Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов, например картофеля, корнеплодов и фруктов, на- резанных в виде кусочков (кубиков, столбиков и др.).
Известен сушилка для сыпучих материалов растительного происхождения, содержащая конвейер и установленные над его рабочей ветвью механические ворошители в виде вращающихся полых перфорированных цилиндров со съемными лопастями на их внешней поверхности, установленными наклонно в сторону вращения ворошителя.
Данное устройство обеспечивает удовлетворительное качество сушки зерна, семян и других сыпучих материалов, но не позволяет осуществить качественную сушку пищевого растительного сырья, нарезанного в виде кусочков (кубиков и столбиков).
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является ленточная конвейерная сушильная установка, содержащая сушильную камеру с расположенными в ней ленточными конвейерами с барабанами, над которыми установлены ворошители в виде горизонтальных валов с радиально закрепленными иглами.
К недостаткам данной сушильной установки следует отнести неравномерное распределение продукта на лентах конвейера после ворошения, что приводит к снижению качества сушки. Это объясняется гем, что иглы ворошителя захватывают отдельные кусочки продукта и, подобно закрепленной пластине, очищают от продукта рый участок ленты. При набегании игл ворошителя на отдельные кусочки происходит их повреждение с образованием мелких
VJ
сл о ю
частиц, которые заклиниваются между проволочками сетки и препятствуют прохождению воздуха, что снижает качество сушки. Кроме того, ворошители с иглами не обеспечивают качественного разделения кусочков продукта, что приводит к образованию отдельных слипшихся комков, требующих последующего механического разделения,
Целью изобретения является повышение качества получаемого продукта путем предотвращения слипания частиц сырья.
В устройстве для сушки предварительно подготовленного пищевого растительного сырья, содержащем камеру с расположенными в ней один над другим ленточными конвейерами с барабанами и ворошителями, каждый ворошитель выполнен в виде подпружиненного валка для регулирования зазора между последним и лентой конвейера, причем поверхность валка имеет правую и левую винтовые нарезки, а угол между горизонтальной плоскостью и плоскостью, проходящей через оси валка и барабана 90°, а отношение диаметра валка к диаметру барабана составляет 0.5...0.8.
На фиг, 1 изображен общий вид предлагаемого устройства для сушки пищевого растительного сырья (продольный разрез); на фиг. 2 - общий вид ворошителя, (фронтальная проекция); на фиг. 3 - то же, вид сверху.
Устройство для сушки предварительно подготовленного пищевого растительного сырья содержит камеру 1, внутри которой расположены конвейеры 2 с барабс ми 3. Камера 1 снабжена загрузочным окном 4. В зоне передачи продукта с одного конвейера 2 на другой установлены ворошители 5.
Каждый ворошитель 5 состоит из валка 6, снабженного правой и левой винтовыми нарезками 7 и 8, на оси 9 которого закреплены тяги 10, расположенные во втулках 11. Для установки и фиксации положения валка б относительно барабана 3 (зазор а) предназначены гайки 12 и 13 и пружины 14, расположенные на резьбовых концах тяг 10. Для регулировки жесткости пружины 14 служит гайка 13.
Втулки 11 шарнирко при помощи винтов 15 прикреплены к кронштейнам 16, Валок 6 установлен таким образом, что плоскость, проходящая через его ось и ось барабана 3, составляет в горизонтальной плоскости угол 90°.
Каждые смежные два валка б установлены таким образом, что левой винтовой нарезке одного валка б противостоит левая или правая винтовая нарезка другого валка
- 6. Отношение диаметра валка 6 к диаметру барабана 3 составляет 0,3. .0,8.
Предлагаемое устройство для сушки предварительно подготовленного пищевого
растительного сырья работает следующим образом.
Сырье через окно 4 подается на верхний ленточный конвейер 2, которым перемещается к зоне передачи его на нижний конвей0 ер - к ворошителю 5. В зависимости от вида сырья и его плотности ворошители 5 путем поворота втулок 11 устанавливаются по отношению к горизонтальной плоскости под заданным углом а, величина которого
5 : 90°. Положение валка 6 с заданным углом фиксируется винтом 15,
В зависимости от высоты слоя сырья на ленте устанавливается требуемый зазор а между барабаном 3 и валком б. Зазор а
0 должен быть меньше высоты слоя сырья и обеспечивать достаточную зону контакта валка б с продуктом (обозначена буквой б на фиг. 2), обеспечивающую проворачивание валка 6 при прохождении продукта,
5 Усилие прижатия валка 6 к продукту устанавливается регулирование жесткости пружины 14 путем завинчивания или отвинчивания гайки 13. Чем плотнее продукт, тем . больше устанавливается указанное усилие
0 прижатия.
Проходя между барабаном 3 и валом 6, продукт за счет силы трения проворачивает последний, при этом нарушается положение отдельных частиц, происходит их упру
5 гое смещение друг относительно друга и предотвращается слипание контактирующих поверхностей. Кроме того, поворачиваясь, валок б своими левой и правой винтовыми нарезками смещает частицы
0 сырья поперек ленты, усиливая эффект их разделения. Постоянный зазор а между барабаном 3 и валком б способствует равномерной подаче и распределению сырья на нижележащей ленте. Аналогично произво5 дится передача продукта по всем конвейерам. Зазор а между барабаном 3 и валком 6 уменьшается по ходу движения продукта, что обусловлено усушкой последнего и уменьшением его объема.
