Изобретение относится к биотехнологии, а точнее к микробиологической промышленности, и может быть использовано в производстве кормового антибиотика кормогризина.
Целью изобретения является повышение выхода конечного продукта за счет предотвращения снижения его активности от тепловой инактивации,
Это достигается тем, что в способе получения кормогризина, включающем культивирование продуцента антибиотика гризина Actinomyces griseus, доведение культуральной жидкости до рН 5-5,5, кон- центрирование путем вакуум-выпарки, распылительную сушку и стандартизацию конечного продукта, отличием является то, что после подкисления культуральную жидкость разделяют путем центрифугирования на мицелиальную часть и фугат до содержания в мицелиальной части 10-20% сухих веществ, после чего мицелиальную часть подвергают распылительной сушке и стандартизации, а фугат подвергают концентри- рованию до вязкости v- 0,8-1,2 сСт путем вакуум-выпарки и возвращают на центрифугирование.
Изобретение осуществляют следующим образом.
Схема получения кормогризина представлена на фиг.1. Процесс культивирования проводят в течение 48-72 ч при температуре в аппарате 27±1°С и непрерывном перемешивании содержимого аппарата при помощи воздуха, проходящего через турбину аэратора. Давление в аппарате 0,15-0,5 кгс/см . После окончания процесса культивирования культуральную жидкость подкисляют до рН 5-5,5. Как показали проведенные авторами эксперимен00
00
GO
О
тэльные исследования, именно при таких значениях водородного показателя большая часть антибиотика гризина при его цен- трифугировании сосредотачивается в мицелиальной части (фиг.2). После подкис- 5 ления культуральную жидкость разделяют на центрифуге на фугат и мицелиальную часть. Центрифугирование осуществляют при факторе разделения Кр 2800-3400, который обеспечивает содержание сухих Ю веществ в мицелиальной части в пределах 10-20% (фиг.З). Такое количество сухих веществ в мицелиальной части перед распылительной сушкой обусловлено следующим: содержание менее 10% сухих веществ 15 делает процесс распылительной сушки экономически не выгодным, а содержание более 20% сухих веществ нарушает режим распылительной сушки, что ведет к значительным потерям целевого продукта. Далее, 20 мицелиальную часть с содержанием 10-20% сухих веществ подвергают распылительной сушке с последующей стандартизацией, а фугат подвергают концентрированию на вакуум-выпарной установке до вязкости 25 v 0,8-1,8 сСт и возвращают на центрифугирование.
Значения вязкости обусловлены следующим.
Как видно из представленной зависимо- 30 сти (фиг.4), полученной экспериментальным путем при выпаривании культуральной жидкости кормогризина на вакуум-выпарной установке Вигонд, основные потери продукта по активности наблюдаются после 35 достижения вязкости культуральной жидкости кормогриэина примерно 1,2 сСт. Это происходит из-за того, что в процессе выпаривания вязкость культуральной жидкости непрерывно растет, что приводит к ухудше- 40 кию условий выпарки, к налипанию продук- та на стенки выпарного аппарата, к его пригоранию и инактивации в результате длительной тепловой обработки.
Проведение же процесса выпаривания 45 ниже значения вязкости v 0,8 сСт экономически нецелесообразно.
Изобретение позволяет снизить потери конечного продукта на стадии выпарки более чем в 3 раза (с 15% при существующей 50 технологии до 4,7%).
П р и м е р 1. Культуральную жидкость кормогризина после ферментации объемом 120 м3 с содержанием сухих веществ 4,9% и активностью AI - 91, ед. -.доводят 55 до рН «.5 и затем подают на центрифугирование, где разделяют в поле действия центробежных сил с фактором разделения Кр - 2800 на фугат и мицелиальную часть,
Далее мицелиальную часть с содержанием сухих веществ 10,5% подают на распылительную сушилку, а фугат с вязкостью 0,2 сСт направляют на вакуум-выпарку, где концентрируют до вязкости 0,8 сСт, и возвращают на разделение. Активность сухого вещества после распылительной сушки А2 90,37-10 10 ед., т.е. потери по активности составляют 1%.
Потери по активности по прототипу в аналогичных условиях составляют 18%.
