Способ получения декстраназы Советский патент 1993 года по МПК C12N9/46 C12N1/14 C12N9/46 C12R1/66 

Описание патента на изобретение SU1808873A1

mesenteroides без его предварительного выделения и очистки. Причем используют культуральную жидкость определенного, экспериментально обоснованного состава, а именно с содержанием декстрана от 24 до 32 мг/мл и концентрацией редуцирующих веществ от 30 до 60 мг/мл. Кроме того, многократными экспериментами установлено, что культуральная жидкость ;Lmesenteroides является хорошим индуктором синте- за декстраназы. лишь для A.insuetus ВКПМ F342. ,: ; ... -.Л :

Пример 1. Получение культуральной жидкости L.mesenteroldes.

L.mesenteroides культивируют на пита- тельной среде следующего состава (%): KCI - 0,01; ;-igS04 -THaO - 0,01; КНаРОл- 0,1; ЫааНРОд -12НаО - 0,25; МЩО - 0,05; пептон -0,02; дрожжевой экстракт - 0,1; сахароза или меласса - 10, вода - остальное. Культивирование осуществляют в колбах Эрленмейера без аэрации и перемешивания при температуре от 24 до 26°С, Количество декстрана в культуральной жидкости определяют, осаждая его этиловым спиртом и высушивая до постоянного веса при 105°С. Результаты опыта приведены в

табл.1, v ... ;.: - : - .- ,. .: ..

Представленные в табл.1 результаты

показывают, что при культивировании на

среде с мелассой (отход сахарной промышленности, содержащий сахарозу) образование декстрана идет хуже, чем на среде с сахарозой. Максимальное количество пол- исахарида в обоих случаях накапливается к 48 часам культивирования и составляет на сахарозе от 29,8 до 30,0 мг/мл, на мелассе до 17,2 мг/мл.

П р и м е р 2. Культивирование различных продуцентов декстраназы на питатель- ных средах с дёкстраном и культуральной жидкостью Lmesenteroldes. ,

В качестве продуцентов используют наиболее активные в образовании декстраназы культуры Renlcilllum piscarium БИМ Г-102, Penlcillium funlculosum 15, Spicarla violacea ВКПМ F464, Asperglllus In suetus ВКПМ F342 и Llpomyces sp.

Культивирование Продуцентов проводят в колбах на питательных средах опти- мального дли каждого продуцента состава. В качестве индуктора используют культуральную жидкость L.mesenteroldes в количестве 10%, KOfopyto получают, культивируя бактерию в течение 48 ч на среде с 10% сахарозы/Перед доба&лёнием в питательную среду ky/i ьту рал ьнук) жидкость а вто клй- вируют. Кбйцент ация декстрана в культуральной жидкости составляет 25

0

5 0 5

0

5

0

5

0 5

мг/мл, редуцирующих веществ - 30 мг/мл. Наряду с дёкстраном она содержит автоли- зованные клетки бактерий, фруктозу, образовавшуюся из сахарозы в процессе синтеза декстрана, а также другие продукты жизнедеятельности бактерий L.mesente- roides, которые могут служить дополнительным источником углерода для продуцента декстраназы. Содержание декстрана в питательной среде, приготовленной на основе Lmesenteroides составляет 0,25%. В контрольных вариантах в качестве индуктора используют декстран в концентрации 0,25 и 0,5%.

Дестраназную активность измеряют в глкжозных единицах. Результаты приведены в табл.2.

Из. представленных результатов видно, что грибы Penlcillium plscarium, Penlcillium funlculosum, Spicaria violacea и дрожжи Lipomices sp. накапливают максимальное количество фермента на средах с дёкстраном в количестве 0,5%. На среде с культуральной жидкостью активность гораздо ниже. Культивирование A.insuetus ВКПМ F- 342 на питательной среде с 10% культураль- ной жидкости L.mesenteroldes позволяет достичь такого же уровня накопления декстраназы в среде, как при использовании в качестве индуктора декстрана.

Пример 3. Культивирование A.insuetus на средах с дёкстраном и культуральной жидкостью L.mesenteroides ВКПМ В- 581.

Культивирование проводят в колбах Эрленмейера на качалке при температуре от 39 до31°С в течение 4 суток на среде, содержащей кроме индуктора следующие компоненты (%); автолизат дрожжевой - 0,3; NaNOa - 0,3; КН2Р04 - 0,1; KCI - 0,05; MgSCU- 7H20 - 0,05; вода - остальное, рН 5,0-5,2. В качестве индуктора используют полиглюк-ин или культуральную жидкость 48- часовой культуры L.mesenteroides, полученную на питательной среде с сахарозой или мелассой. Результаты представлены.в Табл.З.

