Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получе- ния структурированного белкового продукта - аналога мяса, и может быть использовано при производстве диетических мясопродуктов.
Известен способ получения структурированного белкового продукта из плазмы крови, предусматривающий ее охлаждение, внесение водного раствора хлористого кальция, замораживание, выдержку смеси и нагревание, в процессе которого происходит коагуляция белковых фракций и отделение влаги 1.«
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения- структурированного белкового продукта, предусматривающий введение водного раствора хлорида кальция в аэрируемую плазму крови и последующую выдержку смеси для коагуляции 2.
Известные способы не позволяют получить структурированный белковый продукт, близкий по содержанию белка, жира и влаги натуральному мясу.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет приближения его состава к составу натурального мяса.
Способ осуществляют следующим образом.
Плазму крови подвергают ультрафильтрационному концентрированию, после чего осуществляют ее аэрацию, в процессе которой вносят измельченную ткань и дестаби- лизируют водным раствором хлорида кальция до достижения значения рСа смеси, равного 3,15-3,25, а затем фиксируют структуру белкового продукта в условиях естественного теплообмена с окружающей средой.
Х|
ел
При приготовлении структурированного белкового продукта - аналога говядина плазму крови подвергают ультрафильтрационному концентрированию до содержания сухих веществ 22-24% и вносят в нее в процессе аэрирования 4-6% измельченного говяжьего жира-сырца.
При приготовлении структурированного белкового продукта - аналога свинины призму крови подвергают ультрафильтрационному концентрированию до содержания сухих веществ 17-19% и вносят в нее в процессе аэрирования 25-45% измельченного белкового шпика.
Пример 1. 96 кг плазмы крови, подвергнутой ультрафильтрационному концентрированию до содержания сухих веществ 24% при 18°С и разности давлений 0,4 МПа, аэрируют на протяжении 5 мин. В процессе аэрации в плазму добавляют 4 кг измельченного на волчке с диаметром отверстий решетки 2 мм говяжьего жира-сырца до 25%-ный водный раствор хлорида кальция до достижения рСа смеси до 3,15. Полученную таким образом смесь выгружают и выдерживают в условиях естественного теплообмена с окружающей средой при 18°С до фиксации структуры. Общий химический состав полученного структурированного белкового продукта приведен ниже:
Спл 96 кг; Сжир 4 кг; Бпл 18%; Жпл 1%;
Б Ж пл G пл + 91 G жир пр к.
4,54% ; 100-17.125
G пл + G жир + 1,3
ВПр. 100-Бпр.-Жпр -1,1 -4,91-1,1 75,44%. где Спл. - масса плазмы, кг;
Сжир. - масса жира, кг;
Бпл. - массовая доля белка в плазме, %; ЖПл. - массовая доля жира в плазме, %;
Бпр. - массовая доля белка в структурированном продукте, %;
Жпр. - массовая доля жира в структурированном продукте, %;
Впр. - массовая доля влаги, %;
1,7 - усредненная массовая доля белка в жировой ткани, %;
91 - усредненная массовая доля жира в жировой ткани, %;
1,3 - усредненная масса раствора CaClz, обеспечивающая достижение требуемых значений рСа, кг;
1,1 -усредненная массовая доля золы в структурированном продукте, %.
Пример 2. 94 кг плазмы крови, подвергнутой ультрафильтрационному концентрированию до содержания сухих веществ 22% пр и 18°С и разности давлений
0,4 МПа, аэрируют на протяжении 6 мин. В процессе аэрации в плазму крови добавляют 6 кг измельченного говяжьего жира-сырца и водный 25%-ный раствор CaCte до
достижения рСа 3,25. Полученную смесь выгружают и выдерживают в условиях естест-, венного теплообмена с окружающей средой при 12°С до фиксации структуры. Полученный в соответствии с этим примером белковый продукт характеризуется следующим химическим составом:
Спл 94 кг; Сжир 6 кг; Бпл 17%: Жпл 1 %;
15
с „17 -94 + 1.7 -6 -1ЦОО, . Бпр94+6 + 1,315-9 0
1 -94+91 пр 101,3
4,317%;
Впр 100-15.9-4,317-1,1 78,68%. Пример 3. 95 кг плазмы крови,
0 подвергнутой ульрафильтрационному концентрированию до содержания сухих веществ 23% при 18 Си разнице давлений 0,4 МПа, а/эрируют в течение 6 мин. В процессе аэрации в плазму крови добавляют 5 кг из5 мельченного говяжьего жира-сырца и 25%- ный водный раствор СаС1г, обеспечивающий достижение рСа 3,2. Полученную таким образом смесь выгружают и выдерживают в условиях естественного теплообмена с
0 окружающей средой до 16°С до фиксации структуры. Полученный в соответствии с этим примером белковый продукт - аналог говядины характеризуется следующим химическим составом:
5 Спя 95 кг; Сжир 5 кг: Бпл 17.5%; Жпл m 1 %,
Е17,5-95 + 1.7-5%.
