Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой отрасли, и можег быть использовано при производстве виноматериалов.
Цель настоящего изображения - улучшение качества выпускаемой продукции и снижение потерь.
Сущность предлагаемого способа производства виноматериалов заключается в том , что возвращение свежего или подброженного сусла и/или сусловой гущи в частично разрушенный вино град в камерах прессования на стадии циклического прессования приводит к увеличению экстрактив- ности получаемых виноматериалов за счет дополнительной экстракции фенольных, азотистых ароматических веществ из твердых частей частично разрушенного винограда, а также к уменьшению потерь за счет задержки части взвешенных частиц сусла и/или сусловой гущи в скелетных частях частично разрушенных гроздей винограда. При этом возврат сусла и/или сусловой гущи давлением меньшимдавления прессования в объеме равном или меньшем объему релаксации сырья в прессовой камере позволяет возвращаемому суслу и/или сусловой гуще полностью впитаться в объеме частично раздробленного винограда за счет увеличения его объема при снятии с него давления прессования из-за упругих свойств скелета. Это позволяет улучшить контакт внесенного сусла и/или сусловой гущи с твердыми частями частично разрушенного винограда, а также способствует задержке взвешенных частиц сусла и/или
VI VI
О
со ел
iOl
сусловой гущи в объеме скелета при последующем поточном извлечении свежего и внесенного сусла из частично разрушенных гроздей винограда в процессе циклического их прессования.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Виноград технических сортов винограда промышленной степени зрелости перерабатывают с поточным извлечением свежего сусла из целых гроздей винограда в процессе циклического прессования, преимущественно на щековом прессе типа ВПГ (см. схему фиг. 1). Виноград подают в бункер 1 пресса, включают приводной механизм 2 щеки (подвижной плиты) 3 и разгрузочных шнеков4. В процессе качания щекиЗ между стенками 5 и щекой образуются камеры прессования 6, в которых в процессе циклического прессования целых гроздей винограда, при изменении их объемов на величину Д Vn.K. (которая зависит от конструктивных размеров пресса и величины амплитуды качания щеки) под давлением прессования Р (которое зависит в первую очередь от прилагаемой мощности приводного механизма 2) сырье частично разрушается и извлекается сусло, которое удаляется через перфорированные поверхности стенок 5 и щеки 3, и которое собирается в суслосборник 7.
Так как процесс поточного извлечения сусла из целых гроздей винограда осуществляется циклически, т.е. к камере прессования сырье при его перемещении сверху вниз, от бункера 1 до выгрузочных шнеков 4. подвергается многократному воздействию прессующего усилия от щеки 3.
При перемещении щеки 3 в сторону стенки 5 между ними в камере прессования возникает давление прессования Р, которое для прессов ВПГ равняется 0,03-0,06 МПа. При перемещении щеки в обратную сторону в первый момент при снятии давления прессования частично разрушенные грозди винограда из-за своих упругих свойств, увеличивают свой объем, т.е. происходит релаксация объема. Коэффициент релаксации частично разрушенных гроздей винограда для конкретного оборудования и режимов работы варьирует в пределах довольно узких (для щекового пресса типа ВПГ к 0,04-0,05).
В момент релаксации сырье всасывает в своем объеме свободную жидкость или воздух из окружающей среды.
В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции полученное сусло частично возвращается на стадии циклического прессования целых гроздей
винограда или полностью направляется на осветление 8 и/или непосредственно на брожение 9. На стадии циклического прессования может быть возвращено также бродящее сусло и/или сусловая гуща, полученные от осветления сусла.
Так как давление возвращаемого сусла поддерживают меньшим давлением прессования, то при каждом цикле качания щеки,
в момент снятия давления в камере прессования, при релаксации объема частично раз- рушенного сырья, в нее устремляется возвращаемое свежее сусло или бродящее сусло и/или сусловая гуща. При этом количество возвращаемого сусла или гущи равно или меньше необходимого количества для полного ее впитывания в скелетных частях сырья, т.е. ее объем равен или меньше объема релаксации сырья в прессовой камере.
Количество возвращаеморго сусла (V
сусла) рассчитывают по зависимости, вытекающей из формулы изобретения
25
Усусла (дал/ч) К А Уп.к.(дал) п(ч
где К-коэффициент релаксации (0,04-0,05); Vn.K. изменение объема прессовой камеры (конструктивный и режимный фактор);
0п - частота циклов (режимный фактор).
Каждый цикл прессования частично
разрушенного винограда извлекает из
сырья как собственно сусло разрушенных
ягод винограда, так и возвращаемое сусло,
5 которое впиталось в объем сырья при его релаксации.
Полученную смесь сусел частично возвращают на предыдущую стадию или полностью направляют на осветление или
0 непосредственно на брожение.
Пример 1. Виноград сорта Ркацители технической степени зрелости перерабатывали на щековом прессе ВПГ 20/30 с поточным извлечением свежего сусла из целых
5 гроздей винограда в процессе циклического прессования в камерах прессования, образованных между перфорированными стенками и качающейся щекой (производительность по винограду 20 т/ч,
0 объем прессовой камеры 1,0 м , изменение объема прессовой камеры за цикл 0,4 м3, частота качания щеки 5 мин-1, давление прессования 0,04 МПа, коэффициент релаксации скелета 0,04).
5Полученное сусло в количестве 50 дал 2С
т/ч 1000 дал/ч направляется на осветление с отделением осветленного сусла и сусловой гущи.
Осветленное сусло направляют на бро- жение и дальнейшую технологическую обработку, а сусловую гущу в объеме 20% от количества исходного сусла перекачивают в накопительную (напорную) емкость, откуда под статическим давлением 0,01 МПа возвращают непосредственно в сырье в камеры прессования в объеме
V сусловой гущи К A VD.K. п
0,04- 0,4-
0,04-0,4м3 -5
4,8 м3/ч 480 дал/ч.
