Устройство для сушки пищевого растительного сырья Советский патент 1992 года по МПК A23B7/02 A23L3/40 

Описание патента на изобретение SU1775091A1

Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов, например картофеля, корнеплодов и фруктов, на- резанных в виде кусочков (кубиков, столбиков и др.).

Известен сушилка для сыпучих материалов растительного происхождения, содержащая конвейер и установленные над его рабочей ветвью механические ворошители в виде вращающихся полых перфорированных цилиндров со съемными лопастями на их внешней поверхности, установленными наклонно в сторону вращения ворошителя.

Данное устройство обеспечивает удовлетворительное качество сушки зерна, семян и других сыпучих материалов, но не позволяет осуществить качественную сушку пищевого растительного сырья, нарезанного в виде кусочков (кубиков и столбиков).

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является ленточная конвейерная сушильная установка, содержащая сушильную камеру с расположенными в ней ленточными конвейерами с барабанами, над которыми установлены ворошители в виде горизонтальных валов с радиально закрепленными иглами.

К недостаткам данной сушильной установки следует отнести неравномерное распределение продукта на лентах конвейера после ворошения, что приводит к снижению качества сушки. Это объясняется гем, что иглы ворошителя захватывают отдельные кусочки продукта и, подобно закрепленной пластине, очищают от продукта рый участок ленты. При набегании игл ворошителя на отдельные кусочки происходит их повреждение с образованием мелких

VJ

сл о ю

частиц, которые заклиниваются между проволочками сетки и препятствуют прохождению воздуха, что снижает качество сушки. Кроме того, ворошители с иглами не обеспечивают качественного разделения кусочков продукта, что приводит к образованию отдельных слипшихся комков, требующих последующего механического разделения,

Целью изобретения является повышение качества получаемого продукта путем предотвращения слипания частиц сырья.

В устройстве для сушки предварительно подготовленного пищевого растительного сырья, содержащем камеру с расположенными в ней один над другим ленточными конвейерами с барабанами и ворошителями, каждый ворошитель выполнен в виде подпружиненного валка для регулирования зазора между последним и лентой конвейера, причем поверхность валка имеет правую и левую винтовые нарезки, а угол между горизонтальной плоскостью и плоскостью, проходящей через оси валка и барабана 90°, а отношение диаметра валка к диаметру барабана составляет 0.5...0.8.

На фиг, 1 изображен общий вид предлагаемого устройства для сушки пищевого растительного сырья (продольный разрез); на фиг. 2 - общий вид ворошителя, (фронтальная проекция); на фиг. 3 - то же, вид сверху.

Устройство для сушки предварительно подготовленного пищевого растительного сырья содержит камеру 1, внутри которой расположены конвейеры 2 с барабс ми 3. Камера 1 снабжена загрузочным окном 4. В зоне передачи продукта с одного конвейера 2 на другой установлены ворошители 5.

Каждый ворошитель 5 состоит из валка 6, снабженного правой и левой винтовыми нарезками 7 и 8, на оси 9 которого закреплены тяги 10, расположенные во втулках 11. Для установки и фиксации положения валка б относительно барабана 3 (зазор а) предназначены гайки 12 и 13 и пружины 14, расположенные на резьбовых концах тяг 10. Для регулировки жесткости пружины 14 служит гайка 13.

Втулки 11 шарнирко при помощи винтов 15 прикреплены к кронштейнам 16, Валок 6 установлен таким образом, что плоскость, проходящая через его ось и ось барабана 3, составляет в горизонтальной плоскости угол 90°.

Каждые смежные два валка б установлены таким образом, что левой винтовой нарезке одного валка б противостоит левая или правая винтовая нарезка другого валка

- 6. Отношение диаметра валка 6 к диаметру барабана 3 составляет 0,3. .0,8.

Предлагаемое устройство для сушки предварительно подготовленного пищевого

растительного сырья работает следующим образом.

