Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста Советский патент 1983 года по МПК A23C11/00 

Описание патента на изобретение SU990168A1

.Изобретение относится к молочной промышленности и касается получения жидких и сухих молочных продуктов для искусственного и смешанного вскармливания детей грудного возраста.

Наиболее близким к предлагаемому является сухое гуманизированное молоко для вскармливания детей, содержащее деминерализованную молочную сыворотку, цельное молоко, сливки, растительное масло, углеводную добавку, .включающую лактозу витамины А, Дпг С, В, источник железа С Л

. Недостатками известного продукта . являются нетермоустойчивость, что делает невозможным промышленный выпуск более ценного для грудного ребенка жидкого продукта того же состава, а сухое восстановленное молоко при кипячении свертывается; соотношение белка и минеральных веществ (1,4 г: 0,гЗбг в 100 мл готового продукта) не является оптимальным и при необходимости повышения содержания белка путем увеличения сухих веществ в восстановленнсм продукте содержание солей превысит физиоло- гическую норму; продукт содержит один углеводный компонент - лактозу,,

что ограничивает его применение для вскармлывания грудных детей с пониженной активностью кишечного 5 фермента лактазы.

Целью изобретения является повышение термостабильности и биологической полноценности продукта. JO Продукт выпускают в сухом виде и в жидкс л, причем для каждого конкретного состояния продукта готовят определенную рецептуру компонентов.

Для достижения этой цели в сухом молочном продукте для вскармливания детей грудного возраста, содержащем деминерализованную молочную сыворотку, цельное молоко, слквки, растительное масло. Углеводную добавку, включающую лактозу витамины , Д-, С, В, источник железа,согласно изобретению деминерализованную молочную сыворотку используют в виде сухого концентрата, в качестве углеводной добавки дополнительно используют сахарозу, декстрин-мальтозу, а в качестве источника железа - глицерофосфат железа для сухого продукта, при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг: Сухой концентрат деминерализованной молочной сы9,0-13, воротки 163-240 Молоко цельное 34,3-39, Сливки 7,2-14, Сахароза Декстрин-маль3,7-21, тоза 10,8-22, Лактоза Масло расти4,7-5,8 тельное Витамин А (чистый препа0,0004-0,0 рат) Витамин Д2 (чистый пре0,000015-0,0000 парат) 0,040-0,055 Витамин С 0,00030-0,0003 Витамин ,В Глицерофосфат :0,022-0,030 железа Кроме того, в молочном продук для вскармливания детей грудного раста, содержац ем деминерализова молочную сыворотку, цельное моло сливки, растительное масло, угле ную добавку включающую лактозу, А, Д, С, источник же тамины и воду, деминерализованную молоч сыворотку используют в виде сухо концентрата, в качестве углеводн добавки дополнительно использую сахарозу, декстрин-мальтозу и ла лозу, а в качестве источника жел глицерофосфат железа, при следую соотношении компонентов, вес.% Сухой деминерализованныйконцентрат молочной сыворотки1,2-1,8 Молоко цель28,3-34,0 ное 4,9-6,9 . Сливки 2,0-2,2 .(Сахароза Декстрин0,6-1,6 мальтоза 1,0-1,3 Лактулоза 0,5-3,0 Лактоза Масло рас0,6-0,8 тительное Витамин А (чистый 0,00006-0,000 препарат) Витамин До (чистый 0,000002-0,000 препарат) 0,006-0,007 Витамин С Витамин В 0,00004-0,00005 Глицерофосфат железа 0,003-0,004 ВодаОстальное Продукт является термостабильным, в жидком виде он может подвергаться высокотемпературной обработке, что достигается за счет использования в составе продукта сухого концентрата из деминерализованной молочной сыворотки с определенным соотношением белка, минеральных вер.еств и лактозы. По содержанию и соотношению белковых веществ и жизненно важных аминокислот продукт близок к женскому молоку: соотношение сывороточные белки: казеин равно 50:50; сывороточные белки низкомолекулярные азотистые вещества:казеин - 60:40; содержание триптофана в. белке составляет 3,1-3,4%, содержание цистина - 2,4-2,7%. Содержание минеральных веществ в готовом к употреблению продукте (0,2-0,35%) соответствует уровню солей в женском молоке. Состав макрои микроэлементов близки к показателям женского молока. Углеводный комплекс продукта включающий сахарозу, декстрин-мальтозу, лактозу и лактулозу, способствует развитию защитной бифидофлоры кишечника искусственно вскармливаемых детей. Витаминный состав продукта сбалансирован в соответствии с потребностью грудных детей преимущественно за счет природных витаминов исходного сырья (по содержанию витаминов BQ/ Bj, В, Н, Е) с добавлением недостающего количества витаминов В, А, Д2 С, , Продукт предназначен для вскармливания здоровых детей первого года жизни, в том числе новорожденных и родившихся преждевременно, а также для детей с ослабленной лактозной активностью кишечника. По влиянию на физическое развитие детей, обменные процессы, характер пищеварительных процессов, микрофлору кишечника и состояние защитных сил грудных детей продукт близок к материнскому молоку. Основные физико-химические показатели молочного продукта г.пя вскармливания детей грудного возраста представлены в табл.1. n % - r 1Л VO VO fM II I VO «N I I CO GO in in in -« m о го Оin I I II 00 . . ГО о n о po