Так как фактически объем сусловой гущи (V сусловой гущи 1000 дал/ч 0,2 200 дал/ч) меньше предельно допустимого объема, то весь объем сусловой гущи возвращают в прессовую камеру.
При этом сусловая гуща, возвращаемая в прессовые камеры за цикл, равна 200 дал/ч : (5- 60 ) 0,66 дал.
Полученную в процессе циклического прессования смесь сусел направляют на осветление с отделением свежего сусла и сусловой гущи. Осветленное сусло направляют на брожение, а сусловую гущу вновь возвращают через промежуточную емкость в сырье в камерах прессования.
Сравнительные данные производства столовых белых виноматериалов по предлагаемому способу прототипа приведены в таблице.
Пример 2. Виноград сорта Фетяска технической степени зрелости направили на переработку на щековом прессе ВПГ 20/30 при производительности пресса 20 т/ч и при следующих режимах: давление прессования 0,05 МПа, изменение объема камеры прессования за цикл 0,5 м , частота качания щеки 10 мин , коэффициент релаксации скелета 0.045. Полученное сусло разделили на две части, одну из которых направили на осветление и брожение, а вторую в количестве 500 дал возвращали через промежуточную емкость при статическом давлении 0,02 МПа непосредственно в сырье в камерах прессования, так как
500 дал/ч К Д VR.K. -п 0,045-0,5м3-10 1350 дал/ч
В камере прессования также вносили полученную от осветления сусловую гущу, которая составила 100 дал/ч, и которая в сумме с объемом возвращаемого сусла не превышает предельно допустимых значений (1350 дал/ч).
Полученное сусло осветлили и направили на сбраживание с целью производства
шампанских виноматериалов.
Сравнительные данные производства шампанских виноматериалов по предлагаемому способу и способу прототипа приведены в таблице.
П р и м е р 3. Виноград сорта Траминер технической степени зрелости направили на переработку на щековом прессе ВПГ 20/30 при производительности пресса 20 т/ч и следующих режимах: давление прессования 0,06 МПа, изменение объема камеры прессования за цикл 0,45 м , частота качания щеки 7 мин , коэффициент релаксации скелета 0,05.
Подброженное сусло Траминер, полученное от переработки предыдущих порций винограда на этом же прессе, в объеме 800 дал/ч, меньшем объема релаксации (945 дал/ч)
800 дал/ч К Д VR.K.- n
0,05 0,45 м3 -7 -60 945 дал/ч
возвратили в камеры прессования через
промежуточную емкость, позволяющую поддержать статическое давление 0,02 МПа. Полученную от прессования смесь су- сел сбраживали до содержания остаточных Сахаров 3-4 г/100 см . после чего остановку
брожения осуществили обработкой ее холодом.
Сравнительные данные производства полусухих виноматериалов по предлагаемому способу и способу прототипа приведены
в таблице.
Сравнительные данные(табл. 1) показывают достижение заявленной цели изобретения. Так, увеличивается выход сусла качественных фракций из тонны перерабатываемого винограда и выход виноматериалов из полученного сусла за счет снижения потерь целевой продукции с гущевыми и дрожжевыми осадками. Одновременно увеличивается экстрактивность. ароматичность и качество вырабатываемых виноматериалов.
Формула изобретения
Способ производства виноматериалов.
предусматривающий приемку винограда, поточное отделение сусла в процессе циклического прессования целых гроздей винограда, осветление сусла с отделением
сусловой гущи и сбраживание сусла и сусловой гущи, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и снижения потерь готовой продукции, при давлении, меньшем давления прессования, осуществляют возврат свежего или подброженного сусла
и/или сусловой гущи в камеры прессования, при этом объем возвращаемого свежего или подброженного сусла и/или сусловой гущи равен или меньше объема релаксации частично разрушенных гроздей винограда при снятии с них давления прессования.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС | 2019 |
|
RU2732921C1 |
Способ получения ординарного крепленого вина | 1982 |
|
SU1082801A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2010 |
|
RU2428465C1 |
Способ получения крепленых вин | 1983 |
|
SU1092171A1 |
Способ производства вин | 1978 |
|
SU739093A1 |
Способ производства спиртованного сока или виноматериала | 1988 |
|
SU1648969A1 |
Способ производства спиртованных материалов | 1990 |
|
SU1781291A1 |
Способ производства виноградного виноматериала | 1990 |
|
SU1751190A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1996 |
|
RU2091457C1 |
Способ приготовления виноматериала для вин специального назначения | 1990 |
|
SU1784636A1 |
Использование: в пищевой промышленности, а именно в винодельческой отрасли, и может быть использовано при производстве виноматериалов. Сущность способа производства виноматериалов предусматривает приемку винограда, поточное отделение сусла в процессе циклического прессования целых гроздей винограда, осветление сусла с отделением сусловой гущи и сбраживание сусла и сусловой гущи, а также осуществление приема возврата свежего или подброженного сусла и/или сусловой гущи в камеры прессования. При этом обьем возвращаемого свежего или подброженного сусла и/или сусловой гущи равен или меньше объема релаксации частично разрушенных гроздей винограда при снятии с них давления прессования.
).
Осветление
0,
Уе4К&Чп.Х.Л
I
брожение
ъ
На обработку
Г.И.Козуб Марочные и игристые вина Молдавии, Кишинев, Картя Молдовеняска, с | |||
Солесос | 1922 |
|
SU29A1 |
Авторы
Даты
1992-10-23—Публикация
1990-07-18—Подача