Изобретение относится к пищевой промышленности, к спиртовой ее отрасли, а именно к способам производства спирта из крахмалсодержащего сырья
Известен способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья, предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой, введение в смесь воды с сырьем сульфита натрия, разваривание под давлением, осахаривание разваренной массы и сбраживание сусла дрожжами,
Недостаток способа заключается в том, что при производстве спирта имеют место потери сбраживамых веществ и повышенный расход реагентов
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства спирта из крахмалсодержащегосырья, предусматривающий смешивание дробленого сырья с подкисленной водой разваривание полученной массы, осахаривяние и сбраживание ее.
К недостаткам известного способа относится то, что при производстве спирта по описываемой технологии не обеспечивается возможность увеличения выхода спирта, уменьшения потерь сбраживамых веществ и сокращения расхода реагентов
Цель изобретения - увеличение выхода спирта, уменьшение потерь сбраживамых веществ и сокращение расхода реагентов
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства спирта из крахмалсодержащего сырья, предусматри вающему смешивание дробленого сырья с подкисленной водой, разваривание полученной массы, осахаривание и сбраживание ее, для подкисления воду перед смешиванием с сырьем обрабатывают в электрохимическом аппарате с диафрагмой в зоне анода при плотности тока 5-50
-ч
Ьь
-ч
Ь О
мА/см2 в течение 5-40 мин до достижения En воды 900-1200.
Способ осуществляют следующим образом.
Помолы зерна смешивают с водой, обработанной до разных значений En в соотношении 1:3,5. и разваривают при 100-120°С в течение 30 мин. После разваривания при разных режимах определяют содержание углеводов.
Из табл.1 видно, что в замесе, приготовленном на воде, обработанной в электролизе до Еп 900-1000, практически весь крахмал превращается в растворимые сахара (табл.1). После разваривания разваренную массу осахаривают ферментами солода, после чего сбраживают сусло дрожжами XII расы.
Контролем взят замес, подкисленный минеральной кислотой. При этом Еп замеса изменяется незначительно.
Из табл.2 видно, что расход осахарива- ющих материалов можно сократить на 2550%. Выход спирта при этом увеличивается на 1,0-1,5% (табл.2). Оптимальные параметры электрохимической обработки воды до Еп 900-1200 представлены в табл.3. В табл.3 показано изменение Еп воды в зависимости от плотности тока и времени ее электрохимической обработки.
Формула изобретения Способ производства спирта из крах- малсодержащего сырья, предусматривающий смешивание дробленого сырья с подкисленной водой, разваривание полученной массы, осахаривание и сбражива- ниеее,отл ичающи йся тем, что, с целью увеличения выхода спирта, уменьшения потерь сбраживамых веществ и сокращения расхода реагентов, для подкисления воду перед смешмванием с сырьем обрабатыва- ют в электрохимическом аппарате с диафрагмой в зоне анода при плотности тока 5-50 мА/см2 в течение 5-40 мин до достижения Еп воды 900-1200.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья | 1981 |
|
SU1024503A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2286389C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1995 |
|
RU2097430C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2156806C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ | 2011 |
|
RU2509806C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА | 1997 |
|
RU2111252C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2382080C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1996 |
|
RU2107096C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1998 |
|
RU2143001C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
Использование- пищевая промышленность, спиртовая ее отрасль, а именно производство спирта из крахмалсодержащего сырья. Сущность изобретения: при производстве спирта замес готовят с использованием подкисленной воды. Для подкисления воду обрабатывают постоянным электрическим током в электрохимическом аппарате с диафрагмой в зоне анода при плотности тока 5-50 мА/см2 и продолжительности воздействия 5-40 мин до достижения En воды 900-1200, после чего замес разваривают. Способ позволяет увеличить выход спирта, уменьшить потери сбраживаемых веществ при разваривании крахмалсодержащего сырья и значительно сократить расход оса- харивающих материалов. 3 табл.
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
Способ производства этилового спирта из крахмалосодержащего сырья | 1977 |
|
SU621723A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья | 1985 |
|
SU1288203A1 |
Авторы
Даты
1992-07-15—Публикация
1990-04-04—Подача