Из данных, представленных в табл.3, видно, что при культивировании продуцента на среде с полиглюкином максимальный уровень активности (от 80 до 83 ед/мл) наблюдается только при концентрации этого полисахарида в среде от 0,5 до 1,0%. Использование в качестве индуктора культуральной жидкости L.mesenteroides, полученной на среде с сахарозой, позволяет достичь такого уровня активности уже при концентрации декстрана 0,26% (10% культуральной жидкости). Оптимальной для на- крпления декстраназы концентрацией

культуральной жидкости в питательной среде является 10-12%. Снижение или повышение ее содержания в питательной среде для культивирования A.lnsuetus приводит к уменьшению активности декстраназы. Культуральная жидкость L.mesenteroides, полученная на питательной среде с мелассой, не обеспечивает активный синтез декстраназы A.insuetus и не может быть использована в качестве индуктора,

Пример 4. Культивирование A.insuetus на питательной среде с культуральной жидкостью L.mesenteroides различного состава.

В опытах используют полученную на питательной среде с сахарозой 48-часовую культуральную жидкость L.mesenteroides ВКПМ В-581, различающуюся по содержанию декстрана (от 20 до 32 мг/мл) и редуцирующих веществ (от 30 до 100 мг/мл). Культуральную жидкость вносили в питательную среду в количестве 10%. Результаты представлены в табл.4,

Из таблицы видно, что определяющее значение имеет концентрация декстрана в культуральной жидкости. При содержании декстрана ниже 24 мг/мл декстраназная активность в среде не достигает своего максимального значения.

Концентрация декстрана от 24 до 32 мг/мл позволяет достичь уровня активности от 78,0-82,0 ед/мл, Существенное значение имеет и концентрация редуцирующих веществ (РВ). В примерах 3-7 она находится в интервале от 38 до 60 мг/мл и не влияет отрицательно на накопление декстраназы. В случаях, когда концентрация.РВ составляет от 70 до 100 мг/мл, происходит репрессия синтеза декстраназы, даже если концентрация декстрана при этом оптимальная.

Пример 5. Культивирование A.insuetus ВКПМ F-342 в ферментере.

Состав питательной среды (в мас.%): культуральная жидкость L.mesenteroides - 12 или полиглюкин - 0,5; автолизат дрожжевой - 0,3; ЫаМОз - Oi3; КН2РСМ -0,1; KCI - 0,05; МдЗСм 7Н20 - 0,05; воды - остальное, рН 5,0-5,2. Аэрация - 1 объем воздуха/объём среды/мин. Перемешивание - 200 об/мин, температура культивирования 30± ±1°. Результаты эксперимента представлены в табл.5.

Представленные в табл.5 результаты показывают, что при использовании в качестве индуктора культуральной жидкости L.mesenteroides синтез декстраназы проис- ходит более интенсивно и максимум накопления фермента наблюдается к 42-48 часам, в то время как в известном способе максимальный уровень активности декстраназы - 63-80 ед/мл удается достичь за 60-70 часов культивирования в ферментере.

Пример 6. Культивирование A.insuetus ВКПМ F-342 в колбах.

Культивирование проводят в колбах Эр- ленмейера объемом 250 мл со 100 мл пита- тельной среды такого же состава, как в примере 5, на качалке со скоростью 180 об/мин при температуре 30± 1°. Результаты приведены в табл.6.

Из данных, представленных в табл.6, видно, что и при культивировании в колбах на питательной среде с к.ж. L.mesenteroides максимум накопления декстраназы наблюдается раньше, чем при культивировании на питательной среде с полиглюкином. Таким образом, преимуществами предлагаемого решения по сравнению с известным являются: доступность и легкость1 приготовления индуктора; снижение его концентрации в питательной среде в 1,5-2 раза, сокращение сроков культивирования продуцента в ферментере на 18 ч и в колбах на 12 ч при сохранении высокого уровня декстраназной активности.

35

.Формула изобретения

Способ получения декстраназы, предусматривающий глубинное культивирование продуцента Aspergilius insuetus ВКПМ

F-342 в аэробных условиях на питательной среде, содержащей индуктор декстраназы, автолизат дрожжевой, минеральные соли и воду, до максимального накопления активности декстраназы, отличающийся

тем, что, с целью упрощения способа и ускорения процесса за счет сокращения .сроков культивирования продуцента, в качестве индуктора синтеза декстраназы и основного источника углерода используют 9-15 мас.%

культуральной жидкости бактерии Leucono- stoc mesenteroldes ВКПМ В-581 с содержанием декстрана 24-32 мг/мл и редуцирующих веществ 30-60 мг/мл.

