Способ очистки рыбного жира Советский патент 1992 года по МПК C11B3/04 

Описание патента на изобретение SU1723107A1

СО

с

Похожие патенты SU1723107A1

название год авторы номер документа
Способ очистки технических рыбных жиров 1991
  • Бахолдина Лидия Петровна
  • Мычкова Людмила Серафимовна
  • Тихомирова Маргарита Юрьевна
SU1778169A1
Способ выделения жирных кислот из хлопкового соапстока 1990
  • Шаврак Елена Игнатьевна
  • Дроздов Анатолий Сергеевич
  • Волкова Лилия Дмитриевна
  • Уварова Лидия Васильевна
  • Симагина Татьяна Михайловна
SU1759862A1
Способ рафинации рыбного жира 1987
  • Кривич Владимир Соломонович
SU1446143A1
Способ определения содержания нежировых веществ в растительных маслах, соапстоках и мыле 1949
  • Вишнепольская Ф.А.
SU80345A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПОКРОВНОГО САЛА КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ 2005
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Привезенцев Андрей Владимирович
RU2333940C2
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Красавцев Борис Евгеньевич
  • Цатурян Артур Сеникович
  • Симкин Владимир Борисович
  • Александров Борис Леонтьевич
  • Александрова Эльвира Александровна
RU2525269C2
ЭМУЛЬСИОННЫЙ КОНЦЕНТРАТ 1997
  • Гольденберг В.И.
RU2131197C1
СПОСОБ АДСОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2006
  • Разговоров Павел Борисович
  • Макаров Сергей Васильевич
  • Володарский Михаил Владимирович
  • Ильин Александр Павлович
RU2317321C1
Состав для жирования кож 1980
  • Звездина Елена Анатольевна
  • Полянинова Нина Ивановна
  • Тамонов Василий Иванович
  • Багдасарьян Багдасар Карпович
  • Худолей Виктор Иванович
  • Полянинов Вячеслав Дмитриевич
  • Мислер Жанета Валентиновна
  • Вейгер Сима Львовна
  • Кушнарев Федор Иванович
SU985031A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ 1997
  • Кряжев В.И.(Ru)
RU2112389C1

Реферат патента 1992 года Способ очистки рыбного жира

Изобретение относится к масложировой промышленности и рыбной промышленности, а именно к способам очистки рыбного жира. Целью изобретения является снижение потерь жира и повышение его качества, а также упрощение процесса. Способ предусматривает гидратацию рыбного жира смесью водного раствора фосфорной кислоты с метионином в соотношении вода - фосфорная кислота - метионин 10:3:1 - 10:3:5, взятой в количестве 1,5-2% от массы жира, при температуре 30-70°С в течение 40-60 мин и перемешивании с последующим разделением фаз.

Формула изобретения SU 1 723 107 A1

Изобретение относится к рыбной промышленности, частности к способам очистки жиров, и может быть использовано на жироперерабатывающих предприятиях при переработке низкосортных технических жиров.

Известен способ очистки рыбных жиров путем обработки их разбавленным раствором щелочи с последующим отделением со- апстока, промывкой и сушкой, а иногда и отбелкой и дезодорацией конечного продукта.

Недостаток способа - низкий выход продукта из-за образования в воде мице- лярных растворов и увеличения в соапсток части глицеридной основы; многостадий- ность процесса, а также незначительная стойкость жира в процессе хранения.

Известен также способ рафинации подсолнечного масла посредством обработки горячей водой 30-60 мин при 75-80°С, отделения образовавшегося осадка гидрати- руемых фосфатидов, обработки кислотой при нагревании, перемешивания в течение 60 мин, добавления адсорбента и после осаждения негидратируемых фосфатидов отделения осадка. Очищенное от фосфатидов масло охлаждают до 0-5°С и отделяют сформировавшийся слой восков. После отделения осадка проводят дистилляционную отгонку свободных жирных кислот.

Недостатками способа являются длительность процесса, низкий выход конечного продукта и снижение сроков хранения масла.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ очистки жира путем его гидратации концентрированными и разбавленными минеральными и органическими кислотами (фосфорной и лимонной), последующей адсорбции и фильтрации.

VI ю со

о

XI

Недостатками этого способа являются низкий выход конечного продукта, сложность процесса.

Целью изобретения является снижение потерь жира и повышение его качества, а также упрощение процесса.

