Способ восстановления крахмала, используемого для отливки корпусов конфет Советский патент 1992 года по МПК A23G7/02 

Описание патента на изобретение SU1750600A1

Изобретение относится к технологии восстановления крахмала, используемого для отливки корпусов конфет и может быть использовано в пищевой промышленности,

Известен способ сушки крахмала, в котором подсушиваемый воздух подают на обработку при 110-120°С со скоростью 5-30 м/с. а материал обрабатывают при 130- 140°С.

Основными недостатками известного способа являются периодичность и значительная продолжительность процесса суш ки, так как к затратам времени непосредственно на суожу прибавляются затраты времени на осуществление вспомогательных операций (загрузки, выгрузки, транспортировки и т.д.).

Наиболее близок к предлагаемому способ восстановления крахмала, используемого для отливки корпусов конфет, включающий отделение крахмала от корпусов, подсушку его в трубопроводе потоком воздуха и подачу приготовлеиного крахмала в лотки для формования корпусов конфет,

Основным недостатком прототипа являются потери крахмала. Обусловлены эти потери тем, что при многократном использовании крахмал насыщается влагой и становится непригодным для дальнейшей эксплуатации. Предусмотренная в данном способе схема восстановления потребительских свойств (влажности, сыпучести) крахмала не работоспособна, Применение в качестве сушильного агента холодного неподогретого воздуха, обладающего низким сушильным потенциалом, неэффективно, так как материал может высушиваться только до влажности, близкой к равновесной, соответствующе л параметрам окружающего воздуха. Так, например, при обычной средней относительной влажности наружного воздуха 60-80%. равновесная влажность крахмала

XI

ел о о о о

составляет 18 20%, в то время для отливки конфет должен использоваться крахмал с влажностью не более 13% Следовательно, получить требуемую влажность крахмала с использованием указанного способа сушки невозможно

Предварительное осушивание наружного воздуха так же не решает проблему, поскольку при движении по замкнутому контуру, воздух насыщается парами влаги и в результате быстро утрачивает свои сушильные свойства.

Цель изобретения - сокращение потерь крахмала.

Согласно предлагаемому способу воздух перед подачей в трубопровод подогревают до 130-140°С, подсушку крахмала осуществляют в течение 1-2 с, при этом температура внутренней стенки трубопровода составляет от 120 до 130°С

В процессе транспортирования частицы крахмала интенсивно омываются потоком нагретого воздуха. В результате взаимодействия горячего воздуха и влажных частиц происходит удаление влаги из последних В конце пневмотракта на разделительном устройстве подсушенный материал выделяется из отработанного теплоносителя и поступает в лотки для формования корпуса конфет Пневмотранспорт позволяет удачно совместить процессы восстановления потребительских свойств крахмала и подачи подготовленного крахмала в лотки для формования корпусов конфет

На чертеже представлена схема установки для осуществления предлагаемого способа

Установка содержит калорифер 1, бункер-накопитель 2, установленный на секторном затворе-питателе 3, трубопровод 4 с паровой рубашкой 5 и затвором-мигалкой 6, газоочистное устройство, узлы подачи влажного и вывода высушенного крахмала.

Газоочистное устройство состоит из циклона 7, установленного на нем руксвного фильтра 8 и вибратора 9. Рукавный фильтр представляет собой цилиндрический корпус, внутри которого размещены 7 рукавов-фильтров 10. Верхние концы рукавов крепятся хомутами на патрубках 11 крышки 12, а нижние на патрубках 11 распределительной решетки 13. Крышка устанавливается на пружинах 14. Вибратором 9 служит электродвигатель с закрепленным на валу дисбалансом

Узел подачи влажного крахмала представляет собой шнековыйтранспортер 15 С его помощью просеянный на вибросите 16 крахмал подается в бункер-накопитель 2.

Узел вывода высушенного крахмала состоит из лопастного затвор а 17 и шнекового

транспортера 18 Транспортер 18 обеспечивает подачу крахмала в приемник 19. из которого крахмал поступает в лотки для формования корпусов конфет.

Способ осуществляют следующим образом.

Прчгревают в течение 15-20 мин калорифер 1 и трубопровод 4. По окончании прогрева подают сжатый воздух в калорифер.