0 Выполнение ворошителей в виде подпружиненных валков, снабженных правой и левой винтовыми нарезками, регулирование зазора между валком и лентой и величины угла между горизонтальной плоскостью
5 и плоскостью, проходящей через оси валка и барабана, выбираемой из заданного условия, а также предлагаемое отношение диаметра валка к диаметру барабана, позволяет осуществить равномерное распределениечасти сырья на лентах с одновременным смещением их поперек лент на криволинейных участках последних,способствует хорошему прохождению теплоносителя и щадящему ворошению частиц, предотвращению слипания их друг с другом и снижению количества поврежденных частиц.
Установка валка ворошителя таким образом, что угол между горизонтальной плоскостью и плоскостью, проходящей через оси валка и барабана 90°, в сочетании с другими отличительными признаками заявляемого технического решения, обеспечивает оптимальную эффективность его воздействия на продукт благодаря постоянному расположению валка в зоне естественного рыхления продукта на криволинейном участке ленты за счет разности площади верхней поверхности продукта и нижней поверхности, контактирующей с лентой, что способствует равномерной подаче продукта на нижележащую ленту и предотвращению слипания отдельных частиц в комки. При угле свыше 90° валок будет располагаться в зоне, где эффективность его воздействия на продукт значительно меньше.
Отношение диаметра валка к диаметру барабана, равное 0,5,..0,8 обеспечивает (при заданном усилии прижатия валка к продукту) не только необходимую площадь контакта между ними, но и оптимальное перемещение продукта поперек ленты. При отношении диаметра валка к диаметру барабана меньше 0,5 площадь контакта между валком и продуктом будет минимальной, а поперечное перемещение не обеспечит смещения частиц сырья друг относительно
друга и не предотвратит их слипания между собой.
При отношении диаметра валка к диаметру барабана больше 0,8 излишнее увели- 5 чение площади контакта между валком и продуктом приведет к смещению последне го к краям ленты и неравномерному размещению на ней.
Таким образом, наличие ворошителей
0 предлагаемой конструкции в устройстве для сушки предварительно подготовленного пищевого растительного сырья, нарезанного в виде кусочков, позволяет повысить качество получаемого продукта за счет предотврзще5 ния слипания частиц сырья и уменьшения количества поврежденных частиц на 4- 6% в сравнении с устройством-прототипом. Формула изобретения Устройство для сушки пищевого .расти0 тельного сырья, преимущественно нарезанных кусочками корнеплодов и фруктов, содержащее камеру с расположенными в ней один над другим ленточными конвейерами с барабанами и ворошителями, о т л и5 чающееся тем, что, с целью повышения качества получаемого продукта путем предотвращения слипания частиц сырья, каждый ворошитель выполнен в в.иде подпружиненного валка с возможностью
0 регулирования зазора между последним и лентой конвейера, причем поверхность валка имеет правую и левую винтовые нарезки, а угол между горизонтальной плоскостью и плоскостью, проходящей через оси валка и
5 барабана, меньше или равен 90°, а отношение диаметра валка к диаметру барабана - составляет 0,5-0,8.
it1
/
2 3 -S
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия производства сушеной моркови | 2017 |
|
RU2651281C1 |
Устройство для абразивной очистки растительного сырья | 1990 |
|
SU1722405A1 |
КОМПЛЕКС ДЛЯ МОЙКИ И СУШКИ ОТХОДОВ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА | 2022 |
|
RU2793646C1 |
Барабан для ленточного конвейера | 1988 |
|
SU1671559A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗЕРНОБОБОВЫХ СЭНДВИЧЕЙ | 2011 |
|
RU2482778C1 |
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ СОЛОДКИ В КАЧЕСТВЕ ЛАКРИЧНОГО СЫРЬЯ, ЛИНИЯ ДЛЯ ПОДРАБОТКИ КОРНЕЙ И КОРНЕВИЩ СОЛОДКИ И БЛОК ПРОКАТКИ КОРНЕВОЙ МАССЫ | 2005 |
|
RU2301609C1 |
Устройство для формования смеси плодово-ягодного сырья | 1982 |
|
SU1199229A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧИПСОВ | 2016 |
|
RU2645758C2 |
Устройство для производства картофельных хлопьев | 1982 |
|
SU1082369A1 |
Ленточная сушилка | 2018 |
|
RU2702940C1 |
Использование: пищевая промышленность, комплексы по производству сушеных полуфабрикатов из картофеля, корнеплодов и фруктов. Сущность изобретения: устройство содержит камеру с расположенными внутри конвейерами с барабанами. В зоне передачи продукта с одного конвейера на другой установлены ворошители. Каждый ворошитель состоит из валка, снабженного правой и левой винтовыми нарезками, и установленного на оси. Плоскость, проходящая через оси валка и барабана, составляет с горизонтальной плоскостью угол 90°. Отношение диаметра валка к диаметру барабана составляет 0,5-0,8. Ворошение продукта осуществляется в зоне естественного рыхления на криволинейном участке ленты. При ворошении производится также смещение частиц сырья нарезками валка поперек ленты. 2 ил. СП с
Pa.i 6 to /3 & // №
8
vz.
ФигЗ
Сушилка для сыпучих материалов | 1982 |
|
SU1090996A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Филоненко Г.К | |||
и др | |||
Сушка пищевых растительных материалов | |||
М.: Пищевая промышленность, 1971, с | |||
Деревянное стыковое скрепление | 1920 |
|
SU162A1 |
Авторы
Даты
1992-11-15—Публикация
1990-01-08—Подача