I
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для ВЫСТОЙКИ (охлаждения) кондитерских изделий.
Наиболее близким к предлагаемому По технической сущности и достигаемому результату является устройство для ВЫСТОЙКИ конфет содержащее две вертикальные шахты, верхний и нижний ipaHcnopTejpu для передачи лотков с Кбйфета1йи из одной шахты в другую tH
Однако это устройство не обеспечиаает требуемой производительности поточных линий и требуемой температуры корпусов конфет, так как нагретый в начальный период выстойки крахмал в результате отвода в него тепла от горйчих конфет препятствует охлаждейию конфет воздухом Конфеты, погру1feeнныe в слой нагретого крахмала, обладающего низкой теплопроводностью, не могут контактировать всей поверхностью с воздухом и охлаждаются только сверху.
Цель изобретения - ускорение охлаждения конфет, предотвращение выдувания конфет.
Поставленная цель достигается Тем, что устройство, для выстойки конфет отливаемых в крахмальные формы
содержащее две вертикальные шахты, верхний и нижний транспортеры для передачи лотков с конфетами из одной шахты в другую, снабжено приспособлением для отсс-а крахмала из лотков, состоящим из установленных над верхним транспортером с лотками сопел и воздухозаборников, при этом воздухозаборники соединены с соплами посредfOством уловителя крахмала, вентилятора и воздуховодов.
Кроме того, устройство снабжено сеткой, установленной над лотками под соплами.
15
На чертеже представлено схематическое изображение предлагаемого устройства.
Устройство включает основную шахту 1 и вспомогательную шахту 2, отливочную машину 3. Каждая из шахт снаб20жена цепным подъемником 4.
Устройство содержит также верхний транспортер 5 для передачи лотков 6
25 с конфетами из основной шахты во вспомогательную НИЖНИЙ транспортер 7, связывающий вспомогательную шахту 2 с отливочной машиной 3, и конвейер 8, связывающий Отливочную машину с основ30ной шахтой 1.
Устройство снабжено системой для отсоса крахмала из лотков, состоящей из сопел 9, расположенных над лотками 6 и питаемых вентилятором 10 через воздуховод 11, а также воздухозаборников 12, расположенных над лоткамИ) напротив сопел 9 и соединенных йоздуховодом 13 с крс1хмалосборником 14, вентилятором 10 и ртливочной машиной 3, Над лотками 6 под соплами 9 закреплена сетка 15, препятствукнцая выдуванию конфет из лотков.
Устройство работает следующим образом.
Лотки б после освобождения в отливочной машине от готовой продукции, заполнения крахмалом, штамповки форм и заливки горячей конфетной массы поступают по конвейеру 8 в нижнюю часть основной шахты 1, собираются в ряды и периодически, медленно поднимаются цепными подъемниками 4 вверх обдуваясь охлаждающим воздухом (элементы вентиляции на чертеже не показаны) . При этом за счет теплоотдачи Ё более холодный крахмал и частично в воздух конфеты остывгиот, а крахмал нагревается. При выходе лотков из основной шахты 1 конфеты уже могут сохранять свою конфигурацию вне формы, но еще довольно мягкие, а крахмал нагревается почти до температуры конфет, увлажняется и почти не участвует в охлаждении, сушке и формообразовании конфет, а начинает играть отрицательную роль, препятствуя теплообмену продукции с воздухом. При дальнейшем движении лотков б по транспортеру 5 в направлении вспомогательной шахты 2 они попадают под струю воздуха, выдуваемую соплами 9 через сетку 15.. Воздух в сопла нагнетает вентилятор 10 через воздуховод 11 и вытекает из них со скоростью, превышающей скорость, при которой витает крахмал. При этом верхний слой крахмала сдувается почти до основания конфет и засась1Вается через воздухозаборник 12 вентилятором 10 в крахмалосборник
14, где отделяется в результате вращательного движения и ссыпаетсц в отливочную машину 3 для регенерации и повторного использования. Лотки с оголенными конфетa ai поступают во вспомогательную шахту 2, охлгШЕдгиотся холодным воздухом до требуемой температу1ма и по транспортеру 7 попадают в отливочную машину 3 для освобождения от готовых корпусов конфет и остатков крахмала. Оголенные конфеты во второй шахте охлаждаются значительно интенсивнее, чем и достигается положительный эффект.
Использование предлагаемого устройства ускоренной выстойки конфет, отливаемЕлх в крахмальные формы, позволяет увеличить Производительность пбточных линий на 20%, что только по одной кондитерской фабрике создает экономический эффект 18000 р. ежегодно.
Формула изобретения Устройство для выстойки конфет, отливаемых в крахмальные форйы, содержащее две вертикальные шахты,верхний и нижний транспортеры для передачи лотков с конфетами из одной шахты в другую, отличающееся тем, что, с целью ускорения охлаждения конфет, оно снабжено приспособлением для отсоса крахмала из лотков, состоящим, из установленных над верхним транспортером с лотками сопел и воздухозаборников, при этом воздухозаборники соединены с соплами посредством уловителя крахмала, вентилятора и воздуховодов.
2. Устройство по п. 1,отличающееся тем, что, с целью предотвращения выдувания конфет, оно снабжено сеткой, установленной над лотками под соплг1ми.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР №410755, кл. А 23 G 7/00, 1972.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для выстойки конфет, отливаемых в крахмальные формы | 1983 |
|
SU1107820A2 |
Устройство для выстойки корпусов конфет к конфетно-отливочиой машине | 1957 |
|
SU111805A1 |
Устройство для накопления лотков с корпусами конфет к установке ускоренной выстойки | 1977 |
|
SU759080A1 |
Устройство для выстойки корпусов конфет к конфетоотливочной машине | 1954 |
|
SU122020A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ИРИСА | 1997 |
|
RU2109457C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТ | 1999 |
|
RU2158094C1 |
Линия непрерывного производстваОТлиВНыХ КОНфЕТ | 1978 |
|
SU847974A1 |
Конфетоотливочная машина | 2017 |
|
RU2679357C1 |
Устройство для отливки конфет | 1975 |
|
SU605598A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ С БЕСКРАХМАЛЬНОЙ ОТЛИВКОЙ КОРПУСОВ КОНФЕТ | 1997 |
|
RU2118097C1 |
Авторы
Даты
1981-08-30—Публикация
1979-03-26—Подача