3
Среда Чапека., С пептоном (). КолоНИИ суточной культуры состоят из:бесцеБе ного ползучего волокнистого мицелия. Высота войлока до 1-1,5 см,. На вторые, третьи сутки колонии становятся бежевыми. Мицелий нежный, ломкий и не смачивается водой. , , , . ,, Сусло-агар. Колонии суточной культурыбелые, пушистые. Мицелий ползучий и на Вторые сутки занимает всю поверхность чашки Петри.I На вторые сутки колонии становятся темно-серого цвета, а на по- верхности в центре колонии остается войлок высотой около 0,5 см светло-серого цвета.
Пшеничные отруби. Через сутки отруби
полностью пронизаны белым мицелием -..к серыми спорами.
Жидкие среды. На вышеуказанных жидких средах штамм образует мицелий в виде толстой войлочной пленки белого цвета, которая после с 1Орообраз6вання становится серой.
Отношение к источнику азота. Ассими- ;. лирует органический азот в виде пептона, кукурузного экстракта, дрожжевого автолизата, желатины, казеина. Наилучший рост и биосинтез липолитических ферментов происходит на среде, содержащей в качестве источника азота кукурузный экстракт, слабее - с пептоном или дрожжевым автолизатом, а еш:е слабее - на средах, содержаших другие источники азота.
Слабо растет на средах, содержаших минеральный источник азота.
Отношение к источнику углерода. Штамм
использует глюкозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, глицерин, инозит, крахмал, а таке различные жиры и масла: хлопковое, ливковое, сливочное, касторовое, говяжий.
Процесс
Белок, мг
Активность, ед
удельная обшая Культуральная 868О565,14 жидкосчъ Осаждение изопропиловым спиртом (1:6) 37411106,8 Осажденио сернокислым иммонием (ЗО-90%) 5494,4817,75
4
бараний, рыбий, костный жиры. Растет на средах, оодержащих хлопковый шрот, uieлуху, соапсток, саломас.
; Отмечается слабый рост на эвквалиптовом масле.
Растет при температуре 25-52°С, оптимум 42-47°С, рН среды 2,О-8,О, оптимум 5,O-6jO.
Гриб целесообрзно выращивать на жидкой среде, содержащей 5% хлопкового шрота при рН 5,О-5,О в течение 15-2О час. Липолитическая активность на данной среде равна 10-12 мл 0,1 и КОН на 1 мл.
При определении активности культуральную жидкость необходимо разводить водой в 25-50 раз.
Штамм Pihixopus microsporws УзЛТвыращивают в глубинных условиях при 45°С на среде, состоящей из 2% кукурузного экстракта, 1% хлопкового масла и водопроводной воды при рН 5,5 в течение 24-48 час.
Липолитическую активность определяют по методу Микико Иваи.
Активность липазы выражают в милли- литрау. ОД Н раствора щелочи, израсходованной на титрирование жирных кислот, полученных при гидролизе оливкового масла под действием 1 мл культуралыюй жидкости в условиях опыта,
Липолитическая активность куяьтуральной жидкости гриба при выращивании на вышеуказанной среде составляет 35О мл ОД н. КОН на 10О мл культуральной жидкости.
Ферментный препарат липазы получают из культуральной жидкости методом осаждения изопропиловым спиртом, взятом в сортнощении 1:6, а также высаливанием (фракция 30-9О%) сернокислым аммонием.
Выход и активность полученных препаратов представлены в таблице.
Выход АКТИВНОСТЬ, по белку,% 49О5О68,01ОО10О 4140538,843,8 84,5 4493042,363,391,6
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения протеолитических ферментов | 1972 |
|
SU436853A1 |
Штамм гриба RнIZорUS мIсRоSроRUS-продуцент липазы | 1988 |
|
SU1581742A1 |
Штамп узлм-2-продуцент липазы | 1975 |
|
SU534489A1 |
Штамм гриба OoSpoRa LастIS, гидролизующий жиры и жиросодержащие вещества | 1990 |
|
SU1756348A1 |
Штамм дрожжей JaRRoWIa LIроLYтIса-продуцент липазы и питательная среда для его культивирования | 1987 |
|
SU1454852A1 |
Штамм микроскопического гриба @ @ @ @ @ @ @ -3-продуцент линазы | 1983 |
|
SU1112060A1 |
Штамм гриба RнIZорUS сонNII BeRL eF De ToNI - продуцент липазы с каталазной активностью | 1990 |
|
SU1726513A1 |
Штамм актиномицета SтRертомUсеS LaVeNDULae - продуцент протеолитических ферментов | 1989 |
|
SU1735364A1 |
Способ получения -гомосерина | 1978 |
|
SU840107A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES SP. - ПРОДУЦЕНТ РИФАМИЦИОНОКСИДАЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИФАМИЦИНОКСИДАЗЫ | 1992 |
|
RU2032744C1 |
Авторы
Даты
1975-04-25—Публикация
1973-07-25—Подача