"Безалкогольный напиток "Бахмал" Советский патент 1991 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1653718A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении Напиток содержит сахар, красный виноградный сок, лимонную кислоту, экстракты травы Perovskia scrophucarllfolia Bgi и шалфея мускатного, кислоту аскорбиновую, диоксид углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сахар7-9

Красный виноградный сок6-8

Кислота лимонная 0,17-0,19

Кислота аскорбиновая 0,008-0 012 20% водно-спиртовый экстракт травы Perovskia scrophulariifolia Bgl0,55-0,95

20% водно-спиртовый экстракт шалфея мускатного 0,55-0,95 Диоксид углерода0,35-0.45

ВодаОстальное

Безалкогольчый напиток Бахмал готовят следующим образом

Для приготовления безалкогольного напитка травы измельчают до размеров частиц не более 5 мм и загружают в ферментер куда заливают водный раствор ферментной композиции, содержащей0.03% пектавамо- рин ПЮх и 2% циторезимин Пх при гидромодуле 1 6-1:7, выдерживают 6-8 ч при 40-45°С и рН 4,5-5,0 при периодическом перемешивании по 5 мин через 2 ч. добавляют водно-спиртовый раствор так. что концентрация спирта 20%. гидромодуль 1:10-1:11.

Экстракцию ведут в статических условиях при температуре смеси 18-20°С и рН 4,5-5.0 в течение 10-12 ч при периодическом перемешивании. Полученный экстракт сливают, оставшееся в ферментере сырье после первого слива вторично заливают свежеприготовленным экстрактом в обьеме первого слива экстракта, ьмесь перемешисл

С

OK СЛ CJ vj

00

аают и оставляют для экстрагирования на 4-6 ч при перемешивании.

Экстракты первого и второго слива смешивают. Обработанное сырье выгружают из ферментера и отжимают. Полученный отжим добавляют к общему объему экстракта, тщательно перемешивают. Фильтруют и направляют в купаж.

Экстракт Perovskla serophularilfolla Bgl (перовской и норичниколистной) содержит эфирные масла: а -пинен, камфен, / -пинен, сабинен, /3 -мирцен, а -фелландрен 1-ли- монен, фелландрен, «-терпинен, терпино- лен, камфора и др.

Экстракт шалфея мускатного содержит эфирные масла, фитонциды, дубильные, красящие вещества, органические кислоты, жирные масла, флавоноиды.

В табл.1 приведены физико-химические показатели экстрактов.

Пример 1. Напиток готовится полуго рячим способом. Для приготовления 100 дал напитка 50% требуемого по рецептуре красного виноградного сока подогревают до 48-52°С, засыпают по частям сахар. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят не менее 30 мин. Затем сироп охлаждают до 20°С. В купажный сироп добавляют 50%-ный раствор лимонной кислоты, а также остальное количество красного виноградного сока, аскорбиновой кислоты, композицию ингредиентов, состоящую из перовской норичниколистной и шалфея мускатного.

Тщательно перемешанный после внесения всех компонентов купажный сироп фильтруют, охлаждают до и передают на розлив, где дозируют по 100 мл в 0,5-литровые бутылки и доливают газированной воды с температурой 4°С и содержанием углекислоты 0,004 кг в каждой бутылке.

В табл.2 представлены примеры конкретного выполнения и сравнительная характеристика данного напитка и известного.

Как видно из данных табл.2, в интервале значений (примеры 1-3) напиток имеет ярко-розовую окраску, приятный, слаженный, гармоничный вкус. В аромате выражены все компоненты, особенно ярко экстракт перовской норичниколистной, который придает напитку тонкий нежный аромат, хорошо сочетается с основой напитка и придает оригинальность напитку. Перовская норич- николистная улучшает аромат и вкус напигка благодаря богатому составу эфирных масел, содержащему а-пинен, камфен,/J -пи нен, сабинен, уЗ -мирцен, ft -фелландрен, 1-лимонен, фелландрен, а-терпинен,/ филландрен, альдегиды, фенолы и другие с характерным сильным ароматом, а также биологически активному его составу, обладающему антимикробными и бактерицидными свойствами, увеличивает стойкость

напитка до 20-25 сут без применения консервантов.

