::-..f..::C С . :Г,С --Т::Г ; .: ;f;vf5.
.. L..:.J;-..- ..i -1 г. . т tv.ii t- и г: 10 ri о -.) пги ;...: r. ;,T.i i;;j;:3;,;:,....; (/;з;;-;-Ь;2НбС г 1 ..ritj;jCHi- f ; i r;; ;., г. корпус с п-.хс-,ник п.;. руОлс, -, io и:....в Mf:M :;чек и П|:.::/од.
iiC.. uTKCfl И Г-ОСТ C -VO yi- i pOilCTLB
язлпетоя ,-v.i ;oj попу--..;Х ь. делий, так как при iiinunLi-j, оСуслоРле ;;ыХ; например, нестабильностью характеристик Фзршз, плотность набивки Сорша в оОолочке кеолии--кг-па в разных частых получав- мого GaiOiia.
Цель ипойрэтенхл - повышение ка- честпз фго: .;э.
Постапл-ннзя-цель достигается тем, что колбасный и.чриц, содержащий кор- пус с выходных патрубком, установленный в нем шнек и привод, снабжен датчиком и зздатчичом плотности набивки фарше, элементом сравнения, по меньшей мере одним датчиком температуры фарша в курице, регуляторами скорости И;нгкт и температуры форума, датчиком вязкости фаршз, а также блоксм управления,
На чертеже показан предлагаемый колЬасный шприц.
Колбзсь ый шприц содерйит корпус 1 с выходным патрубком 2, шнек 3, привод kt датчик 5 плотности набивки колбасного батона,задатчи.к б плотности набивки, элемент 1 сравнения, дзт- ик 8 температуры г шприцо, регулятор S температуры -лрша D шприце, регуллтор 10 скорости вращения шнека 3, датчик Н вязкости фарша, поступаюцгго в И Г.риц, блок 12 управ-, ления, причем датчик 5 плотности набивки фархэ в оболочке 13 включен на ( первый вход элемента 7 сравнения, за- датчик 6 пло1ности набивки включен на второй вход элемента 7 сравнения, выход которого включен на первый вход блока 12 управления, первый выход которого волочен на вход регулятора 10 скорости вроЩйния шнека 3. Датчик 9 температуры фарша в шприце .эчсн на еторой вход блока 12 упраплинияt второй вь хсд которого включен нэ вход регулятора 9 температуры .зрша в шприце, а датчик 11 вязкости фарша включен н- третий вчол блока 12 упрсзленяя.
Колбасный шприц работает следующим
образом.
flopt;: :;Гк-т; ;;-.;.-,c;t сь ьь, иаг р|1 .2Р
К . -. f. i (; :l- ii I l . C ; Г iv ., T|J j- .. O -iH Vij
;.,;:к . it;1 Г Пусч- i. r:;Af-;, гыи ется ifi jroM 3 и .CIKMJ г -руется i- f- 12 ноп- .,4i-i(; ;; Ri-,4o:jy па i pyG-:;i 2 Пгмч
3 iOM ЬСЛЬДС I J.H-V-: / .nCCl .K.i ЦИИ ,- f U1h i ;i-i-C
К.П энс-ргим TeM. ф- ;;ц:о i.jM-i-n- отел по cpof is :-;: j с ее перггоноча льb JM Н/i Г ХО;;. ; В ШПрИЦ. BejiMчина 11 с;о:: :И1--я тем;;ерэтур1| ферта зависит от частоты прощения шнека и физико-химкческмх характеристик фарша О зависимости от темпердтурч изменяются его вязкость и козфй-.п.н- ент тренля скольжения по Бнутреь;мей поверхности корпуса I шприца. того, коэффициент трения зависим от давления, создаваемого в шприиз ь результате прашения и/некз 3При работе шприц вязкость фарша, поступающего в загрузочную ьоронку корпуса 1 . непрерывно измзряет-;я датчиком 11, сигналы с вывода которого поступают иэ третий вход блока 12 управления. При этом блок 12 управления по заложенной в него модели рассчитывает усчавки управления регуля : тору 9 температуры и регулятору 10 скорости вращения шнека 3 в зависимости от измененных значений вязкости. , i
Температура фарша контролируется в зонах шнекг -3 датчиком 8 температурь сигналы с выхода которого поступают на второй вход блока 12 управ- лйнил, который в случае отклонения изморенного Значения температуры от заданной величины выдает сигнал управления регулятору 9 температуры фарша, который изменяет температуру фарша в шприце посредством исполнительного механизма.