Сырье через окно 4 подается на верхний ленточный конвейер 2, которым перемещается к зоне передачи его на нижний конвей0 ер - к ворошителю 5. В зависимости от вида сырья и его плотности ворошители 5 путем поворота втулок 11 устанавливаются по отношению к горизонтальной плоскости под заданным углом а, величина которого

5 : 90°. Положение валка 6 с заданным углом фиксируется винтом 15,

В зависимости от высоты слоя сырья на ленте устанавливается требуемый зазор а между барабаном 3 и валком б. Зазор а

0 должен быть меньше высоты слоя сырья и обеспечивать достаточную зону контакта валка б с продуктом (обозначена буквой б на фиг. 2), обеспечивающую проворачивание валка 6 при прохождении продукта,

5 Усилие прижатия валка 6 к продукту устанавливается регулирование жесткости пружины 14 путем завинчивания или отвинчивания гайки 13. Чем плотнее продукт, тем . больше устанавливается указанное усилие

0 прижатия.

Проходя между барабаном 3 и валом 6, продукт за счет силы трения проворачивает последний, при этом нарушается положение отдельных частиц, происходит их упру

5 гое смещение друг относительно друга и предотвращается слипание контактирующих поверхностей. Кроме того, поворачиваясь, валок б своими левой и правой винтовыми нарезками смещает частицы

0 сырья поперек ленты, усиливая эффект их разделения. Постоянный зазор а между барабаном 3 и валком б способствует равномерной подаче и распределению сырья на нижележащей ленте. Аналогично произво5 дится передача продукта по всем конвейерам. Зазор а между барабаном 3 и валком 6 уменьшается по ходу движения продукта, что обусловлено усушкой последнего и уменьшением его объема.

0 Выполнение ворошителей в виде подпружиненных валков, снабженных правой и левой винтовыми нарезками, регулирование зазора между валком и лентой и величины угла между горизонтальной плоскостью

5 и плоскостью, проходящей через оси валка и барабана, выбираемой из заданного условия, а также предлагаемое отношение диаметра валка к диаметру барабана, позволяет осуществить равномерное распределениечасти сырья на лентах с одновременным смещением их поперек лент на криволинейных участках последних,способствует хорошему прохождению теплоносителя и щадящему ворошению частиц, предотвращению слипания их друг с другом и снижению количества поврежденных частиц.

Установка валка ворошителя таким образом, что угол между горизонтальной плоскостью и плоскостью, проходящей через оси валка и барабана 90°, в сочетании с другими отличительными признаками заявляемого технического решения, обеспечивает оптимальную эффективность его воздействия на продукт благодаря постоянному расположению валка в зоне естественного рыхления продукта на криволинейном участке ленты за счет разности площади верхней поверхности продукта и нижней поверхности, контактирующей с лентой, что способствует равномерной подаче продукта на нижележащую ленту и предотвращению слипания отдельных частиц в комки. При угле свыше 90° валок будет располагаться в зоне, где эффективность его воздействия на продукт значительно меньше.

Отношение диаметра валка к диаметру барабана, равное 0,5,..0,8 обеспечивает (при заданном усилии прижатия валка к продукту) не только необходимую площадь контакта между ними, но и оптимальное перемещение продукта поперек ленты. При отношении диаметра валка к диаметру барабана меньше 0,5 площадь контакта между валком и продуктом будет минимальной, а поперечное перемещение не обеспечит смещения частиц сырья друг относительно

друга и не предотвратит их слипания между собой.

При отношении диаметра валка к диаметру барабана больше 0,8 излишнее увели- 5 чение площади контакта между валком и продуктом приведет к смещению последне го к краям ленты и неравномерному размещению на ней.

Таким образом, наличие ворошителей

0 предлагаемой конструкции в устройстве для сушки предварительно подготовленного пищевого растительного сырья, нарезанного в виде кусочков, позволяет повысить качество получаемого продукта за счет предотврзще5 ния слипания частиц сырья и уменьшения количества поврежденных частиц на 4- 6% в сравнении с устройством-прототипом. Формула изобретения Устройство для сушки пищевого .расти0 тельного сырья, преимущественно нарезанных кусочками корнеплодов и фруктов, содержащее камеру с расположенными в ней один над другим ленточными конвейерами с барабанами и ворошителями, о т л и5 чающееся тем, что, с целью повышения качества получаемого продукта путем предотвращения слипания частиц сырья, каждый ворошитель выполнен в в.иде подпружиненного валка с возможностью

