Изобретение относится к пищевой промьпиленности, в частности к устройствам для формования тестовых заготовок с начинкой, например пирожков, и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Цель изобретения - повышения качества готовых изделий путем обеспечения надежного защипывания концов изделий и предотвращения тем самым вытекания начинки.
На фиг. 1 изображено предлагаемо устройство, на фиг. 2 - рабочая зона формующего устройства.
Устройство для формования изделий из теста с фаршевой начинкой содержит бункеры-накопители 1 и 2, дозаторы-3 стаканного типа, выходное отверстие которых снабжено качающимся отсекателем 4, связанным с приводом от главного вала. Под дозаторами установлен ленточный .транспортер 5 подачи заготовйк, под верхней ветвью которого смонтирован сталкиватель. Последний включает в себя планку 6, дГарнирно подвещенную к коромыслу 7, связанному тягой 8 с коромыслово-кулачковым механизмом 9, 10, кулачок которого установлен на главном валу. Устройство снабжено двумя дозаторами 11 и 12 муки, один из которых служит для подачи муки на транспортерную ленту, а другой - для подачи муки на заготовку. Пара опорных валиков 1.3 и Ц установлена с возможностью вращения во втулках, запрессованных в коромысле 15 кулачкового механизма, кулачок 16 которого связан с главным валом. Рабочая поверхност опорных валиков имеет форму одно- полостного гиперболоида вращения. Вгшики 13 и 14 связаны с приводом вращательного движения (не показан Над опорными валиками размещен формующий валик 17, опоры которого установлены во втулках ползуна 18, кинематически связанного с кулачком 19, установленным на главном-валу. На формующем валике 17 насажены попарно кольца 20,наружные поверхности которых выполнены коническими. Число пар колец 2,0 соотнетствует числу гиперболоидных участков на опорных валиках. Кс льца 20 насажер)ы на валик 17 с зазором и имеют воямо ность установочиог о перемещения по
его поверхности. Для их фиксации в заданном положении служат винты 21.
Ниже опорных валиков смонтирован цепной конвейер 22, несущий лот5 ки 23.
Устройство работает следующим образом.
Фарш и тесто, загруженные в бункеры-накопители 1 и 2, поступают в
дозаторы 3 стаканного типа, где происходит образование тестовой трубки с начинкой из фарша. Отсе- катель 4, совершая качательные движения, разделяет трубку на отдельные
5 заготовки и предварительно обжигает их концы (разрез заготовки после выхода из-под отсекателя представлен на фиг. 2). Заготовки попадают на ленту транспортера 5 и перемещаются
30 им в направлении, показанном стрелками. Частота работы отсекателя 4 обеспечивает укладку заготовок на транспортер с шагом, равным расстоянию между серединами гиперболоидных
25 участков валиков 13 и 14. Подача муки с помощью дозаторов 11 и 12 муки на ленту транспортера 5 необходима для предотвращения прилипания теста к ленте и валикам формователя.
30 После размещения заготовок против гиперболоидных участков, планка 6, приводимая кулачковым механизмом 9,10, перемещается с сторону опорных валиков и сталкивает на них за35 готовки. Вращаясь вместе с опорными валиками, заготовка приобретает бочкообразную форму (фиг. 2б). Затем кулачковый механизм с кулачком 19 пускает формующий валик до сопри40 косновения с заготовкой. Формование происходит при одновременном вращении и медленной подаче валика вниз. Е процессе формования заготовка приобретает веретенообразную форму, 4S концы ее заостряются, что способствует более надежной запечатке фарша в тестовой трубке (фиг. 2в). Далее формующий валик отводится вверх, а кулачок 16 поворачивает
5CI коромысло 15, на котором установлены опорные валики на угол 45 ° к горизонту. При этом заготовки падают на лотки 23. В процессе расстоя заготовка приобретает традиционную фор55 му русского пирожка.
Форма роликов способствует автоматическому центрированию заготовки , в продольном направлении, что позво-
ляет компенсировать погрешности в интервале заготовок и обеспечить надежное защипывание концов изде
ЛИН, предотвратить вытекание начинки и повысить качество изделий .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1974 |
|
SU683703A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК С НАЧИНКОЙ | 1992 |
|
RU2016514C1 |
Устройство для формования заготовок изделий из теста с начинкой | 1989 |
|
SU1660655A1 |
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2157628C1 |
МНОГОРУЧЬЁВАЯ ТЕСТбФОРМУЮЩАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1969 |
|
SU242801A1 |
Устройство для формования тестовых заготовок изделий с начинкой | 1985 |
|
SU1292694A1 |
Устройство для формирования изделий с начинкой | 1977 |
|
SU736927A1 |
Устройство для формования тестовых изделий с начинкой | 1977 |
|
SU753413A1 |
Устройство для формования заготовок из теста с начинкой | 1980 |
|
SU931137A1 |
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ | 2013 |
|
RU2535401C1 |
/
X
тесто
(рор.
ш
Редактор Т.Мнтейко
(Риг.2
}
Составитель В.Селехов
Техред С.Мигунова Корректор Е.Рошко
Заказ 807/3 , Тираж 371Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.- 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Устройство для формования изделий изТЕСТА C НАчиНКОй | 1978 |
|
SU797630A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ — ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ | 0 |
|
SU325958A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1986-02-28—Публикация
1984-05-23—Подача