Устройство для формования кондитерской массы Советский патент 1992 года по МПК A21C15/02 A21C11/24 

Описание патента на изобретение SU1722361A1

Йзобретение относится к оборудованию для изготовления мучнисто-кондитерских изделий.

Известно устройство для формирования мучнисто-кондитерских изделий, состоящее из корпуса, закрепляемого на столе, в стенках располагаются валики, соединенные между собой шестеренчатыми передачами, вращение валиков осуществляется ручкой, толщина формируемого изделия регулируется винтом.,

Известно также устройство для формирования мучнисто-кондитерских изделий, состоящее из плиты, закрепляемой на столе зажимом, двух стоек с расположенными между ними гладкими валиками, соединенными между собой шестеренчатой передачей, один из валиков подвижен, вращение валиков осуществляется ручкой, толщина формируемого изделия регулируется винтами, съемники обеспечивают снятие налипшего изделия..

Недостатками известных конструкций является то, что толщина формируемого изделия определяется высотой зубьев шестеренчатой передачи, это ограничивает толщину деформируемого изделия, предопределяет тяжелые условия работы шестерен, быстрый их износ, шум и т.д. Кроме того, изменение толщины деформируемого изделия, осуществляемое с помощью двух винтов, вызывает необходимость дополнительного тщательного контроля равномерности величины зазора между валиками по

ч

ю

ю

W

о

их длине. Эксплуатация известной конструкции показала, что малейшая неравномерность зазора по длине валиков вызывает смещение теста к стойкам и резко снижает качество раскатки.

Известно устройство для нанесения начинки на вафельные листы, включающее корпус, установленные внутри него валки с приводом для их вращения, механизм регулирования зазора между валками, включающий винтовые передачи, бункер для начинки и ножи для отделения слоя начинки от валков, равномерный слой нанесения начинки обеспечивается автоматическим регулированием зазора в зависимости от уровня начинки в приемном бункере, механизм регулирования зазора содержит раму, закрепленную на горизонтальную оси для шарнирного крепления рамы, кронштейны, в которых закреплена горизонтальная ось, державки для вертикального перемещения одного из валков относительно корпуса, винтовая передача соединяет державку с кронштейном и корпусом, а кронштейны смонтированы с возможностью перемещения относительно державок в горизонтальной плоскости, при этом один из валков подпружинен, установлен на раме с возможностью поворота и снабжен индивидуальным приводом, состоящим из двух цепных передач, включающих сдвоенную звездочку, расположенную на горизонтальной оси, причем каждая из пружин установлена на кронштейнах в резьбовых втулках, соединенных между собой посредством цепной передачи.

Недостатками данной конструкции является то, что не обеспечивается равномерная толщина изделия по длине валиков, ограничены возможности по толщине получаемого изделия, элементы конструкции подвергаются воздействию изгибных напряжений в процессе работы, что снижает долговечность устройства.

Цель изобретения -улучшение качества изделий за счет обеспечения равномерности зазора по длине валков.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство введены две пары роликов и огибающий их трос, соединенный с упругими элементами и валиком с образованием замкнутого контура.

На чертеже показана принципиальная схема предлагаемого устройства.

Устройство представляет собой замкнутую кинематическую цепь, состоящую из неподвижного 1 и подвижного 2 валиков с жестко закрепленными на них шестернями 3 и 4, соединенными между собой через

шестерни 5 и 6, причем ось подвижного валике 2 жестко соединена с осью шестерни 6 с помощью качающейся опоры 7, которая связана с гибким замкнутым по контуру элементом, имеющим упругодеформируемые участки (например, пружины) 8 и тросики 9, системы роликов 10, винтовой пары (винт, гайка) 11 и зажима 12.

Формирование мучнисто-кондитерских

0 изделий происходит между валиками 1 и 2, которые вращаются навстречу друг другу. Усилие вращения передается с помощью ручки на валик 1 с неподвижной осью вращения и далее через систему шестерен 3-55 6-4 на валик 2, ось вращения которого может перемещаться по окружности с радиусом, определяемым длиной качающейся опоры 7, относительно оси вращения шестерни 6. Таким образом, происходит изме0 нение расстояния h между валиками 1 и 2, определяющего толщину формирования мучнисто-кондитерских изделий. Свободное перемещение качающейся опоры 7 и оси вращения валика 2 ограничивается гиб5 ким замкнутым по контуру элементом в процессе эксплуатации устройства. Установка равномерного по длине зазора h между валиками 1 и 2 осуществляется с помощью усилий, возникающих в тросиках 9 при

0 вращении винтовой пары 11. Валики 1 и 2 плотно прижимаются друг к другу, величина h 0 по всей длине валиков. Затем устанавливается требуемая величина зазора h вращением винтовой пары

5 11 в обратном направлении. Равномерность величины зазора по длине валиков обеспечивается за счет равномерного распределения усилий натяжения в тросиках, которые саморегулируются при

0 помощи системы роликов 10 и упругоде- формируемых участков 8, зажим 12 в этом случае находится в опущенном состоянии. После установления требуемой величины зазора h зажим 12 лишает перемещения

5 один из тросиков 9.