Похожие патенты SU990168A1

название год авторы номер документа
Гуманизированное молоко для детей грудного возраста 1977
  • Андреевская Лидия Васильевна
  • Забудская Лидия Филиповна
  • Кашкарева Елена Ивановна
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Герасименко Владлен Леонидович
  • Гавриленков Николай Протасович
  • Федорченко Лидия Васильевна
SU686711A1
Молочный продукт для детского питания 1990
  • Илляшенко Владимир Ефремович
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Иванова Елена Яковлевна
  • Туровская Лилия Леонидовна
  • Герн Людмила Александровна
SU1746986A1
Композиция для производства молочного продукта для детского и диетического питания 1984
  • Кашкарева Елена Ивановна
  • Андриевская Лидия Васильевна
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Илляшенко Владимир Ефремович
  • Звягинцева Наталья Леонидовна
SU1329743A1
Способ получения кисломолочного продукта для детского и диетического питания 1980
  • Кашкарева Елена Ивановна
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
  • Андреевская Лидия Васильевна
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Чукарина Нина Даниловна
  • Романская Наталия Николаевна
  • Насиковская Людмила Степановна
  • Тарадий Анна Кириловна
SU904647A1
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА 1998
  • Калинина Л.В.
  • Шалыгина А.М.
  • Токаев Э.С.
RU2133571C1
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста 1974
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Калинина Нина Николаевна
  • Гаврилина Валерия Владимировна
SU490456A1
Углеводная композиция для продуктов детского питания 1987
  • Столярова Алла Васильевна
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Соломадина Лариса Викторовна
  • Козлова Елена Ивановна
  • Касьянов Вячеслав Федорович
  • Никитенко Елена Ивановна
  • Фатеева Елена Марковна
  • Сорвачева Татьяна Николаевна
  • Копылова Валентина Ивановна
SU1576127A1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1985
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Воронкова Лариса Львовна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Фатеева Елена Марковна
SU1311693A2
Специализированный низкожировой продукт на основе цельного молочного белка для питания детей с рождения 2022
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Скворцова Вера Алексеевна
  • Бушуева Татьяна Владимировна
  • Рославцева Елена Александровна
  • Буркина Нина Игоревна
  • Тимофеева Анна Георгиевна
  • Яцык Сергей Павлович
  • Фисенко Андрей Петрович
RU2791491C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 1967
SU197382A1

Реферат патента 1983 года Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста

Формула изобретения SU 990 168 A1

in

in

%

in

in

in

in

fM

n

CTl

о I

оо

rI

in

VO

(SVO

in

00 00

r u

in

N

о

00 «N

in CO ro

«. ГЧ

VO

o о (M M in p

n

in

о«9

in

M .-I VO о

in

M VO о

VO

ГО

inr

in

со

in

ъ

«

о о о

Hnо

in

оr

VO CO I t I

I in

III

I.I

I

m in f4

t e%in

in

VO Ч

оГ-о f

«. о

о

VC

000

r-

го

(N I 1Л

I

о

«.

n

ч

г

го

сэ

о (

I

ЧС

го

го

ю о

ъ

о

с« m «о

О) (О л

О)

Ю

(N

о

го

п

о

о I

I

I

да

. iH (N 1Л

о

го

о N

1-4

о

м

ъ

о

TJоо

00

- в

огн

со

II

I

fOЧ

го VO

со

о о

оого

ого

оо

оо

3 н о,

0) m о

ЕН

« о х о

л н о о

и t4

i

о X о

gs

я а о Id

X

« о

S S -н

ь о

йй

к о

ю ш

I

и «

S2 .« и

л «

О4 о

X х

А П

Технологическая схема получения предлагаемых продуктов иллюстрируется конкретными примерами их получения ,

/ Пример 1. Для получения 100 кг сухого продукта к 239 кг целького молока добавляют 36,4 кг сливок и 22,8 кг лактозы в виде 25% водного раствора. Полученную смесь очищают, пастеризуют при и сгущают до содержания массовой доли сухих веществ 45%. В сгущенную смесь вносят 5,5 кг растительного масла, 0,46 г витамина А, 0,015 г витамина Дц и 3,7 кг декстрин-мальтозы. После перемешивания смесь подогревают, гомогенизируют при 7 МПа (70 кгс/см и сушат на распылительных сущильных установках. После охлаждения в сухую смесь вносят 13 кг сахарозы, 11 кг сухого концентрата деминерализованной молочной сыворотки, 52 г витамина С, 36 г витамина В и 22 г глицерофосфата железа. Сухой продукт фасуют в 1К артонные пачки массой нетто 500 г или пакеты из комбини-г

рованного полимерного материала массой нетто 250 г.

Пример 2. Для получения 100 кг жидкого продукта 1,4 кг сухого концентрата деминерализованной молочной сыворотки, 2,2 кг сахарозы, 0,8 кг лактозы и 1,0 кг лактулоэы растворяют в 58,9 кг воды, добавляют 29,5 кг цельного молока и 4,7 кг сливок, перемеишвают, Полученную смесь подогревают, вводят в потоке 0,7 кг растительного масла, содержащего 0,07 г витамина А и 0,0026 г витамина 2 после чего гомогенизируют при давлении 15 МПа (150 кгс/см В охлажденную смесь вносят 1,5 кг декстрин-мальтозы, 7,0 г витамина С, 0,04 г витамина В, 3,0 г глицерофосфата железа, перемешивают, разливают в стеклянные градуированные бутылочки емкостью 0,2 л, укупоривают, пастеризуют, охлаждают.

Примеры рецептур жидкого и сухого молочных продуктов для вскармливания детей грудного возраста приведены в табл. 2. ,

SU 990 168 A1

Авторы

Андреевская Лидия Васильевна

Ересько Георгий Алексеевич

Кошкарева Елена Ивановна

Забудская Лидия Филипповна

Отт Валентина Дмитреевна

Фатеева Елена Марковна

Федорченко Лидия Васильевна

Даты

1983-01-23Публикация

1979-06-22Подача