Способ производства концентрата для безалкогольного напитка Советский патент 1991 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1671239A1

Изобрэтож отмесите к 5сзалкС|Оль

PpOMbJujre HuCTl

(ель ичо о тения ней ШЧИР напишу

ЬК/LS И )ООМ Га ГГ, -- ДИКИ

4oiiu три ( г Рмук им гб| а

)О. t

К. согьй о( таток чиони ования о ир ов УГО ичс с- верды отходов произ- зо/ с }но ом слгизэг. е ютьногоба- зчпигз I d опьзугv ый ( rih-1готовления кг,,цеитр т одержит за f ют и другие ор- а -(индские вс цестеа н о6/1эдзетаромаОМ ГЬОЗД|1К.

Аромат - гвоздики не и зкс- fM виногр л ой гущи переработки и ви

Ч Г0-ЗДНЫА t Ь-ЖИМО

При СМР х/иьании У купажировании ука- 30Hbjx происходит выладр- ние (вердогэ остак a j р-зстворе огтае , KOIOJ й и ( конечному про- VJVKTV аромпт i БОЗДИКИ

П.1 чтом кубооый остаток фрзкциони or чэния спиртового настол ТЬРОДОИ а,з

с т дов производства эфирного масла из нг„нольного базипика вносят в купаж в ко- л i-ествр 0-ЬО% от массы экстракта отхо- ДОЕ Еинограда - виноградной гм ,й или виноградных выжимок.

пс - ученный после фильтрования купаж кони чтпир ют до одержачия сухих ве- 50%

Коицентрат имеет яоко выраженный чц и фомат гвоздики, обусловленный вхо- дч -иим i ичгредие «ттми в определенном соотношении, а именно настоем клубового остат фракцио ирования спиртового настоя тгердой Фазы отходов производства эфирного масла из эвгенольного базилика в кспичепве 10-60% от массы экстракта отходов переработки винограда, а также тем, что после купажирования ингредиентов выпадает о адок который отфильтровывают а ,паж концентрир/ют до содержания сухих ещесгв 60%

П г и м е р 1. Концентрат для безалкогольного напитка готовят следующим обраО

VJ

fo

GO Ю

зом. 135 дал экстракта виноградной гущи, 55 дал (40,74%) кубового остатка фракционирования спиртового настоя твердой фазы отходов производства эфирного масла из эвгенольного базилика, 600 кг сахара, купаж интенсивно перемешивают, обрабатывают оклеивающими веществами, выдерживают 3 ч.

После отстаивания снимают с осадка, фильтруют, концентрируют до содержания сухих веществ 60%. Образец темного цвета с интенсивным, устойчивым ароматом гвоздики, вкус приятный, сладкий. Средний балл 4,8.

П р и м е р 2. Концентрат для безалкогольного напитка готовят следующим образом. В кртел с мешалкой закачивается 135 дал экстракта виноградных выжимок, 81 дал (60%) кубового остатка фракционирования спиртового настоя твердой фазы отходов производства эфирного масла из эвгенольного базилика, 80 дал виноградного вакуум-сусла, купаж интенсивно перемешивают, обрабатывают оклеивающими веществами и выдерживают 3 ч. После отстаивания снимают с осадка, фильтруют, концентрируют до содержания сухих веществ 60%. Образцы темного цвета с устойчивым, интенсивным ароматом гвоздики с приятным сладким вкусом. Общмй средний балл 4,6.

П р и м е р 3. Концентрат для безалкогольных напитков готовят следующим образом. В котел с мешалкой закачивается 135 дал экстракта виноградной гущи. 13,5 дал (10%) кубового остатка фракционирования спиртового настоя твердой фазы отходов производства эфирного масла из эвгенольного базилика, 600 кг сахара, купаж интенсивно перемешива ют, обрабатывают оклеивающими веществами и выдерживают 3 ч. Отстаивают, снимают с осадка, концентрируют до содер- х:ания сухих веществ 60%. Образец темного цвета, имеет достаточный и устойчивый

-

0

5

0

аромат гвоздики, приятный сладкий вкус. Общий средний балл 4,28.

