Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к конструкции установок для изготовления творога.
Известна конструкция творогоизгото- вителя типа ВК-2,5, содержащего двустенную емкость для ввода воды, пара во внутрь и люк для выгрузки сыворотки и сгустка.
Наиболее близкой к изобретению является сыродельная ванна фирмы Комплекс, включающая двустенную емкость для сквашивания молока, установленные на уровне днища ванны краны для слива сыворотки и выпуска сырной массы, специальное устройство для наклона ванны в сторону одного из кранов с целью ускорения ее опорожнения. Над ванной расположен мост, по направляющим которого передвигается каретка с мешалками. Ванна снабжена инструментами для резки и перемешивания сырной массы.
Недостатками известной конструкции сырной ванны являются отсутствие закрывающихся крышек в емкости, что ведет к открытому процессу временного хранения молока, процессу образования сгустка его обработки и возможно соприкосновения работающего с сырным зерном, что в конечном итоге способствует бактериальному обсеменению готового продукта и тем самым снижению его качества; малая емкость ванны, что увеличивает количество их в цехах, тем самым занимаемую ими площадь и усложняет контроль над процессом выработки творога; выгрузка творога из ванны осуществляется вручную лопатой, решетом, ведром или сливом сгустка через штуцер в
XI
со ю оо со ю
мешочки; образующийся пристенный слой из белка от стен ванны снимается вручную.
Цель изобретения - осуществление возможности увеличения объема и повышение качества продукта. Кроме того, изобретение позволяет механизировать процесс выработки творога, улучшить санитарное состояние, осуществить хранение молока, что исключает промежуточные емкости в процессе перекачивания, проводить хранение молока с закваской при низких температурах, легко переводить процесс на режим подсквашивания, что сокращает продолжительность выработки и гарантирует сохранность молока при хранении.
Поставленная цель достигается тем, что в установке для изготовления творога, включающей емкость для сквашивания молока, закрепленный на каретке механизм для перемешивания смеси и разрезания сгустка, люк для выгрузки продукта и механизм регулирования положения емкости, емкость выполнена в форме цилиндра, торцовые стороны которого имеют форму полусферы, и снабжена крышками, расположенными в верхней части, механизм регулирования положения емкости снабжен подъемником, установленным со смещением относительно центра тяжести в сторону люка для выгрузки продукта, при этом емкость установлена на шарнирах, а механизм для перемешивания и разрезания сгустка снабжен гибкими петлями, расположенными по периферии режущих инструментов.
На фиг. 1 показана установка, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид спереди; на фиг. 3 - механизм для перемешивания и разрезания сгустка.
Установка для изготовления творога содержит одностенную емкость 1 для сквашивания молока объемом 25 т, выполненную в форме цилиндра, торцовые стороны которого имеют форму полусферы. В верхней части емкости 1 расположены две крышки 2, снабженные форсунками 3 для подачи моющего раствора и механизмом 4 для подъема крышки 2. В емкости 1 установлен механизм 5 для перемешивания и разрезания сгустка (фиг. 3), состоящий из вала 6, по одну сторону которого установлены продольные режущие инструменты 7, по другую - перпендикулярно продольным поперечные режущие инструменты 8. Режущие инструменты 7 и 8 закреплены на обечайке 9 полусферической ф ормы. По периферии режущих инструментов 7 и 8 расположены гибкие петли 10 таким образом, что перекрывают друг друга.
Механизм 5 для перемешивания и разрезания сгустка закреплен на каретке 11,
которая электродвигателем 12 может передвигаться на четырех колесах 13 по направляющим 14, снабженными концевыми электровыключателями и жесткими ограни5 чителями (не показаны) движения каретки 11.
Под нижней частью емкости 1 расположен механизм 15 регулирования положения емкости 1, снабженный подъемником, вы10 полненным из винта 16 с тяговой резьбой, соединенного с приводом 17, состоящим из редуктора и электродвигателя. Тяговый винт 16 механизма 15 через проушину 18 прикреплен к днищу емкости 1. Механизм
15 15установлен на пружинах 19, укрепленных на нижней плите 20, расположенной на шарнирной опоре 21.