Таблица 1

Похожие патенты SU1808873A1

название год авторы номер документа
Способ получения декстраназы 1986
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Зинченко Ольга Николаевна
  • Шишло Валентина Ивановна
  • Рожкова Зоя Афанасьевна
  • Молодова Галина Алексеевна
  • Данилова Татьяна Ивановна
  • Хасирджева Альбина Константиновна
  • Беленькая Елена Ивановна
SU1756355A1
Штамм aSpeRGILLUS INSUетUS-г-116-продуцент декстраназы 1980
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Зинченко Ольга Николаевна
  • Шишло Валентина Ивановна
SU896069A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LEUCONOSTOC MESENTEROIDES - ПРОДУЦЕНТ АНТИГЕННОГО КОМПЛЕКСА, СОДЕРЖАЩЕГО БЕЛОК 1998
  • Суханов Ю.С.
  • Баснакьян И.А.
  • Алексахина Н.Н.
  • Артемьева Т.А.
RU2147316C1
Способ получения препарата декстраназы и его применение 2020
  • Данилов Георгий Владимирович
  • Загорский Игорь Владимирович
  • Кахоян Евгений Григорьевич
RU2789083C2
Штамм гриба реNIсILLIUм caNeSceNS - продуцент @ -галактозидазы 1990
  • Морозова Елена Сергеевна
  • Иванова Вера Валентиновна
  • Флях Ядвига-Виктория Витольдовна
  • Беккер Ольга Борисовна
SU1738854A1
Способ получения декстраназы 1973
  • Молодова Галина Алексеевна
  • Петрова Людмила Ивановна
  • Бурцева Наталья Николаевна
SU459497A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ HANSENULA SPECIES - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ 1993
  • Заикина А.И.
  • Рогачева Р.А.
  • Михайлова Л.Н.
  • Мурзаков Б.Г.
  • Сычев А.Е.
  • Низамов Р.А.
  • Бикбулатова Р.Ф.
  • Салихова Н.А.
RU2077573C1
ШТАММ ГРИБА FUSARIUM SAMBUCINUM - ПРОДУЦЕНТ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 2004
  • Зуев Е.Т.
  • Брагинцева Л.М.
  • Воробьева Г.И.
  • Неминущая Л.А.
  • Токарик Э.Ф.
  • Еремец Н.К.
RU2259209C2
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1995
  • Авчиева П.Б.
  • Яшина В.Н.
RU2091485C1
Штамм дрожжей Ogataea parapolymorpha ВКПМ Y-5081 - продуцент белковой биомассы 2023
  • Сафонов Александр Иванович
  • Орлянская Екатерина Владимировна
  • Киселева Лидия Викторовна
  • Тихонова Екатерина Николаевна
  • Гавриченко Никита Владимирович
RU2796923C1

Реферат патента 1993 года Способ получения декстраназы

Формула изобретения SU 1 808 873 A1

Динамика накопления декстрана при культивировании L. mesenteroides на среде с сахарозой и мелассой

Культивирование различных продуцентов на питательных средах с декстраном и культуральной жидкостью Lmesemeroides ВКПМ В-581

Таблица 3

Культивирование A.insuetus на средах с различными индукторами

Таблица 2

Таблица 4

Культивирование A.lnsuetus на питательной среде с культу- ральной жидкостью Lmesenteroides различного состава

Т а б л и ц а 5

Динамика накопления актиёности в культуральной жидкости A.insuetus при культивировании в ферментере

Продолжение табл.3.

Таблиц а 6

Динамика накопления декстраназы при культивировании A, Insuetus

ВКПМ F-342 в колбах

Продолжение табл.5

SU 1 808 873 A1

Авторы

Лобанок Анатолий Георгиевич

Зинченко Ольга Николаевна

Молодова Галина Алексеевна

Данилова Татьяна Ивановна

Хасирджева Альбина Константиновна

Шишло Валентина Ивановна

Рожкова Зоя Афанасьевна

Беленькая Елена Ивановна

Кюдулас Игнас Ипполитович

Анченко Ольга Ефимовна

Лауцюс Викторас Ионович

Даты

1993-04-15Публикация

1988-07-26Подача