0 регулирования зазора между последним и лентой конвейера, причем поверхность валка имеет правую и левую винтовые нарезки, а угол между горизонтальной плоскостью и плоскостью, проходящей через оси валка и

5 барабана, меньше или равен 90°, а отношение диаметра валка к диаметру барабана - составляет 0,5-0,8.

it1

/

2 3 -S

Похожие патенты SU1775091A1

название год авторы номер документа
Линия производства сушеной моркови 2017
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Черняев Олег Владимирович
RU2651281C1
Устройство для абразивной очистки растительного сырья 1990
  • Радобольский Павел Петрович
  • Шкодо Леонид Андреевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Габелев Владимир Матвеевич
  • Беркович Леонид Захарович
  • Баранов Виктор Петрович
  • Рысь Леонид Васильевич
  • Лобов Николай Васильевич
SU1722405A1
КОМПЛЕКС ДЛЯ МОЙКИ И СУШКИ ОТХОДОВ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА 2022
  • Щербаков Андрей Валерьевич
RU2793646C1
Барабан для ленточного конвейера 1988
  • Лейках Леонид Меерович
SU1671559A1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗЕРНОБОБОВЫХ СЭНДВИЧЕЙ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Рудометкин Александр Сергеевич
  • Напольских Максим Сергеевич
  • Копылов Максим Васильевич
RU2482778C1
Устройство для формования смеси плодово-ягодного сырья 1982
  • Червинская Тамара Михайловна
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Хилимон Владимир Владимирович
SU1199229A1
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ СОЛОДКИ В КАЧЕСТВЕ ЛАКРИЧНОГО СЫРЬЯ, ЛИНИЯ ДЛЯ ПОДРАБОТКИ КОРНЕЙ И КОРНЕВИЩ СОЛОДКИ И БЛОК ПРОКАТКИ КОРНЕВОЙ МАССЫ 2005
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Шагаипов Магомед Мовладович
  • Салдаев Александр Макарович
RU2301609C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧИПСОВ 2016
  • Цой Аркадий Васильевич
  • Цой Владимир Викторович
RU2645758C2
Устройство для производства картофельных хлопьев 1982
  • Сырцев Петр Павлович
  • Радобольский Павел Петрович
  • Шкодо Леонид Андреевич
  • Степанов Сергей Иванович
  • Баранов Виктор Петрович
  • Рысь Леонид Васильевич
SU1082369A1
Ленточная сушилка 2018
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Черняев Олег Владимирович
RU2702940C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 775 091 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для сушки пищевого растительного сырья

Использование: пищевая промышленность, комплексы по производству сушеных полуфабрикатов из картофеля, корнеплодов и фруктов. Сущность изобретения: устройство содержит камеру с расположенными внутри конвейерами с барабанами. В зоне передачи продукта с одного конвейера на другой установлены ворошители. Каждый ворошитель состоит из валка, снабженного правой и левой винтовыми нарезками, и установленного на оси. Плоскость, проходящая через оси валка и барабана, составляет с горизонтальной плоскостью угол 90°. Отношение диаметра валка к диаметру барабана составляет 0,5-0,8. Ворошение продукта осуществляется в зоне естественного рыхления на криволинейном участке ленты. При ворошении производится также смещение частиц сырья нарезками валка поперек ленты. 2 ил. СП с

Формула изобретения SU 1 775 091 A1

Pa.i 6 to /3 & // №

8

vz.

ФигЗ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1775091A1

Сушилка для сыпучих материалов 1982
  • Ларионов Борис Алексеевич
  • Лосев Василий Иванович
  • Королик Тадеуш Константинович
  • Кулага Владимир Николаевич
  • Занковец Николай Николаевич
SU1090996A1
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1
Филоненко Г.К
и др
Сушка пищевых растительных материалов
М.: Пищевая промышленность, 1971, с
Деревянное стыковое скрепление 1920
  • Лазарев Н.Н.
SU162A1

SU 1 775 091 A1

Авторы

Радобольский Павел Петрович

Шкодо Леонид Андреевич

Габелев Владимир Матвеевич

Забаштанский Игорь Петрович

Рысь Леонид Васильевич

Баранов Виктор Петрович

Лобов Николай Васильевич

Даты

1992-11-15Публикация

1990-01-08Подача