Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для производства кондитерских изделий.
Известно устройство для формования кондитерских масс, которое состоит из корпуса, установленного с возможностью воз- вратно-поступател ьного движения, размещенных внутри него золотника и поршней, неподвижного кронштейна, шарнир- но-соединенного со штоками поршней, установленного на станине механизма регулирования скорости поворота золотника, ленточного конвейера и привода. Механизм регулирования скорости поворота золотника снабжен двумя профильными упорами, установленными с возможностью регулирования их положения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Золотник снабжен двумя пальцами-роликами, каждый из которых установлен с возможностью взаимодействия только с одним упором. Шарниры штоков поршней выполнены шаровыми, а
на поверхности поршней выполнены кольцевые смазочные канавки, поршни выполнены из бронзы.
Недостатком такого устройства является нерегулируемые величина хода корпуса и закон движения корпуса, что не позволяет изменять форму изделий и эффективно регулировать массу (вес) формуемых изделий при изменении структурно-механических свойств кондитерской массы, что отрицательно сказывается на качестве изделий.
Цель изобретения - возможность получения изделий разной формы.
Это достигается тем, что в устройстве для формования кондитерских масс кулачок установлен на валу с эксцентриситетом с возможностью регулирования и фиксации его положения относительно вала.
Применение вала с эксцентриситетом позволяет изменять закон движения и амплитуду качания рычага, соединенного с
Ё
ю о
00
00
00
пусом, при смещении кулачка вокруг оси вала с эксцентриситетом.
Это приводит к соответствующему изменению закона движения и величины хода корпуса и, соответственно, к изменению формы и массы (веса) формуемых изделий.
Фиксатор служит для установки, фиксации кулачка на валу с эксцентриситетом и передачи крутящего момента от вала с эксцентриситетом к кулачку.
На фиг.1 схематически изображено устройство для формования кондитерских масс; на фиг.2 - золотник; на фиг.З - установка кулачка на валу.
Устройство состоит из корпуса 1, установленного с возможностью возвратно-поступательного движения, размещенных внутри него золотника 2 и поршней 3, неподвижного кронштейна 4, шарнирно соединенного со штоками 5 поршней, с помощью шарниров 6.
Кроме того, на станине 7 установлен механизм 8 регулирования скорости поворота золотника 2.
Устройство снабжено также ленточным конвейером 9 и приводом 10. Механизм 8 снабжен двумя профильными упорами 11 и 12, установленными с возможностью регулирования их положения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Золотник 2 снабжен двумя пальцами-роликами 13 и 14, каждый из которых установлен с возможностью взаимодействия только с одним упором.
При этом шарниры 15 штоков 5 поршней 3 выполнены шаровыми, а на поверхности поршней выполнены кольцевые смазочные канавки.
Привод 10 имеет вал с эксцентриситетом 16, на котором расположены кулачок 17, рычаг 18 с роликом 19.
Ролик 19 находится во взаимодействии с кулачком 17, Подвижный конец рычага 18 соединен с корпусом 1. Фиксация кулачка 17относительно поверхности вала сэксцен- триситетом 16 осуществляется при помощи фиксатора 20 путем прижима кулачка 17 к поверхности вала с эксцентриситетом 16.
Устройство работает следующим образом.
При движении корпуса 1 от поршней 3, соединенных при помощи штоков 5 с шарнирами 6 и 15 с неподвижным кронштейном 4, установленным на станине 7, происходит всасывание кондитерской массы в корпус 1. В конце хода корпуса 1 механизм
8 регулирования поворачивает золотник 2 в положение выпуска кондитерской массы на ленточный конвейер 9. Поворот золотника 2 происходит при движении пальца-ролика 13 по поверхности профильного упора 11. При
движении корпуса 1 на поршни 3 происходит формование изделий. Завершение цикла формования производится поворотом золотника 2 механизмом 8 регулирования в положении всасывания и изменением направления движения корпуса 1. Поворот зо- лотника 2 происходит при движении пальца-ролика 14 по поверхности профильного упора 12.
Возвратно-поступательное движение
корпуса 1 осуществляется за счет качатель- ного движения рычага 18 от вращающегося кулачка 17 привода 10. Масса (вес) формуемого изделия зависит от величины хода корпуса 1, которая, в свою очередь, зависит от
амплитуды качания рычага 18. Амплитуда качания рычага 18 зависит от положения кулачка 17 относительно эксцентриковой поверхности вала с эксцентриситетом 16. Регулирование величины хода корпуса 1
осуществляется следующим образом: отвинчивается фиксатор 20 по резьбе вала с эксцентриситетом 16, выставляется требуемое положение кулачка 17, производится зажим фиксатором 20.
Формула изобретения
Устройство для формования кондитерских масс, включающее корпус, смонтированный с возможностью возвратно-поступательного движения, размещенные внутри него золотник
с двумя пальцами-роликами, поршни, неподвижный кронштейн, соединенный со штоками поршней посредством шаровых шарниров, установленный на станине механизм регулирования скорости поворота золотника,
снабженный двумя профильными упорами, ленточный конвейер и привод с кулачково- рычажным механизмом, отличающееся тем, что, с целью повышения качества изделий и получения их разной формы, кулачок
кулачково-рычажного механизма установлен на валу с эксцентриситетом с возможностью регулирования и фиксации его положения относительно вала.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для завертывания прямоугольных предметов | 1981 |
|
SU977287A1 |
УСТРОЙСТВО для ФОРМОВАНИЯ (ОТСАДКИ) ЗЕФИРА | 1972 |
|
SU334968A1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ЗАВЕРТЫВАНИЯ КОНФЕТ «ВПЕРЕКРУТКУ» | 1973 |
|
SU379462A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ТИПА ЧЕРВЯЧНЫЙ ХОМУТ И ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2445180C1 |
Автомат для завертки конфет"вперекрутку | 1974 |
|
SU516580A1 |
Узел управления гидроприводом конвейера для поштучной выдачи труб | 1987 |
|
SU1425144A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПЛАСТА ИЗ ЛИПКОЙ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ | 1991 |
|
RU2010532C1 |
Устройство для автоматической сборки составных частей химических источников тока | 1991 |
|
SU1790016A1 |
Трубогибочный автомат | 1986 |
|
SU1526871A1 |
Манипулятор для загрузки конвейера мешковыми грузами | 1985 |
|
SU1316949A1 |
Использование: в кондитерской промышленности для повышения качества изделий и получения их разной формы. Сущность изобретения: устройство для формования кондитерских масс содержит корпус, смонтированный с возможностью возвратно-поступательного- движения, размещенные внутри него золотник с двумя пальцами-роликами, поршни, неподвижный кронштейн, соединенный со штоками поршней посредством шаровых шарниров, установленный на станине механизм регулирования скорости поворота золотника, снабженный двумя профильными упорами, ленточный конвейер и привод с кулачково-рычажным механизмом, кулачок которого установлен на валу с эксцентриситетом с возможностью регулирования и фиксации его положения относительно вала. 3 ил.
Авторское свидетельство СССР № 1206990, кл | |||
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1993-01-30—Публикация
1990-06-12—Подача