Устройство для приготовления кулинарных изделий Советский патент 1993 года по МПК A21B5/08 

Описание патента на изобретение SU1818042A1

Изобретение относится к торгово-тех- нологическому оборудованию для предпри- ятий общественного питания и предназначено для использования на фабриках-кухнях, в кафе, столовых и т.д.

Цель изобретения - сокращение расхода масла и предотвращение возникновения канцерогенных ингредиентов, а также повышение качества изделий.

Это достигается тем, что предлагается устройство для приготовления кулинарных изделий, содержащее носители изделий, представляющие собой элементы вертикально замкнутого конвейера, расположенного в печи, имеющей несколько рядов нагревателей с отражателями, механизм подачи заготовок изделий и масла, систему управления и вентиляции.

Отличие устройства согласно изобретению состоит в том, что механизм подачи масла включает в себя маслопроводы, по

меньшей мере, с двумя «.мельницами, расположенные параллельно ветвям конвейера.

При этом капельницы связаны с системой управления.

Кроме того, капельницы смонтированы с шагом, кратным шагу носителей изделий и под углом относительно их вертикальной оси, а нагреватели с отражателями установлены на одной из ветвей конвейера.

На чертеже дано схематическое изображение устройства.

Устройство для приготовления кулинарных изделий содержит печь 1, над которой расположены бункеры для теста 2 и фарша 3 с соответствующими дозаторами 4 и фор- мователемб. В печи 1 размещены механизм подачи заготовок изделий в виде вертикально замкнутого конвейера 6 с шарнирно зз- крепленными носителями изделий - скороводами 7. В печи 1 установлены два ряда нагревателей 8 с отражателями 9. Па- раллельйо ветвям конвейера расположены

00

о

маслопроводы 10 с клапанами 11 и капельницами 12, питание которых осуществляет маслонасос 13, соединенный с подогреваемой емкостью масла 14,

На маслопроводе 10 с определенным шагом, кратным шагу носителей изделий, устанавливаются капельницы 12, в приведенном примере их - 9, которые взаимодействуют с системой управления для дозированной подачи масла (на чертеже не показана). Капельницы 12 последовательно размещены на маслопроводе под углом относительно их вертикальной оси. Устройство снабжено системой вентиляции 15, содержащей коллекторы 16, соединенные отводными патрубками с соплами 17 и 18. Для приема готовых изделий предусмотрен лоток 19 и функциональная емкость 20.

Для осуществления расстойки, особенно при выпечке изделий, нагреватели 8 с отражателями 9 размещены только на одной ветви конвейера - в зоне А выпечки.

Устройство работает следующим образом.

Отформованные с помощью формовате- ля 5 заготовки изделий помещают на сковороды 7, которые вместе с конвейером 6 дискретно перемещаются внутри нагревательной печи 1.

По мере движения конвейера 6 на изделия из капельниц 12 подаются дозы масла. С помощью нагревателей 8 с отражателями 9 изделие обжаривается, а затем готовые изделия сбрасываются в функциональную емкость 20.

Благодаря тому, что капельницы смонтированы под углом относительно их вертикальной оси, обеспечивается подача дозы масла непосредственно на изделие со всех сторон. Вместе с тем, горячее масло из подогреваемой емкости 14 маслонасосом 13 через клапан 11 и электросхему, подается капельницами только в момент прохождения изделия под ними. Так как наименьшее количество капельниц - две, то масло подается на изделие перед началом обжарки, т.е. у входного проема печи и у противоположного проема печи.

Для предотвращения потерь тепла от системы вентиляции 15, предназначенной в основной для выброса отработанных газов через отводные патрубки с соплами 17 и 18,

создается тепловой затвор.

При необходимости осуществления расстойки, особенно при выпечке изделий, отключаются нагреватели на одной из ветвей конвейера - ветви расстойки, которая обогревается без непосредственного воздействия нагревателей. Система подачи масла на этой ветви отключена. При этом нагреватели с отражателями размещаются только на одной ветви конвейера-в зоне А выпечки.

Предлагаемое устройство имеет следующие преимущества:

сокращается расход масла за счет подачи оптимального его количества в соответствии с технологическими требованиями;

исключается многократное использование масла при обжарке, что предотвращает возникновение в продукте канцерогенных ингредиентов;

облегчается санобработка устройства.

