очень слабый, спороношения нет, мицелий полегающий, цвет ломтпка не изменяется. Предлагаемый штамм был выделен из образца сливочного масла, хранившегося в тенение длительного времени в холодильнике. Для образования экзолипазы Rhizopus nigritans BKM F-2018 выращивается в колбах лш жидкой среде следующего состава, %: Соевая мука2,5 Дрожжевой экстракт0,5 К2НРО40,5 (NH4)2S040,1 Культивирование длится 40-45 ч на качалке со скоростью 170 об/мин цри26-28°С. Оптимальная величина рН среды для биосинтеза экзолипазы 7,0. Активность образуемой липазы, представленная в таблице, определялась по гпдролизу 20%-ных слизок, эмульсий оливкового масла и тристеарина и выражалась в мл 0,05N КОН на 1 мл к)льтуральной жидкости за 1 ч (для тристеарнна за 3 ч). Таблица Липаза предлагаемого гриба в течение 1 ч гидролизует субстраты в пределах рН 3-9 с максимумом активности при рН 6,0. Работает в широком диапазоне температур (4- 60°С) с оптимумом при 45°С. Формула изобретения Штамм гриба Rhizopus nigricans Ehrenb BKM F-2018-продуцент липазы для сыроделия. Хранится во Всесоюзной коллекции микроорганизмов института микробиологии АН СССР и коллекции плесеней Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности. 10 15 20 25 30 35 40 45 50 Морфологические и физиолого-биохимические признаки. Колонии быстрорастз-щие, наползают на стенки чашки Петри, хорошо спороносят, без воздушного вегетативного мицелия, рыхло-войлочные, высота 1-1,5 см; вначале белые, затем приобретают оливково-зеленоватый оттенок. Ризоиды разветвленные, темно-коричневые. Столоны хорошо выражены, Стилоспорангиеносцы прямые, иногда у основания колонии изогнуты дуговидно, (3000- 4000) Х( 10-35) мк, бурые, простые, без промежуточных вздутий, отходят по 2-5 от шейки ризоида. Стнлоспорангиеиосцы 200- 250 мк в диаметре. Колонка шаровидная, 50-120 мк в диаметре, бледно-буроватая. Апофиза блюдцевидная. Спорангиоспоры эллинтически-шаровидные,(4-12) X (4- 10) мк, хорошо исчерчены и сильно угловатые (особенно при старении культуры), серые или коричнево-серые. Зигоспоры 100-200 мк в диаметре, темно- или черно-бурые, с низкими бородавчатыми выступами, образуются над субстратом и на его поверхности. Копулирующие отроги противолежащие, более или менее одинаковые по форме и размерам. Гетероталличный. Синтетическая среда. На среде Чапека диаметр колонии через сутки 3-4 см, через двое суток зарастает вся чашка, начинается спорообразование. Мицелий бесцветный, рыхлый. Цвет колонии со временем не меняется. Органическая среда. На сусло-агаре растет очень быстро, через сутки диаметра колонии 4,5-5 см, на вторые сутки зарастает вся чашка, культура начинает обильно спороносить. С возрастом колония приобретает оливково-зеленоватый оттенок. Желатин разжижает. Молоко не свертывает, пептонизирует, подщелачивает. Крахмал не гидролизует. На ломтиках картофеля рост очень слабый, спороношения нет, мицелий полегающий, цвет ломтика не изменяется. На жидких питательных средах с соевой мукой и дрожжевым экстрактом активно синтезирует экзолипазу. Источники информации, црииятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР №491693, кл. С 12D 13/10, 1975.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм микроскопического гриба @ @ @ @ @ @ @ -3-продуцент линазы | 1983 |
|
SU1112060A1 |
Штамм гриба продуцент липазы для сыроделия | 1976 |
|
SU608835A1 |
Штамм гриба RнIZорUS сонNII BeRL eF De ToNI - продуцент липазы с каталазной активностью | 1990 |
|
SU1726513A1 |
Штамм гриба -продуцент липазы для сыроделия | 1976 |
|
SU617473A1 |
Штамм Trichoderma atrobrunneum, обладающий антибактериальной активностью в отношении Bacillus anthracis | 2019 |
|
RU2710783C1 |
Штамм гриба RнIZорUS мIсRоSроRUS-продуцент липазы | 1988 |
|
SU1581742A1 |
Штамм -68-продуцент леваназы | 1979 |
|
SU775124A1 |
Штамм гриба - продуцент молокосвертывающего фермента | 1973 |
|
SU462865A1 |
Штамм гриба реNIсILLIUм сусLорIUм WеSт вкм F 2146-продуцент липазы | 1980 |
|
SU906180A1 |
Способ подготовки жирнокислотного собирателя биологического происхождения к флотации | 1981 |
|
SU1217479A1 |
Авторы
Даты
1978-05-30—Публикация
1976-12-14—Подача