.Изобретение относится к молочной промышленности и касается получения жидких и сухих молочных продуктов для искусственного и смешанного вскармливания детей грудного возраста.
Наиболее близким к предлагаемому является сухое гуманизированное молоко для вскармливания детей, содержащее деминерализованную молочную сыворотку, цельное молоко, сливки, растительное масло, углеводную добавку, .включающую лактозу витамины А, Дпг С, В, источник железа С Л
. Недостатками известного продукта . являются нетермоустойчивость, что делает невозможным промышленный выпуск более ценного для грудного ребенка жидкого продукта того же состава, а сухое восстановленное молоко при кипячении свертывается; соотношение белка и минеральных веществ (1,4 г: 0,гЗбг в 100 мл готового продукта) не является оптимальным и при необходимости повышения содержания белка путем увеличения сухих веществ в восстановленнсм продукте содержание солей превысит физиоло- гическую норму; продукт содержит один углеводный компонент - лактозу,,
что ограничивает его применение для вскармлывания грудных детей с пониженной активностью кишечного 5 фермента лактазы.
Целью изобретения является повышение термостабильности и биологической полноценности продукта. JO Продукт выпускают в сухом виде и в жидкс л, причем для каждого конкретного состояния продукта готовят определенную рецептуру компонентов.
Для достижения этой цели в сухом молочном продукте для вскармливания детей грудного возраста, содержащем деминерализованную молочную сыворотку, цельное молоко, слквки, растительное масло. Углеводную добавку, включающую лактозу витамины , Д-, С, В, источник железа,согласно изобретению деминерализованную молочную сыворотку используют в виде сухого концентрата, в качестве углеводной добавки дополнительно используют сахарозу, декстрин-мальтозу, а в качестве источника железа - глицерофосфат железа для сухого продукта, при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг: Сухой концентрат деминерализованной молочной сы9,0-13, воротки 163-240 Молоко цельное 34,3-39, Сливки 7,2-14, Сахароза Декстрин-маль3,7-21, тоза 10,8-22, Лактоза Масло расти4,7-5,8 тельное Витамин А (чистый препа0,0004-0,0 рат) Витамин Д2 (чистый пре0,000015-0,0000 парат) 0,040-0,055 Витамин С 0,00030-0,0003 Витамин ,В Глицерофосфат :0,022-0,030 железа Кроме того, в молочном продук для вскармливания детей грудного раста, содержац ем деминерализова молочную сыворотку, цельное моло сливки, растительное масло, угле ную добавку включающую лактозу, А, Д, С, источник же тамины и воду, деминерализованную молоч сыворотку используют в виде сухо концентрата, в качестве углеводн добавки дополнительно использую сахарозу, декстрин-мальтозу и ла лозу, а в качестве источника жел глицерофосфат железа, при следую соотношении компонентов, вес.% Сухой деминерализованныйконцентрат молочной сыворотки1,2-1,8 Молоко цель28,3-34,0 ное 4,9-6,9 . Сливки 2,0-2,2 .(Сахароза Декстрин0,6-1,6 мальтоза 1,0-1,3 Лактулоза 0,5-3,0 Лактоза Масло рас0,6-0,8 тительное Витамин А (чистый 0,00006-0,000 препарат) Витамин До (чистый 0,000002-0,000 препарат) 0,006-0,007 Витамин С Витамин В 0,00004-0,00005 Глицерофосфат железа 0,003-0,004 ВодаОстальное Продукт является термостабильным, в жидком виде он может подвергаться высокотемпературной обработке, что достигается за счет использования в составе продукта сухого концентрата из деминерализованной молочной сыворотки с определенным соотношением белка, минеральных вер.еств и лактозы. По содержанию и соотношению белковых веществ и жизненно важных аминокислот продукт близок к женскому молоку: соотношение сывороточные белки: казеин равно 50:50; сывороточные белки низкомолекулярные азотистые вещества:казеин - 60:40; содержание триптофана в. белке составляет 3,1-3,4%, содержание цистина - 2,4-2,7%. Содержание минеральных веществ в готовом к употреблению продукте (0,2-0,35%) соответствует уровню солей в женском молоке. Состав макрои микроэлементов близки к показателям женского молока. Углеводный комплекс продукта включающий сахарозу, декстрин-мальтозу, лактозу и лактулозу, способствует развитию защитной бифидофлоры кишечника искусственно