Поставленная цель достигается тем, что водный раствор фосфорной кислоты предварительно смешивают с метионином до соотношения вода:фосфорная кислота:ме- тионин от 10:3:1 до 10:3:5, смесь берут в количестве от 1,5 до 2% от массы жира, а гидратацию ведут40- 60 мин при 30-70°С.

Способ осуществляют следующим об- разом.

Технический жир 40-60 мин обрабатывают композицией, состоящей из воды, фосфорной кислоты и метионина в количестве 1,5-2,0% по отношению к жиру. Вещества находятся в следующем соотношении - 10:3:1.

Использование в композиции фосфорной кислоты обеспечивает удаление негид- ратируемых фосфатидов из рыбного жира. Введение метионина позволяет снизить количество применяемой фосфорной кислоты и обеспечивает одновременное удаление таких сопутствующих веществ как воск, углеводороды, стерины.

Осадок после обработки указанной композицией отделяют центрифугированием. Способ позволяет сократить процесс в три раза, повысить устойчивость жира во время хранения и увеличить выход продукта на 20%.

Пример 1. 100 г технического рыбного жира обрабатывают 30 мин при 30°С композицией (вода 1,07 г; 75%-ная фосфорная кислота 0,32 г; метионин 0,11 г 10:3:1 по массе) в количестве 1,5 г. Осадок отделяют центрифугированием.

Выход жира 86 г, содержание примесей нежирового характера 0,94%, неомыляемые 3,6%, антиокислительный индекс 1,15.

При обработке жира предлагаемой композицией в течение 30 мин не достигается полное удаление сопутствующих веществ из жира, хотя и происходит некоторое увеличение его устойчивости в хранении.

Пример 2. 100 г технического рыбного жира обрабатывают 70 мин при 30°С композицией, приведенной в примере 1.

После отделения осадка выход жира составил 78 г, содержание примесей нежиро- вого характера 0,11%, неомыляемые 1,8%, антиокислительный индекс 1,03.

Увеличение времени обработки снижает выход жира и устойчивость его в хранении.

Пример 3. 100 г технического рыбного жира обрабатывают при 75°С 50 мин композицией по примеру 1.

Выход жира 76 г, примеси нежирового характера 0,09%, неомыляемые 1,6%, антиокислительный индекс 0,78.

Проведение процесса при повышенной температуре приводит к снижению стабильности жира и его потемнению.

Пример 4. 100 г низкосортного жира обрабатывают при 20°С композицией по примеру 1 30 мин. Осадок отделяют центрифугированием.

Выход жира 48 г, содержание примесей нежирового характера 0,93%, неомыляемых 2,1 %, антиокислительный индекс 1,03.

Проведение процесса при температуре ниже 20°С для рыбных жиров нецелесообразно ввиду содержания в нем большого количества высокоплавких компонентов, удаляющихся вместе с осадком.

П р и м е р . 5. 100 г низкосортного технического рыбного жира обрабатывают 1 г композиции (вода 0,7 г, 75%-ная фосфорная кислота 0,23 г, метионин 0,07 г) при 30°С 50 мин.

Выход жира 87 г, примеси нежирового. характера 0,61%, неомыляемые вещества 2,1 %, антиокислительный индекс 1,20.

Обработка жира композицией, взятой в недостаточном количестве, не позволяет полностью удалить из жира сопутствующие вещества.

Пример 6. 100 г технического рыбного жира обрабатывают 2,5 г композиции (вода 1,8 г, 75%-ная фосфорная кислота 0,54 г, метионин 0,18 г) при 30°С 50 мин.

Выход жира 69 г, примеси нежирового характера 0,08%, неомыляемые 1,4%, антиокислительный индекс 1,72,

Введение избытка кислот приводит к снижению выхода целевого продукта.

Пример 7, 100 г технического рыбного жира обрабатывают 1,5 г композиции (вода 1,07 г, 75%-ная фосфорная кислота 0,32 г, метионин 0,053 г) при 30°С 50 мин.

Выход жира 84 г, примеси нежирового характера 0,12%, неомыляемые вещества 1,9%, антиокислительный индекс 1,08.

Недостаток аминокислоты (метионина) в композиции не обеспечивает достаточной стабильности конечного продукта.

Пример 8. 100 г технического рыбного жира обрабатывают 1,5 г композиции (вода 0,2 г, 75%-ная фосфорная кислота 0,8 г, метионин 0,5 г) при 30°С 50 мин.

