Штамм гриба 2018 продуцент липазы для сыроделия Советский патент 1978 года по МПК C12K1/02 A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU608836A1

очень слабый, спороношения нет, мицелий полегающий, цвет ломтпка не изменяется. Предлагаемый штамм был выделен из образца сливочного масла, хранившегося в тенение длительного времени в холодильнике. Для образования экзолипазы Rhizopus nigritans BKM F-2018 выращивается в колбах лш жидкой среде следующего состава, %: Соевая мука2,5 Дрожжевой экстракт0,5 К2НРО40,5 (NH4)2S040,1 Культивирование длится 40-45 ч на качалке со скоростью 170 об/мин цри26-28°С. Оптимальная величина рН среды для биосинтеза экзолипазы 7,0. Активность образуемой липазы, представленная в таблице, определялась по гпдролизу 20%-ных слизок, эмульсий оливкового масла и тристеарина и выражалась в мл 0,05N КОН на 1 мл к)льтуральной жидкости за 1 ч (для тристеарнна за 3 ч). Таблица Липаза предлагаемого гриба в течение 1 ч гидролизует субстраты в пределах рН 3-9 с максимумом активности при рН 6,0. Работает в широком диапазоне температур (4- 60°С) с оптимумом при 45°С. Формула изобретения Штамм гриба Rhizopus nigricans Ehrenb BKM F-2018-продуцент липазы для сыроделия. Хранится во Всесоюзной коллекции микроорганизмов института микробиологии АН СССР и коллекции плесеней Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности. 10 15 20 25 30 35 40 45 50 Морфологические и физиолого-биохимические признаки. Колонии быстрорастз-щие, наползают на стенки чашки Петри, хорошо спороносят, без воздушного вегетативного мицелия, рыхло-войлочные, высота 1-1,5 см; вначале белые, затем приобретают оливково-зеленоватый оттенок. Ризоиды разветвленные, темно-коричневые. Столоны хорошо выражены, Стилоспорангиеносцы прямые, иногда у основания колонии изогнуты дуговидно, (3000- 4000) Х( 10-35) мк, бурые, простые, без промежуточных вздутий, отходят по 2-5 от шейки ризоида. Стнлоспорангиеиосцы 200- 250 мк в диаметре. Колонка шаровидная, 50-120 мк в диаметре, бледно-буроватая. Апофиза блюдцевидная. Спорангиоспоры эллинтически-шаровидные,(4-12) X (4- 10) мк, хорошо исчерчены и сильно угловатые (особенно при старении культуры), серые или коричнево-серые. Зигоспоры 100-200 мк в диаметре, темно- или черно-бурые, с низкими бородавчатыми выступами, образуются над субстратом и на его поверхности. Копулирующие отроги противолежащие, более или менее одинаковые по форме и размерам. Гетероталличный. Синтетическая среда. На среде Чапека диаметр колонии через сутки 3-4 см, через двое суток зарастает вся чашка, начинается спорообразование. Мицелий бесцветный, рыхлый. Цвет колонии со временем не меняется. Органическая среда. На сусло-агаре растет очень быстро, через сутки диаметра колонии 4,5-5 см, на вторые сутки зарастает вся чашка, культура начинает обильно спороносить. С возрастом колония приобретает оливково-зеленоватый оттенок. Желатин разжижает. Молоко не свертывает, пептонизирует, подщелачивает. Крахмал не гидролизует. На ломтиках картофеля рост очень слабый, спороношения нет, мицелий полегающий, цвет ломтика не изменяется. На жидких питательных средах с соевой мукой и дрожжевым экстрактом активно синтезирует экзолипазу. Источники информации, црииятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР №491693, кл. С 12D 13/10, 1975.

Похожие патенты SU608836A1

название год авторы номер документа
Штамм микроскопического гриба @ @ @ @ @ @ @ -3-продуцент линазы 1983
  • Арендс Ирина Михайловна
  • Дорохов Владимир Васильевич
  • Казаков Георгий Алексеевич
  • Сверчкова Татьяна Михайловна
  • Гончаров Юрий Иванович
SU1112060A1
Штамм гриба продуцент липазы для сыроделия 1976
  • Лобырева Людмила Борисовна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Марченкова Ангелина Ивановна
  • Рубан Евгений Леонгардтовна
  • Уманский Марк Соломонович
SU608835A1
Штамм гриба RнIZорUS сонNII BeRL eF De ToNI - продуцент липазы с каталазной активностью 1990
  • Билай Тарас Иванович
  • Айзенберг Виктория Леонидовна
  • Захарченко Валентина Алексеевна
  • Капичон Анна Павловна
  • Вьюницкая Валентина Алексеевна
  • Церетели Мака Эмильевна
  • Долидзе Джамая Аквсентьевич
  • Квеситадзе Георгий Иванович
  • Мысак Анатолий Евтихиевич
  • Шинкаренко Любовь Николаевна
  • Зингер Генриетта Ефимовна
  • Ющенко Владимир Александрович
  • Бовика Леонид Иванович
  • Корчун Людмила Леонидовна
SU1726513A1
Штамм гриба -продуцент липазы для сыроделия 1976
  • Лобырева Людмила Борисовна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Марченкова Ангелина Ивановна
  • Рубан Евгения Леонгардтовна
  • Уманский Марк Соломонович
SU617473A1
Штамм Trichoderma atrobrunneum, обладающий антибактериальной активностью в отношении Bacillus anthracis 2019
  • Павловская Нинэль Ефимовна
  • Гнеушева Ирина Алексеевна
  • Лушников Алексей Валерьевич
  • Маркина Ольга Андриановна
RU2710783C1
Штамм гриба RнIZорUS мIсRоSроRUS-продуцент липазы 1988
  • Султанова Ира Ганиевна
  • Давранов Кахрамон
SU1581742A1
Штамм -68-продуцент леваназы 1979
  • Баранова Татьяна Ивановна
  • Бенкен Александр Александрович
  • Лойцянская Мариам Самуиловна
  • Хацкевич Людмила Кузьминична
  • Элисашвили Владимир Ильич
SU775124A1
Штамм гриба - продуцент молокосвертывающего фермента 1973
  • Смирнова Тамара Алексеевна
  • Балашова Надежда Анатольевна
  • Милько Александр Алексеевич
SU462865A1
Штамм гриба реNIсILLIUм сусLорIUм WеSт вкм F 2146-продуцент липазы 1980
  • Звягинцева И.С.
  • Мирчинк Т.Г.
SU906180A1
Способ подготовки жирнокислотного собирателя биологического происхождения к флотации 1981
  • Соложенкин Петр Михайлович
  • Любавина Людмила Леонидовна
  • Ляликова Наталия Николаевна
  • Бобровская Лидия Александровна
  • Шелохвостов Александр Сергеевич
SU1217479A1

Реферат патента 1978 года Штамм гриба 2018 продуцент липазы для сыроделия

Формула изобретения SU 608 836 A1

SU 608 836 A1

Авторы

Лобырева Людмила Борисовна

Свириденко Юрий Яковлевич

Марченкова Ангелина Ивановна

Рубан Евгения Леонгардтовна

Уманский Марк Соломонович

Даты

1978-05-30Публикация

1976-12-14Подача