Экстракт шалфея содержит фитонциды, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, жирные масла, линалилацетат, линалол, цидрен, сескивитерпен, которые одновременно придают напитку приятный аромат и способствуют увеличению биологической стойкости

Напиток на основе расти гельного сырья

способен оЬогащать ор анизм человека природными биологически активными веществами: углеводами, микро-макроэлементами и др.

При уменьшении дозы компонентов наблюдается ухудшение цвета, букета, вкуса, а при увеличении дозы проявляется разлаженность во вкусе и букете, стойкость напитка уменьшается.

Таким образом, дегустационный балл

предлагаемого напитка увеличивается С 23 до 25 по сравнению с известным.

Формула изобретения ; Безалкогольный напиток, содержаний сахар, красный виноградный сок, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения орга- нолемтических свойств напитка он дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, 20%-ные водно-спиртовые экстракты травы Perovskia scrophulariifolla Bgl и шалфея мускатного при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сахар 7-9

Красный виноградный сок6-Я

Лимонная кислота0,17-0,19

Аскорбиновая кислота 0,008-0,012 20%-ный водно-спирто- вый экстракт травы Perovskia scrophulariifolia Bgl0,55-0,95

20%-ный водно-спирто- вый экстракт шалфея мускатного0,55-0,95 Диоксид углерода0,35-0,45 Вода Остальное

Т а б л и ц Э 1

Похожие патенты SU1653718A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027381C1
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" 1991
  • Быценко Алексей Никитович[Ua]
  • Кривицкая Ольга Васильевна[Ua]
RU2061391C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРГАРЕТ" 1996
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
RU2109044C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК 2010
  • Глушков Андрей Юрьевич
RU2443125C1
Виноградный напиток и способ его получения 2017
  • Варченко Наталия Викторовна
RU2651134C1
"Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "Кандим" 1991
  • Усманов Маннон Хамидович
  • Эгамбердиев Нумон Бабаевич
  • Турсунов Шермухаммад Юсупович
SU1784175A1
КОНЦЕНТРАТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ФИТТОНИК" 1991
  • Лебедев Анатолий Анатольевич[Ua]
  • Поляков Виктор Гаврилович[Ua]
RU2023401C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376897C1
Безалкогольный напиток "Суавитате 1986
  • Руссу Емильян Иванович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Балуцел Тамара Григорьевна
  • Юрасов Олег Иванович
  • Нестеренко Александра Александровна
  • Блаже Светлана Петровна
  • Тихман Яков Владимирович
  • Баско Лидия Леонтьевна
SU1468490A1
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" 1995
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Подливаева Л.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2081162C1

Реферат патента 1991 года "Безалкогольный напиток "Бахмал"

Изобретение относится к безалкоголь- ной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: сахар 7-9; красный виноградный сок 6-8; лимонная кислота 0,17-0,19; аскорбиновая кислота 0.008-0,012, 20%-ный водно спиртовый экстракт равен Perovskls scrophularilfolia Bgl 0 F5-0 95, 20%-ный водно-спиртовый экстра г шчлфея мускатного 0,55-0,95, диоксид ллерода 0.35-0,45, вода остальное. 2 тэ&л

Формула изобретения SU 1 653 718 A1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1653718A1

Безалкогольный напиток "лыбедь 1982
  • Ермаков Анатолий Анатольевич
  • Чередниченко Вера Павловна
  • Кириллова Ольга Николаевна
  • Пономаренко Любовь Григорьевна
  • Козин Владимир Григорьевич
  • Кононко Лидия Николаевна
  • Кулак Людмила Петровна
  • Сергеева Нина Михайловна
SU1015883A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Безалкогольный напиток 1981
  • Кутателадзе Луара Леонидовна
  • Ниорадзе Петр Давыдович
  • Кереселидзе Лиана Георгиевна
  • Чивадзе Мтхаил Окропирович
  • Джаяни Гурам Владимирович
  • Чеишвили Манана Шотаевна
  • Айвазова Марина Гедевановна
  • Мелия Флорида Акакиевна
SU995728A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 653 718 A1

Авторы

Юсупова Фарида Хамдамовна

Кадыров Фаттах Маликович

Эгамбердиев Нумон Бабаевич

Усманов Маннон Хамидович

Аллаяров Мамурмон Утбосарович

Идрисходжаев Учкун Мухтарович

Кобец Лариса Григорьевна

Даты

1991-06-07Публикация

1989-03-22Подача