Одновременно запускают транспортеры 15 и 18, затвор-пита7ель 3, вибратор 9 и затвор 17, Просеянный влажный крахмал с сита 16 поступает по транспортеру 15 в бункер-накопитель 2. В бункере материал ссыпается

в питатель, подхватывается нагретым воздухом и транспортируется вверх по трубопроводу 4 В процессе пневмотранспорта крахмал подсушивается, а воздух насыщается влагой Дополнительная часть тепла

передается транспортируемому материалу путем кондуктивной теплопередачи и излучением от нагретой стенки Из трубопровода газовзвесь поступает в циклон 7 и разделяется на газовую и дисперсную фазы.

Высушенный крахмал через затвор 17

по шнековому транспортеру 18 поступает в приемник 19 и ссыпается на лотки. Окончательная очистка воздуха от взвешенных частиц крахмала происходит в рукавном

фильтре 8. Запыленный воздух проходит через рукава 10, при этом пыль осаждается в порах ткани, а очищенный воздух выходит через зазор между крышкой 12 и корпусом фильтра Регенерация фильтрующей поверхности рукавов осуществляется за счет вибрации крышки 12.

Режимные параметры процесса восстановления крахмала следующиеТемпература нагрева

воздуха в калорифере 1 Тв, °С 130-140 Время подсушки крахмала в трубопроводе 1 гс1-2

Температура внутренней

стенки трубопровода 4 Ттр, °С 120-130

Верхние границы диапазонов обусловлены необходимостью сохранения обрабатываемым крахмалом своих потребительских свойств (монодисперсность, сыпучесть, цвет).

В случае ведения процесса за верхними границами указанных диапазонов (Тв 140°С, TL 2с, Ттр 130°С) крахмал нагревается до температуры, превышающей предельно допустимую величину прогрева (Тп д.

125°С) Перегрев продукта ведет к возникновению процесса разложения, сопровождающегося агрегированием частиц, изменением цвета и частичной утратой сыпучих свойств. Дальнейшее использование

полученного продукта становится невозможным. Таким образом наблюдаются потери крахмала

Нижние границы диапазонов определяются необходимостью получения крахмала с остаточным влагосодержанием, не превышающим 13%.

В случае ведения процесса за нижними границами указанных диапазонов (Тв 130°С; тс 1 ч; Ттр 120°С) достигаемого сушильного потенциала недостаточно для обеспечения нужной глубины обезвоживания. В результате получается продукт с влажностью, превышающей 13%, Использование крахмала с влагосодержанием бо- лее 13% из-за повышения его адгезионных свойств приводит к чрезмерному уплотнению ячеек крахмальных форм и снижению их массопроводных свойств Качество кон- Фет при этом снижается, кроме того, увели- чиваются затраты времени на охлаждение для получения посадки однородной по структуре. При этой причине увлажненный крахмал далее уже не используется.

П р и м е р 1. Крахмал имеет влагосодер- жание1)н 19% и высушивается до UK -12%. Режим сушки Тв 140°С, гс 2 с, Ттр 130°С. Расход воздуха QB 140 м3/ч, Производительность установки по сухому продукту Пр 180 кг/ч. Температура крахмала (газо звеси)

на выходе из трубопровода Т - 120°С Сте пень очистки воздуха Св 80-92 % Качество высушенного крахмала хорошее.

Т р и м е р 2. Крахмал имеет влагосодер- жание UK 19% и высушивается до UK 12,8%. Режим сушки: Тв 130°С, г 1 с, Ттр - 120°С, QB - 140 м3/ч. ПР - 180 кг/ч, Тк - 112°С. Св 80-92%. Качество высушенного крахмала хорошее,

П р и м е р 3, Крахмал имеет влэгосодер- жание UH 19% и высушивается до UK 135°С, тс-1,5 с. /ч, Пр 180 кг/ч, Тк

, Св 80-92%. Качество высушенного крахмала хорошее.

/тча ( i rt v w/ ц ( уи г и ы wi у

12,5%. Режим сушки: Тв Ттр-1250C,Qe-140м3/

Формула изобретения Способ восстановления крахмала, используемого для отливки корпусов конфет, включающий отделение крахмала от корпусов, подсушку его в трубопроводе потоком воздуха и подачу подготовленного крахмала в лотки для формования корпусов конфет, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь крахмала, воздух перед подачей в трубопровод подогревают до 130-140°С, подсушку крахмала осуществляют в течение 1-2 с, при этом температура внутренней стенки трубопровода составляет 120 130°С.