При формировании мучнисто-кондитерских изделий равномерность величины зазора h по длине валиков 1 и 2 может изменяться. В этом случае в гибком замкну0 том по контуру элементе возникают усилия за счет деформации упругодеформируемых участков 8, которые стремятся вернуть валики 1 и 2 в исходное состояние, т.е. в состояние с величиной зазора, равномерной по

5 длине валиков.

Использование изобретения позволит значительно расширить ассортимент формирования мучнисто-кондитерских изделий по толщине, облегчить условия работы шестеренчатой передачи, что дает возможность изготавливать шестерни из неметаллических материалов, используя при этом более производительное оборудовайие и более экономические технологические процессы. Кроме того, изобретение повышает качество изготовления мучнисто-кондитер- ских изделий, равномерность толщины изделий. Автоматическое регулирование равномерности величины зазора между валиками позволяет компенсировать возникновение в процессе эксплуатации устройства усилия, которые могут вызываться как деформируемым изделием, так и погрешностями при изготовлении устройства. Это позволяет увеличить срок службы устройства, снизить его себестоимость за счет более широкого использования в конструкции неметаллических материалов и интенсивных технологических процессов, и повысить культуру производства.

Формула изобретения Устройство для формования кондитерской массы, содержащее два расположенных горизонтально и параллельно один другому валка, один из которых установлен с возможностью поворота в вертикальной плоскости посредством двух рычагов, за0 крепленных на торцах валка, и смонтированные на рычагах упругие элементы для регулирования зазора, о тличающееся тем, что, с целью улучшения качества изделий за счет обеспечения равномерности за5 зора по длине валков, устройство содержит две пары роликов и огибающий их трос, соединенный с упругими элементами с образованием замкнутого контура.

Похожие патенты SU1722361A1

название год авторы номер документа
Устройство для формования мучных изделий 1988
  • Лаврович Николай Иосифович
  • Наумов Владимир Алексеевич
  • Гетерман Игорь Хаймович
  • Архипов Борис Николаевич
SU1722359A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАТКИ ПЛАСТА ТЕСТА И ФОРМОВАНИЯ ИЗ НЕГО ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК 2008
  • Авроров Валерий Александрович
  • Николаев Владимир Семенович
  • Ширяев Андрей Владимирович
  • Тихонович Юрий Иванович
  • Чамин Анатолий Филиппович
  • Никитина Светлана Александровна
RU2408190C2
Машина для формовки пряников с начинкой 1959
  • Мясковский Г.М.
SU131293A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2019
  • Кискин Юрий Александрович
RU2712530C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ 1999
  • Сулимова Т.Н.
  • Кудряшова О.И.
  • Савостьянов С.Д.
  • Фомин И.М.
RU2162286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ 1994
  • Воронина Т.К.
  • Запсельская С.Г.
  • Баланюк А.А.
  • Вешнякова О.П.
  • Терехов С.П.
RU2054877C1
ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ 2005
  • Макаров Олег Петрович
  • Шамаев Алексей Николаевич
RU2272410C1
ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ 2005
  • Макаров Олег Петрович
  • Шамаев Алексей Николаевич
RU2598140C9
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК С НАЧИНКОЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕДИНИЦ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРЯНИКОВ 2007
  • Кудряшова Ольга Ильинична
  • Фомин Игорь Михайлович
RU2328122C1
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ПОДАЧЕЙ ВОЗДУХА ИЛИ ЖИДКОСТИ В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА 1995
  • Ласточкин С.А.
RU2098287C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 722 361 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для формования кондитерской массы

Изобретение/ относится к оборудованию jдля изготовления мучнисто-кондитерских изделий. Цель изобретения - улучшение качества изделий за счет обеспечения равномерности зазора по длине валков. Устройство представляет собой замкнутую кинематическую цепь, состоящую из неподвижного и подвижного валиков с жестко закрепленными на них шестернями, соединенными между собой. Ось подвижного валика жестко соединена с осью шестерни с помощью качающейся опоры, которая связана с гибким замкнутым по контуру элементом, имеющим упругодеформируемые участки. Формирование мучнисто-кондитерских изделий происходит между валиками, которые вращаются навстречу друг другу. С помощью винтовой пары устанавливается необходимая величина зазора между валиками. Равномерность величины зазора по длине валиков обеспечивается за счет равномерного распределения усилий натяжения в гибких элементах, которые саморегулируются при помощи системы роликов и упругодеформируемых участков. Использование изобретения позволит повысить качество получаемых мучнисто-кондитерских изделий за счет обеспечения их постоянной толщины. 1 ил. (Л с

Формула изобретения SU 1 722 361 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1722361A1

Устройство для нанесения начинки на вафельные листы 1987
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Демский Александр Альбертович
  • Хамитов Рауф Ильясович
  • Юдин Сергей Владимирович
  • Глонин Николай Евгеньевич
SU1479041A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 722 361 A1

Авторы

Лаврович Николай Иосифович

Наумов Владимир Алексеевич

Гетерман Игорь Хаимович

Моляк Анатолий Никифорович

Даты

1992-03-30Публикация

1988-12-05Подача