Изобретение относится к торгово-тех- нологическому оборудованию для предпри- ятий общественного питания и предназначено для использования на фабриках-кухнях, в кафе, столовых и т.д.
Цель изобретения - сокращение расхода масла и предотвращение возникновения канцерогенных ингредиентов, а также повышение качества изделий.
Это достигается тем, что предлагается устройство для приготовления кулинарных изделий, содержащее носители изделий, представляющие собой элементы вертикально замкнутого конвейера, расположенного в печи, имеющей несколько рядов нагревателей с отражателями, механизм подачи заготовок изделий и масла, систему управления и вентиляции.
Отличие устройства согласно изобретению состоит в том, что механизм подачи масла включает в себя маслопроводы, по
меньшей мере, с двумя «.мельницами, расположенные параллельно ветвям конвейера.
При этом капельницы связаны с системой управления.
Кроме того, капельницы смонтированы с шагом, кратным шагу носителей изделий и под углом относительно их вертикальной оси, а нагреватели с отражателями установлены на одной из ветвей конвейера.
На чертеже дано схематическое изображение устройства.
Устройство для приготовления кулинарных изделий содержит печь 1, над которой расположены бункеры для теста 2 и фарша 3 с соответствующими дозаторами 4 и фор- мователемб. В печи 1 размещены механизм подачи заготовок изделий в виде вертикально замкнутого конвейера 6 с шарнирно зз- крепленными носителями изделий - скороводами 7. В печи 1 установлены два ряда нагревателей 8 с отражателями 9. Па- раллельйо ветвям конвейера расположены
00
о
маслопроводы 10 с клапанами 11 и капельницами 12, питание которых осуществляет маслонасос 13, соединенный с подогреваемой емкостью масла 14,
На маслопроводе 10 с определенным шагом, кратным шагу носителей изделий, устанавливаются капельницы 12, в приведенном примере их - 9, которые взаимодействуют с системой управления для дозированной подачи масла (на чертеже не показана). Капельницы 12 последовательно размещены на маслопроводе под углом относительно их вертикальной оси. Устройство снабжено системой вентиляции 15, содержащей коллекторы 16, соединенные отводными патрубками с соплами 17 и 18. Для приема готовых изделий предусмотрен лоток 19 и функциональная емкость 20.
Для осуществления расстойки, особенно при выпечке изделий, нагреватели 8 с отражателями 9 размещены только на одной ветви конвейера - в зоне А выпечки.
Устройство работает следующим образом.
Отформованные с помощью формовате- ля 5 заготовки изделий помещают на сковороды 7, которые вместе с конвейером 6 дискретно перемещаются внутри нагревательной печи 1.
По мере движения конвейера 6 на изделия из капельниц 12 подаются дозы масла. С помощью нагревателей 8 с отражателями 9 изделие обжаривается, а затем готовые изделия сбрасываются в функциональную емкость 20.
Благодаря тому, что капельницы смонтированы под углом относительно их вертикальной оси, обеспечивается подача дозы масла непосредственно на изделие со всех сторон. Вместе с тем, горячее масло из подогреваемой емкости 14 маслонасосом 13 через клапан 11 и электросхему, подается капельницами только в момент прохождения изделия под ними. Так как наименьшее количество капельниц - две, то масло подается на изделие перед началом обжарки, т.е. у входного проема печи и у противоположного проема печи.
Для предотвращения потерь тепла от системы вентиляции 15, предназначенной в основной для выброса отработанных газов через отводные патрубки с соплами 17 и 18,
создается тепловой затвор.
При необходимости осуществления расстойки, особенно при выпечке изделий, отключаются нагреватели на одной из ветвей конвейера - ветви расстойки, которая обогревается без непосредственного воздействия нагревателей. Система подачи масла на этой ветви отключена. При этом нагреватели с отражателями размещаются только на одной ветви конвейера-в зоне А выпечки.
Предлагаемое устройство имеет следующие преимущества:
сокращается расход масла за счет подачи оптимального его количества в соответствии с технологическими требованиями;
исключается многократное использование масла при обжарке, что предотвращает возникновение в продукте канцерогенных ингредиентов;
облегчается санобработка устройства.
Формула изобретения
1.Устройство для приготовления кулинарных изделий, содержащее носители изделий, представляющие собой элементы вертикально замкнутого конвейера, расположенного в печи, имеющей несколько рядов нагревателей с отражателями, механизм подачи заготовок изделий и масла, систему управления и вентиляции, отличающееся тем, что, с целью сокращения расхода масла
и предотвращения возникновения канцерогенных ингредиентов, механизм подачи масла включает в себя маслопроводы по меньшей мере с двумя капельницами, расположенные параллельно ветвям конвейера, при этом капельницы связаны с системой управления.
2.Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что, с целью повышения качества изделий, капельницы смонтированы с шагом, кратным шагу носителей изделий, и под углом относительно их вертикальной оси, а нагреватели с отражателями установлены на одной из ветвей конвейера.
/ / / / // / is /j6/ . /jit/У7/Щ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК В БЛОКАХ ФОРМ, НА ЛИСТАХ ИЛИ В ДРУГОЙ ТАРЕ | 1970 |
|
SU280384A1 |
Агрегат для расстойки тестовых заготовок | 1978 |
|
SU768381A1 |
ВЫРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ БУЛОЧНЫХ И СДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1972 |
|
SU343677A1 |
Линия для выработки хлебобулочных изделий | 1978 |
|
SU921489A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК В БЛОКАХ ФОРМ, НА ЛИСТАХ ИЛИ В ДРУГОЙ ТАРЕ | 1968 |
|
SU212189A1 |
РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ | 2004 |
|
RU2262848C1 |
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2108040C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ЛИСТАХ | 1971 |
|
SU424550A1 |
Способ изготовления изделий типа фильтров и роторно-конвейерная линия для их изготовления | 1990 |
|
SU1782773A1 |
Устройство для изготовления полых изделий из полимерных материалов | 1982 |
|
SU1063615A1 |
Использование: торгово-технологиче- ское оборудование для предприятий общественного питания. Сущность изобретения: устройство для приготовления кулинарных изделий содержит носители изделий в виде элементов вертикально замкнутого конвейера, который расположен в печи. Печь содержит несколько рядов нагревателей с отражателями, механизм подачи заготовок изделий и масла, систему управления и вентиляции. Механизм подачи масла включает в себя маслопроводы по меньшей мере с двумя капельницами, Маслопроводы расположены параллельно ветвям конвейера. Капельницы связаны с системой управления и смонтированы с шагом, кратным шагу носителей изделий, и под углом относительно их вертикальной оси. Нагреватели с отражателями установлены на одной из ветвей конвейера. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Устройство для выпечки изделий из жидкого теста | 1970 |
|
SU512747A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1993-05-30—Публикация
1990-12-10—Подача