СО
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Стабилизатор биологически активных веществ в травяной муке | 1982 |
|
SU1095907A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2533001C2 |
ЭМУЛЬСИОННЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 1997 |
|
RU2131197C1 |
ЭМУЛЬСИОННЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 1993 |
|
RU2045198C1 |
Антиоксидант | 1979 |
|
SU891057A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1999 |
|
RU2159048C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ, МАСЕЛ, НЕНАСЫЩЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ И СОДЕРЖАЩИХ ИХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2109803C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108048C1 |
Натуральная биологически активная кормовая добавка | 2021 |
|
RU2772917C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ | 2011 |
|
RU2480998C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение сохранности питательных веществ аскорбиновой кислоты при хранении в травяной и хвойной муке. Способ стабилизации каротина в травяной и хвойной муке включает введение в нее раствора антиоксидан- та. В качестве раствора антиоксиданта используют 10-20%-ный водный раствор оксиметансульфоната аммония или натрия и вводят антиоксидант в количестве 0,5-1,0% от массы муки. Сохранность каротина в хвойной муке после 9 мес. хранения с предлагаемым стабилизатором повышается на 10,8-28,5%, аскорбиновой кислоты - на 25,3-37,9%, а в травяной муке после б мес. хранения соответственно на 8,8-17,3 и 14,3- 27,2%. 1 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству.
Целью изобретения является повышение сохранности питательных веществ в травяной и хвойной муке.
Оксиметансульфонат аммония (OHCH2S03NH-0 или натрия (ОНСНзЗОзМа) получают из бисульфитов аммония и натрия или пиросульфита наТрия и формальдегида.
Известно их использование для получения ронгалита, применяемого в легкой промышленности для отбеливания тканей.
Пример 1. Для оценки стабилизирующего действия оксиметансульфоната аммония или оксиметансульфоната натрия соль вносят в виде 20%-ного водного раствора в хвойную муку влажностью 8,0% в количестве 0,1,0,5 и 1,0% (в расчете на сухие соли), подсушивают муку до влажности 9,0%
и хранят ее при комнатной температуре в герметизированных стеклянных банках в течение 9 месяцев.
Для сравнения закладывают на хранение в тех же условиях хвойную муку с известным стабилизатором, например дилу- дином, взятым в количестве 0,05% и без него.
После шести и девяти месяцев хранения в хвойной муке определяют содержание каротина и аскорбиновой кислоты.
Пример 2. В травяную муку из рапса влажностью 8,2% вносят 0,1, 0,5 и 1,0% от массы муки оксиметансульфоната аммония или натрия в виде их 10%-ного водного раствора, подсушивают муку до влажности 9,3% и хранят ее при комнатной температуре в герметизированных стеклянных банках. Для сравнения закладывают в тех же
о ю ю ел о
00
условиях травяную муку из,рапса с дилуди- ном, взятом в количестве 0,02 и 0,05%, а также без него. После шести месяцев хранения в травяной муке определяют содержание каротина и аскорбиновой кислоты. Результаты опытов по примерам 1 и 2 приведены в таблице.
Из данных таблицы видно, что содержание каротина и аскорбиновой кислоты в хвойной и травяной муке при введении в нее 0,5 - 1,0% оксиметансульфоната аммония или натрия значительно выше после шести и девяти месяцев хранения, чем в такой же муке с известным стабилизатором. В частности, сохранность каротина в хвойной му- ке после девяти месяцев хранения с предлагаемым стабилизатором повышается на 10,8 - 28,5%, аскорбиновой кислоты на 25,3 - 37,9%, а в травяной муке после шести месяцев хранения соответственно на 8,8-17,3% и на 14,3-27.2%.
Проверку токсичности оксиметансульфоната аммония и натрия проводили на белых крысах. При их патологоанатомическом вскрытии установлено, что их внутренние органы не имеют видимых макроскопических изменений, что свидетельствует о безвредности указанных соединений для организма животных.
Формула изобретения
Способ стабилизации каротина в травяной и хвойной муке, включающий введение в нее раствора антиоксиданта, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности питательных веществ в муке, в качестве раствора антиоксиданта используют 10-20%-ный водный раствор оксиметансульфоната аммония или натрия и вводят антиоксидант в количестве 0,5 - 1,0% от массы муки.
Краткая химическая энциклопедия | |||
- М, 1964 | |||
т | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
с | |||
Пароперегреватель для паровозов | 1925 |
|
SU698A1 |
0 |
|
SU365988A1 | |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Приспособление для склейки фанер в стыках | 1924 |
|
SU1973A1 |
Авторы
Даты
1991-11-23—Публикация
1989-07-17—Подача