П р и м е р 2. Культуральную жидкость кормогризина после ферментации объемом 130 м3 с содержанием сухих веществ 4,7% и активновностью AI 93,8 10 10 ед. доводят до рН 5,2 и затем подают на центрифугирование, где разделяют в поле действия центробежных сил с фактором разделения Кр 3100 на фугат и мицелиальную часть. Далее мицелиальную часть с содержанием сухих вещств 14% подают на распылительную сушку, а фугат с вязкостью 0,15 сСт направляют на вакуум-выпарку, где концентрируют до вязкости 1 сСт и возвращают на разделение. Активность сухих веществ после распылительной сушки Аа 91,5-Ю 10 ед., т.е. потери по активности составляют 2,5%.
Потери по активности по прототипу в аналогичных условиях составляют 14%.
П р и м е р 3. Культуральную жидкость кормогризина после ферментации объемом 130 м3 с содержанием сухих веществ 4.6% и активностью AI 95,8 ед. до- водят до рН 5,5 и затем подают на центрифугирование, где разделяют в поле действия центробежных сил с фактором разделения Кр 3400 на фугат и мицелиальную часть. Далее мицелиальную часть с содержанием сухих веществ 20% подают на распылительную сушку, а фугат с вязкостью 0,1 сСт направляют на вакуум-выпарку, где концентрируют до вязкости 1,2 сСт и возвращают на разделение. Активность сухого вещества после распылительной сушки Аа 92, ед., т.е. потери по активности составляют 3,6%.
Потери по активности по прототипу в аналогичных условиях составляют 16%.
Формула изобретения
1. Способ получения кормогризина, включающий культивирование продуцента гризина Actlnomyces grlseus, подкисление культуральной жидкости до рН 5,0-5,5, кон- центрирование вакуум-выпаркой, распылительную сушку и стандартизацию целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, культуральную жидкость после подкисления разделяют путем центрифугирования на мицёлиальную часть и фугат до содержания в мицелиальной части 10-20% сухих веществ, концентрированию подвергают
деления, а распылительной сушке подвергают мицёлиальную часть.
2. Способ по п. 1,отличающийся
фугат до вязкости 0,8-1,2 сСт с последую- 5 тем, что центрифугирование осуществляют щим возвратом концентрата на стадию раз- при факторе разделения Кр 2800-3400.
деления, а распылительной сушке подвергают мицёлиальную часть.
2. Способ по п. 1,отличающийся
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения биовита | 1989 |
|
SU1818347A1 |
Способ получения кормовых антибиотиков | 1988 |
|
SU1677060A1 |
Способ получения комбикорма | 1984 |
|
SU1423093A1 |
Способ получения кормогризина | 1976 |
|
SU675070A1 |
Штамм астINомусеS GRISeUS вниигенетика-307ф, продуцент антибиотика гризина | 1980 |
|
SU881117A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СТРЕПТОТРИЦИНОВ | 2006 |
|
RU2322673C2 |
Способ получения биомассы дрожжей | 1984 |
|
SU1171520A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2104300C1 |
Штамм продуцент кормогризина | 1978 |
|
SU734271A1 |
Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата руссулин | 1980 |
|
SU883174A1 |
Использование: микробиологическая промышленность, в частности, производство кормового антибиотика кормогризина. Сущность способа заключается в том, что осуществляютб культивирование продуцента гризина Actinomyces grlseus, подкисле- ние культуральной жидкости до рН 5-5,5, концентрированна вакум-выпэркой, распылительную сушку и стандартизацию целевого продукта, при этом культуральную жидкость после подкисления разделяют путем центрифугирования на мицелиальную часть и фугат до содержания в мицелиаль- ной части 10-20% сухих веществ, концент- рированию подвергают фугат до вязкости 0,8-1,2 сСт с последующим возвратом концентрата на стадию разделения, а распылительной сушке подвергают мицелиальную часть. Центрифугирование осуществляют при факторе разделения Кр 2800-3400. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Стандар- тзация
Промышленный регламент на производства кормогризина, 1974, с | |||
Способ крашения тканей | 1922 |
|
SU62A1 |
Авторы
Даты
1993-05-30—Публикация
1989-03-17—Подача