Формула изобретения

1.Устройство для приготовления кулинарных изделий, содержащее носители изделий, представляющие собой элементы вертикально замкнутого конвейера, расположенного в печи, имеющей несколько рядов нагревателей с отражателями, механизм подачи заготовок изделий и масла, систему управления и вентиляции, отличающееся тем, что, с целью сокращения расхода масла

и предотвращения возникновения канцерогенных ингредиентов, механизм подачи масла включает в себя маслопроводы по меньшей мере с двумя капельницами, расположенные параллельно ветвям конвейера, при этом капельницы связаны с системой управления.

2.Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что, с целью повышения качества изделий, капельницы смонтированы с шагом, кратным шагу носителей изделий, и под углом относительно их вертикальной оси, а нагреватели с отражателями установлены на одной из ветвей конвейера.

/ / / / // / is /j6/ . /jit/У7/Щ

Похожие патенты SU1818042A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК В БЛОКАХ ФОРМ, НА ЛИСТАХ ИЛИ В ДРУГОЙ ТАРЕ 1970
SU280384A1
Агрегат для расстойки тестовых заготовок 1978
  • Тропп Владимир Данилович
  • Бондаренко Валерий Васильевич
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
  • Ткаченко Иван Павлович
  • Быковец Виктор Прохорович
  • Новак Евгений Станиславович
  • Константинов Василий Иванович
  • Агре Лина Марковна
SU768381A1
ВЫРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ БУЛОЧНЫХ И СДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1972
  • Д. А. Байдак, А. С. Гришин, Р. В. Кузьминский, Ю. Н. Капитанопулло М. И. Полторак
SU343677A1
Линия для выработки хлебобулочных изделий 1978
  • Тропп Владимир Данилович
  • Бондаренко Валерий Васильевич
  • Ткаченко Иван Павлович
  • Чартин Яков Самойлович
  • Бурляй Юрий Васильевич
SU921489A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК В БЛОКАХ ФОРМ, НА ЛИСТАХ ИЛИ В ДРУГОЙ ТАРЕ 1968
  • М. С. Браверман
SU212189A1
РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ 2004
RU2262848C1
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1997
  • Лапин Владимир Геннадьевич
  • Орлов Игорь Викторович
RU2108040C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ЛИСТАХ 1971
SU424550A1
Способ изготовления изделий типа фильтров и роторно-конвейерная линия для их изготовления 1990
  • Шевейко Кирилл Анатольевич
  • Щербаков Григорий Прокофьевич
  • Савостьянов Александр Константинович
SU1782773A1
Устройство для изготовления полых изделий из полимерных материалов 1982
  • Шиманский Валерий Александрович
  • Спиридонов Вячеслав Иванович
  • Абрамов Николай Григорьевич
  • Демченко Олег Григорьевич
SU1063615A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 818 042 A1

Реферат патента 1993 года Устройство для приготовления кулинарных изделий

Использование: торгово-технологиче- ское оборудование для предприятий общественного питания. Сущность изобретения: устройство для приготовления кулинарных изделий содержит носители изделий в виде элементов вертикально замкнутого конвейера, который расположен в печи. Печь содержит несколько рядов нагревателей с отражателями, механизм подачи заготовок изделий и масла, систему управления и вентиляции. Механизм подачи масла включает в себя маслопроводы по меньшей мере с двумя капельницами, Маслопроводы расположены параллельно ветвям конвейера. Капельницы связаны с системой управления и смонтированы с шагом, кратным шагу носителей изделий, и под углом относительно их вертикальной оси. Нагреватели с отражателями установлены на одной из ветвей конвейера. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения SU 1 818 042 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1818042A1

Устройство для выпечки изделий из жидкого теста 1970
  • Хармац Борис Исакович
  • Малышев Альберт Павлович
  • Элькин Иосиф Анатольевич
  • Жученко Василий Андреевич
  • Губа Николай Иванович
  • Шпаковский Николай Эрнестович
SU512747A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 818 042 A1

Авторы

Степанцов Аркадий Константинович

Даты

1993-05-30Публикация

1990-12-10Подача