Известны различные поверхностные способы выращивания микроорганизмов. Например способ, основанный на выращивании микроорганизмов в кюветах, которые вместе с питательной средой устанавливаются на этажерки камеры. В течение 36 час при подаче кондиционированного воздуха и отводе тепла происходит выращивание культуры.
Предложено во время выдержки осуществлять периодическое перемещение среды и культуры, в результате чего они перемешиваются и разрыхляются, что интенсифицирует протекание процесса.
Способ заключается в следующем.
Стерильную питательную среду, смещанную с посевной культурой, загрул ают на первую полку камеры выращивания. В камеру подают воздух, который в воздуховоде смещивается с насыщенным водяным паром, соотнощеиие которых берут таким, чтобы температура паровоздущной смеси равнялась 32-33°С, а относительная влажность 96-98 /о.
Через равные промежутки времени продукт механически пересыпают с .полки на полку.
Общая длительность пребывания растущей культуры на всех полках камеры в зависимости от вида культуры составляет 24-48 час.
В результате ступенчатого пересыпания с полки на полку питательной среды с посевной культурой происходит ее разрыхление, создаются условия для лучщего аэрирования, отвода продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, улучщаются условия теплообмена.
Первый период выращивания протекает на верхних полках (первая секция), второй - на средних (вторая секция), третий - на нижних (третья секция).
Паровоздущная смесь из первой секции направляется с температурой 28°С во вторую, после чего отсасывается вентилятором.
Использованне отработанной паровоздущной смеси из первой секции для аэрирования второй уменьщает потребность в свежих порциях воздуха. Температура паровоздущной смеси на нижних полках устанавливается из расчета поддержания температуры растущей культуры на уровне 30°С.
Такнм образом, засеянная питательная среда, последовательно пересыпаясь с нолки на полку, проходит все три этапа выращивания, и с последней полки поступает в приемный бункер.
Предмет изобретения
Поверхностный способ выращивания микроорганизмов путем выдержки среды и культуры в камерах выращивания с применением аэрации и отвода тепла, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, во время выдержки осуществляют периодические перемещения среды и культуры для их перемещивания и разрыхления.
Даты
1965-01-01—Публикация