D пр -1(-н тю,отэ ,
ЖГ|Т1 пр -
Ж
пл
101,3 95+91
- 5,43%; 76,97%
101,3,
Впр 100-16,5-5,43-1,1 Пример 4. 75 кг плазмы крови, подвергнутой ультрафильтрационному концентрированию до содержания сухих ве- 5 ществ 19%, аэрируют при 16°С и разнице давлений 0,4 МПа на протяжении 5 мин, В процессе аэрации в плазму крови добавляют 25 кг белкового шпика, измельченного на волчке с диаметром отверстий 2 мм, и вод- 0 ный 25%-ный раствор CaCIa, обеспечивающий достижение рСа 3,15. Полученную смесь выгружают и выдерживают в условиях естественного теплообмена с окружающей средой при 16°С до фиксации структуры. Полученный 5 белковый продукт - аналог свинины характеризуется следующими показателями:
Спл 75 кг; Сжир . 25 кг; БПл 17.5 кг: Жпл - 1%;
Бпл 13,37%,
w 1% -754-91
Ж пр
23
101,323 2
Впр -100 - 13,37 - 23,2 -1,1 - 62,33%. Пример 5. 55 кг плазмы крови, подвергнутой уяьтрафильтрационному концентрированию до содержания сухих веществ-17% при 16°С и разности давлений 0,4 МПа, аэрируют на протяжении 5 мин. В процессе аэрации в плазму крови добавля- ют 45 кг измельченного бокового шпика и водный раствор 25%-ной концентрации СаС12, обеспечивающий снижение рСа до 3,25. Полученную смесь выгружают и выдерживают в условиях естественного теплооб- мена с окружающей средой при 1&°С до фиксации структуры. Полученный в соответствии С этим примером структурированный белковый продукт - аналог свинины характеризуется следующим химическим соста- вом:
Опл - 55 кг; Ожир 45 кг; Бпл 17%;
Жпл -1%;
D пр -
ж -1%
/1ч пр
,7
101,2 554-91
- 9,98% ,
45
40,96;
101,3
Впр - 100 - 9.98 - 40,96 -1,1 47,96%. , Пример 6- 65 кг плазмы крови, подвергнутой ультрафильтрационному концентрированию до содержания сухих ве- ществ 16% при 18°С и разности давлений 0,4 МПа, аэрируют на протяжении 5 мин. В процессе аэрации в плазму крови добавля- ют 3 5 кг бокового шпика и 25%-ный водный раствор хлорида кальция, обеспечивающий достижение рСа смеси до 3,2. Полученную
.
смесь выдерживают в условиях естественного теплообмена с окружающей- средой при 16°С до фиксации структуры. Полученный белковый продукт характеризуется следующим химическим составом:
Спя 65 кг; Сжир 35 кг; БПл 17,3%;
Жпл 1 %;
Б пр -
17.3 65 + 1.7 -35
11.49 % Г
35
101,3 65+91
,3
Впр 100 -11,49 -32,08 -1.1 55,33%.
Жпо
32,08% ;
5 10 15 0
5
0 5
Формула изобретения Способ получения белкового аналога мяса, включающий аэрацию плазмы крови, введение в нее водного раствора хлорида кальция, коагуляцию и концентрирование, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет приближения его состава к составу натурального мяса, концентрирование проводят перед аэрацией путем ультрафильтрации, в процессе аэрации вносят жировую ткань, а водный раствор хлорида кальция вводят в количестве, обеспечивающем значение рСа смеси 3,15- 3,25, при этом для получения аналога говядины ультрафильтрацию ведут до содержания сухих веществ в плазме 22- 24%, в качестве жировой ткани используют говяжий жир-сырец в количестве 4-6% от массы смеси, для получения аналога свинины ультрафиль-трацию ведут до содержания сухих веществ 17-19%, в качестве жировой ткани используют свиной хребтовый или бо- ковой шпик в количестве 25-45% от массы смеси.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства творога | 1987 |
|
SU1465004A1 |
Способ производства сгущенного молока с сахаром | 1987 |
|
SU1472028A1 |
Способ производства продукта из конины | 1981 |
|
SU982642A1 |
Способ производства ветчины в оболочке | 1987 |
|
SU1472022A1 |
Способ получения кисломолочных продуктов | 1985 |
|
SU1369710A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2160023C2 |
Способ производства сухого молока | 1988 |
|
SU1648318A1 |
Способ производства сгущенного стерилизованного молока | 1988 |
|
SU1666023A1 |
Способ производства полукопченых колбас | 1988 |
|
SU1606083A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ФАРШЕЙ | 2007 |
|
RU2345605C2 |
Использование: мясная промышленность, получение структурированных белковых продуктов - аналогов мяса. Сущность изобретения: плазму крови подвергают ультрафильтрационному концентрированию, аэрируют, вносят в нее измельченную жировую ткань и дестабилизируют водным раствором хлористого кальция до значения рСа, равного 3,15-3,25. При получении аналога говядины ультрафильтрацию ведут до содержания сухих веществ в плазме 22- 24%, а в качестве жировой ткани используют жир-сырец в количестве 4-6%. При получении аналога свинины ультрафильтрацию ведут до содержания сухих веществ 17-19%, а в качестве жировой ткани используют хребтовый или боковой шпиг в количестве 25-45%.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторское свидетельство СССР № 830676, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-07-07—Публикация
1989-03-15—Подача