Йзобретение относится к оборудованию для изготовления мучнисто-кондитерских изделий.
Известно устройство для формирования мучнисто-кондитерских изделий, состоящее из корпуса, закрепляемого на столе, в стенках располагаются валики, соединенные между собой шестеренчатыми передачами, вращение валиков осуществляется ручкой, толщина формируемого изделия регулируется винтом.,
Известно также устройство для формирования мучнисто-кондитерских изделий, состоящее из плиты, закрепляемой на столе зажимом, двух стоек с расположенными между ними гладкими валиками, соединенными между собой шестеренчатой передачей, один из валиков подвижен, вращение валиков осуществляется ручкой, толщина формируемого изделия регулируется винтами, съемники обеспечивают снятие налипшего изделия..
Недостатками известных конструкций является то, что толщина формируемого изделия определяется высотой зубьев шестеренчатой передачи, это ограничивает толщину деформируемого изделия, предопределяет тяжелые условия работы шестерен, быстрый их износ, шум и т.д. Кроме того, изменение толщины деформируемого изделия, осуществляемое с помощью двух винтов, вызывает необходимость дополнительного тщательного контроля равномерности величины зазора между валиками по
ч
ю
ю
W
о
их длине. Эксплуатация известной конструкции показала, что малейшая неравномерность зазора по длине валиков вызывает смещение теста к стойкам и резко снижает качество раскатки.
Известно устройство для нанесения начинки на вафельные листы, включающее корпус, установленные внутри него валки с приводом для их вращения, механизм регулирования зазора между валками, включающий винтовые передачи, бункер для начинки и ножи для отделения слоя начинки от валков, равномерный слой нанесения начинки обеспечивается автоматическим регулированием зазора в зависимости от уровня начинки в приемном бункере, механизм регулирования зазора содержит раму, закрепленную на горизонтальную оси для шарнирного крепления рамы, кронштейны, в которых закреплена горизонтальная ось, державки для вертикального перемещения одного из валков относительно корпуса, винтовая передача соединяет державку с кронштейном и корпусом, а кронштейны смонтированы с возможностью перемещения относительно державок в горизонтальной плоскости, при этом один из валков подпружинен, установлен на раме с возможностью поворота и снабжен индивидуальным приводом, состоящим из двух цепных передач, включающих сдвоенную звездочку, расположенную на горизонтальной оси, причем каждая из пружин установлена на кронштейнах в резьбовых втулках, соединенных между собой посредством цепной передачи.
Недостатками данной конструкции является то, что не обеспечивается равномерная толщина изделия по длине валиков, ограничены возможности по толщине получаемого изделия, элементы конструкции подвергаются воздействию изгибных напряжений в процессе работы, что снижает долговечность устройства.
Цель изобретения -улучшение качества изделий за счет обеспечения равномерности зазора по длине валков.
Поставленная цель достигается тем, что в устройство введены две пары роликов и огибающий их трос, соединенный с упругими элементами и валиком с образованием замкнутого контура.
На чертеже показана принципиальная схема предлагаемого устройства.
Устройство представляет собой замкнутую кинематическую цепь, состоящую из неподвижного 1 и подвижного 2 валиков с жестко закрепленными на них шестернями 3 и 4, соединенными между собой через
шестерни 5 и 6, причем ось подвижного валике 2 жестко соединена с осью шестерни 6 с помощью качающейся опоры 7, которая связана с гибким замкнутым по контуру элементом, имеющим упругодеформируемые участки (например, пружины) 8 и тросики 9, системы роликов 10, винтовой пары (винт, гайка) 11 и зажима 12.
Формирование мучнисто-кондитерских
0 изделий происходит между валиками 1 и 2, которые вращаются навстречу друг другу. Усилие вращения передается с помощью ручки на валик 1 с неподвижной осью вращения и далее через систему шестерен 3-55 6-4 на валик 2, ось вращения которого может перемещаться по окружности с радиусом, определяемым длиной качающейся опоры 7, относительно оси вращения шестерни 6. Таким образом, происходит изме0 нение расстояния h между валиками 1 и 2, определяющего толщину формирования мучнисто-кондитерских изделий. Свободное перемещение качающейся опоры 7 и оси вращения валика 2 ограничивается гиб5 ким замкнутым по контуру элементом в процессе эксплуатации устройства. Установка равномерного по длине зазора h между валиками 1 и 2 осуществляется с помощью усилий, возникающих в тросиках 9 при
0 вращении винтовой пары 11. Валики 1 и 2 плотно прижимаются друг к другу, величина h 0 по всей длине валиков. Затем устанавливается требуемая величина зазора h вращением винтовой пары
5 11 в обратном направлении. Равномерность величины зазора по длине валиков обеспечивается за счет равномерного распределения усилий натяжения в тросиках, которые саморегулируются при
0 помощи системы роликов 10 и упругоде- формируемых участков 8, зажим 12 в этом случае находится в опущенном состоянии. После установления требуемой величины зазора h зажим 12 лишает перемещения
5 один из тросиков 9.
