Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении Напиток содержит сахар, красный виноградный сок, лимонную кислоту, экстракты травы Perovskia scrophucarllfolia Bgi и шалфея мускатного, кислоту аскорбиновую, диоксид углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сахар7-9
Красный виноградный сок6-8
Кислота лимонная 0,17-0,19
Кислота аскорбиновая 0,008-0 012 20% водно-спиртовый экстракт травы Perovskia scrophulariifolia Bgl0,55-0,95
20% водно-спиртовый экстракт шалфея мускатного 0,55-0,95 Диоксид углерода0,35-0.45
ВодаОстальное
Безалкогольчый напиток Бахмал готовят следующим образом
Для приготовления безалкогольного напитка травы измельчают до размеров частиц не более 5 мм и загружают в ферментер куда заливают водный раствор ферментной композиции, содержащей0.03% пектавамо- рин ПЮх и 2% циторезимин Пх при гидромодуле 1 6-1:7, выдерживают 6-8 ч при 40-45°С и рН 4,5-5,0 при периодическом перемешивании по 5 мин через 2 ч. добавляют водно-спиртовый раствор так. что концентрация спирта 20%. гидромодуль 1:10-1:11.
Экстракцию ведут в статических условиях при температуре смеси 18-20°С и рН 4,5-5.0 в течение 10-12 ч при периодическом перемешивании. Полученный экстракт сливают, оставшееся в ферментере сырье после первого слива вторично заливают свежеприготовленным экстрактом в обьеме первого слива экстракта, ьмесь перемешисл
С
OK СЛ CJ vj
00
аают и оставляют для экстрагирования на 4-6 ч при перемешивании.
Экстракты первого и второго слива смешивают. Обработанное сырье выгружают из ферментера и отжимают. Полученный отжим добавляют к общему объему экстракта, тщательно перемешивают. Фильтруют и направляют в купаж.
Экстракт Perovskla serophularilfolla Bgl (перовской и норичниколистной) содержит эфирные масла: а -пинен, камфен, / -пинен, сабинен, /3 -мирцен, а -фелландрен 1-ли- монен, фелландрен, «-терпинен, терпино- лен, камфора и др.
Экстракт шалфея мускатного содержит эфирные масла, фитонциды, дубильные, красящие вещества, органические кислоты, жирные масла, флавоноиды.
В табл.1 приведены физико-химические показатели экстрактов.
Пример 1. Напиток готовится полуго рячим способом. Для приготовления 100 дал напитка 50% требуемого по рецептуре красного виноградного сока подогревают до 48-52°С, засыпают по частям сахар. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят не менее 30 мин. Затем сироп охлаждают до 20°С. В купажный сироп добавляют 50%-ный раствор лимонной кислоты, а также остальное количество красного виноградного сока, аскорбиновой кислоты, композицию ингредиентов, состоящую из перовской норичниколистной и шалфея мускатного.
Тщательно перемешанный после внесения всех компонентов купажный сироп фильтруют, охлаждают до и передают на розлив, где дозируют по 100 мл в 0,5-литровые бутылки и доливают газированной воды с температурой 4°С и содержанием углекислоты 0,004 кг в каждой бутылке.
В табл.2 представлены примеры конкретного выполнения и сравнительная характеристика данного напитка и известного.
Как видно из данных табл.2, в интервале значений (примеры 1-3) напиток имеет ярко-розовую окраску, приятный, слаженный, гармоничный вкус. В аромате выражены все компоненты, особенно ярко экстракт перовской норичниколистной, который придает напитку тонкий нежный аромат, хорошо сочетается с основой напитка и придает оригинальность напитку. Перовская норич- николистная улучшает аромат и вкус напигка благодаря богатому составу эфирных масел, содержащему а-пинен, камфен,/J -пи нен, сабинен, уЗ -мирцен, ft -фелландрен, 1-лимонен, фелландрен, а-терпинен,/ филландрен, альдегиды, фенолы и другие с характерным сильным ароматом, а также биологически активному его составу, обладающему антимикробными и бактерицидными свойствами, увеличивает стойкость
напитка до 20-25 сут без применения консервантов.
Экстракт шалфея содержит фитонциды, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, жирные масла, линалилацетат, линалол, цидрен, сескивитерпен, которые одновременно придают напитку приятный аромат и способствуют увеличению биологической стойкости
Напиток на основе расти гельного сырья
способен оЬогащать ор анизм человека природными биологически активными веществами: углеводами, микро-макроэлементами и др.
При уменьшении дозы компонентов наблюдается ухудшение цвета, букета, вкуса, а при увеличении дозы проявляется разлаженность во вкусе и букете, стойкость напитка уменьшается.
Таким образом, дегустационный балл
предлагаемого напитка увеличивается С 23 до 25 по сравнению с известным.
Формула изобретения ; Безалкогольный напиток, содержаний сахар, красный виноградный сок, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения орга- нолемтических свойств напитка он дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, 20%-ные водно-спиртовые экстракты травы Perovskia scrophulariifolla Bgl и шалфея мускатного при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сахар 7-9
Красный виноградный сок6-Я
Лимонная кислота0,17-0,19
Аскорбиновая кислота 0,008-0,012 20%-ный водно-спирто- вый экстракт травы Perovskia scrophulariifolia Bgl0,55-0,95
20%-ный водно-спирто- вый экстракт шалфея мускатного0,55-0,95 Диоксид углерода0,35-0,45 Вода Остальное
Т а б л и ц Э 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" | 1991 |
|
RU2027381C1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРГАРЕТ" | 1996 |
|
RU2109044C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2443125C1 |
Виноградный напиток и способ его получения | 2017 |
|
RU2651134C1 |
"Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "Кандим" | 1991 |
|
SU1784175A1 |
КОНЦЕНТРАТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ФИТТОНИК" | 1991 |
|
RU2023401C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376897C1 |
Безалкогольный напиток "Суавитате | 1986 |
|
SU1468490A1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" | 1995 |
|
RU2081162C1 |
Изобретение относится к безалкоголь- ной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: сахар 7-9; красный виноградный сок 6-8; лимонная кислота 0,17-0,19; аскорбиновая кислота 0.008-0,012, 20%-ный водно спиртовый экстракт равен Perovskls scrophularilfolia Bgl 0 F5-0 95, 20%-ный водно-спиртовый экстра г шчлфея мускатного 0,55-0,95, диоксид ллерода 0.35-0,45, вода остальное. 2 тэ&л
Таблица 2
Безалкогольный напиток "лыбедь | 1982 |
|
SU1015883A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Безалкогольный напиток | 1981 |
|
SU995728A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-06-07—Публикация
1989-03-22—Подача