Подъемный механизм 15 может быть выполнен в виде гидроцилиндра, пневмоци0 линдра.
Механизм 15 и его привод 17 соединены со стойками 22 и 23. На стойке 22 имеется вставка 24, на которой установлены ножки 25 емкости 1. Вставка 24 соединена с меха5 низмом 26 отвода вставки 24. На стойке 23 установлена шарнирная опора 27, соединенная через ребра жесткости 28 с емкостью 1.
Емкость 1 снабжена штуцером 29 под0 ачи молока и закваски, штуцером 30 подачи охлажденной сыворотки, штуцером 31 подачи подогретой сыворотки, верхним штуцером 32 слива сыворотки, нижним штуцером 33 слива сыворотки, штуцером 34 слива мо5 ющих растворов, штуцером 35 подачи пара в емкость 1.
В нижней части емкости 1 имеется дистанционный датчик 36 температуры и кислотности сгустка. В крышке 2 емкости 1
0 предусмотрено смотровое окно 37 с фонарем подсветки. На торцовой стороне на уровне днища емкости выполнен люк 38 для выгрузки творога. Емкость 1 снабжена каркасом жесткости 39. Подъемник механизма
5 15 регулирования положения установлен со смещением относительно центра тяжести в сторону люка 38.
Устройство изготовлено из листовой нержавеющей/стали.
0 Устройство работает следующим образом.
При установлении емкости 1 в рабочее положение I крышки 2, люк 38, краны на штуцерах 30-35 закрыты. Пастеризованное
5 и охлажденное до температуры заквашивания молока подают через штуцер 29 в емкость 1. После наполнения емкости 1, если температура молока выше требуемой, то через штуцер 33 молоко подают на охладитель и после охлаждения через штуцер 29 - в
емкость 1. Если температура молока ниже требуемой, то через штуцер 35 подают пар в емкость 1. При установлении требуемой температуры молока в емкость 1 вводят закваску, хлористый кальций и молокосверты- вающий фермент и включают механизм 5. В течение первых часов во время сквашивания молока периодически включают механизм 5 для перемешивания.
После образования сгустка включают механизм 4 для подъема крышки 2 и устанавливают механизм 5 для разрезания сгустка в перпендикулярное положение к продольной оси емкости 1. После включения электродвигателя 12 каретка 11 передвигается на четырех колесах 13 по направляющим 14 в одной и$ крайних положений до концевых электровыключателей. После этого включают механизм перемешивания 5 во вращение, и электродвигатель 12 и каретка 11 передвигается в противоположную сторону. При этом режущие инструменты 7 и 8 разрезают сгусток на кубики. После достижения кареткой 11 концевых электровыключателей электродвигатель 12 выключается, механизм 5 устанавливают в перпендикулярное положение продольной оси емкости 1, а каретку 11 выводят в исходное положение на середину емкости.
Крышки 2 закрывают и разрезанный сгусток оставляют для выделения сыворотки и уплотнения сгустка. Выделившуюся сыворотку сливают через штуцеры 32 и 33 и подают на трубчатую пастеризационную установку. Горячую сыворотку через штуцер 31 подают в емкость 1. Таким образом сгусток нагревают до готовности. После выдержки сгустка в горячей сыворотке около 80% сыворотки сливают через штуцер 33. Остальную сыворотку через охладитель подают обратно в емкость 1 через штуцер 30. После охлаждения таким образом творога 20% сыворотки сливают через штуцер 33.
Контроль температуры и кислотности сгустка ведут при помощи дистанционного датчика 36.
При объеме емкости 25 т получается более 4 т творога. Кроме того, в емкости 1 находится 2 т сыворотки.
Выгрузку творога осуществляют следующим образом.
