1
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касас ся штамма микроорганизма - продуцента фермента декстраназы, исполь- g зуемого в пищевой промышленности, на стадии фильтрации и очистки сахарных сиропов, а также в медицине для профилактики и лечения кариеса зубов.
Известны различные микроорганизмы,д способные синтезировать декстраназу из штаммов различных грибов и бактерий.
Известен, например, штамм Peuici &aum-f umicueosiom ГВЕМ-Р129-продуцент декстраназы. .Фермент получают на жид-- КОЙ питательной среде, при значении рН6,5-7, регулируемом добавлением кирлоты для усиления процесса ферментации и повышения выхода декстранаЗБГ 1.
. Наиболее близким к предлагаемому. по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является штамм гриба PeuiciEBixnn piscarim 25 БИМ Г-102. Уровень внеклеточной эндодекстраназной активности этого, штамма на среде Чапека-Докса с 1% декстрана и 0,5% кукурузного экстракта достигает 290 ед/л на 5-е сутки 30
культивирования. Осахаривакидая.. (экзодекстраназная) внеклеточная активность составляет при этом 32 ед/мл 2,
Недостатком известных штаммов является низкий уровень внеклеточной декстраназной активности.
Цель изобретения - получение штамма гриба с высоким уровнем внеклеточной декстраназной активности.
Предлагаемый штамм AspergiECus in- suetus Г-116 является активным односпоровым вариантом исходного музейного штамма AspergiECus insuetus 99 ХФВНИИ. Штамм получен путем много-кратного рассева исходной культуры на среды со специфическим индуктором (нативным бактериальным декстраном) с последующим отбором активных вариантов. Декстраназная активность предлагаемого штамма в 2 раза превышает активность исходного. Штамм хранится в музее культур Института микробиологии АН Белорусской ССР при ч-4-+5с на картофельно-декстроз ном агаре (шифр штамма-Г-11б) и в музее культур Промышленных микроррга низмоБ института ВНИИГенетика (коллекционный номер ЦМПМ Г-136).
Штамм Aspergi6€us insuetus Г-И6 обладает внеклеточной экходекстраназной активностью до 80 ед/мл,энзодекстраназная активность культурной жидкости достигает 700 ед/л.
Штамм гриба AspergiEPus insuetus Г-116 характеризуется следующими культурально морфологическими и биохимическими признаками.
Морфологические признаки. На сред Чапека-Докса вегетативный мицелий септированный, разветвленный, толщина гиф 3-4 мкм. Конидиеносцы несептированные, неветвящиеся, прямостоящие Конидиальная головка образована вершинным вздутием конидиеносца 7-9 6-7 мкм, одним слоем стеригм 12,5.1Ь, мкм и цепочками конидий., конидии гладкие, шаровидные, диаметром 4,5-6,0 мкм.
Кудьтуральные признаки. На среде Чапека-Докса с сахарозой на 4-е сутки при 28°С колония круглая, выпукла с ровными краями, 2 см в диаметре, с густым коротким опушением. Центр колонии слегка приподнятый/ обратная сторона колонии кремового цвета.
На среде Чапека-Докса с декстраном 4-х суточная колония круглая, выпуклая, в центре приподнятая, имее 3 см, края ровные, воздушный мицелий белый, пушистый. В иентре колонии зона спороношения коричневого цвета, 01,3 см. Вокруг колонии зона просветления шириной 5-6 мм.
На картофельно-декстрозном агаре колония очень выпуклая с ровными краями. На 4-е сутки имеет диаметр около 2 см, густой, короткий, белый воздушный мицелий. В центре колонии мицелий серо-зеленый. На 6-е сутки диаметр колонии достигает 4 см. Мицелий приобретает серо-зеленую окраску в центре - серо-коричневую, видны споры. По краю колонии кромка белого воздушного мицелия.
Биохимические признаки. Aspergi 6us insuetus Г-116 особенно активно сбраживает глюкозу, сахарозу, ксилозу, сербит и дульцит,менее активно галактозу, лактозу,маннит.Слабо ассимилирует глицерин и арабинозу.Молоко пептонизирует очень медленно, желатину разжижает воронкообразно, интенсивно гидролизует крахмал, исполь зует аммонийную, нитратную и белковую, формы азота. Нитраты восстанавливает.
iilTaMM гриба Aspergi66us insuetus Г-А16 выращивают глубинным способом на среде с нативным декстраном.
