Предложенное устройство относится к кондитерской промышленности и предназначено для обработки карамельной массы вакуумом.
Известно устройство для обработки кондитерских изделий под вакуумом, выбранное в качестве прототипа, содержащее вакуум-камеру, контейнеры-носители кондитерских изделий, механизм выгрузки и механизм для перемещения контейнеров- носителей, состоящий из двух пар горизонтальных дисков с выступами для захвата контейнеров-носителей и копиров, причем диски первой пары расположены на входе в вакуум-камеру и выходе из нее, образуя шлюзовые затворы, один диск второй пары
расположен внутри вакуум-камеры, а другой - снаружи.
В настоящее время технический уровень нашей промышленности не позволяет изготовить вращающиеся шлюзовые затворы с необходимой высокой точностью и чистотой трущихся поверхностей и обеспечить стабильно требуемую по технологической инструкции глубину вакуума и, следовательно, высокое качеств продукции.
С целью обеспечения компактности и упрощения конструкции устройства, а также достижения стабильности высокого качества изделий, устройство снабжено дополни- тельными вакуум-камеры аналогичной
о
00
конструкции основной, при этом основная и дополнительные вакуум-камеры расположены по периметру горизонтального роторного стола, каждая из которых выполнена в виде вертикального цилиндрического кор- пуса, имеющего верхнее и нижнее окна для загрузки и выгрузки контейнеров-носителей, и расположенной внутри него одной или нескольких пар колец, над каждым из которых неподвижно здкреплена спиральная направляющая;да,канчиваТои|аяся желобом для перегрузки контейнера-носителя на нижнее кольцо , прМем каждое кольцо опирается на ролики, одий йз которых является приводным за счет вала; проводящего через стенку корпуса, запорные элементы каждой вакуум-камеры установлены с возможностью закрывания и открывания окон вакуум- камеры.и выполнены в виде горизонтально перемещающихся пластин, для перемеще- ния контейнеров-носителей горизонтальный роторный стол снабжен толкателями в виде фасонных вертикальных пластин, закрепленных по периметру стопа с шагом, равным диаметру контейнера-носителя, с двумя кольцевыми дисками, при этом толкатели с кольцевыми дисками расположены так, что образуют ячейки на двух уровнях, причем верхний из которых предназначен для загрузки вакуум-камер контейнерами- носителями посредством подвижной направляющей пластины, расположенной снаружи каждой камеры, а нижний - для их приема с готовой продукцией посредством неподвижной направляющей пластины, расположенной на нижнем кольце вакуум- камеры, снабжено наклонной спиралью для возврата освобожденных контейнеров-носителей на верхний уровень стола, закрепленной на секторной обечайке, являющейся одновременно стенкой подъема.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сверху; на фиг. 2 - контейнер-носитель с заготовкой и готовым изделием; на фиг, 3 - сечение по А-А; на фиг, 4 - роторный стол устройства в аксонометрической проекции; на фиг. 5 - сечение вакуум-камеры по Б-Б и роторный стол, вид спереди; на фиг. б - загрузка вакуум-камеры через верхнее кольцо; на фиг. 7- разгрузка вакуум-камеры с нижнего кольца.
Устройство состоит из соединенных с вакуум-системой (на чертеже не изображено) камер 1 и 6 периодического действия с горизонтально перемещающимися запор- ными пластинами 2, расположенных вокруг горизонтального роторного стола 4,контейнеров-носителей 3, подвижных направляющих 16 для их загрузки в вакуум-камеру, неподвижных направляющих 17 для выгрузки контейнеров-носителей с готовой продукцией из вакуум-камер, механизма выемки 5 готовых изделий 21 из контейнеров-носителей с помощью вакуум-присосок 22, закрепленных на роторе, и переноса их на транспортер 23, подающий готовые изделия 21 на упаковку. Вращение механизма выемки 5 кинематически синхронизирование с вращением роторного стола 4, По периметру стола 4 с определенным шагом закреплены вертикальные толкатели в виде фасонных пластин 15, образующие с кольцевыми дисками 20, расположенными вокруг стола 4, и ограждением 31 ячейки в двух уровнях для размещения в них контейнеров-носителей при загрузке и разгрузке вакуум-камер, Для возврата пустых контейнеров-носителей под загрузку заготовками продукции применена наклонная спираль 18, закрепленная на секторной обечайке 19 (на графике условно изображена прозрачной). Вакуум-камеры 1 и б состоят из вертикального цилиндрического корпуса 32, дна 33, верхней крышки 34 (из оргстекла), распорной втулки 35, двух колец 9 и 12, расположенных одно над другим, над которыми неподвижно закреплены спиральные направляющие 10, обеспечивающие необходимое количество витков для размещения контейнеров-носителей; для перегрузки контейнеров-носителей на нижнее кольцо 12 служит спуск - желоб 11. Кольца 9 и 12 размещены на роликах 13, Вращение колец каждой вакуум-камеры во время загрузки- выгрузки обеспечивается одним из роликов с помощью цепных передач 24 и 25, муфт 26 и 27 с горизонтального вала 28. Рэторный стол 4 получает вращение от вала 28 с помощью конической зубчатой передачи 29. Привод всего устройства не показан.