Если вязкость фаp&a на контролируемом участке сиикэется, то блок 12 управления по соответствующему сигналу датчика 11 видает управляющее воздействие .в цепь регулятора 9 температуры фариа. По этому сигналу регулятор 9 температуры посредством исполнительного ме-хаьизма снижает температуру фпршэ. В результате вязкость его возрастает и, как следствие, прсд отгфащается снижение дапления в пдтрубке 2.
Если вязкость фари, а недопустимо увели-: юэетсп, то регулятор 9 температуры по cooTRCTCTt y u;nM устанос/ кам 1 управления увеличисает температуру фар яа. Прм этом yperw «:
иие температуры orfсличено РУЗЬТЙО- кым , У .ен иснпем коэффициента трен/я сколзж иия фггршг: по ннутп м- нг;й поперхмости корпуса 1 иПРица.
Если позчитчме .ры tisniija недопустимо, блок 12 управления оыда- рт команду регулптглу 10 нз уменьшение частоты вращения ижека 3.
Одновременно с этим блок 12 управления по ин и с-йся иоде л1 , осуцествля- ет анализ м.менеии° ьелкчины давления на Еьходе из патрубка 2, пропорциональной плотности набивки Форша в оболочке 13.
В ел;чае, если в результате колебаний неконтролируемых параметров процесса происходит недопустимое увеличение или уменьшение плотности набивки, фгршз в оболочке 13 и изменение температуры фарша не позволяет ликвидировать отклонение, измеренное датчиком 5 плотности набивки, блок 12 управления по сигналу элемента 7 сравнения изменяет величину управляющего воздействия регулятору 10 скорост: вращения, который соответственно уве-. личивает или уменьшает частоту вращения шнека 3.
Таким образом, предлагаемый кол- басный шприц позволяет повысить ка
о
5
5
Q
0
честьо г олучзсмь х изделии art сче-i стл6ИЛ ИЗ а ЦИИ П-Г|ОТНГГ ТИ (;-.-;|);3 В
оболочхс, а рр5. чизяцин упрапленин работой шпригп о.г;|: -5роу.снно по иозчу- щемию (кон-.л изме. БЯЬКОСТИ} и по отклонен---;:; (каналы контроля плотности набивки и температуры фэр лг) контролируемых пэрг - йтроп при этом позволяет такхгс пог;ысить .ч-тчест о регу лирования плотности набивки Фэриа.
Формула изобретенил
Колбасный ширин., содержащий корпус, выводной патрубок со ил- с-ком и привод, отличающийся тем, что, с целью повышении качества фэр- ша, он снабжен датчиком и задатчиком плотности набивки, подключенными к элементу сравнения, датчиками температуры и вязкости фарша, регуляторами температуры фарша и скорости вращения шнека, блоком управления, выходы которого соединены с регуляторами температуры фарша и скорости враще- ния шнека, при этом к пероому, второму и третьему входам блока управления подсоединены соответственно элемент сравнения, датчик температуры фарша и датчик вязкости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАМОРОЖЕННЫХ В ВИДЕ БЛОКОВ | 2013 |
|
RU2529172C1 |
БАКТЕРИЦИДНАЯ РУКАВНАЯ КОЛБАСНО-СОСИСОЧНАЯ ОБОЛОЧКА | 2000 |
|
RU2201683C2 |
Шприц с электронным управлением для наполнения колбасных оболочек | 1985 |
|
SU1311691A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1971 |
|
SU304925A1 |
Шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем | 1977 |
|
SU626746A1 |
Шприц для наполнения колбаснойОбОлОчКи фАРшЕМ | 1979 |
|
SU814312A1 |
Шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем | 1991 |
|
SU1837782A3 |
Шприц-дозатор для наполнения фаршем колбасных оболочек | 1980 |
|
SU862885A1 |
СИНТЕТИЧЕСКАЯ КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА НА ПОЛИАМИДНОЙ ОСНОВЕ, НАПОЛНЯЕМАЯ БЕЗ РАСТЯЖЕНИЯ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОЙ ОБОЛОЧКИ | 2010 |
|
RU2442425C2 |
Шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем | 1976 |
|
SU606571A1 |
Авторы
Даты
1992-01-23—Публикация
1990-04-02—Подача