Внеклеточную энзодекстраназную активность определяют вискозиметрическ по разжижающей способности фермента с использованием в качестве субстрата 0,8%-ного раствора нативного бактериального декстрана. Для этого к 7,5 мл 0,8%-ного раствора декстрана в 0,1 М Na-ацетатном буфере (рН 5,0)
добавляют 0,5 мл культуральной жидкости (после соответствующего разведения) . Через определенные интервалы времени измеряют время истечения реакционной смеси на вискозиметре ВПЖ-2 с диаметром капилляра 0,62 мм, термостатированном при . Активность рассчитывают по формуле
1 РА - -5 dtQ где А - активность ед/л;
концентрация субстрата;
v - относительная вязкость;
t - время реакции, с. Внеклеточную экзодекстраназную активность выражают в глюкоэных единицах. Единица активности соответствует количеству освободившихся при действии фермента на субстрат вос-станавливаквдих групп прй за 1 мин, эквивалентному одному микромолю глюкозы. Для этого к 0,75 мл 0,15%-ного раствора декстрана .в .. 0,1 М Na-ацетатном буфере (рН 5,0) добавляют 0,25 мм культуральной жидкости (после соответствуизвдего разведения) . Гидролиз проводят в течение 10 мин при .Образовавшиеся редуцирующие сахара определяют методом Самоги-Нельсона. Активность рассчитывают по формуле CR
10-ISO где А - активность ед/мл;
С - концентрация редуцирующих веществ в реакционной смеси, % мкг/мл;
R - разведение культуральной жидкости;
10 - время гидролиза, мин; 180 - моль глюкозы.
Пример. Выращивание штамма AspergiCEus insuetus Г-И6 проводят на питательной среде, содержащей,%: нативный декстран 1,0; NaNO. 0,3, КНаРС 4 0,1; КСе 0,05, MgSO4 0,05; РеЗОд кукурузный экстракт 0,5. Культивирование ведут в колбах на 100 мл с 2Ь мл среды на качалке (200 об/мин) При 28-29°С в течение 5 сут.
Посевным материалом служит 2-недельная культура, выращенная на картофельно-декстрозном агаре. Смыв с поверхности агара (пробирка на 25 мл дистилированной воды) в количестве 4% от объема сре,цы вносят в колбы. Максимальный уровень активности культуральной жидкости наблюдается на 5-е сутки культивирования. К этому времени энзодекстраназная активность достигает 700 ед/л, а экзодекстранаэная - ВО ед/мл.
Отличающей особенностью предлагаемого штамма Aspergi66us insuetus Г-llti является способность к активному росту и синтезу декстраназы на синтетической среде без добавления
кукурузного экстракта или других факторов роста. При этом не наблюдается существенных отличий в уровне декстранаэной активности культуральной жидкости полученной на среде с кукурузн{лм экстрактом и синтетической среде.
(Итамм AspergiCCus insuetus Г-116 по сравнению с известным обладает в 2,5 раэа более высоким уровнем декстраназной активности культуральной жидкости.
формула изобретения
Штамм AspergiBEus insuetusГ-116 (коллекция культур промышленных микроорганизмов института ВНИИгенетика коллекционный номер ЦМПМ F-136), продуцент декстраназы.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.ЗаявкаЯпонии 52-31429, кл. С 12 D 13/10, опублик. 1977.
2,Авторркое свидетельство СССР I 747889, кп. С 12 D 13/10.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения декстраназы | 1986 |
|
SU1756355A1 |
Штамм плесневого гриба 44-продуцент целлюлолитических ферментов | 1978 |
|
SU745933A1 |
Штамм @ @ АТ-490 - продуцент целлюлаз | 1984 |
|
SU1252336A1 |
Способ получения галактозооксидазы | 1979 |
|
SU889705A1 |
ШТАММ ГРИБА AUREOBASIDIUM PULLULANS 23 - ПРОДУЦЕНТ ПОЛИСАХАРИДА АУБАЗИДАНА | 1985 |
|
RU1272699C |
ШТАММ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE BOCG 63/300 - ПРОДУЦЕНТ ЦЕЛЛЮЛАЗ И ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗ | 2001 |
|
RU2213138C2 |
Способ получения декстраназы | 1973 |
|
SU448220A1 |
Штамм гриба ASpeRGILLUS oRYZae (АнLвURG) сонN - продуцент ксиланазы | 1988 |
|
SU1641887A1 |
Штамм микроскопического гриба @ @ НРВ-169- продуцент @ -амилазы | 1983 |
|
SU1158579A1 |
Штамм гриба бим г-102 продуцент декстраназы | 1978 |
|
SU747889A1 |
Авторы
Даты
1982-01-07—Публикация
1980-04-11—Подача