П р и м е р 4. Из концентрата по примеру

1готовят напиток. Напиток имеет светло-коричневый цвет, сильный аромат гвоздики, приятный сладко-кислый вкус, прозрачный. Общий средний балл 23,8.

П р и м е р 5. Из концентрата по примеру

2готовят напиток, который получается светло-коричневого цвета, прозрачный, имеет сильный аромат гвоздики, приятный сладко- кислый вкус. Общий средний балл 23, 5.

Пример 6. Из концентрата по примеру 3 готовят напиток, который имеет светло-коричневый цвет, аромат гвоздики, приятный сладко-кислый вкус, прозрачный. Общий средний балл 22,6.

Дегустационный балл известного концентрата 3,25, а напитка, приготовленного из него 20, в то время как предлагаемый концентрат имеет дегустационный балл 4,8, а напиток, полученный из предлагаемого концентрата, имеет дегустационный балл 23,8.

Формула изобретения Способ получения концентрата для безалкогольного напитка, предусматривающий купажирование отхода производства

30 эфирного масла из эвгенольного базилика с добавками, выдержку и фильтрование купажа, отличающийся тем, что, с целью придания напитку вкуса и аромата гвоздики, в качестве добавок используют

35 вакуум-сусло или сахар и экстракт виноградной гущи или выжимок винограда, в качестве отхода производства эфирного масла из эвгенольного базилика используют кубовый остаток фракционирования 40 спиртового настоя твердой фазы отходов в количестве 10-60% от массы экстракта виноградной гущи и виноградных выжимок, при этом купаж после фильтрования концентрируют до содержания сухих ве45 ществ60%.

Похожие патенты SU1671239A1

название год авторы номер документа
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка 1988
  • Кутателадзе Луара Леонидовна
  • Ниорадзе Петр Давидович
  • Кереселидзе Лиана Гиоревна
  • Гилаури Нелли Джуаншеровна
SU1588362A1
Концентрат для приготовления безалкогольного напитка 2020
  • Найденов Александр Эльмирович
RU2765579C1
"Безалкогольный тонизирующий напиток "нарби" 1990
  • Мехтиев Надир Худавердиевич
  • Насачева Евгения Петровна
  • Амирова Гаджар Сеид Кызы
  • Баба-Заде Салим Надир Оглы
SU1768124A1
КОНЦЕНТРАТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ФИТТОНИК" 1991
  • Лебедев Анатолий Анатольевич[Ua]
  • Поляков Виктор Гаврилович[Ua]
RU2023401C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" 1999
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Инюкина Т.А.
RU2178661C2
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия" 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Сихарулидзе Отари Иванович
SU1761103A1
Безалкогольный напиток "Квас Крымский 1988
  • Воловик Лидия Евгеньевна
  • Березовская Валентина Евгеньевна
  • Косарев Юрий Петрович
SU1664254A1
СУХАЯ СМЕСЬ "РЕМАР" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1994
  • Реммер Святослав Генрихович
RU2043040C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2014
  • Егоров Алексей Михайлович
  • Пашинин Олег Александрович
  • Егорова Елена Алексеевна
RU2548800C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2014
  • Егоров Алексей Михайлович
  • Пашинин Олег Александрович
  • Егорова Елена Алексеевна
RU2550046C1

Реферат патента 1991 года Способ производства концентрата для безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку вкуса и аромата гвоздики. Концентрат готовят путем смешивания вакуум-сусла или сахара, экстракта виноградной гуши или виноградных выжимок и кубового остатка фракционирования спиртового настоя твердой фазы отходов производства эфирного масла из эвгенольного базилика в количестве 10 - 60% от массы экстракта виноградной гущи или виноградных выжимок. Купаж выдерживают, фильтруют и концентрируют до содержания сухих веществ 60%.

Формула изобретения SU 1 671 239 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1671239A1

СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ ВНУТРИПЛАСТОВОГОДАВЛЕНИЯ 1971
SU420760A1

SU 1 671 239 A1

Авторы

Багатурия Нугзар Шотаевич

Мехузла Николай Апполонович

Табатадзе Тенгиз Григорьевич

Конджария Лали Апполоновна

Даты

1991-08-23Публикация

1988-11-02Подача