При формировании мучнисто-кондитерских изделий равномерность величины зазора h по длине валиков 1 и 2 может изменяться. В этом случае в гибком замкну0 том по контуру элементе возникают усилия за счет деформации упругодеформируемых участков 8, которые стремятся вернуть валики 1 и 2 в исходное состояние, т.е. в состояние с величиной зазора, равномерной по
5 длине валиков.
Использование изобретения позволит значительно расширить ассортимент формирования мучнисто-кондитерских изделий по толщине, облегчить условия работы шестеренчатой передачи, что дает возможность изготавливать шестерни из неметаллических материалов, используя при этом более производительное оборудовайие и более экономические технологические процессы. Кроме того, изобретение повышает качество изготовления мучнисто-кондитер- ских изделий, равномерность толщины изделий. Автоматическое регулирование равномерности величины зазора между валиками позволяет компенсировать возникновение в процессе эксплуатации устройства усилия, которые могут вызываться как деформируемым изделием, так и погрешностями при изготовлении устройства. Это позволяет увеличить срок службы устройства, снизить его себестоимость за счет более широкого использования в конструкции неметаллических материалов и интенсивных технологических процессов, и повысить культуру производства.
Формула изобретения Устройство для формования кондитерской массы, содержащее два расположенных горизонтально и параллельно один другому валка, один из которых установлен с возможностью поворота в вертикальной плоскости посредством двух рычагов, за0 крепленных на торцах валка, и смонтированные на рычагах упругие элементы для регулирования зазора, о тличающееся тем, что, с целью улучшения качества изделий за счет обеспечения равномерности за5 зора по длине валков, устройство содержит две пары роликов и огибающий их трос, соединенный с упругими элементами с образованием замкнутого контура.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для формования мучных изделий | 1988 |
|
SU1722359A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАТКИ ПЛАСТА ТЕСТА И ФОРМОВАНИЯ ИЗ НЕГО ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК | 2008 |
|
RU2408190C2 |
Машина для формовки пряников с начинкой | 1959 |
|
SU131293A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2019 |
|
RU2712530C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ | 1999 |
|
RU2162286C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ | 1994 |
|
RU2054877C1 |
ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 2005 |
|
RU2272410C1 |
ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 2005 |
|
RU2598140C9 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК С НАЧИНКОЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕДИНИЦ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРЯНИКОВ | 2007 |
|
RU2328122C1 |
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ПОДАЧЕЙ ВОЗДУХА ИЛИ ЖИДКОСТИ В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА | 1995 |
|
RU2098287C1 |
Изобретение/ относится к оборудованию jдля изготовления мучнисто-кондитерских изделий. Цель изобретения - улучшение качества изделий за счет обеспечения равномерности зазора по длине валков. Устройство представляет собой замкнутую кинематическую цепь, состоящую из неподвижного и подвижного валиков с жестко закрепленными на них шестернями, соединенными между собой. Ось подвижного валика жестко соединена с осью шестерни с помощью качающейся опоры, которая связана с гибким замкнутым по контуру элементом, имеющим упругодеформируемые участки. Формирование мучнисто-кондитерских изделий происходит между валиками, которые вращаются навстречу друг другу. С помощью винтовой пары устанавливается необходимая величина зазора между валиками. Равномерность величины зазора по длине валиков обеспечивается за счет равномерного распределения усилий натяжения в гибких элементах, которые саморегулируются при помощи системы роликов и упругодеформируемых участков. Использование изобретения позволит повысить качество получаемых мучнисто-кондитерских изделий за счет обеспечения их постоянной толщины. 1 ил. (Л с
Устройство для нанесения начинки на вафельные листы | 1987 |
|
SU1479041A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1992-03-30—Публикация
1988-12-05—Подача