Известно, что рафинации растительных масел и варке мыла из получаемого при этом соапстока безвозвратные потери обусловлены нежирОБыми веществами, в/ходяилими в состав сырого масла.
К числу нежировых веществ, безвозвратно теряющихся при рафинации масла и варке мыла из соапстока, относятся пигменты, нежировая часть фосфатидов, белковые вещества (отстой) и влага.
До сих пор в растительных маслах, соапстоках и мыле, определялись только содержание белковых веществ (отстой) н влага. Наличие пигментов, нежировых фосфатидов и др., составляющих не определялось из-за отсутствия соответствующих способов.
Описываемый способ определения нежировых веществ в растительных маслах дает возможность контролировать качество масла соапстока и мыла, выявлять безвозвратные потери при рафинации масла и варке мыла.
Отличие описываемого способа состоит в том, что действием спиртовой едкой щелочи переводят нежировые вещества в нерастворимое в петролейном эфире состояние и их содержание определяют как разницу между содержанием жира до обработки щелочью и после экстракции петролейиым эфиром.
Способ определения нежировых веществ в растительных маслах осуществляется следующим образом.
Навеску отфильтрованного масла подвергают омыл.ению двунормальным раствором спиртового едкого калия при нагревании с обратным воздушным холодильником в течение трех часов. После испарения спирта полученное мыло растворяют в воде и подвергают расщеплению 10%-ной серной или соляной кислотами. После осветления жирного
№ 80345- 2 слоя юследний вместе с нижиим водным слоем переносят количественно в делительную воронку. Жирные кислоты и неомыляемые вещества растворяют в петролейном эфире, с температурой кипения до 55°. При этом нежировые вещества в виде осадка собирают на границе эфирпого и водного слоев.
Водяной слой после непродолжительного отстаивания спускают в другую делительную воронку и встряхивают с пебольшим количеством петролейного эфира, после чего водный слой удаляют совсем, а эфирную вытяжку присоединяют к основному эфирному раствору жирных кислот. Полученный раствор промывают водой до нейтральной реакции, после чего эфирный раствор жирных кислот фильтруют в высущенную ДО..ЛОСТОЯННОГО веса колбу, эфир отгоняют, а остаток, представляющий смесь жирных кислот и неомыляемых вепдеств, сущат до постоянпого веса при температуре 75-80° и вычисляют в процентах от навески масла.
-Расчет содержания нежировых веществ (пигментов и пежировой части фосфатидов) гфопзводптся по следующей формуле:
% нежировых веществ 100 - (а ) 1-044 -1 - С , L - ;.- J
где: а - содержание жирных кислот и пеомыляемых веществ, в %%; b - кпслотное число масла, в мг КОН; С - влажность масла, в %%;
1,044 - коэффициент для пересчета триглицеридов на жирные кислоты.
Навеска соапстока, раствореиная в воде, подвергается расщеплению 10%-ной соляной или серной кислотой. Кислота добавляется до отчетливо кислой реакции по метилоранжу. После осветления жирного слоя, состоящего из жирных кислот, масла и нежировых веществ, последний вместе с нижним водным слоем нереносят количественно в делительную воронку.
Смесь жирных кислот, масла и нежировых веществ растворяют в серном эфире. Водный слой после непродолжительного отстаивания спускают в другую делительную воронку, где встряхивают с небольшим количеством серного эфира.
Серноэфирную вытяжку присоединяют к основному эфирному раствору, а водный слой снова встряхивают с небольшим количеством эфира. Операцию обработки водного слоя повторяют до получения бесцветной эфирной вытяжки, после чего водный слой удаляют совсем, а соединенный серноэфирный раствор промывают водой до нейтральной реакции и фильтруют в колбу, высущеппую предварительно до постоянпого веса.
отгоняют, а остаток, являющийся смесью жирных кислот, масла и нежировых веществ, сущат до постоянного веса при температуре 75-80°. Высущениый до постоянного веса остаток подвергают действию двунормальной спиртовой щелочи. Омыление и все последующие операции ведут так же, как при определении нежировых веществ в масле.
Расчет содержания нежировых веществ в соапстоке производится по формуле
о/-(a--b)-(}G i, d
% нежировых веществ - - о,
где: а - вес остатка до омыления в г;
b - вес жирных кислот и неомыляемых веществ после омыления в г;
С 1,044/
С - навеска соапстока в г; d - содержание масла в соапстоке в %%;
- коэффициент для пересчета триглицеридов на жирные кислоты.
Разность d- fTiTJ представляет собой разницу в весе между
маслом, содержащимся в соапстоке, и полученными при омылении его жирными кислотами. Исключать эту величину необходимо, так как при действии спиртовой щелочи масло это омыляется, и содержание нежировых веществ получается завышенным за счет отщепления глицерина от масла.
Определение содержания нежировых веществ в мыле производится точно так же, как и определение нежировых веществ в соапстоке.
Расчет содержания нежировых веществ производится по формуле:
где: значения а и b такие же, как в формуле для вычисления содержания нежировых веществ в соапстоке; С - навеска мыла в г.
Предмет изобретения
Способ определения содержания нежировых веществ в растительных маслах, соапстоках и мыле, отличающийся а,т;ем, что действием спиртовой едкой щелочи переводят нежировые вещебтва в нерастворимое в петролейном эфире состояние и их содержание определяют как разницу между содержанием жира до обработки щелочью и после экстракции петролейным эфиром
- 3 -№ 80345
(а-и)-100 С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ШАМПУНЕЙ | 1992 |
|
RU2028797C1 |
Способ выделения жирных кислот из хлопкового соапстока | 1990 |
|
SU1759862A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, ПОЛУЧЕННЫХ ОКИСЛЕНИЕМ ПАРАФИНА | 1971 |
|
SU435227A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2525269C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ СТЕАРИНОВОЙ КИСЛОТЫ (СТЕАРИНА) | 1970 |
|
SU259868A1 |
ШАМПУНЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС | 1992 |
|
RU2072832C1 |
Способ рафинации хлопкового масла в мисцелле | 1986 |
|
SU1463742A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1982 |
|
SU1147739A1 |
Способ рафинации жиров и масел | 1981 |
|
SU1052535A1 |
СМАЗОЧНАЯ ДОБАВКА К БУРОВЫМ РАСТВОРАМ | 2010 |
|
RU2457236C1 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1949-05-21—Подача