Выход жира 64 г, примеси нежирового характера 0,09%, неомыляемые 1,6%, антиокислительный индекс 2,10.

Избыток метионина снижает выход жира.

Пример 9. 100 г технического рыбного жира обрабатывают 40 мин при 30°С композицией по примеру 1. Выход жира со- ставил 86%, содержание примесей нежирового характера 0,20%, неомыляемых 2,1%, величина антиокислительного индекса 1,9.

Пример 10, 100 г технического рыбного жира обрабатывают 60 мин при 30°С композицией по примеру 1. Выход жира 64%, содержание примесей нежирового характера 0,22%, неомыляемых 1,8%, величина антиокислительного индекса 1,76.

Пример 11. 100 г технического рыбного жира обрабатывают 40 мин при 70° С композицией по примеру 1. Выход жира 89 г, содержание примесей нежирового характера 0,14%, неомыляемых 0,94%, величина антиокислительного индекса 1,64.

Пример 12. 100 г технического рыбного жира обрабатывают при 70°С 60 мин композицией по примеру 1. Выход жира 88 г, примеси нежирового характера 0,09%, неомыляемые 0,89%, величина анти- окислительного индекса 1,44,

П .р и м е р 13. 100 г технического рыбного жира обрабатывают 2 г композиции (вода 1,45 г, 75%-ная фосфорная кислота 0,4 г, метионин 0,15 г) по примеру 1. После отделения осадка выход жира 89%, содержание примесей нежирового характера 0,11%, неомыляемые 0,65%, величина антиокислительного индекса 1,71.

Пример 14. 100 г технического рыбного жира обрабатывают 1,5 г композиции, состоящей из 0,8 г воды, 0,5 г 75%-но.й фосфорной кислоты и 0,2 г метионина по условиям примера 1. Выход жира 68%, содержание примесей нежирового характера 0,29%, содержание неомыляемых 1,03%, величина антиокислительного индекса 1,40.

Недостаток воды в композиции приводит к снижению выхода жира и недостаточной его очистке.

Пример 15. 100 г технического рыбного жира обрабатывают 1,5 г композиции, состоящей из 1,1 г воды, 0,3 г75%-ной

фосфорной кислоты и 0,2 г метионина, по условиям примера 1. Выход жира 67%, содержание примесей нежирового характера 0,13%, содержание неомыляемых 0,79%, антиокислительный индекс 1,55.

Избыток воды приводит к снижению выхода очищенного жира за счет эмульгирования.

Пример 16. 100 г технического рыбного жира обрабатывают 1,5 г композиции, содержащей 1,0 г воды, 0,4 г 75%-ной фосфорной кислоты и 0,1 г метионина, по примеру 1. Выход жира 78%, содержание примесей нежирового характера 0,12%, содержание неомыляемых 0,54%, величина антиокислительного индекса 1,05.

Увеличение содержания фосфорной кислоты приводит к потемнению жира и снижению его устойчивости.

Пример 17.. 100 г технического рыбного жира обрабатывают композицией, состоящей из 1,0 г воды, 0,2 г 75%-ной фосфорной кислоты и 0,3 г метионина, по примеру 1. Выход жира 86%, содержание примесей нежирового характера 0,42%, содержание неомыляемых 1,2%, величина антиокислительного индекса 1,78.

Недостаток фосфорной кислоты не обеспечивает полного удаления примесей из жира.

Способ позволяет сократить процесс в три раза, повысить устойчивость жира во время хранения и увеличить выход продукта на 20%.

Формула изобретения

Способ очистки рыбного жира путем его гидратации водным раствором фосфорной кислоты при перемешивании с последующим разделением фаз, отличающий- с я тем, что, с целью снижения потерь жира и повышения его качества, а также упрощения процесса, водный раствор фосфорной кислоты предварительно смешивают с ме- тионином до соотношения вода: фосфорная кислота : метионин от 10:3:1 до 10:3:5, смесь берут в количестве 1,5-2% от массы жира, а гидратацию ведут в течение 40 - 60 мин при температуре 30 - 70°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1723107A1

Арутюнян Н.С
и др
Технология переработки жиров
М.: Агропромиздат, 1985, с
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1

SU 1 723 107 A1

Авторы

Бахолдина Лидия Петровна

Мычкова Людмила Серафимовна

Тихомирова Маргарита Юрьевна

Даты

1992-03-30Публикация

1990-06-18Подача