Общеизвестны способы количественного определения бикарбоновых кислот и их амидов в продуктах свеклосахарного производства.
Согласно одному из известных способов для определения следующих бикарбоновых кислот и их амидов - аспарагина, глютамина, аспарагиновой, глютаминовой и пирролидонкарбоновой кислот - из отобранной для анализа пробы вначале удаляют соли и сахара, а затем проводят хроматографию с последующими электрофорезом при напряжении 280 в и силе тока 10 ма и фотоэлектроколориметрией. Этот способ длительный, для его проведения требуется сложное оборудование. Кроме того, вместе с солями и сахарами удаляется часть определяемых веществ, что уменьшает точность анализа.
Предлагаемый способ проще известных, так как он предусматривает определение бикарбоновых солей и их амидов одновременно из одной отобранной для анализа пробы без предварительного удаления солей и Сахаров.
Это достигается тем, что электрофорез испытуемого образца проводят при пониженном напряжении и силе тока, после чего электрофореграмму разделяют по стартовой линии и определяют бикарбоновые кислоты и амиды из соответствующей половины бумаги известными приемами. Электрофорез следует вести
при напряжении 180-200 в и силе тока 0,8 ма.
В качестве навески можно использовать те же фильтраты, что и для определения сахарозы в продуктах свеклосахарного производства.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Берут 140-160 мкл фильтрата, полученного при определении сахарозы в жидких продуктах, или 40-60 мкл фильтрата, полученного при определении сахарозы в густых продуктах свеклосахарного производства, и наносят микропипеткой при подогреве теплым воздухом на хроматографическую бумагу. Пробу наносят в виде полосы длиной 15 мм и шириной 5 мм на поперечную стартовую линию, находящуюся на середине листа. Расстояние между пробами на стартовой линии 15 мм. Затем хроматографнческую бумагу с нанесенными несколькими, например семью- восемью, пробами помещают в прибор для электрофореза на 2,5 час при напряжении 180-200 в и силе тока 0,8 ма на каждый сантиметр поперечного разреза бумажной полосы. Через 2,5 час бумагу вынимают из прибора для электрофореза и сушат при 60° С. Полученную электрофореграмму разрезают на две части по стартовой линии. Половину бумаги, расположенную ближе к положителы1ОД1у полюсу, опрыскивают раствором нннгпдрина и прояи.чяют при 60°С в течение 20 мин. На этой полопине бумаги четко проявляются пятна, соответствующие аспарагиновой и глютаминовой кислотам.
По окрашенным пятнам с помощью известного способа фотоэлектроколориметрировапия определяют аспарагиновую и глютаминовз о кислоты в нанесенных пробах, а затем н в исходной навеске.
Из второй ноловины электрофореграммы, расположенной ближе к отрицательному полюсу и ие опрысканной раствором нингидрина, определяют аснарагин и глютамии. Для этого нз половины электрофореграммы вырезают участки бумаги шириной 15 мм и длипой 30 мм. Количество полосочек бумаги равно числу нанесенных проб. Ширина нолосочек 15 М.М установлена в связи с тем, что верхней границей их является стартовая липня, а нижняя находится в 15 мм от нее.
11з полосочек элюируют 8 н. солягюй кислотой аспарагпн и глютамин непосредственно в коническую пробирку. На элюирование, которое длится 4-5 мин, требуется 4 мл соляпой кислоты. Коиические пробирки закрывают пришлифованны.ми крышками, соединенными с воздушными холодильниками стеклянными трубками длиной 60-70 см и диаметро.м 0,6 см. Пробирки помещают пучком на 3 час в кипящую водяную баню или в сущильный шкаф, в верхней части которого имеется отверстие для воздушных холодильников. В течение 3 час при температуре 100°С происходит иолный гндролиз аепарагина и глютамипа в соответствующие кислоты.
Отсоединив пробирки от холодильников, производят выпаривание до тех пор, пока в них не останется приблизительно две капли раствора. Этот остаток наносят в виде одной пробы па хроматографическую бумагу при подогреве теплым воздухом для вторичного электрофореза, который проводят при таких же условиях, как н первый.
После вторичного электрофореза асиарагин и глютамии определяют так же, как аспарагииовую и глютаминовую кислоты. По полученным новым величинам узнают путем пересчета о содержании каждого амида в исходной навеске.
Пирролндонкарбоновую кислоту определяют по разности между количеством общей глютаминовой кислоты и количеством гидролизованного глютамина вместе с количеством собственно глютаминовой кислоты, определенной носле первого электрофореза. Гидролиз фильтрата для определения общего количества глютаминовой кислоты проводят в то время, когда происходит первый электрофорез н гидролиз амидов. Фильтрат для гидролиза берут Б таком же количестве, как и для первого электрофореза. Гидролиз проводят в конических пробирках в присутствии 4 мл 3 н. соляной кислоты при тех же условиях, что и гндролиз амидов.
Остаток носле выпаривания гидролизованного фильтрата наносят в виде одной пробы при подсушивании теплым воздухом на хроматографическую бумагу рядом с пробой гидролизованных амидов для вторичного электрофореза. После вторичного электрофореза определяют количество общей глютаминовой кислоты и путем пересчета - количество пирролидонкарбоновой кислоты в исследуемом продукте. То жость способа +50/0.
Предмет изобретения
1.Способ определения бикарбоновых кислот и их амидов в продуктах свеклосахарного производства нри помощи хроматографии с электрофорезом и электрофотоколориметрированием, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа путем определения их из одной отобранной пробы без предварительного удаления солей и Сахаров, электрофорез проводят при пониженном напряжении и силе тока с последующим разделением электрофореграммы по стартовой линии и определением бикарбоновых кислот и амидов известпыми приемами.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что электрофорез проводят при следующих параметрах тока: напряжение 180-200 в и сила тока 0,8 ма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ФОСФОЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА | 2006 |
|
RU2335767C1 |
Способ диагностики псориаза | 1986 |
|
SU1390567A1 |
Способ получения полипептидов | 1970 |
|
SU439968A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ФОСФАТИДИЛХОЛИНА В ФОСФОЛИПИДНЫХ КОМПЛЕКСАХ | 2006 |
|
RU2335769C1 |
ПЕПТИД, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ, И ПРЕПАРАТ НА ЕГО ОСНОВЕ | 1997 |
|
RU2142958C1 |
Способ идентификации сортов сахарной свеклы | 1989 |
|
SU1672999A1 |
Способ разделения арилэстеразы и альбумина сыворотки крови | 1978 |
|
SU909634A1 |
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК pET31b-pHLIP, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ СИНТЕЗ РЕКОМБИНАНТНОГО pH-ЗАВИСИМОГО ВЕКТОРНОГО ПЕПТИДА pHLIP, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКОМБИНАНТНОГО ПЕПТИДА И РЕКОМБИНАНТНЫЙ pH-ЗАВИСИМЫЙ ВЕКТОРНЫЙ ПЕПТИД ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЦЕЛЕВОЙ ДОСТАВКИ К ЗОНАМ ЛОКАЛЬНОГО АЦИДОЗА | 2016 |
|
RU2665833C1 |
Способ обнаружения дикаина | 1977 |
|
SU682798A1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ КИШЕЧНОГО СОКА У СОБАК НА ФРАКЦИИ В ПОЛИАКРИЛАМИДНОМ ГЕЛЕ | 2006 |
|
RU2322664C2 |
Даты
1966-01-01—Публикация