A1 |
Устройство для формования тестовых заготовок изделий с начинкой | 1985 |
|
SU1292694A1 |
Устройство для формования изделий из теста с начинкой | 1990 |
|
SU1706506A1 |
Устройство для формирования изделий с начинкой | 1977 |
|
SU736927A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ, ДОЗАТОР НАЧИНКИ И ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 2004 |
|
RU2269896C2 |
Устройство для формования тестовых изделий с начинкой | 1977 |
|
SU753413A1 |
МНОГОРУЧЬЁВАЯ ТЕСТбФОРМУЮЩАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1969 |
|
SU242801A1 |
Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1974 |
|
SU683703A1 |
Машина для формовки пряников с начинкой | 1959 |
|
SU131293A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2262232C2 |
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности для формования тестовых изделий с начинкой, например, грузинских "хинкали", бурятских и монгольских "поза". Цель изобретения - максимальное приближение к традиционной форме и повышение качества изделий типа "хинкали", "поза". Устройство содержит последовательно установленные на раме 1 питатель теста, дозатор начинки и механизм формования изделий. Для подачи тестовой полосы к механизму формования используется транспортерная лента 3 с пластинами, в которых выполнены круглые отверстия. Механизм формования изделий состоит из полого корпуса 9, установленного на нем кругового ножа 10 с возможностью вертикального перемещения, вырезающего тестовые заготовки, полого пуансона 11, размещенного внутри корпуса с возможностью вертикального перемещения, с патрубком 12 подачи начинки, предназначенного для формования стаканчика из тестовой заготовки и введения в него тестовой начинки, матрицы 13 с отверстием, соосным с пуансоном, кольца 14, шарнирно установленного в матрице и связанного с ней посредством эластичных жгутов 15, предназначенных для обжима горловины стаканчиков тестовых заготовок при перекручивании. 2 ил.
s
Фиг.1
Устройство для формирования изделий с начинкой | 1977 |
|
SU736927A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1990-02-15—Публикация
1988-01-04—Подача