После включения привода 17 винт 16 механизма 15 начинает поднимать передний торец емкости 1. Передний торец емкости 1 поднимают от исходного рабочего положения I емкости 1 на высоту 50 см (положение II), необходимую для снятия
давления массы творога и сыворотки на крышку люка 38. Открыв крышку, начинают постепенно опускать емкость 1 с помощью привода 17 до полной выгрузки творога (положение III). При опускании емкости 1 ниже исходного положения с помощью механизма 26 вручную отводят вставку 24. Если творог частично задержится, то его смывают холодной сывороткой через штуцер 30. Поеле выгрузки творога передний торец емкости 1 приводят в рабочее исходное положение.
Мойку установки осуществляют следующим образом.
Крышку люка, люк 38, штуцеры 29-33 моют вручную и закрывают пробками и заглушками. Передний торец емкости 1 поднимают чуть выше рабочего положения так, чтобы штуцер 34 слива моющих растворов
оказался в самом нижнем положении, Штуцеры форсунок 3 через видимый разрыв подключают к моющей системе и подают насосом при 4,5 атм ополаскивающую воду (30-35°С) через форсунки 3 в течение
2-3 мин при открытом для слива штуцере 34. После подают моющий раствор при 75- 80°С в течение 20-25 мин. После подают ополаскивающую воду 35-45°С в течение 7-10 мин. Затем включают пар на 7-10 мин
через штуцер 35 при открытом штуцере 29. После пропаривания емкости отсоединяют видимый разрыв на форсунках 3, закрывают кран на штуцере 34 и емкость приводят в рабочее положение.
Формула изобретения Установка для изготовления творога, включающая емкость для сквашивания молока, закрепленный на каретке механизм
для перемешивания и разрезания сгустка, люк для выгрузки продукта и механизм регулирования положения емкости, отличающаяся тем, что, с целью осуществления возможности увеличения объема и повышения качества продукта, емкость выполнена в форме цилиндра, торцовые стороны которого имеют форму полусферы и снабжены крышками, расположенными в верхней части, механизм регулирования положения
емкости снабжен подъемником, установленным со смещением относительно центра тяжести в сторону люка для выгрузки продукта, при этом емкость установлена на шарнирах, а механизм для перемешивания
и разрезания сгустка снабжен гибкими петлями, расположенными по периферии режущих инструментов
S N1
11
1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЬ | 2005 |
|
RU2296462C2 |
Установка для выработки молочнобелкового сгустка | 1974 |
|
SU501720A1 |
Способ производства творога | 1980 |
|
SU856423A1 |
Творогоизготовитель | 1986 |
|
SU1375201A1 |
СЫРНАЯ ВАННА | 1991 |
|
RU2027351C1 |
Аппарат для выработки сырного зерна | 1981 |
|
SU1049015A1 |
Устройство для изготовления творога | 1986 |
|
SU1373373A1 |
ВАННА СЫРОДЕЛЬНАЯ | 2023 |
|
RU2816261C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 1996 |
|
RU2108031C1 |
Способ производства творога | 1975 |
|
SU575076A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к конструкции установок для изготовления творога. Цель- осуществление возможности увеличения объема и повышение качества продукта. Установка содержит одностенную емкость с торцовыми стенками полусферической формы, в верхней части которой выполнены две герметичные крышки, снабженные форсунками для подачи моющего раствора и механизмом для подъема крышки. В емкости установлен механизм для перемещения и разрезания сгустка, состоящий из вала, по одну сторону которого установлены продольные режущие инструменты, по другую - перпендикулярно продольным - поперечные режущие инструменты закреплены на обечайке сферической формы, на поверхности которой имеются гибкие петли. Под нижней частью емкости расположен механизм регулирования положения емкости, снабженный подъемником, выполненным в виде винта с тяговой резьбой, соединенного с приводом. 3 ил. (Л С
№ч I
8
№.J
Ванна для выработки сырного зерна | 1973 |
|
SU497005A1 |
Томбаев Н.И | |||
Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности | |||
Сыродельная ванна фирмы Комплекс | |||
М.: Пищевая промышленность, 1972, с | |||
Способ амидирования жидких сульфохлоридов ароматического ряда | 1921 |
|
SU316A1 |
Авторы
Даты
1992-05-15—Публикация
1989-12-06—Подача