Устройство работает следующим образом. Порция-заготовка 30 попадает в контейнер-носитель 3, расположенный в одной из ячеек роторного стола 4, который своими толкателями фасонными пластинами 15 перемещает его по верхнему кольцевому диску 20 к загружаемой очередной вакуум- камере 1 и с помощью выдвинутой направляющей пластины 16 через верхнее открытое окно 7 переводит контейнер-носитель на верхнее вращающее кольцо 9, которое с помощью спиральной направляющей 10 транспортирует его к центру, где по спуску-желобу 11 направляют на нижнее кольцо 12, синхронно вращающееся с верхним. Таким образом заполняется вся вакуум-камера. Заполнение камеры идет одновременно с выгрузкой контейнеров-носителей уже с готовой продукцией через нижнее кольцо и окно. Этот процесс идет в течение
времени, предусмотренном технологической инструкцией, например, 4 минуты. Это сделано с расчетом, чтобы в соседней вакуум-камере полностью завершился технологический процесс.
Число оборотов роторного стола 4 и колец 9 и 12 внутри вакуум-камер 1 и 6 кратны между собой с целью упростить сохранение производительности устройства при непрерывном процессе. Например, стол 4 имеет 40 ячеек для контейнеров-носителей. Значит, при производительности устройства 30 штук изделий в минуту и технологическом времени вакуумирования 4 мин. стол 4 за цикл обработки должен переместить 30- контейнеров-носителей, т.е. сделать 120:4 3 оборота, Кольца 9 и 12 вакуум-камеры 1, с учетом того, что за один оборот перемещается 20 контейнеров-носителей, сделает 120:20 6 оборотов. После этого стол 4 дает команду на одновременное исполнение: направляющим пластинам 16 утопиться, пропуская контейнеры-носители к следующей вакуум-камере; запорным пластинам 2 переместиться и закрыть окна за- грузки-выгрузки; муфте 27 отключиться, прекратив вращение колец 9 и 12; включиться вакуум-системе. При отсосе воздуха запорные пластины 2 плотно прижимаются к корпусу вакуум-камеры, гарантируя герметичность. Одновременно дается команда на исполнение противоположных операций механизмами соседней вакуум-камеры: отключиться вакуум-системе; отвести в сторону запорные пластины 2; вывести в рабочее положение направляющую пластину 16; начать вращение колец 9 и 12 вакуум-камеры путем включения муфты 27, передающей вращение с вала 28 с помощью цепной передачи 24.
В рассматриваемом примере ка ждая вакуум-камера через три оборота роторного стола 4 относительно себя получает команду на исполнение очередных функций своими механизмами, Для быстрого срабатывания запорных пластин 2 и подвижных направляющих 16 могут быть использованы соленоиды. На периферийных витках колец 9 и 12 вакуум-камер контейнеры-носители располагаются с зазором, т.к. количество их также 20 штук, а длина окружности несколько больше по сравнению с длиной окружности внутреннего витка из-за разной величины диаметров витков. Из вакуум- камер контейнеры-носители 3 с готовыми изделиями 21 с помощью неподвижной направляющей 17 выгружаются на нижний кольцевой диск 20 и располагаются в ячейках, образованных вертикальными фасонными пластинами 15 роторного стола 4,
перемещающие их к механизму выгрузки 5, где на каждое изделие 21 опускается вакуум-присоска 22, извлекает его из контейнера-носителя 3 и переносит на транспортер
23,0 подающий их на упаковку.
Ширина пластины 15 в нижней части равна приблизительно половине диаметра контейнера-носителя. Это сделано для того, чтобы контейнеры-носители своим центром
могли опираться на наклонную спираль 18, закрепленной на секторной обечайке 19, выполняющей также роль стенки, и под действием толкателей 15 поднимаются на уровень роторного стола 4 под очередную
загрузки заготовкой 30.
Перемещение запорных пластин 2, подвижных направляющих 16, привод колец 9 и 12 вакуум-камер 1 и 6, включение-отключение вакуум-системы, срабатывание механизма выгрузки 5 готовых изделий синхронизированно с вращением роторного стола 4, который определяет ритм работы устройства.
Предлагаемое устройство очень перспективно с экономической и социальной стороны, т.к. без каких-либо дополнительных источников сырья, только за счет обработки вакуумом, позволяет создавать пищевые изделия с совершенно новыми потребительскими свойствами и высокой рентабельностью.