вскармливаемых детей. Витаминный состав продукта сбалансирован в соответствии с потребностью грудных детей преимущественно за счет природных витаминов исходного сырья (по содержанию витаминов BQ/ Bj, В, Н, Е) с добавлением недостающего количества витаминов В, А, Д2 С, , Продукт предназначен для вскармливания здоровых детей первого года жизни, в том числе новорожденных и родившихся преждевременно, а также для детей с ослабленной лактозной активностью кишечника. По влиянию на физическое развитие детей, обменные процессы, характер пищеварительных процессов, микрофлору кишечника и состояние защитных сил грудных детей продукт близок к материнскому молоку. Основные физико-химические показатели молочного продукта г.пя вскармливания детей грудного возраста представлены в табл.1. n % - r 1Л VO VO fM II I VO «N I I CO GO in in in -« m о го Оin I I II 00 . . ГО о n о po
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Гуманизированное молоко для детей грудного возраста | 1977 |
|
SU686711A1 |
Молочный продукт для детского питания | 1990 |
|
SU1746986A1 |
Композиция для производства молочного продукта для детского и диетического питания | 1984 |
|
SU1329743A1 |
Способ получения кисломолочного продукта для детского и диетического питания | 1980 |
|
SU904647A1 |
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2133571C1 |
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста | 1974 |
|
SU490456A1 |
Углеводная композиция для продуктов детского питания | 1987 |
|
SU1576127A1 |
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания | 1985 |
|
SU1311693A2 |
Специализированный низкожировой продукт на основе цельного молочного белка для питания детей с рождения | 2022 |
|
RU2791491C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 1967 |
|
SU197382A1 |
in
in
%
in
in
in
in
fM
(Л
n
CTl
о I
оо
rI
in
VO
(SVO
in
00 00
r u
in
N
о
00 «N
in CO ro
«. ГЧ
VO
o о (M M in p
n
in
о«9
in
M .-I VO о
in
M VO о
VO
ГО
inr
in
со
in
ъ
«
о о о
Hnо
in
оr
VO CO I t I
I in
III
I.I
I
m in f4
t e%in
in
VO Ч
оГ-о f
«. о
о
VC
000
r-
го
(N I 1Л
I
о
«.
n
ч
г
го
сэ
о (
I
ЧС
го
го
ю о
ъ
о
с« m «о
О) (О л
О)
Ю
(N
1Л
о
го
п
1Л
о
о I
I
I
да
. iH (N 1Л
о
го
о N
1-4
о
м
ъ
1Л
о
TJоо
00
- в
огн
со
II
I
fOЧ
го VO
со
о о
оого
ого
оо
оо
3 н о,
0) m о
ЕН
« о х о
л н о о
и t4
i
о X о
gs
я а о Id
X
« о
S S -н
ь о
йй
к о
ю ш
I
и «
S2 .« и
л «
О4 о
X х
А П
Технологическая схема получения предлагаемых продуктов иллюстрируется конкретными примерами их получения ,
/ Пример 1. Для получения 100 кг сухого продукта к 239 кг целького молока добавляют 36,4 кг сливок и 22,8 кг лактозы в виде 25% водного раствора. Полученную смесь очищают, пастеризуют при и сгущают до содержания массовой доли сухих веществ 45%. В сгущенную смесь вносят 5,5 кг растительного масла, 0,46 г витамина А, 0,015 г витамина Дц и 3,7 кг декстрин-мальтозы. После перемешивания смесь подогревают, гомогенизируют при 7 МПа (70 кгс/см и сушат на распылительных сущильных установках. После охлаждения в сухую смесь вносят 13 кг сахарозы, 11 кг сухого концентрата деминерализованной молочной сыворотки, 52 г витамина С, 36 г витамина В и 22 г глицерофосфата железа. Сухой продукт фасуют в 1К артонные пачки массой нетто 500 г или пакеты из комбини-г
рованного полимерного материала массой нетто 250 г.
Пример 2. Для получения 100 кг жидкого продукта 1,4 кг сухого концентрата деминерализованной молочной сыворотки, 2,2 кг сахарозы, 0,8 кг лактозы и 1,0 кг лактулоэы растворяют в 58,9 кг воды, добавляют 29,5 кг цельного молока и 4,7 кг сливок, перемеишвают, Полученную смесь подогревают, вводят в потоке 0,7 кг растительного масла, содержащего 0,07 г витамина А и 0,0026 г витамина 2 после чего гомогенизируют при давлении 15 МПа (150 кгс/см В охлажденную смесь вносят 1,5 кг декстрин-мальтозы, 7,0 г витамина С, 0,04 г витамина В, 3,0 г глицерофосфата железа, перемешивают, разливают в стеклянные градуированные бутылочки емкостью 0,2 л, укупоривают, пастеризуют, охлаждают.
Примеры рецептур жидкого и сухого молочных продуктов для вскармливания детей грудного возраста приведены в табл. 2. ,
Авторы
Даты
1983-01-23—Публикация
1979-06-22—Подача