Похожие патенты SU1750600A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОМПЛЕКСНОГО УДОБРЕНИЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Азовкин А.В.
  • Сикавин Г.И.
  • Рон А.Я.
RU2226427C2
Установка для восстановления крахмала 1979
  • Вакатов Николай Ефремович
  • Кручинин Сергей Александрович
  • Грудин Сергей Васильевич
  • Виноградова Надежда Сергеевна
SU863643A1
Кондитерское изделие в виде конфеты 2021
  • Бурсакова Мария Николаевна
  • Милорадова Елена Васильевна
  • Спорышева Татьяна Александровна
  • Питеримова Лариса Владимировна
RU2767076C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ИЗ СУХОФРУКТОВ 1997
  • Азаров Н.Н.
  • Суворина В.И.
  • Мирошникова Р.М.
  • Боярскова Е.Н.
RU2115328C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНЫХ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Красина Ирина Борисовна
  • Прудникова Татьяна Николаевна
  • Сквиря Максим Алексеевич
  • Темников Андрей Владимирович
RU2322076C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ИРИСА 1997
  • Селиванов Вадим Николаевич
RU2109457C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО НАПОЛНИТЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КОНФЕТ, И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ С ЭТИМ КОНДИТЕРСКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ 2003
  • Акопов Б.Р.
  • Макеев Ю.Б.
  • Аксенова Л.М.
  • Талейсник М.А.
  • Солдатова Е.А.
  • Аксенов Т.А.
RU2254019C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ ЗЕРНА И ДРУГИХ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2010
  • Васильев Алексей Николаевич
  • Смирнов Борис Григорьевич
  • Васильев Алексей Алексеевич
RU2468321C2
Способ сушки сельскохозяйственных продуктов и устройство для его осуществления 1987
  • Шакиров Юнис Мухарямович
  • Госкаров Фанис Нуркаевич
  • Сагадатов Гариф Рухович
  • Караваев Петр Дмитриевич
SU1421273A1
Установка для водной флегматизации гексогена 1967
  • Работинский Николай Ильич
  • Стариков Иван Семенович
  • Рыбочкин Евгений Александрович
  • Крашенинников Валентин Михайлович
  • Левичев Юрий Дмитриевич
  • Сапов Альберт Константинович
  • Смагин Борис Михайлович
  • Додух Владимир Гаврилович
  • Бажин Сергей Алексеевич
  • Казанцев Борис Павлович
  • Сыромятников Владимир Александрович
  • Фурнэ Владимир Васильевич
  • Матвеев Геннадий Петрович
  • Богачев Александр Васильевич
SU1841170A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 750 600 A1

Реферат патента 1992 года Способ восстановления крахмала, используемого для отливки корпусов конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской предназначено для восстановления крахмала, используемого для отливки корпусов конфет. Цель изобретения - сокращение потерь крахмала Способ включает стадию отделения крахмала от корпусов, подсушку его в трубопроводе потоком воздуха и подачу подготовленного крахмала в лотки для формования корпусов конфет. Воздух перед подачей в трубопровод подогревают до 130-140°С, подсушку крахмала осуществляют в течение 1 -2. ч, при этом температура внутренней стенки трубопровода составляет 120-130°С. При транспортировке происходит интенсивная сушка крахмала. Восстановленный крахмал подается в лотки для формования корпусов конфет. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 750 600 A1

15

-, 6

Конденсат

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1750600A1

Справочник кондитера
/ Под ред
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции 1920
  • Шенфер К.И.
SU42A1
Кинематографический аппарат 1923
  • О. Лише
SU1970A1
Способ изготовления эластичного алюминиевого экрана 1924
  • Косматов Л.В.
  • Косматов Н.В.
SU840A1
Устройство для выстойки конфет,отливаемых в крахмальные формы 1979
  • Мельник Анатолий Арсентьевич
SU858720A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 750 600 A1

Авторы

Сафин Рушан Гареевич

Пузаков Владимир Борисович

Голубев Лев Германович

Хубулава Зураб Ильясович

Шанин Юрий Васильевич

Сойфер Михаил Дмитриевич

Даты

1992-07-30Публикация

1990-02-27Подача