Формула изобретения Устройство для получения пористых
кондитерских изделий под вакуумом, содержащее вакуум-камеру, имеющую запорные элементы, контейнеры-носители кондитерских изделий, механизм для перемещения контейнеров-носителей, выполненный в виде горизонтального роторного стола, установленного у вакуум-камеры, механизм выгрузки готовых изделий из контейнеров- носителей и приводную систему, отличающееся тем, что, с целью обеспечения
компактности и упрощения конструкции устройства, а также обеспечения стабильности вакуума, оно снабжено дополнительной вакуум-камерой с конструкцией, аналогичной основной, установленной рядом с ней,
у роторного стола, каждая из вакуум-камер выполнена в виде вертикального цилиндрического корпуса с днищем, крышкой, верхним и нижним окнами соответственно для загрузки и выгрузки контейнеров-носителей и установленными внутри корпуса осевой распорной втулки, по меньшей мере двумя установленными одно над другим кольцами, желобом для перегрузки контейнеров-носителей с верхнего кольца на нижнее и закрепленными над каждым кольцом
неподвижными спиралевидными направляющими, причем каждое кольцо вакуум-камер имеет ролики, установленные с возможностью взаимодействия с приводной системой, запорные элементы каждой вакуум-камеры выполнены в виде пластин, установленных с возможностью перемещения для закрывания и открывания окон вакуум-камер, горизонтальный роторный стол для перемещения контейнеров-носителей снабжен двумя кольцевыми дисками, толкателями в виде фасонных вертикальных пл0- стин, закрепленных по периметру стола с шагом, равным диаметру контейнера-носи0
5
теля, и образующих совместно с кольцевыми дисками ячейки для контейнеров- носителей, наклонной направляющей и примыкающей к ней стенкой для подъема освобожденных контейнеров-носителей на верхний кольцевой диск стола, при этом верхний кольцевой диск роторного стола снабжен подвижной направляющей, предназначенной для загрузки вакуум-камеры контейнерами- носителями, а нижнее кольцо каждой вакуум- камеры - неподвижной направляющей, предназначенной для выгрузки контейнеров-носителей с готовой продукцией на нижний диск роторного стола.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для обработки кондитерских изделий под вакуумом | 1985 |
|
SU1242100A1 |
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в потребительской таре | 1991 |
|
SU1787423A1 |
Устройство непрерывного действия для термической обработки сельскохозяйственного сырья | 1989 |
|
SU1738231A1 |
Линия для производства карамели | 1974 |
|
SU526340A1 |
ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА СОКА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД | 1972 |
|
SU419554A1 |
АВТОМАТ ДЛЯ УКЛАДКИ БУТЫЛОК В ЯЩИКИ | 1964 |
|
SU165402A1 |
Устройство непрерывного действия для термической обработки продукта в таре | 1984 |
|
SU1340719A1 |
Автомат для склеивания изделий из металлокерамики | 1972 |
|
SU444006A1 |
УСТРОЙСТВО РОТОРНОГО ТИПА для ВУЛКАНИЗАЦИИ РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ В ВОЗДУШНОЙ СРЕДЕ | 1962 |
|
SU145332A1 |
Роторный автомат для лужения цилиндрических деталей | 1978 |
|
SU774841A1 |
Использование: в пищевой промышленности для получения пористых кондитерских изделий под вакуумом. Сущность: устройство содержит две вакуум-камеры, установленные рядом и каждая из которых выполнена в виде вертикального цилиндрического корпуса с днищем, крышкой, верхним и нижним окнами соответственно для загрузки и выгрузки контейнеров-носителей с кондитерскими изделиями и установленными внутри корпуса осевой распоркой втулки, по меньшей мере двумя установленными одно под другим кольцами, желобом для перегрузки контейнеров - носителей с верхнего кольца на нижнее и закрепленными над каждым кольцом неподвижными спиралевидными направляющими, причем каждое кольцо камер имеет ролики, установленные с возможностью взаимодействия с приводной системой, при этом каждая камера имеет запорные элементы, выполненные в виде пластин, установленных с возможностью закрывания и открывания окон, также устройство содержит механизм для перемещения контейнеров-носителей в виде горизонтального роторного стола, снабженного двумя кольцевыми дисками и фасонными толкателями, наклонной направляющей и примыкающей к ней стенкой для подъема, освобожденных контейнеров- носителей на верхний кольцевой диск стола механизм для выгрузки готовых изделий из контейнеров-носителей, и приводную систему. 7 ил. (Л
6
,31
20
15
30
Фиг.1
&
ffl Ј Iti & 01 I L 8 Ј // W 01 6 Ј11Ј
9-9
5/
9ЈЈЈ 9Z 91 Я в
#
tt 01 91 //
Ј
trU89AL
32
35
Фиг. 6
32
J
Редактор В.Трубченко
Составитель Г.Ивашнева
Техред М.МоргенталКорректор С.Патрушева
1S
15
//
/5
Фиг. 7
Устройство для обработки кондитерских изделий под вакуумом | 1985 |
|
SU1242100A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-10-15—Публикация
1990-05-04—Подача