Изобретение относится к электрохимическим способам анализа, конкретно к усовершенствованию способа определения концентрации L-аскорбиновой кислоты (витамина С), и может быть использовано для анализа пищевых продуктов или в других отраслях.
Цель изобретения - увеличение селективности и стабильности определения.
На чертеже дана схема осуществления способа.
Адсорбированный на графитовом электроде модификатор (Мох) реагирует с аскор- батом (НА1 Восстановленная форма медиатора (Мвсс) окисляется элекрохимиче- ски при потенциале их редокс превращения:
Мох + НА Мвос + А ь Н+;
Мвос - 2у Мох
П р и м е р 1, Определение L-аскорбиновой кислоты с использованием графитового электрода, модифицированного ТЦХМ.
Графитный электрод диаметром 5,9 мм модифицируется путем нанесения на поверхность 40 мкл ТЦХМ в толуоле (6 мг/мл). Растворитель упаривается в воздухе в течение 2 ч. Электрод погружается в термостатированную при стеклянную ячейку с 20 мл 0.1М калий-фосфатного буферного раствора рН 7,0 и с помощью полярографа по 3-электродной схеме (в качестве рабочего электрода используется модифицированный вращающийся графитовый электрод, электродом сравнения служит насыщенный каломельный электрод, вспомогательным электродом Pt -пластинка) определяется остаточный ток, В раствор вводится 50 мкл раствора аскорбата. В течение 30 с устанавXI
Ю
Сд5
ОТ
ливается новый стационарный уровень анодного тока, по изменению которого определяется концентрация аскорбата. Зависимость тока электрода от концентрации аскорбата приведена в таблице, соответственно в калибровочном графике 1.
Зависимость стационарного тока электрода, модифицированного ТЦХМ, от концентрации аскорбата (t 25°C потенциал Е 0,15В отн. н.к.э., скорость вращения электрода (со) 325об/мин 0,1 М калий-фосфатный буферный раствор рН 7,0).
Как видно из таблицы (калибровочный график), калибровочная кривая обладает линейной характеристикой до 50 мкМ аскорбата. При больших концентрациях калибровочная прямая загибается. Стандартное отклонение в линейном участке калибровочной кривой составляет 0,29 мкА, а чувствительность в этом интервале 0,34 А/М (0,05А/М по известному способу.
Время определения аскорбиновой кислоты 2 мин. Предел обнаружения аскорби0
5
0
новой кислоты в исследуемом продукте 0,05 мМ.
Коэффициент вариации при определении аскорбиновой кислоты анализатором в реальных средах не превышает 6%, а стандартным методом 20%. Определению не мешает глюкоза, лактоза, этанол, лимонная, янтарная и яблочная кислоты.
Формула изобретения Способ определения L-аскорбиновой кислоты, включающий электролиз исследуемого вещества в калий-фосфатном буферном растворе рН 5,5-8,0 с последующим измерением анодного тока, по которому определяют концентрацию аскорбиновой кислоты, отличающийся тем, что, с целью увеличения селективности и стабильности определения, электролиз проводят на графитовом электроде, химически модифицированном производными тетрапианохинодиметана, тетратиофульвалена или ферроцена в интервале потенциала 0,2-0,2В отн.н.к.э.
3,пкА
О
20 W 60 с, мкм
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения тиолов | 1990 |
|
SU1728771A1 |
Способ определения активности холинэстеразы | 1990 |
|
SU1728770A1 |
Устройство для определения летучих алкилфенолов в водных средах | 2023 |
|
RU2816917C1 |
Способ определения L-аминокислот | 1986 |
|
SU1386883A1 |
Способ получения ферментных электродов чувствительных к метаболитам | 1979 |
|
SU891774A1 |
ФЕРМЕНТНЫЙ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АМИНОПИРИНА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АМИНОПИРИНА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ | 2001 |
|
RU2213346C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕНСОРОВ НА ОСНОВЕ ЗАМЕЩЕННОГО ПОЛИ(3,4-ЭТИЛЕНДИОКСИТИОФЕНА) | 2021 |
|
RU2781398C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА В6 В БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВКАХ | 2006 |
|
RU2322665C2 |
Способ определения тиолов | 2015 |
|
RU2613053C1 |
Способ электрохимического определения глюкозы и электрод для его осуществления | 1984 |
|
SU1180771A1 |
Изобретение относится к электрохимическим способам анализа L-аскорбиновой кислоты (витамина С) путем электролиза исследуемого вещества. С целью повышения селективности амперометрического способа путем уменьшения потенциала и повышения стабильности электролиз ведется в 0,1 М калий-фосфатном буферном растворе рН 5,5-8,0, с использованием графитовых, модифицированных низкомолекулярными редокс соединениями, т е. производными тетрацианохиродиметана, тетратиофульва- лена и ферроцена, электродов, при потенци але от 0,2 до -0,2 В, измерением анодного гока, по величине которого определлется концентрация аксорбиновой кислоты. Способ может быть использован для анализа пищевых продуктов. 1 1абл ,1 ил
Продукты пищевые консервированные плодоовощные | |||
Способ брикетирования металлической стружки | 1930 |
|
SU24556A1 |
J et al, J Electroanal | |||
Chem, 154(1983), p.121-128 |
Авторы
Даты
1991-09-23—Публикация
1989-10-30—Подача